Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Свекла. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1400)

yagoda_podillya 24.01.2016 21:46

Re: Свекла.

А у меня в этом году наоборот свекла очень сладкая получилась, сваришь - а она как с сахаром. И борщ сладкий из-за неё. Хотя посажена примерно на том же месте, что и всегда, и сорта те же - Бордо и Красный шар. И хранится в погребе тоже плохо, вянет, но так было всегда. Наверное, погреб слишком тёплый. Помнится, моя бабушка с дедушкой в погребе хранили только часть урожая корнеплодов и картошки, а остальное прикапывали в бурты. Там урожай хранился очень хорошо, единственный минус - зимой из под снега не откопаешь, если борщика захочется)

Елка 24.01.2016 21:53

Я наверное неправильно спросила:oops: У меня вкус у свеклы нормальный, обычный/был/:smile:, а вот Запах земельки, да и купленной в основном такой же:pardon: Просто попалось парочку с рынка оочень вкусных, без земельного запаха, просто свекольный вкус..Вот и думаю, как повторить такое

yagoda_podillya 24.01.2016 22:03

А запах сразу такой был? У нашей свеклы тоже иногда запах земли или сырости появляется, но только после хранения в погребе.

Елка 24.01.2016 22:13

Она была купленная, обратила внимание, когда начала резать в винегрет.
За погреб уже думала, скорее всего не из-за этого, у меня молодая, только выдернутая уже с запахом погреба:pardon:

Нина 25.01.2016 00:32

Запах от земли, не в семенах дело. Скорей всего, не хватает фосфорно-калийных удобрений. Пеплом нужно посыпать грунт-там калия много. Обрабатывать монофосфатом калия по листве.

Tatyana Ta 25.01.2016 03:49

Цитата:

Сообщение от Like (Сообщение 801296)
Я сажала свеклу рассадой, штук 30 семочек посадила в улитку- свёрнутый рулет из плотного гибкого ПВХ (типа подложки под ламинат) и земли и между витками повтыкала семена. Корни были ок 20 см при высадке. Тогда влаги хватало, за счёт того, что рассада не выдёргивалась из земли , а разматывалась и выкладывалась в глубоую хорошо политую лунку результат прекрасный. Сейчас бурячки с кулак, весёленькие. На след. год, если доживу, обязательно ещё посажу десяток два на ранюю.

Я тоже видела на YouTube такой метод выращивания. Хочу попробовать. А когда вы ее сеяли в "улитку"? Не могу определиться со сроками.

Like 25.01.2016 09:44

Цитата:

Сообщение от Tatyana Ta (Сообщение 854342)
Я тоже видела на YouTube такой метод выращивания. Хочу попробовать. А когда вы ее сеяли в "улитку"? Не могу определиться со сроками.

Метод просто супер, буду повторять. Свеклу посеяла уже в состоянии аффекта, от нахлынувшего интузиазма просто посмотреть что из этого получится. :crazy: Свекла сортов Матрёна и Купчиха. Сроков не помню (фервраль-март), надо посмотреть в записях. Рано потеплело и помню, что стояла плошка с улиткой на лоджии, поливала редко и удивилась тому, какие корешки нашла висящими под улиткой.:roll:

---------- Post added at 08:44 ---------- Previous post was at 08:41 ----------

Добавлю ещё, что собрала урожай в июле, уже пошли помидоры. Я всё перекрутила на блендере с морковкой и жареным лукои и закрыла из молоденькой свеклы заправку борщевую. Теперь не нарадуюсь как всё удобно и вкусно.

Tatyana Ta 25.01.2016 11:08

[QUOTE=Like;854353]Метод просто супер, буду повторять. Свеклу посеяла уже в состоянии аффекта, от нахлынувшего интузиазма просто посмотреть что из этого получится. :crazy: Свекла сортов Матрёна и Купчиха. Сроков не помню (фервраль-март), надо посмотреть в записях.

Вы меня вдохновили. Хочу еще на пробу посеять так помидоры, перцы. А вы что-то еще сеяли в улитку?

Олеся* 25.01.2016 11:22

Я свеклу сеяла в начале мая, в июле уже были большие и очень большие бурячки, сорт Бикорес. Так что заморачиваться с рассадой не вижу смысла.

SVETTA 25.01.2016 11:53

Прошлой весной сеяла свеклу намоченными семенами. Один сорт "Красный шар" в плошке поставила недалеко от грядки на табурет, муж не заметил(!!!:evil:) и смахнул все на землю в траву. Понятно, что выбрать все семена было нереально, махнула на них рукой. И каково было мое удивление, когда в этом месте из газона поперла свекла!!! Да так мощно! Пришлось ее оставить и немного проредить. И с конца июля постоянно выдергивала самые крупненькие на борщ. Так и ели эту свеколку до конца сентября.
Самое интересное, что эта свеколка росла в полутени и оказалась лучше посаженной на солнц:good:е.

Tatyana Ta 25.01.2016 12:02

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 854393)
Я свеклу сеяла в начале мая, в июле уже были большие и очень большие бурячки, сорт Бикорес. Так что заморачиваться с рассадой не вижу смысла.

Вы правы, что с большим объемом через рассаду нет смысла заморачиваться, но в качестве эксперимента.....Просто интересно, что это за метод такой -"улитка"

Мама Вани 25.01.2016 12:05

Ну вот разве что на закрутку вырастить пораньше. Но ее же можно и в июле, августе, эту закрутку сделать.
А запах убираеться, когда в воду где вариться свекла, положить корочку черного хлеба.
Я наоборот сеют свеклу как можно позже. В плоть до июля. То есть, то что осталось не засаженным, там и сеют в середине июня свеклу. Тогда она не перестаивает, и остается сладкой, и вкусной. На каждом сорте, или гибриде указан срок вегитации. Он составляет в среднем 120 дней. Вот и думаем, когда свеклу вы обычно убираете? В октябре? Ноябре? Вот и сеем не раньше середины или конца мая, а то и в июне. Когда это до меня дошло, тогда и свекла у меня стала такой как я хочу. А то в апреле сеем, а в ноябре убираем.
Есть нюанс. Моя мама на Донбассе, сеет пораньше, а убирает в июле. Полива нет вообще, поэтому, влага в апреле еще есть и в июне , дальше, ни воды ни дождя. Все убирают в июле. Если оставить до августа, все печеться и вариться, трещины шириной в руку. Так что у нее имеет смысл и пораньше, может даже рассадой.

Like 25.01.2016 12:20

[QUOTE=Tatyana Ta;854385 Вы меня вдохновили. Хочу еще на пробу посеять так помидоры, перцы. А вы что-то еще сеяли в улитку?[/QUOTE]

Помидоры, баклажаны, перцы, лук, цветы.

Бахчевые не пробовала.
очень много места экономится. я уже купила подложку цельный метр и обираюсь сеять кое чего на раннюю продукцию. Только с пикировкой не надо торопиться и не сеять сильно густо.

SVETTA 25.01.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от Like (Сообщение 854421)
Помидоры, баклажаны, перцы, лук, цветы.

Бахчевые не пробовала.
очень много места экономится. я уже купила подложку цельный метр и обираюсь сеять кое чего на раннюю продукцию. Только с пикировкой не надо торопиться и не сеять сильно густо.

А до какого размера можно держать рассаду? Интересуют помидоры, перец, баклажаны.
Флудим, не?

Like 25.01.2016 12:24

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 854416)
Ну вот разве что на закрутку вырастить пораньше. Но ее же можно и в июле, августе, эту закрутку сделать.
А запах убираеться, когда в воду где вариться свекла, положить корочку черного хлеба.
Я наоборот сеют свеклу как можно позже. В плоть до июля. То есть, то что осталось не засаженным, там и сеют в середине июня свеклу. Тогда она не перестаивает, и остается сладкой, и вкусной. На каждом сорте, или гибриде указан срок вегитации. Он составляет в среднем 120 дней. Вот и думаем, когда свеклу вы обычно убираете? В октябре? Ноябре? Вот и сеем не раньше середины или конца мая, а то и в июне. Когда это до меня дошло, тогда и свекла у меня стала такой как я хочу. А то в апреле сеем, а в ноябре убираем.
Есть нюанс. Моя мама на Донбассе, сеет пораньше, а убирает в июле. Полива нет вообще, поэтому, влага в апреле еще есть и в июне , дальше, ни воды ни дождя. Все убирают в июле. Если оставить до августа, все печеться и вариться, трещины шириной в руку. Так что у нее имеет смысл и пораньше, может даже рассадой.

Я хотела морковку и свеклу посеять в июне, на меня руками все замахали- поздно, земля высохла, не вырастет, короче я сеяла в три захода- рассадой, традиционным методом и почти в июне. Традиционным методом сгорело, поздний посев дал 30 % урожая, все остально что не сгорело ещё месяц бы и выросло, рассадным в банках стоит радует.
В этом году буду пробовать опять всё то же самое.

Мама Вани 25.01.2016 13:06

Без условно, без полива, вряд ли что получиться. Интенсивный полив нужен как минимум до всходов. А за тем хоть раз в неделю. И мульча.

пятница 25.01.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 854330)
Пеплом нужно посыпать .

тоже самое хотела написать
не знаю, как на других почвах, но на моих суглинках мамина рекомендация по пеплу идет на ура
я бороздки при посеве посыпаю и еще добавляю потом

Елка 25.01.2016 13:53

У меня щелочной грунт, зола тормозит все сильно.:pardon:
Монофосфат калия записала:smile:, буду пробовать по листу.

Плантатор 25.01.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 854439)
Без условно, без полива, вряд ли что получиться. Интенсивный полив нужен как минимум до всходов. А за тем хоть раз в неделю. И мульча.

я свеклу не мульчирую ибо слизни заведуццо. Рыхлю междурядья.
Но у мну полив 2 раза в неделю по 1,5 часа

Татьяна Bulavka 19.08.2017 19:15

В этом году, несмотря на один дождь за весь сезон, свекла нормальная. Куплена на развес, типа цилиндры. Интересует срок уборки на хранение. Говорят, что салатную надо убирать в конце августа. Тогда она лежит хорошо почти до нового урожая. У родителей же принято убирать когда первые заморозки. В итоге - свекла быстро морщинится.
Хранение в погребе.
Вот как бы разобраться, в чем ошибка: в позднем сборе или условия в погребе не подходящие?

Тиана 20.08.2017 10:10

Мы свеклу раньше октября не убираем. Храню и в подвале, и в приямке колодца, вроде бы как погребок вне дачи. Но обязательно засыпаю песком. Привычка.

Creativniy 19.11.2017 18:51

:bye:Приветствую всех! Приехал сегодня от любимой тёщи с вопросом для наших знатоков. Садит свеклу по весенним срокам как и все. Свекла в принципе готова к сбору уже в Июле - Августе. На вкус сладкая :Yahoo!: в общем как надо. Но собирать её и закладывать на хранение, как то же рановато в эти сроки. Поэтому тёща додерживает её в земле до первых заморозков и выкапывает. И тут "ВОПРОС": Почему вся свекла на вкус :cry:солёная? И так уже не первый год. Хочу услышать мнение наших аграриев. Буду очень благодарен за ваше мнение.:friends:

Мама Вани 19.11.2017 19:27

Это я проходила уже даже отказалась ее растить. Но вот уже два года сею ее в мае, а бывало и в первой декаде июня. Вот написано срок вегетации 110 дней, а убираю к примеру 5,или 10 октября ( храню в кладовке инструменталке), вот отсчитываю этот срок вегетации плюс неделя две на всходы. И собираю сладкую свеклу. Когда она перестаивает становится соленой. Мне понадобилось 10 лет что бы до этого дойти. А то чем только не кормила, все не по чем.

Annetta 19.11.2017 20:01

Поступаю аналогично, смотрю только на сроки вегетации и не обращаю внимания на стенания старшего поколения, что рано убираю с огорода свеклу. В этом году очень порадовал Кестрел F1. Всхожесть 99% и на вкус очень сладкая. Свекла имеет гладенькую поверхность и одинаковый размер( средний у меня).

Данна 19.11.2017 20:50

Интуитивно стала сеять свеклу как можно поже, уже года три, по срокам сходится с Людой (Мама Вани), и убираю также. Сладкая. А, до этого то земля не такая, то семена не те. Родственники сажают рано, в начале апреля, и каждый сезон жалуются на соленость свеклы.

Creativniy 19.11.2017 21:29

:Rose:Вот спасибо вам большое за разъяснение. А то я тоже уже начал грешить на семена, воду, землю, климат а оказывается всё так просто! Но это же всё горький опыт и без него никуда!

Мама Вани 19.11.2017 21:41

Цитата:

Сообщение от Данна (Сообщение 1088917)
Интуитивно стала сеять свеклу как можно поже, уже года три, по срокам сходится с Людой (Мама Вани), и убираю также. Сладкая. А, до этого то земля не такая, то семена не те. Родственники сажают рано, в начале апреля, и каждый сезон жалуются на соленость свеклы.

Вот вот я тоже и на землю и на семена грешила. Сейчас все сошлось.

paraska 20.11.2017 14:42

прикольно. а я как раз в стадии «завязки». уже и не помню на что грешила. решила просто не морочиться. жаль что у нас посадить в мае вообще никак не реально.

Ocoka 20.11.2017 19:09

Сажайте позднеспелые сорта свеклы, она хороша для хранения (как и поздняя морковь). Раньше сажала цилиндру, в прошлом году сажала бикорес. Сеяла в конце апреля, копали в сентябре, получалась сладкая, сочная.

George_0705 21.11.2017 22:12

А у нас прилично мышки погрызли (вынимаешь из земли - половинка :cry:), видимо поэтому оставшиеся срочно видоизменились, т.е. замаскировались... :smile:
https://lh3.googleusercontent.com/Wi...5e6A=w321-h120
Но очень красные и сладкие.

v.triv 22.11.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1089422)
А у нас прилично мышки погрызли (вынимаешь из земли - половинка :cry:),

У меня в этом году такая беда с морковкой получилась, поздней, которая была выкопана во второй половине октября. Причем в начале месяца еще все было в порядке. А начинаешь копать - надземная часть с ботвой на месте, а все, что под землей - съедено. И так участками метра по пол(. И дырки внизу((( Хоть козы у соседки есть, было кому отдать....

---------- Post added at 08:10 ---------- Previous post was at 08:08 ----------

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 1089070)
прикольно. а я как раз в стадии «завязки». уже и не помню на что грешила. решила просто не морочиться. жаль что у нас посадить в мае вообще никак не реально.

У меня июньские посевы моркови и свеклы взошли плохо. Причем поливалось каждый день. Нужно в следующем году попробовать накрыть до всходов, только не пленкой, выпреет по жаре. Тогда как апрель -май всходят отлично.

tekton 27.11.2017 21:10

А я в этом году свеклу посеял после уборки раннего картофеля (так же, как и морковь, кстати). Посеять получилось аж в конце июня, сорт, по-моему, Деликатесный. Ничего, свекла успела вырасти до средних размеров, естественно, сладкая. Сейчас пока хранится в ящиках с песком в кладовке (она у меня холодная).

WBU 17.01.2018 10:34

А як щодо сорту буряка "несравненная"? У мене два питання - чи солодкий і як зберігається?

Тиана 27.08.2018 10:53

Хелп,Хелп,Хелп.... На даче повадились свеклу воровать. Хотела наиболее крупную вырвать, и в песочек прикопать, стоит? Жалко..... Главное томаты и капуста пока в норме, а свекла.....

Мама Вани 27.08.2018 11:20

Та если выхода нет почемкуж не собрать.
Мама на Донбассе последние лет 5-6 выбирала морковку и буряк в августе, потому что отсутствие дождей, росы, превращали землю в пустыню. И что бы не вял урожай всегда копала и в подвал спускала.

Belko 28.08.2018 13:20

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 1164299)
Хелп,Хелп,Хелп.... На даче повадились свеклу воровать. Хотела наиболее крупную вырвать, и в песочек прикопать, стоит? Жалко..... Главное томаты и капуста пока в норме, а свекла.....

Я всю крупную уже собрала и закатала с помидорами для борща, посушила и икру свекольную закатала, подвала у меня нет.

jozaf 05.12.2018 16:44

Появились в продаже семена свеклы....подзимней!? Морковь под зиму сеяла, цветы сеяла, а свеклу-нет! Может кто-то имеет опыт?

Zaja 05.12.2018 17:43

Если свекла попадает под возвратные заморозки -- стрелкуется. Прорастает легко, но всходы нежные, пропадают от минусовых температур.
Подробнее:
http://www.activestudy.info/xolodostojkost-svekly/

jozaf 05.12.2018 19:07

И теорию проходила и практика у меня есть:wink:
Но в продаже появились семена Подзимняя А 474 называется. Рекомендована для очень раннего весеннего посева...
Сейчас попробую найти точное описание. Спросила ибо не поверила что у нас первых появилось такое чудо:D

---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 18:02 ----------

Вот цитата из описания:
Нежная, сочная, сладкая, холодоустойчивая, урожайная! Популярный, среднеранний (95-105 дней) сорт, предназначенный для выращивания в ранне-весеннем и подзимнем посевах.

Zaja 05.12.2018 19:26

Слабо верится. В реальность сего. Возможно обработки какой-то химией. Но мне такое не надо.

Даже фермеры, которые сеют свеклу, кормовую ли или сахарную, эту культуру высевают так, чтобы уже прогрелась земля, хотя в некоторые годы суховеи к этому времени выдувают из земли почти всю влагу. НО рано посеянная в этом случае -- деньги выброшенные зря. (На семена, горюче-смазочные материалы, зарплата работникам, ...) Посеянная после или перед дождями в конце апреля (обычно в нашей местности после 20 апреля) и до середины мая -- это именно то, что даст урожай.
А свеклу столовую, хоть сейчас, хоть при колхозе, когда была городняя бригада, никто раньше кормовой и сахарной не сеял.

Текущее время: 12:56. Часовой пояс GMT +3.