![]() |
Цитата:
|
Для противодействия колораду рекомендую Калипсо,месяц с лишним не трогают.Дольше имидаклоприда защищает.1 пачка на 20 л.
|
Вчера проверил плантацию картошки. Калина красная, хруст неимоверный от скушивания листьев. Бульбы уже почти выросли, так хай воны подавляться, ци жукы:evil:! Не поднимится у меня рука второй раз их (и себя) травить:cry: Может это из-за жары яды быстрее нейтрализуются, али жук более стойкий вылупляется:smile:?
Конфидором кормил, все как врач прописал... |
Цитата:
|
Не мигрируют, но и помогают условно.Вернее, почти не действуют на жука. Я в своей молодости покупала их в лаборатории по защите растений на Дарнице, а после этого ходила каждый день и собирала жука, поскольку на летающих препарат не действует,и на давнишние(крупные) личинки тоже.
|
Цитата:
|
И на египетскую ботву наплодились личинки, но пусть уже грызут. Нам больше все-равно останется:smile:.
Сегодня выкопал Белларозу, вовремя, а то бы сгрызли личинки хруща:evil:. Говорите, что в засуху уходят на 50-60см? Ошибаетесь, в бульбе есть сок-влага... Урожайность средняя (впервые её садил, какая тут урожайность в засуху-спэку), примерно с 4 кг (резал на кусочки) собрал около 5 ведер, самая крупная весит 300 грамм. Буду выращивать в небольших количествах в первую очередь из-за скороспелости, хотя и по вкусу тоже не плохо. Вот еще бы знать как хранится, лишь бы не сгнила до весны. Имелся опыт с сортом Повинь, очень любила сгнить. |
Так у вас урожай сам десять( в спеку). Так не гневите бога. Нам такое не снилось. Завидую и поздравляю.
|
Беллароса отлично хранится
|
Сфотал первый урожай. Белая (похожая на Агаве) вообще мелкая, а Беллароса очень подгрызена, на переднем плане 300-грамовая (наибольшая пока в этом сезоне): http://s39.radikal.ru/i086/1007/e2/65ed01705559t.jpg
|
Миша , а ты что уже картошку выкопал?:shock:, моя ещё зелёная, садилась 26 апреля...да ,с картошкой в этом году будет проблематично по отзывам в основном "свинячая радость" :sad:
|
Я тоже сажала Белларосу: разрезала пополам, всего-то 15 штучек, чтобы выкопать на даче и обед приготовить... Картофелевод я никакой, поэтому мне кажется, что урожай маловат: с одного куста (половинки посадочной) штучки три большие картофелины и парочка маленьких бульбочек :pardon: Нам на семейный обед уходит 2 куста. Но вкус...:roll: - тает во рту... вчера ребятенок три порции съел :wink:, все добавку просил. Просто отварной картофель дачный ( с маслом, чесноком и зеленью:smile:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребята, у меня кортофель начал рости. Т.е. старая ботва еще не высохла и попускала пасынки, эти пасынки сейчас зеленеют, цветут и жука на них море. У соседа такая же картина, он скосил ботву и начал выкапывать картофель. А я думаю, что пока ботва зеленая, может картошечка подрастет? Или пасынки тянут соки из бульб? Что делать?
|
Цитата:
новый рост связан с ослаблением жары и дождями...срочно косить ботву! |
Если скосить ботву, то смысла нет её держать в земле? Можно сразу и выкапывать? Или она должна находиться в земле пока остатки ботвы не высохнут?
|
Картофелина должна вызреть. Иначе она не будет храниться. Попросту говоря, если картошина скребется, то она еще незрелая. Если вершки зеленые, то и корешки соответственно тоже. Скашивание способствует вызреванию. Если есть чему зреть...
|
Цитата:
Посажена 18.05.2010,выкопан 1 куст на пробу 08.08.2010. |
Цитата:
|
Галина, если ботва зеленая - значит еще растет. Пускай свекровь подождет злорадствовать.
|
..у меня ещё тоже ботва зелёная, хотя в те года уже до 19 выкапывала, в этом году придётся попозжее:pardon:
|
Да Вам,уважаемые южане,можно наверно картошку 2 раза садить.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А я сегодня свою выкопала. Всего пять рядков по 20 метров. Где-то 1,5 - сотки. По сравнению с прошлыми годами урожай порадовал. Возможно, для кого-то это мало, но в моем случае - отлично! Из пяти высаженных ведер крупноватой, как для семян, картошки собрала 22 всего, пока не сортировала, но мелкой совсем немного. Так, на глаз, ведра полтора-два будет...да плюс еще примерно ведро съели... Итого, считаем - 20. Еще зеленеет и кормит жуков высаженная в начале июля. Цветет, но что там под землей не проверяла..
Сортов своих не знаю, так как садила что досталось от сватов... У них (это под Васильковом) картошка замечательная каждый год, чего нельзя сказать о моей..:oops:. Но в этом году радуюсь! Что повлияло на урожай не знаю, но с осени высевали сидераты (после уборки тыквы, фасоли и пр.), садила как обычно в канавку, сверху гребень, да еще в течении сезона подсыпала... междурядья (широкие, 70 см) культивировали два раза (и то хорошо, даже отлично..:D). И, что самое главное, наверное, - шли дожди. Так что завтра участок зачищу и опять сидераты... Горчицу, наверное, так как есть семена... |
Начал копать.Раттэ мелкая,Серпанок и Фантазия от яйца до кулака.
|
Былина крупная,Пикассо тоже.
|
Цитата:
Я подкапывала молодую, мелкой не было.Картошки много и вся крупная. У меня в основном Повинь. |
Нинуль, а я всегда копала до 28, в основном это приходилось на 25-26,последние четыре года 19-го уже выкапывалась, и хранится превосходно, ...гнилой единицы:pardon:
|
Приятно удивил Кондор-клубни огромные!
|
Цитата:
|
...нет Ниночка, и греть мне негде, и тем более проращивать, достаю за неделю до посадки (для удобства , что бы в погреб не нырять в день посадки), прогрется она даже толком не успевает, помещение не приспособлено ,...просто в наших местах так все копают, так было и наверное будет, если природа не внесёт свои коррективы:smile:
|
Странно, чего же она посохла так рано у тебя?Жук постарался?
Дело в том, что у нас тоже большинство копает до сентября.Так не было, так стало при Союзе,когда спешили выкопать до 1 сентября, что бы потом детей отвезти в город и отправить в школу. А меньшенство копает все-таки так , как было всегда-- в сентябре месяце. |
ну что бы посохла совсем, так я бы не сказала, но к тому уже идёт, поливы я прекратила к концу июля, что бы не вызвать рост клубней, а что до гипотезы "пусть полежит в земле кожура будет толще и от этого лёжкость увеличится", так я её (для себя) ,напрочь отбросила,(за многие годы наблюдений) выкопанная в указанные мною сроки сохраняется на отлично , в отличии от тех кто копает поздно:pardon:
|
Проверяли на днях урожаи. Сантэ почти как в прошлом году - средний урожай, а Забава (продолговатые клубни) - мягкая как мячики и мелкая, ботва еще зеленая, дождика бы ей... Сегодня моросил, но только пыль прибило.
Копаем в основном когда посохнет ботва, или хотя бы не облазит кожура. В такую жару пусть её жаростойкие народы копают:D, на огороде - шо на сковородке. И таки лучше копать в пыли-суше в конце августа, слегка загорая, чем в грязи, сапогах-фуфайках в сентябре:smile: Встречались дождливые сентябрьские месяцы, сочувствовал тогда ожидавшим вызревания-выдерживания клубней в земле. |
Даже если в сентябре прошли дожди, земля только лучше копается, потому что пыли нет, а грязи уже много лет в сентябре не видела. И в фуфайке в сентябре никто не ходит, Миша, даже поздней осенью , как правило, тепло и сухо.
|
Цитата:
Из традиционно посаженной взошло аж 3 куста!Это на полив невзирая...:twisted: А под соломой взошла вся,хочет цвести. |
Фсьо! Я картошку больше не сажу - стыдно выкапывать, то что закопали...Ну по крайней мере до тех пор пока не сделаем скважину...Уж лучше помидоры!!
|
Лена, закажи машину куриного помета, он еще бывает жидкий, льют прям из цистерны, разбрасывать не нужно. Картошку некуда будет девать:roll:
|
| Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +3. |