Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель, агротехника и выращивание (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1338)

садовник 21.07.2010 20:41

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 128211)
а тут такое буйное и ароматное цветение...

так моить её вместо роз?:wink:

КАБАКА 21.07.2010 21:40

Для противодействия колораду рекомендую Калипсо,месяц с лишним не трогают.Дольше имидаклоприда защищает.1 пачка на 20 л.

MixaP 28.07.2010 13:44

Вчера проверил плантацию картошки. Калина красная, хруст неимоверный от скушивания листьев. Бульбы уже почти выросли, так хай воны подавляться, ци жукы:evil:! Не поднимится у меня рука второй раз их (и себя) травить:cry: Может это из-за жары яды быстрее нейтрализуются, али жук более стойкий вылупляется:smile:?
Конфидором кормил, все как врач прописал...

садовник 28.07.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 129831)
Конфидором кормил, все как врач прописал...

попробуйте БТБ(битоксибацилин) бахтериальный препарат... можно в смеси с ФИТОВЕРМом(АКТОФИТОМ)....эти препараты не мигрируют по листу и стеблю..:smile:

Нина 29.07.2010 08:50

Не мигрируют, но и помогают условно.Вернее, почти не действуют на жука. Я в своей молодости покупала их в лаборатории по защите растений на Дарнице, а после этого ходила каждый день и собирала жука, поскольку на летающих препарат не действует,и на давнишние(крупные) личинки тоже.

Мелисса 29.07.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 129941)
почти не действуют на жука.

Так, говорят, они действуют на третий или какой-то день. Типа в жуке должна развиться какая-то истота-паразит и она его погубит ("Чужие" на картопляному поли)

MixaP 30.07.2010 16:04

И на египетскую ботву наплодились личинки, но пусть уже грызут. Нам больше все-равно останется:smile:.
Сегодня выкопал Белларозу, вовремя, а то бы сгрызли личинки хруща:evil:. Говорите, что в засуху уходят на 50-60см? Ошибаетесь, в бульбе есть сок-влага... Урожайность средняя (впервые её садил, какая тут урожайность в засуху-спэку), примерно с 4 кг (резал на кусочки) собрал около 5 ведер, самая крупная весит 300 грамм. Буду выращивать в небольших количествах в первую очередь из-за скороспелости, хотя и по вкусу тоже не плохо. Вот еще бы знать как хранится, лишь бы не сгнила до весны. Имелся опыт с сортом Повинь, очень любила сгнить.

Ник-то 30.07.2010 16:12

Так у вас урожай сам десять( в спеку). Так не гневите бога. Нам такое не снилось. Завидую и поздравляю.

Мелисса 30.07.2010 16:20

Беллароса отлично хранится

MixaP 30.07.2010 17:41

Сфотал первый урожай. Белая (похожая на Агаве) вообще мелкая, а Беллароса очень подгрызена, на переднем плане 300-грамовая (наибольшая пока в этом сезоне): http://s39.radikal.ru/i086/1007/e2/65ed01705559t.jpg

елена.п 31.07.2010 08:55

Миша , а ты что уже картошку выкопал?:shock:, моя ещё зелёная, садилась 26 апреля...да ,с картошкой в этом году будет проблематично по отзывам в основном "свинячая радость" :sad:

Lusenka 31.07.2010 10:20

Я тоже сажала Белларосу: разрезала пополам, всего-то 15 штучек, чтобы выкопать на даче и обед приготовить... Картофелевод я никакой, поэтому мне кажется, что урожай маловат: с одного куста (половинки посадочной) штучки три большие картофелины и парочка маленьких бульбочек :pardon: Нам на семейный обед уходит 2 куста. Но вкус...:roll: - тает во рту... вчера ребятенок три порции съел :wink:, все добавку просил. Просто отварной картофель дачный ( с маслом, чесноком и зеленью:smile:)

елена.п 31.07.2010 10:32

Цитата:

вчера ребятенок три порции съел :wink:
Люсенька, это ты наверное ребёнка заэксплуатировала:crazy:, вот у него аппетит и прорезался:razz:...шутю:D

Lusenka 31.07.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 130400)
Люсенька, это ты наверное ребёнка заэксплуатировала, вот у него аппетит и прорезался...

о, этот на аппетит не жалуется(почему ребра видно - не пойму:D) , но у картошки и правда приятный вкус и разваривается она как раз в меру:good:: не стеклянная и не каша сразу..

Кузик 31.07.2010 17:47

Ребята, у меня кортофель начал рости. Т.е. старая ботва еще не высохла и попускала пасынки, эти пасынки сейчас зеленеют, цветут и жука на них море. У соседа такая же картина, он скосил ботву и начал выкапывать картофель. А я думаю, что пока ботва зеленая, может картошечка подрастет? Или пасынки тянут соки из бульб? Что делать?

садовник 31.07.2010 17:58

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 130449)
Что делать?

не давать расти! это отрастать начинает картофель текущего урожая....
новый рост связан с ослаблением жары и дождями...срочно косить ботву!

Кузик 31.07.2010 18:18

Если скосить ботву, то смысла нет её держать в земле? Можно сразу и выкапывать? Или она должна находиться в земле пока остатки ботвы не высохнут?

Мелисса 31.07.2010 19:24

Картофелина должна вызреть. Иначе она не будет храниться. Попросту говоря, если картошина скребется, то она еще незрелая. Если вершки зеленые, то и корешки соответственно тоже. Скашивание способствует вызреванию. Если есть чему зреть...

LenaRa 11.08.2010 07:41

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 128211)
Картошка египетская, с маркета, покупал и садил в мае, потому и позже цветет (почти отцвела). Что интересно - все остальные имеющиеся у меня сорта не формируют соцветий, как бы атрофированные зародыши цветков, а тут такое буйное и ароматное цветение...

Здравствуйте,люди добрые! А это моя египетская картошка http://i082.radikal.ru/1008/2f/9ce8ff9b66e6.jpg
Посажена 18.05.2010,выкопан 1 куст на пробу 08.08.2010.

Крымка1 11.08.2010 09:20

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 130456)
Картофелина должна вызреть. Иначе она не будет храниться. Попросту говоря, если картошина скребется, то она еще незрелая. Если вершки зеленые, то и корешки соответственно тоже. Скашивание способствует вызреванию. Если есть чему зреть...

Вот и у меня ботва зеленая. Выкопала один куст, а она скребется. Картошка мелкая, несмотря на все мои старания. Сажала первый раз - вот свекровь злорадствует!:twisted: Зато у меня остальные овощи гораздо лучше, особенно помидоры! :Yahoo!:

ТАМАРА 11.08.2010 09:30

Галина, если ботва зеленая - значит еще растет. Пускай свекровь подождет злорадствовать.

елена.п 11.08.2010 10:29

..у меня ещё тоже ботва зелёная, хотя в те года уже до 19 выкапывала, в этом году придётся попозжее:pardon:

LenaRa 11.08.2010 12:50

Да Вам,уважаемые южане,можно наверно картошку 2 раза садить.

corableva 11.08.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от LenaRa (Сообщение 132319)

Да, только это было, когда у нас температура была поменьше, сажали второй раз в июне. А теперь никак нельзя: жара.

Крымка1 11.08.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 132274)
Галина, если ботва зеленая - значит еще растет. Пускай свекровь подождет злорадствовать.

А поливать надо? Меня отговаривают, что все равно толку не будет. У свекрови тоже не могу сказать, что урожай хороший. Картошки вроде много, но средняя и мелкая. Крупной совсем мало.

dnd 11.08.2010 20:23

А я сегодня свою выкопала. Всего пять рядков по 20 метров. Где-то 1,5 - сотки. По сравнению с прошлыми годами урожай порадовал. Возможно, для кого-то это мало, но в моем случае - отлично! Из пяти высаженных ведер крупноватой, как для семян, картошки собрала 22 всего, пока не сортировала, но мелкой совсем немного. Так, на глаз, ведра полтора-два будет...да плюс еще примерно ведро съели... Итого, считаем - 20. Еще зеленеет и кормит жуков высаженная в начале июля. Цветет, но что там под землей не проверяла..
Сортов своих не знаю, так как садила что досталось от сватов... У них (это под Васильковом) картошка замечательная каждый год, чего нельзя сказать о моей..:oops:.
Но в этом году радуюсь! Что повлияло на урожай не знаю, но с осени высевали сидераты (после уборки тыквы, фасоли и пр.), садила как обычно в канавку, сверху гребень, да еще в течении сезона подсыпала... междурядья (широкие, 70 см) культивировали два раза (и то хорошо, даже отлично..:D). И, что самое главное, наверное, - шли дожди.
Так что завтра участок зачищу и опять сидераты... Горчицу, наверное, так как есть семена...

КАБАКА 12.08.2010 22:23

Начал копать.Раттэ мелкая,Серпанок и Фантазия от яйца до кулака.

КАБАКА 15.08.2010 21:47

Былина крупная,Пикассо тоже.

Нина 16.08.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 130269)
Вот еще бы знать как хранится, лишь бы не сгнила до весны. Имелся опыт с сортом Повинь, очень любила сгнить.

Картошка должна вызреть, тогда она и хранится хорошо.Если ее выкопать преждевременно, она не будет лежать. Моя мама всегда повторяла,что копают картошку от первой Пречистой (28 августа) до второй(22 сентября?). Я копаю картошку после 10 сентября. Моя Повинь до сих пор лежит и мы ее кушаем, потому как у молодой еще зеленая ботва и я ее побрызгала Актарой от жука. Все соки из ботвы должны вернуться в клубни, ботва должна засохнуть естесттвенным путем,а не при помощи жуков,которых Вы обеспечиваете себе на следующий год.
Я подкапывала молодую, мелкой не было.Картошки много и вся крупная. У меня в основном Повинь.

елена.п 16.08.2010 20:21

Нинуль, а я всегда копала до 28, в основном это приходилось на 25-26,последние четыре года 19-го уже выкапывалась, и хранится превосходно, ...гнилой единицы:pardon:

КАБАКА 16.08.2010 22:56

Приятно удивил Кондор-клубни огромные!

Нина 17.08.2010 09:40

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 133095)
Нинуль, а я всегда копала до 28, в основном это приходилось на 25-26,последние четыре года 19-го уже выкапывалась, и хранится превосходно, ...гнилой единицы:pardon:

Я думаю,что ты сажала прогретую и проросшую картоху. Я же прямо с погреба и в нашей майской суши она лежит,пока не пойдут хорошие дожди. Твоя успевает вызреть до сентября, моя еще зеленет .

елена.п 17.08.2010 13:06

...нет Ниночка, и греть мне негде, и тем более проращивать, достаю за неделю до посадки (для удобства , что бы в погреб не нырять в день посадки), прогрется она даже толком не успевает, помещение не приспособлено ,...просто в наших местах так все копают, так было и наверное будет, если природа не внесёт свои коррективы:smile:

Нина 17.08.2010 13:18

Странно, чего же она посохла так рано у тебя?Жук постарался?
Дело в том, что у нас тоже большинство копает до сентября.Так не было, так стало при Союзе,когда спешили выкопать до 1 сентября, что бы потом детей отвезти в город и отправить в школу. А меньшенство копает все-таки так , как было всегда-- в сентябре месяце.

елена.п 17.08.2010 15:13

ну что бы посохла совсем, так я бы не сказала, но к тому уже идёт, поливы я прекратила к концу июля, что бы не вызвать рост клубней, а что до гипотезы "пусть полежит в земле кожура будет толще и от этого лёжкость увеличится", так я её (для себя) ,напрочь отбросила,(за многие годы наблюдений) выкопанная в указанные мною сроки сохраняется на отлично , в отличии от тех кто копает поздно:pardon:

MixaP 18.08.2010 17:59

Проверяли на днях урожаи. Сантэ почти как в прошлом году - средний урожай, а Забава (продолговатые клубни) - мягкая как мячики и мелкая, ботва еще зеленая, дождика бы ей... Сегодня моросил, но только пыль прибило.
Копаем в основном когда посохнет ботва, или хотя бы не облазит кожура. В такую жару пусть её жаростойкие народы копают:D, на огороде - шо на сковородке. И таки лучше копать в пыли-суше в конце августа, слегка загорая, чем в грязи, сапогах-фуфайках в сентябре:smile: Встречались дождливые сентябрьские месяцы, сочувствовал тогда ожидавшим вызревания-выдерживания клубней в земле.

Нина 18.08.2010 18:29

Даже если в сентябре прошли дожди, земля только лучше копается, потому что пыли нет, а грязи уже много лет в сентябре не видела. И в фуфайке в сентябре никто не ходит, Миша, даже поздней осенью , как правило, тепло и сухо.

КАБАКА 30.08.2010 21:25

Цитата:

Сообщение от LenaRa (Сообщение 132319)

В начале июля высадил взамен выкопанной предварительно отложенный картофель-Белларосса и египетский из АТБ.Два рядка по новой моде под солому(роль соломы сыграла изобильно растущая щирица),два традиционно.
Из традиционно посаженной взошло аж 3 куста!Это на полив невзирая...:twisted:
А под соломой взошла вся,хочет цвести.

Лена Мерлин 30.08.2010 21:53

Фсьо! Я картошку больше не сажу - стыдно выкапывать, то что закопали...Ну по крайней мере до тех пор пока не сделаем скважину...Уж лучше помидоры!!

Нина 30.08.2010 21:55

Лена, закажи машину куриного помета, он еще бывает жидкий, льют прям из цистерны, разбрасывать не нужно. Картошку некуда будет девать:roll:

Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +3.