Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1315)

Натик 05.08.2009 21:50

Re: Сеньор Помидор

:D Невысокого росточка.
Есть еще индетерминантные, высокорослые - растут и растут, как бобовое дерево у Джека.

Аленка 05.08.2009 21:56

Значит у меня которые индетер... Они все растут, и на них новые завязи появляются.

Натик 05.08.2009 22:15

Аленка, они в теплице или в ОГ?

Аленка 05.08.2009 22:35

в ОГ конечно. Особенно понравилось одному возле арки для розы. Розочка еще маленькая, а помидор уже полтора метра вытянулся

Натик 05.08.2009 22:36

Ну дык! Тоже ж красиво! :D

Аленка 05.08.2009 22:41

А моя маман недовольна. Говорит -зачем такую мелочь взяла? А я ж ее русским языком спрашивала Черри сажать?

Натик 05.08.2009 23:14

Если не управитесь со свежими, в Кулинарии девчата набросали рецептов по заготовке Черри. Надеюсь, мама будет довольна. :D

Ленка 05.08.2009 23:21

А мне не понравились Черри в заготовке. Слишком тонкостенные, в консервах получается одна шкурка. :unknown:

Натик 05.08.2009 23:23

Моя соседка их просто солила. Для закуси. До сих пор вспоминает. :D

Нина 06.08.2009 07:22

Цитата:

Сообщение от елена.п
Ниночка что ты применяешь в качестве мульчи, весной ещё травы столько нет, :Search: что б скосить и положить, или с осени заготовка, а мульчированные помидоры резко выделяются от своих голых собратьев, это таки да :D

Леночка, наличие мульчи для меня не принципиально.Я это никогда не ставила за правило.

Irina 06.08.2009 13:35

Натик, есть маленькие, их можно выращивать круглый год:
Бонсай высотой 20 см,красный, малюсенькие плоды 15-20 гр собраны в кисти.
Детский - 40 см, плоды-шарики по 30 гр, красные.
Флорида Петит - 30 см, плоды 30 гр, красные.
Микрон - 15 см,плоды 15 гр, красные и желтые.
Возможно, Ваша знакомая выращивает какой-то из этих сортов.

Кузя1 07.08.2009 22:21

1

Помогите пожалуйста добрым советом. Сегодня позвонила мне свекровь и сообщила, что у нее на даче уже все! Т.е. помидоры полностью засохли, можно кусты убирать. Я думаю, что это не "засохли", а просто какая то это инфекция на томатах, потому что сколько я помню, у них всегда неоправданно рано начинали сохнуть, просто в бумагу превращаться листья на помидорах и потом к средине августа помидоров как и небыло. имею в виду кусты. Так вот хочу спросить, что такое после этих высохших и выдранных томатов можно посеять посадить что бы немного оздоровить почву. Ну и что бы дача всю осень не пустовала. Почва там - песок, ежегодно удобряемый небольшими порциями перегноя в лунки при посадке. В прошлом году завезли немного конского навоза, но не по всей даче хватило его под осень перекопать. Вот почему то уверена я , что там накопился какой то антипомидорный патоген. Вопрос Какой? И чем помочь?

садовник 07.08.2009 22:31

Re: Открываем посевную. Сеем в огороде.

Цитата:

Сообщение от Кузя1
Вопрос Какой? И чем помочь?

однобокий вынос питательных веществ. . чем помочь? сменить выращиваемый овоч. и есчо. в вашем климате низзя применять на огороде конский навоз. у вас и так засуха. при разложении конский навоз поглощает из почва очень много вада. конский навоз хорош в прибалтике, великобритании, нидерландах, московии и питерской области. для вашей местности - коровий в самый раз. а подкормки хорошо делать сброженным куряком.
чем щас занять пустыню. надо посмотреть, кто(какой овоч) хорошо растёть апосля памидороф. набрать в поиске"овощной севооборот" и бу вам щастя...
на будущее. памидоры низзя вырасчивать в монокультуре. единственный овощ, каторый не снижаить урожай при монокультуре это картопля.

Кузя1 07.08.2009 23:35

Большое спасибо, Садовник, за обстоятельный ответ. Многое понятно, но есть нюансы. Во-первых, дача поливная и даже очень. Тры!!! дни в неделю по средам, субботам и воскресеньям полив. Так что от полива до полива дача даже не успевает подсохнуть. Поэтому и было принято решение хоть чуть чуть удобрить конским навозом. Во вторых, конечно надо соблюдать севооборот. Но дачка очень маленькая. Всего 2 соточки. А старики хотят возвращаясь с дачи везти в корзинке урожай. Согласитесь, очень трудно на двух сотках соблюсти этот самый севооборот даже понимая его необходимость. Ну будем стараться как то растолковать и убедить. Хотя когда половина дачи вдоль осевой - всего три дерева, больше не вмещается, а вторая половина маленький цветник плюс огород и большое желание помидоров, кабачков, фасоли , лука, смородины и еще чего нибудь, то этот пасьянс порой бывает очень трудно сложить. Но спасибо за разъяснения и совет. Будем пытаться. :)

Нина 08.08.2009 00:43

У меня получаются помидорки на одном месте ростут через год,потому что огород( 5 соток) поделен пополам:одна порловина под картошкой,а вторая -остальные грядки. Но выноса пит. веществ я не замечаю, т. к. через год-два вношу навоз. Правда коровий, т.к. с другим напряг. И еще я заметила, что там, где навоз, земля в сушу влажная, как будто жирная, а без него-сухая и как камень.

садовник 08.08.2009 10:47

Цитата:

Сообщение от Кузя1
плюс огород и большое желание помидоров, кабачков, фасоли , лука, смородины и еще чего нибудь, т

ну вопервых. есть схема так называемых совместных посевов.(надо пошукать. отсканирую и вставлю). када на адной грядке совместчають лук+марковка+салат+томат. или фасоль кустовая+ что-то есчо. может у каво-то из форумчан такая схема уже дамно в обороте.
фторое. нуна пользоваться семенами гетерозисных гыбрыдов, типа F1(памидорки), каторыи дають стабильныи врожаи. ф третьих. нуна применять различныи органичские материалы: как то компост, сброженный куряк, жидкий компост. ф четвёртых. как памидоры поливаються? какА по солям вада на участке? какА ph вада и почва?

Кузя1 08.08.2009 12:43

Садовник, я вам очень благодарна за внимание к моей проблеме. Это идея - совместные посевы! Буду очень признательна , если найдете ссылку. На счет вада-полив. Так Днепр ! Дача в самом первом ряду , полтора метра от края берега. вот и секрет частого и обильного полива. На счет компоста - тоже стараюсь. В этом году под посадку рассады зафигачила в общей сложности 4 больших мешка перегноя-сыпца, в каждую лунку по четверти пластмассового ведерка. Но вот сильно грешу на то, что конский навоз, пардон, мармелад, собрал на свой аромат всех медведок со стороны всех соседей. И большую часть моих рассадных помидорок они благополучно схрумкали. А вот то что осталось - пало смертью от какой то болячки чи от чего еще в виде засохших в пергамент листьев, а потом и целиком кустов. Меня всегда интересовало - шо за напасть такая, потому как ни в одной статье с описанием болячек помидорных я такого примера как у свекрови на даче никогда не встречала. А за подсказку на счет F1, большое спасибо. Обязательно теперь воспользуюсь.

садовник 08.08.2009 23:32

Цитата:

Сообщение от Кузя1
Меня всегда интересовало - шо за напасть такая....

обычно побеление до пергаментного состояния бывает от солнечного ожога. может при поливе вода попадала на кусты? ну типа для охлаждения? и от жары они сварились?

Lana 11.08.2009 06:46

Уважаемые садоводы-огородники, подскажите пожалуйста где можно приобрести семена хороших сортов томатов. (почтой)? Извините, что ленюсь перечитать весь топик :oops: Заранее благодарна.

Ленка 11.08.2009 08:05

Ну из того, что здесь звучало это Комовы и Горогоцкие.
Адрес Горогоцких здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/viewt...p?p=2226#p2226
Адрес Комовых:
84613 Донецкая обл.
г. Горловка
ул. Щелгунова 8-2
Комова Наталья

З.Ы.: Ох и ленивая ты Lana :D
З.З.Ы.: Киевляне кто то будет заказывать у Комовых себе семена на седующий год? Можно присоседить к вашему заказу мои пару пакетиков?

Ленка 11.08.2009 08:41

Как отличить зрелые зеленоплодные томаты от зеленых.
Это изумрудное яблоко. Слева спелый помидор.
http://s14.radikal.ru/i187/0908/db/55a6a5d7c7fbt.jpg

Это Зебра зеленая. Спелый плод с желтизной, справа.
http://s15.radikal.ru/i188/0908/dd/0d7d258df5c3t.jpg

А на этом фото помидор имеет белую окраску. Вот с определением их спелости сложнее. :)
http://i059.radikal.ru/0908/b4/be8791432ebet.jpg

Ленка 11.08.2009 08:52

Уважаемые любители томатов, помогите определить сорт.

Когда мы купили дом, соседка угостила нас помидорами. Помидорки оказались очень вкусными и я оставила несколько плодов на семена.
Какой это сорт соседка не знает, но рассаду покупала на рынке, как следствие должен быть распространенным.

Итак.
Оранжевые плоды, среднего размера, с очень плотной мясистой стенкой.
http://s46.radikal.ru/i114/0908/fc/b1eb6b757c66t.jpg http://i001.radikal.ru/0908/c2/3a33981c2030t.jpg
По срокам созревания ближе к средне-поздним. Кусты мощные, высокорослые. Кисть закладывает над каждым третьим листом. Когда появляется первая кисть не знаю. Листья большие, темно зеленые.
http://i048.radikal.ru/0908/ee/11247a519e0ct.jpg http://s46.radikal.ru/i114/0908/99/8e2cf860c7f6t.jpg http://s56.radikal.ru/i154/0908/be/5a553e803f39t.jpg

Этот сорт у нас на грядке получил постоянную прописку, вот только знать бы его имя.
Надеюсь на вашу помощь, заранее благодарна. :Rose:

Lana 11.08.2009 16:20

Большое спасибо :Rose: А что у Комовых только крупный опт? :)

Ленка 11.08.2009 16:26

Цитата:

Сообщение от Lana
...А что у Комовых только крупный опт? :)

Нет, не опт, но мне надо только два сорта. :oops:

Титтан 11.08.2009 20:06

Сегодня впервые рассматривал сорт "Монсеррат".
http://i057.radikal.ru/0908/1f/779beb0042c1t.jpg
http://s46.radikal.ru/i113/0908/bb/3b64397a4594t.jpg
Очень сладкий и сочный сорт. Годен как для фарширования, так и для употребления по прямому назначению. В салат.

iness 11.08.2009 21:28

Вопрос к знатокам: а сейчас томаты еще надо подкармливать? Если да, то чем?

Аллуся 14.08.2009 22:02

А подскажите пожалуйта -вот возникла идея низкорослые кусты помидоров с небольшими плодами и те что оказались вкусными :) повыращивать дома зимой. т.е я сейчас пасынки этих кустов укореняю в стаканчики. вт вопрос в чем-а как помидоры растят в домашних условиях? я насчет света,тепла,какая им нужна температура чтоб плодились.
насчет сортов этих кустов не скажу- :unknown: один из них желтый примерно как дебарао маленький-очень вкусный. остальные 2 так себе,но просто спортивный интерес. высота кустов сейчас не более 35см.

Ленка 14.08.2009 22:35

Цитата:

Сообщение от iness
Вопрос к знатокам: а сейчас томаты еще надо подкармливать? Если да, то чем?

К знатокам не отношусь, но сейчас если подкармливать то только азотом и то в малых дозах.
Если подкормки до этого вносились, то сейчас уже наверное и не стоит подкармливать.
А почему возник вопрос подкормки? Они у вас что плохо плодоносят или есть признаки недостатка питательных веществ?

Ленка 14.08.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от Аллуся
... кусты помидоров... повыращивать дома зимой...
... вопрос в чем-а как помидоры растят в домашних условиях? я насчет света,тепла,какая им нужна температура чтоб плодились...

Зимой им может не хватать света.
По температуре. Рекомендуют в солнечные дни +24 - 26, в пасмурные +18 - 20, ночью +15 - 16. Опыление цветков происходит при температуре +24 - 32.
При температуре воздуха ниже +15 томаты не цветут, а при +10 прекращается рост растений.
Так, что заносите сейчас свои пасынки в дом и приучайте их к жизни в помещении.

Еще одно, очень важно не забывать делать. Когда томаты будут цвести, делайте им "ветер". Потряхивайте кисти или все растения для лучшего опыления цветов. :wink:

Плодоносят томаты зимой в помещении, проверено. :)

Нина 15.08.2009 12:16

Вотhttp://i030.radikal.ru/0908/69/73c011069b57t.jpg моя плантация помидорок:

Ленка 15.08.2009 14:04

Симпатичные. :good:
Нина, а вас как сейчас помидоры спеют? Мои почемуто перестали спеть. Висят зеленые, жизни радуются, а не спеют. :unknown: (неужели замерзли? :shock: )

Аллуся 15.08.2009 14:37

Спасибо большое Ленке за ответ.
я уже перетащила один ,который отщипнула еще месяца 2 назад ,а новые сразу держу в доме.
вопрос еще-какой ящик-глубины мне надо для помидор подыскать и насчет удобрения-все как обычно? подкорки всякие и полив -ничем не отличается от уличного?
насчет света видила у Курдымова он лампами показывал как там там дмашние теплички делать,одна лампа есть :D
но вообще планирую их ставить у окна,но мы ж не в городе,а в часном доме и темнеет у нас рано.
спасибо за советы.

Нина 15.08.2009 17:31

Ленок. у меня как раз самый разгар помидорной страды. Когда начинает холодать, помидорки начинают все вместе спеть, видно боятся, что не успеют оставить продолжение рода :D
http://s07.radikal.ru/i180/0908/17/42bdc6690c15t.jpg http://s02.radikal.ru/i175/0908/7b/ce1694b5d1dat.jpg

Ленка 15.08.2009 18:39

Хм... Странно, почему мои помидоры спеть перестали. :unknown:

Аллуся, какой горшок выбирать? Вопрос интересный. Если емкость будет маленькая, то понадобится чаше поливать и больше кормить. По подкормкам, пусть лучше спецы подскажут, не умею и не люблю я это делать. :)

елена.п 15.08.2009 21:16

Нинулик, похоже преобрела фотоаппарат, праздравляю!!! :Rose: ,помидорки твои прелесть, да если учесть что не обработанные, так ваще :good: ,а я срываю бурыми, а потом дома дозариваю всё время боюсь что фитофторку подхватят, а у тебя вона, какие красавцы висят :roll:

Ленка 15.08.2009 21:28

Лена, а зачем бурыми? Они ж на кустах вызревшие намного вкуснее. :unknown:

Аллуся 15.08.2009 21:30

а я под подкорками имею ввиду органику,эм препораты. жду светы спецоф :D

елена.п 15.08.2009 21:52

Лен,всё время мечтаю, что бы довисели красными гирляндами,но как только подошла к грядке, и пошло-поехало,ах буренький , :roll: надо сорвать, и так всегда :sorry:

Нина 15.08.2009 22:46

Ты права, Ленок, сын купил фотик, и я теперь учусь с ним общатся . А помидор у меня кустов 200, получается по ведру в день, и везти нужно в Киев, потому и дозревают на кустах.

Аришка 17.08.2009 14:47

Аллуся, я такой "фишкой" как зимнее выращивание помидор, огурцов и сладких перчиков в квартире на подоконнике страдаю уже лет 5 подряд. :oops:
Если интересно - поделюсь результатами.
Помидоры, предназначенные для открытого грунта (а ведь именно такие у вас на грядке, верно?), в закрытом грунте растут очень плохо, видимо, нарушается обмен веществ. И дело тут даже не столько в:
- длине светового дня (допустим, фито-лампами вы его отрегулируете),
- температуре земли и воздуха (чтобы между корнями и надземной частью проходил нормальный обмен веществ необходима разница температур в 7-9 градусов. Но, допустим, вы и это отрегулируете, обернув горшок в 2-3 слоя пенообразного изолирующего материала, уложив в горшок слой мульчи не менее 1 см и установив для доп.подогрева надземной части к лампе дневного света еще и лампу накаливания)
- влажности воздуха (обычно в закрытых помещениях из-за нагрева воздух зимой очень сухой. Но и это можно устранить, установив элементарный испаритель - рядом с батареей отопления бутылку с водой и хлопчатобумажным шнуром, один конец которого в бутылке, а второй - на батарее)
Но !!!
У всех растений открытого грунта на генетическом уровне заложено так, что полноценно развиваться они могут лишь при наличии такой штуки как солнечная радиация, которую стекло, увы, не пропускает.
Плюс грунт, плюс влажность грунта, плюс электромагнитные излучения от стоящих вблизи растения компа, телека, радио.
И что в итоге? Поначалу, когда искусственные условия приближены к естественным (и окошко открывается, через которое и солнышко и ветерок "дотягиваются" до помидорки, и длина светового дня подходящая, и перепад температу между ночной и дневной для растюхи привычная - рост идет замечательный! Но уже с конца сентября становится видно, что что-то им не так. Растения или "сидят", или, наоборот, сильно вытягиваются. Цветочные кисти, несмотря на всю нашу старательную работу пчелками, или не завязываются, или вообще сохнут.
Чем дальше, тем хуже. К Новому году растения начинают страдать еще больше. Т.к. от оконного стекла идет неслабый холод, растюхи перестають усваивать то ли фосфор то ли калий, листья у них становятся слегка фиолетовой окраски и вообще они теряют последние остаки иммунитета и становятся легкой добычей тлей, трипсов и щитовок. Конечно, помогает "фитоверм", но в общем и целом - растения мучаются. И даже те жалкие 2-3 помидорки, которые вы из них вымучаете вряд ли принесут большую радость.
Ну, это мой опыт.
Буду очень рада, если у вас получится иначе.
А хотите без мучений себя и растюхи получать помидорки в течение всей зимы?
Для этого есть специальные сорта - "комнатный" и "Балконное чудо". Я их случайно увидела в магазине с семенами, прийдя туда за семенами комнатных огурцов.
Мне больше нравится "Балконное чудо". Куст более "крепкий", плоды побольше, хотя созревает чуть позже "комнатного".
Семена (5 шт) высеваю в начале сентября, в конце октября 2 самых крепких росточка пересаживаю в 5 литровые горшки (по 1 в каждый), заношу с балкона на подоконник, начинаю досвечивать, подкармливать удобрением на основе биогумуса, обламывать пасынки, 1 раз в месяц - прохожусь по листьям "Эпином", по мере выброса цветочных кистей - работаю пчелкой, после - нормирую завязь (желательно оставлять 1, максимум - 2 помидорчика в кисти, иначе - они будут размером с вишню. Проверено годами !!!!!).
Ну, и все ! И, начиная с Нового года и далее до самого лета - лакомитесь своими помидорками ! Их будет немного (3-4 штучки в неделю), зато какие вкусные !!!
Разве с покупными сравнить?
В общем, Аллуся, удачи!
Главное, помните: любое растение - живой организм, живет по своим, Богом ему заповеданным законам. Наша же задача - помочь ему, сделать условия его проживания более комфортными.
И тогда ко всеобщей радости куст будет здоровый и крепкий, а вы будете с помидорами !

Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT +3.