Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

Irina_Ira 04.07.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 123914)
для выдергивания горбылей дамских рук будет недостаточно. Кстати, снизу в компостник не обязательно лезть лопатой. Можно выгрести плоскорезом из-под низу.

Спасибо за идею с горбылями. После стройки всяких досок - хоть отбавляй. Но вот проблема - не будет мой муж баловаться плоскорезом для выгребания компоста а это значит, что и тут на второй минуте дамские руки пойдут в ход. Увы это правда жизни - нам подавай масштабы, пуды, килограммы и все сразу.

Ник-то 04.07.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 123974)
Вер, хочется все-таки попрочнее, кирпичом или шифером, а снаружи можно будет таким перелазом задекорировать, должно быть симпатично!

Можно предварительно обработать антисептиком. И если чередовать с корнями хвойных( есть же выворотни в лесу)- получится красиво.

Кузик 25.07.2010 15:47

Старательно перечитала всю тему (глаза слезятся), но, только один раз проскочила информация о земляных жителях, т.е. кроты, слепцы и ещё не знаю кто. Если у меня присутствует на участке эта живность, то компостную кучу нельзя делать просто на земле? Нужно класть на дно какую-то сетку? Чтобы эти животные не могли залезть в компост и пережрать всех червяков? Или это не проблема? Всех не съедят:D
Рябята, подскажите, у кого как?

садовник 25.07.2010 16:16

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 129148)
Нужно класть на дно какую-то сетку?

а чо.... эт мысля!!!!:good:

Кузик 25.07.2010 16:22

Олег, ну я же серьезно :cry:

садовник 25.07.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 129153)
Олег, ну я же серьезно :cry:

я тоже...:pardon:

елена.п 25.07.2010 16:42

...я положила на дно куски жести,всё-равно пролез зараза, .....или то мыши, :pardon: но вижу что ход и не один сбоку всё-равно есть, а черви от этого только проиграли, зимой практически погибли из-за холодов что не смогли спрятаться поглубже из-за железяки, да и сетка от мышей не спасёт , разве что очень мелкая http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif

Кузик 25.07.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 129157)
... а черви от этого только проиграли, зимой практически погибли из-за холодов ...

Так отож, червячков жалко. У меня гора земли на участке, так эти гады (кроты) её всю изрешитили. Я подумала, что с компостом будет тоже самое.

садовник 25.07.2010 18:31

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 129157)
... разьве что очень мелкая http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif

ключевое слово....:good:

Кузик 26.07.2010 10:41

Я уже присмотрела сетку от кровати (благо, что не все сдали на металлолом).
Олег, у меня не открываются фотки Вашей компостной "кучи" стр.1, п.13. Может ссылка устарела? Не могли бы Вы еще раз выставит фотки?

садовник 26.07.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 129290)
Не могли бы Вы еще раз выставит фотки?

старых нет...:no:я их снёс, освобождая место для нового альбома:pardon:
завтра постараюся сделать свэжие...:smile:

кукурузка 06.09.2010 09:29

Народ а поскажите плз готовый кампост применять только по весне или сейчас как то можно? и еще-сюда это конечно никого не имеет отношения,носоздавать новую темку -нет смысла Предложили землю которую используют для грибов,там типа она с соломой и с удобрениями -что с ней делать и как приминять?

иннуся 06.09.2010 09:33

садовник советует, как мульчу.
я окучиваю розы.
грибную землю закладываю в компост, она отлична для послойности и разрыхления.

кукурузка 06.09.2010 10:45

так а есть ли смысл класть кампост на зиму под расущее-деревья,кусты?
и насчет грибной земли-ее можно смешать с готовым кампостом и использывать как мульчу?

Нина 06.09.2010 12:14

Удобрение, не прикопаное в землю, теряет большое количество азота. Потому я кладу вокруг кустов или деревьев только то, которое не решаюсь прикапывать, что бы не сжечь корешки: свежий навоз или куряк. Он за зиму потеряет свою ядреность, впитается с влагой в землю, и не потребуется перекапывать землю,например,под смородиной,ведь у нее корни сверху и при этой операции сильно травмируются.А грибной компост я прикапываю в приствольный круг чуть-чуть. И за одно разрыхливаю там же землю для влагозарядки .
А грибную землю я все лето использовала,как мульчу.С компостом она еще больше будет нравиться растениям в виде мульчи.:D

кукурузка 06.09.2010 14:45

Здорово! а тогда мож дадите совет-как же мне быть сейчас с этой землей? если мы ее сейчас немного под деревья и кустики порыхлим,а часть останется,то ею лучше переслоить кампост и укутать на зиму-так?
и не потеряет ли свойства свои земля грибная+готовый кампост перезимовав в земле???
и хоть не сюда,но темы так пересекаются-если я сидераты плоскорезом и поверх грибную землю+готовый кампост и все это на зиму останется-надо ли накрывать грядочки-бытует разные мнения!

Нина 06.09.2010 17:27

Аллочка, можно переслаивать компост на зиму тем, что останется, свои свойства компост не теряет в общей куче.Но грядки я бы весной засыпала. За зиму грибная земля осядет, и ее совсем не станет видно, а внесенная весной , она укроет грядки толстеньким ковриком и задержит испарение влаги и рост бурьянов.

садовник 06.09.2010 21:49

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 136693)
так а есть ли смысл класть кампост на зиму под расущее-деревья,кусты?
и насчет грибной земли-ее можно смешать с готовым кампостом и использывать как мульчу?

по первому. стоит.по второму. можно применять как мульчу и без смешивания с компостом....:smile:

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:43 ----------

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 136744)
если я сидераты плоскорезом и поверх грибную землю+готовый кампост и все это на зиму останется-надо ли накрывать грядочки-бытует разные мнения!

зачем поверх грибной земли(а это не что иное как компост на основе куряка) добавлять ещё компост из растительных остатков????? у вас бу масло-маслянное.... я бы на вашем месте - грибной компост +сидераты на грядки, а растительный компост под смородину и др растени, в виде мульчи.... глубоко заделывать в почву компост НЕЛЬЗЯ!!! он от этова гибнеть!

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 136715)
Он за зиму потеряет свою ядреность,

и почти весь азот!!!!:twisted:

Нина 07.09.2010 04:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 136809)

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:43 ----------

зачем поверх грибной земли(а это не что иное как компост на основе куряка)

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Вот тут,Олег, Вы сильно ошибаетесь:smile:Грибной компост делают с тем навозом,какой достанут, а иногда и вообще на жоме свекольном и торфе. У нас в селе раньше делали грунт для выращивания грибов, а теперь ,когда всех свиней и коров вырезали, в соседней Салтановке и Боровой. Там еще курятник остался.

Ник-то 07.09.2010 06:41

В свекольном жоме не будет ли ...излишков солей? Свеклу ведь используют для рассоливания почв. И ее ботву в компост отправлять не советуют. Наверно, в компост не стоит добавлять растительные остатки выращиваемых растений- и болезни, и утомление почвы будут наростать в той или иной степени. Когда-то их(раст остатки) после уборки урожая советовали сжигать. Как думаете?

Нина 07.09.2010 20:00

Свекольный жом остается после обработки свеклы для производства сахара. Ботва туда не входит. В компост ложат все растительные остатки,которые не несут грибных болезней,т.е остатки картофеля и помидор нельзя ложить. Я ботву картошки ложу в качестве мульчи под сливы,алычи, кизил.Попробовала первый раз в прошлом году и первый год поела слив без червоточин, и первый год обошлось без полива кизила.Сжигать стараюсь как можно меньше.

садовник 07.09.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 136853)
Вот тут,Олег, Вы сильно ошибаетесь:smile:Грибной компост делают с тем навозом,какой достанут, а иногда и вообще на жоме свекольном и торфе. .

ну на жоме будет только жом, а не грибы...
.:no: мы ведь не знаем на какой основе был у человека этот грибной компост.... думаю, что далеко не везде к изготовлению компоста для грибов подходят так безответственно, как у вас в селе....:pardon:

Ник-то 08.09.2010 06:47

Нина, а какая взаимосвязь между мульчированием приствольного круга сливы ботвой и отсутствием вредителей? Те как последняя действует?Знаю вас как противника применения ядохимикатов.А по закладке компоста- да, НА СЕГОДНЯ закладывают все остатки-насколько оправдано- не знаю.

Нина 08.09.2010 07:11

Я мульчировала не от вредителей, а от засухи, но получила такой результат. Возможно,эти вредители зимовали в приствольном круге, а очень толстый слой мульчи помешал им вовремя сделать свое черное дело.

Светлячок 27.10.2010 22:53

У меня компостная яма это действительно яма в фундаменте (размером 700 мм Х 1500 мм и глубина 1000 мм). Ничем не обложенная, именно для того что бы черви ввиду моей нерадивости:oops: редчайшей могли прятаться в грунт.
Компост туда закладываю как говорится "шо попало" но в пропорции коричневые остатки (углерод) и зелёные (азот) в равных долях + кухонные очистки, опилки солома- резанка. Всё это пересыпается тонким слоем песка (червям он нужен для лучшего переваривания остатков) и чуть-чуть суперфосфата или сульфата аммония (тут уж что есть в наличии, но не карбамид - слишком нитратным будет компост). И главное подсадить популяцию красных червей. (у нас на речке с мужем специально начищаем ил и ряску в кучу летом , а весной там уже во всю копошатся красные работяжки). В этом году занялась разведением червей сама.:D

Talsha 09.11.2010 15:36

компост

Листья уже почти облетели . Сгреб и сжег

Здравствуйте, уважаемые садоводы! Очень хочу выяснить, возможно ли обходиться без этой "ежегодной кремации" листьев и др. садовых отходов. Что вы думаете по поводу их компостирования? Спасибо.

Talsha 09.11.2010 15:57

Rаждую осень и весну вынуждена дышать соседским дымом. (Про "сжег" - это цитата. Прошу прощения за свою "чайниковость":)
Поэтому и хочу выяснить причины, вынуждающие людей травить себя и окружающих.

Портвейн 17.11.2010 11:46

Я с вами дачу не делю ( свиней не пас :D )
С соседями конфликтов нет = жгу я ,жгут они = если они скажут что мешает = подожгу когда не будет мешать .
На дачу хожу пешком или на велике и претензий по поводу травящих меня и приезжающих на машине не высказываю .
К заводским трубам и котельням не додолбываюсь .
Еще вопросы будут :Yahoo!:
Я достаточно развернуто ответил ?
Не возможно купить дачу заросшую бурьяном и запущенным садом и сразу все сделать .
Компост мне нужен , но для начала нужно пахать и пахать чтобы вывести на уровень .
И даже с постройкой компостного ящика костры будут = лоза ,обрезки деревьев и малины ,смородины .
Да и сад большой = все листья полюбому не влезут .
С одного ореха мешков 10 утрамбованных листьев .

иннуся 17.11.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 155009)
Еще вопросы будут :Yahoo!:

Ваша жизнерадостность внушает надежду.:%)

Васька 17.11.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 155009)
И даже с постройкой компостного ящика костры будут = лоза ,обрезки деревьев и малины ,смородины .
Да и сад большой = все листья полюбому не влезут .
С одного ореха мешков 10 утрамбованных листьев .

А если это всё дело в измельчитель-а опосля в компост,тада будет дело.Я так делаю с листьями,палочками,и разной измельчающейся органикой.
Мне удобно и людям хорошо-не травлю их дымом.:smile:,как они меня.:twisted:

иннуся 17.11.2010 12:17

при новой закладке, ветки хорошо класть на дно, созд. возд. прослойка и если к. глубокая нет необходимости при перемешивании доставать до дна.

Ник-то 20.11.2010 21:02

Портвейн, а зачем Вам на ваших черноземах компост? Да его вносить потом поверхностно? Сие для песчаных почв. Не проще ли на наших черноземах заделывать все сразу в почву?

Нина 21.11.2010 00:32

Садовник писал, что компост нужно вносить только наружно, в земле он приносит мало пользы.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 103271)
явну глупость вам грили!!!!!:evil: кампост можно использовать ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТНО!!!! в закопанном виде он быстро минерализуется и становится недоступен для растюх...:pardon: максимальная заделка компоста в почву 5-7 см!!!!:cool:

Ник-то 21.11.2010 15:31

Так и я о том же-компост вносится поверхностно-удобно для песчаных почв, где внесенное с осени в грунт- вымывается за зиму-весну. А на наших тяжелых почвах, мне кажется, лучше растительные остатки вносить под перекопку осенью- и как разрыхлитель, и как удобрение. Добавив азотосодержащую составляющую. Если песчаную почву можно не перекапывать, то на наших "тяжелых" черноземах без перекопки урожаи падают.

Васька 21.11.2010 17:49

Компост является "одеялом",в отличии от перегноя,для земли.Под этим одеялом тепло всем бактериям,микроорганизмам и они сами делают почву более плодородной.А то что вымывается из компоста-поступает в землю и вместе с тем является пищей для оных.Если заделывать компост в почву-он закиснет и в итоге ничего хорошего не выйдет.(в компосте очень мало "живности",компост-пища для "живности").Поэтому Садовник прав,его нельзя вносить в почву,тем более глубоко.
Примерно так...

cvet_ok 21.11.2010 18:47

Ничего себе мало живности! да я на рыбалку только со своими червями хожу:D

садовник 21.11.2010 20:17

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 156384)
да я на рыбалку только со своими червями хожу

в картишки режетесь... пулю расписуваете?:oops:

иннуся 21.11.2010 20:21

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 156384)
Ничего себе мало живности! да я на рыбалку только со своими червями хожу:D

значит это еще не компост. из готового компоста черви уходят, на охоту в др.места.:smile:

cvet_ok 21.11.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 156410)
в картишки режетесь... пулю расписуваете?:oops:

Неа пиво пьем:D

---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 156415)
значит это еще не компост. из готового компоста черви уходят, на охоту в др.места.:smile:

А им идти особо некуда,соседи компост не делают:smile:

Портвейн 22.11.2010 01:55

Цитата:

Компост является "одеялом",в отличии от перегноя,для земли.Под этим одеялом тепло всем бактериям,микроорганизмам
А также различным зимующим вредителям . :D
Может в следующем году попробую немного листьев закопать и поглядеть результаты . Но пока перекопка для меня как каторга = не столько копаю ,
сколько выбираю различные паростки вишни и сливы ,корешки одуванчиков и травы . И конца этому не видно = и таких еще пару соток в саду .
Завтра еще покопаю , во вторник у меня рабочий день = а со среды - четверга уже вроде мороз обещают .
Долбанные одуванчики и там где ураганом в начале лета брызгал ,все равно живые .
Когда копал огород ,тогда листья еще на деревьях были .

Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3.