Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Комнатные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Гиппеаструм. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1290)

Nela 01.01.2013 22:51

Re: Гиппеаструм.

Цитата:

Сообщение от troll100 (Сообщение 468321)
Krakatoa

Ваш гиппеаструм - великолепен!
Вот нашла
1 и 2
здесь и здесь.
Как угадать при заказе цвет!

Ирина цветовод 02.01.2013 16:27

Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, в чём проблема? Я купила гиппеаструм в магазине, он отцвёл. Всё было хорошо, но вот начали желтеть листья и отпадать. Могут ли в магазине выгнать цветонос удобрениями без периода покоя? Сегодня выкопала луковицу из земли, корни какие-то волосатые чтоли... такие маленькие, беленькие волосики, похожие как на плесени, но я посмотрела плесени вроде нет. Я его закутала в газетку и положила в тёмное место (с листьями). Правильно ли я сделала?

Людмила1977 04.01.2013 17:18

Подскажите пожалуйста чем лучше обрабатывать луковицы гиппа при красных ожогах?
Обрезала новым лезвием оккуратно, замочила в растворе фундазола, всеравно через пару дрей вокруг среза красное(

larissa 04.01.2013 17:51

Цитата:

Сообщение от Людмила1977 (Сообщение 473036)
Обрезала новым лезвием оккуратно, замочила в растворе фундазола, всеравно через пару дрей вокруг среза красное(

фундазол тут вообще ни к чему. Это же не гниль. Если поражение сильное- то вряд ли что-то получится. Потом и лист будет в красных пятнах. Можно попробовать ободрать все старые чешуйки- гриб там сидит. И протравить с медном купоросе 3 % минут 30-40.

Любушка 04.01.2013 19:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 473051)
фундазол тут вообще ни к чему. Это же не гниль. Если поражение сильное- то вряд ли что-то получится. Потом и лист будет в красных пятнах. Можно попробовать ободрать все старые чешуйки- гриб там сидит. И протравить с медном купоросе 3 % минут 30-40.

Я в таком случае осматриваю луковицу и срезаю гниль если она есть , --- до свежего,здорового цвета луковки,подсушиваю немного и ЗАМАЧИВАЮ в МАКСИМ 025FS. Наливаю воды в чашку потом добавдяю МАКСИМ до насыщенного розового цвета и замачиваю луковицы на пол дня.Тоже самое делаю (раствор) когда делю луковицу на 8 частей для укоренения,что бы получить детки.В результате посаженные в грунт части луковицы НЕ ГНИЮТ и хорошо укореняются.

Н@талия 10.01.2013 20:01

Любаня! А ты изначально свои гиппы где брала? Смотрю твои фотки и не налюбуюсь. А махровые и простые одинаковы в уходе? Когда продают луковицы? Я уже по магазинам посмотрела- нет их. За сколько их продают? Сейчас полезу в нет и посмотрю, что торговля предлагает.

Leleka 10.01.2013 20:25

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 471997)
Ваш гиппеаструм - великолепен!

Как угадать при заказе цвет!

Никак! Даже самые уважаемые фирмы не застрахованы от пересорта, к сожалению...

larissa 10.01.2013 22:09

Цитата:

Сообщение от Людмила1977 (Сообщение 473036)
(

Цитата:

Сообщение от Любушка (Сообщение 473096)
Я в таком случае осматриваю луковицу и срезаю гниль если она есть , --- до свежего,здорового цвета луковки,подсушиваю немного и ЗАМАЧИВАЮ в МАКСИМ 025FS..

при чем здесь препарат Максим? он от совсем других видов грибов.
красный ожег- возбудитель гриб Stagonospora curtisii- это не гниль ( фузариоз)

Н@талия 11.01.2013 19:20

Посмотрела цены на гиппы...80-100гр...и как говорила моя бабушка:" 10 год мак нэ родыв- и голодовкы нэ було!" ...ну красивые... но по5 рублей...

Aliso 11.01.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 475113)
при чем здесь препарат Максим? он от совсем других видов грибов.
красный ожег- возбудитель гриб Stagonospora curtisii- это не гниль ( фузариоз)

ой ли?

Любушка 11.01.2013 21:57

Луковицы покупала всегда весной.

садовник 11.01.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 475501)
ой ли?

от красных пятен максим не спасёт...:no:тут тока комплекс мероприемств нужОн...:pardon:

Aliso 11.01.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 475530)
от красных пятен максим не спасёт...:no:тут тока комплекс мероприемств нужОн...:pardon:

та понятно, шо не спасает
а что спасет?

Leleka 11.01.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Н@талия (Сообщение 475425)
Посмотрела цены на гиппы...80-100гр...и как говорила моя бабушка:" 10 год мак нэ родыв- и голодовкы нэ було!" ...ну красивые... но по5 рублей...

Наталия, если конкретный сорт Вам нравится, то оно стоит того, поверьте! Но тут - охота пуще неволи! Я три сезона покупала по два сорта, - это были ощутимые затраты, но я получила то , что хотела. НИМФ И ВАЙТ ПИККОК - это же чудо среди зимы!
Флориум , кажется, предлагает по 69грн., и еще есть выбор.

садовник 11.01.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 475541)
та понятно, шо не спасает
а что спасет?

медьсодержащие препараты...:good:

Aliso 11.01.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 475547)
медьсодержащие препараты...:good:

я только один знаю
ХОМ - пойдеть?

larissa 11.01.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 475501)
ой ли?

именно
http://www.cybertruffle.org.uk/cgi-b...=62367&glo=ukr

---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 22:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 475564)
я только один знаю
ХОМ - пойдеть?

лучше медный купорос 3% ,ХОМ слабее

садовник 11.01.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 475564)
я только один знаю
ХОМ - пойдеть?

не только один.. есть ещё бордовская смесь, бургунская смесь, медно-мыльная эмульсия....:pardon:просто медный купорос...

Aliso 11.01.2013 23:00

просушивать и замачивать перед посадкой?
поливать? прыськать?

и еще
многие луковицы у меня дали детвору
что с ней делать? отделятьилипустьрастеть?

у самого простого и плодовитого на деток "маминого" гипа я оставила всех в одном горшке

larissa 11.01.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 475598)
просушивать и замачивать перед посадкой?
поливать? прыськать?

ободрать все, даже с намеком на покраснение. И замачивать надолго. Можно даже на час. Гриб и под чешуйками и даже может быть и внутри уже. Ну а потом смотреть по листам. Вообще-то, если кто-то продает такой посадочный материал- это жулик. Он прекрасно знает, что такое ожег для луковичных. Такое часто бывает, когда луковицы не правильно хранят или продают после выгонки.

садовник 11.01.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 475598)
отделятьилипустьрастеть?

канэшн отдэлять и множить....:good:

Aliso 11.01.2013 23:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 475606)
ободрать все, даже с намеком на покраснение. И замачивать надолго. Можно даже на час. Гриб и под чешуйками и даже может быть и внутри уже. Ну а потом смотреть по листам. Вообще-то, если кто-то продает такой посадочный материал- это жулик. Он прекрасно знает, что такое ожег для луковичных. Такое часто бывает, когда луковицы не правильно хранят или продают после выгонки.

мне пришел прошлой осенью один такой гип
мне очь не хочется его выбрасывать, он такого интересного цвета
вот я и борюсь за него
листья растит нормально, только периодически наружные чешуйки размягчаются, а когда я их отдираю, то видны красные штрихи

Любушка 12.01.2013 07:01

Всегда надо "бороться"... И будьте уверены все будет хорошо.

---------- Post added at 07:01 ---------- Previous post was at 06:58 ----------

Девочки,я написала со своего опыта, и поверьте всегда спасала луковицу.

Nela 14.01.2013 06:21

Цитата:

Сообщение от Leleka (Сообщение 475077)
Никак! Даже самые уважаемые фирмы не застрахованы от пересорта, к сожалению...

Осенью 2011 года получила от Флориума вместо Elvas - Dancing Queen.
Прошлой осенью получила вместо Chico http://podokonnik.lihoman.ru/text/am.../hip/chico.jpg похожий на Misty http://podokonnik.lihoman.ru/text/am.../hip/misty.jpg :wink:
Заказала две луковицы, одну по полной стоимости, вторую после уценки.
Процвели, выдав одинаковые цветы. Претензии не предъявляла, цветы необычные, жалею немного, что не сфотографировала :oops:
По памяти попыталась индиффицировать, но не получилось, надо ждать следующего цветения :oops:
Классификация гиппеаструмов
Цитата:

На сегодняшний день в торговых фирмах Голландии принята следующая классификация:

Здесь и Здесь о видах.
Сортовые гиппеаструмы.
Видовые (дикорастущие) гиппеаструмы
Гиппеаструм - комнатная лилия.

Волька1 14.01.2013 08:52

Цитата:

Сообщение от Любушка (Сообщение 473096)
Тоже самое делаю (раствор) когда делю луковицу на 8 частей для укоренения,что бы получить детки.В результате посаженные в грунт части луковицы НЕ ГНИЮТ и хорошо укореняются.

Несколько раз пыталась так размножить луковицу и не получилось. Расскажите пожалуйста или дайте совет как вы это делаете. Очень хочется научиться :smile::smile::smile:

Deva28 14.01.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от Волька1 (Сообщение 476435)
Несколько раз пыталась так размножить луковицу и не получилось.

А если закопать поглубже в землю, детки сами появятся.

Волька1 14.01.2013 11:13

Закопать что - неделенную луковицу?

vodolij 14.01.2013 11:56

У маєї мами (свекрухи) гіпеаструми завжди посаджені повністю, і справді завжди багато діток, і квітнуть 2 на рік за умовами літнього перїзду в полісаднік, але в той же час завжди в піддоні всяка живність живе.
І самі цибулини не дуже збільшуються в розмірі (можливо із за виснаження квітнення, діти).

Aliso 14.01.2013 18:07

у меня мамин гипп посажен всегда на 1/3.
однако самый плодовитый на деток, и цветет 2 раза в год: зимой в горшке и летом в клумбе. Только в клумбе цветонос не такой высокий.

vodolij 15.01.2013 08:49

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 476648)
у меня мамин гипп

Оце ключове слово "мамин гип" у моєму випадку мамин гіпеаструм це - схожий на Nymph тільки не махровий було мені тоді років 6 (мамина колега по роботі подарувала, він скинув листя, а вона думала що пропав:oops:) . Якщо хтось знає його назву, буду дуже вдячна (фото є, але я не вмію вставлять). А простого червоного теж не знаю сорт (місцевий мабуть:D) передається (відростками) роками по всьому селу з рук в руки, ще й досі не маю :sad:. Ростю з насіння червоний+мій домашній уже 2 роки. Так цікаво що буде.
А що до свекрухи книжки приносила і журнали, вона ж свеодно посвоєму робить. Хоча за 4 роки з 3шт різних сортів у неї на даний момент 12 шт. Можливо вона й права :oops:.

утя 15.01.2013 10:11

Ну да, права) Растение начинает размножаться усиленно когда? Когда ему очень-очень-очень плохо. Нужно ведь потомство оставить))))
Поэтому, луковицы, мало поливаемые до появления листьев, но посаженные без заглубления, токо цветут, чтоб семена оставить. А заглубленные, что плохо для них, еще и детей мечут.

Leleka 15.01.2013 11:33

vodolij, щодо цибулин з насіння, то я зробила спостереження за одним (з 40!) сіянців "простого" вишневого кольору гіппа: вчасно пересаджувала його у потрібного розміру посуд, підживлювала. На цьому етапі вирощування на "спання" його не відправляємо!
До речі, до цвітіння цибулину повністю заглиблювала у грунт. Зацвів через 2,5 роки.
Зичу і Вам успіхів!

Deva28 15.01.2013 13:15

У меня с семян еще не цвели - уже им 3года, счас в погребе отдыхают

vodolij 15.01.2013 14:36

У профі на 3-4 рік квітнуть. Надіюсь і у нас Deva 28 заквітнуть.
Все тепер свої гібридні поглибше закопаю в грунт :twisted:. Хочу діток багато ... І пігулок від жадності (на весну ще замовила).
Хто розмножував чешуйками - поділіться досвідом.
Часто на фото в інеті бачу що зверху у вазоні мох живий чи що ? хто користується і для чого?

Любушка 15.01.2013 15:39

Посмотрите,на 10 страничке у меня есть ссылка на на фото.Там видно как делить луковицу и молоденькие растения растут от делёнок.С одной луковицы в среднем прорастает 8-10 луковичек.

vodolij 15.01.2013 16:39

Я дивилась Ваші фото. Викликають повагу навіть не знаючи особисто господаря :good:.
Мені здалось що то поділом цибулини ви розмножуєте.
Вчора Nela дала ссилки і я там вичитала, про можливість і чешуйками розмножувать, типу як з ліліями.

Любушка 16.01.2013 00:43

У меня пропало,испортила гипп..Обязательно должно быть донце луковички,хоть махонькое.

---------- Post added at 00:35 ---------- Previous post was at 00:33 ----------

Щиро дякую Вам.

---------- Post added at 00:43 ---------- Previous post was at 00:35 ----------

У меня в этом году цвели луковки даже по 4,5 см. выше есть ссылка и там фото с спичечной коробкой сравниваю луковички с бутонами.Обычно пишут,что цветёт луковица когда ей не меньше 6 см.

Aliso 22.01.2013 07:08

Любушка, была у вас "в гостях"
супер, какие вы молодцы

и своих гипов в ОГ чем от вредителей защищаете?

Любушка 22.01.2013 13:42

С гипп. все впорядке. Вредителей и ожога нет.

Aliso 22.01.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от Любушка (Сообщение 480373)
С гипп. все впорядке. Вредителей и ожога нет.

секретом не поделитесь? :smile:

Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +3.