Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Садовая техника, инструмент, оборудование (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Газонокосилка. Проблема выбора. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1239)

садовник 25.01.2020 15:46

Re: Газонокосилка. Проблема выбора.

Какой максимальной суммой располагаете на агрегат?
Если есть неровности, то нужон механизьм с плавающей кареткой.:wink:
Я про трактор не зря упомянул. При таких объемах Вы быстро откажетесь от кошения косилкой. Самоходность хорошо, но ведь машинку нужно постоянно держать руцями и бегать за ею. :%):sad:Радиоуправляемых пока не придумали.:mad::pardon:
А теперь посчитайте сикока времени у Вас будет уходить на укос, а также сикока км Вы накрутите за день покоса. Прибавьте сюда и ширину захвата машинку, и безин .
Подумайте и про объем травосборника, и куда будете девать скошенное?

doberR 25.01.2020 21:14

Имею - бензиновая с самоходом. Про плюсы самоходности на участке с уклоном Вам уже написали. Только учитывайте, что скорость передвижения "девайса" будет задавать двигатель, а не Вы. При маневрах вокруг препятствий при активированной самоходности ... тестируется уровень физической подготовки))
Штуцер - это важно! Мыть газонокосилку после покоса - обязательная процедура. Я чищу при каждой заправке бензином , 1-2раза за покос, ну, и по окончании
Скошенная трава отправляется на клумбы, на грядки, в приствольные круги - очень в хозяйстве нужная вещь, яЩетаю)
Да! нужно же представится - Стига комби, 4 сезона

Galchik 27.01.2020 22:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1237201)
Какой максимальной суммой располагаете на агрегат?
Если есть неровности, то нужон механизьм с плавающей кареткой.:wink:
Я про трактор не зря упомянул. При таких объемах Вы быстро откажетесь от кошения косилкой. Самоходность хорошо, но ведь машинку нужно постоянно держать руцями и бегать за ею. :%):sad:Радиоуправляемых пока не придумали.:mad::pardon:
А теперь посчитайте сикока времени у Вас будет уходить на укос, а также сикока км Вы накрутите за день покоса. Прибавьте сюда и ширину захвата машинку, и безин .
Подумайте и про объем травосборника, и куда будете девать скошенное?

Финансы - больное место. Планировала уложиться тысяч в 5.5-6. Наивная... После просмотра в Эпицентре живьем подходящего по цене стала искать информацию, отзывы на более крутые марки. Сейчас выбираю между хундай, стига и викинг (точнее, пытаюсь смириться с уровнем цен - моя жаба уже охрипла и молча рвет волосы на голове). По каждой марке есть нюансы, вызывающие негативные отзывы в сети. Но трактор точно не потяну.
С точки зрения физических усилий я надеюсь, что работа с газонокосилкой должна быть легче, чем с бензиновым триммером. 10 соток сада выкашиваю регулярно. Это нелегко, и я не становлюсь моложе, собственно, потому и присматриваю косилку. Идеальность газона вообще не планирую.
Скошенное точно пристрою: и сад, и огород, и клубника-малина.
За советы всем очень благодарна.

may 28.01.2020 11:36

У меня самая дешевая газонокосилка от олео-мак, не самоходная, не моющаяся, травосборник не пластиковый, тканный. Косилке более пяти лет, точнее не скажу – не помню, когда покупали. Кошу навскидку соток 10, а может и больше. Использую каждые выходные для покоса дорожек и газонов, и один раз в две – три недели для покоса в саду. Но, если засуха, то косить нечего :(
Сразу о минусах:
- ткань травосборника плохо держится снизу. Сама ткань достаточно прочная, просто не держалась от трения от земли - по мере наполнения и утяжеления травосборник проседает и слегка елозит по земле - этого достаточно, чтобы крепления рвались. Вначале прошила очень толстыми нитками - не помогло. Потом проволокой - держится до сих пор.
- каждое колесо надо регулировать по высоте среза. Это ооочень тяжело, переключатели очень тугие. Использую чаще две высоты – самую маленькую на дорожках и газонах, и вторую в саду, и каждый раз к каждому колесу приседаю и переключаю, и каждый раз ненавижу того, кто такое придумал. Редко использую третью-четвертую – кошу сидераты или переросшие сорняки в нашем импровизированном лесу после отцветания дикой ромашки и прочих луговых цветов.
- чистка: мне приходится после использования поднимать косилку под углом (аккуратно, чтобы не вылились бензин и масло) и очищать. Чистить надо обязательно, если не чистить, трава плесневеет и неприятно воняет. Основательно мою (только снизу есно) один-два раза за сезон, чаще нет необходимости. Было бы намного легче, если бы можно было подключать шланг и вымывать не поднимая косилку.
- за все время два раза ломалась ручка газа – она пластиковая, не то чтобы хлипкая, но и не очень прочная. Ломала я, женскими не очень сильными руками. Сейчас папа спаял металлическую, так надежнее.
Насчет самоходности не знаю. Наверное, было бы удобнее. Но, косилка не тяжелая и мне не тяжело ее толкать. Намного больше устаю от того, что приходится много ходить. Нож точила один раз в мастерской, потом сами.
Скошенную траву или в огород/под кусты/деревья или в отдельный отсек компоста – от скошенной травы получается изумительный перегной и очень быстро. В прошлом году скошенную траву мешала с конской подстилкой/навозом - вышло замечательно!
Насчет неровностей почвы – за первый сезон покоса все неровности убрались ножом косилки. Это не очень хорошо для самого ножа, но зато последующие годы никаких проблем с кочками, разве что крот где нароет.
И самое приятное - момент после покоса - такой кайф смотреть на красивый и ровненький зеленый коврик!

садовник 28.01.2020 12:45

Цитата:

Сообщение от Galchik (Сообщение 1237485)
Финансы - больное место. Планировала уложиться тысяч в 5.5-6. Наивная... После просмотра в Эпицентре живьем подходящего по цене стала искать информацию, отзывы на более крутые марки. Сейчас выбираю между хундай, стига и викинг (точнее, пытаюсь смириться с уровнем цен - моя жаба уже охрипла и молча рвет волосы на голове). По каждой марке есть нюансы, вызывающие негативные отзывы в сети. Но трактор точно не потяну.
С точки зрения физических усилий я надеюсь, что работа с газонокосилкой должна быть легче, чем с бензиновым триммером. 10 соток сада выкашиваю регулярно. Это нелегко, и я не становлюсь моложе, собственно, потому и присматриваю косилку. Идеальность газона вообще не планирую.
Скошенное точно пристрою: и сад, и огород, и клубника-малина.
За советы всем очень благодарна.

Раз с финансами туго, то берите обязательно с самоходом. Машина тяжелая, местность не идеально ровная, толкать замаитесь. Берите не сильно большой захват прокоса.

natalka 31.01.2020 17:44

Ото ж і я колись думала купити щось недорого. Син наполіг на самоходній. Так дорогувато, але купили з гарантійним термвном 5 років при щорічному "техогляді". косити не менше 15 соток. Буває і досить високе. Коли скошуємо конюшину як сидерат, тоді знімаємо ємкість для скошеного і просто ніж все ріже. Супер. Сама йде, не пхаємо. Полюбіть себе хоч при косінні.

Валентина-дачница 27.05.2020 17:19

Re: инструменты для сада

Решила я купить аккумуляторную газонокосилку, так как бензиновая для меня очень тяжелая в эксплуатации (а помощников скосить траву не допросишься). Два дня в Интернете читала-смотрела и не уверена, что смогу без "помощи знатоков" принять правильное решение. Свой выбор остановила на модели STIHL RMA 448 TC https://hotline.ua/dacha_sad-gazonok...MaAqS0EALw_wcB Кто что может посоветовать, особенно ценен опыт тех, кто использует аккумуляторную газонокосилку. Заранее благодарю.

MArilka 27.05.2020 20:42

Цитата:

Сообщение от Валентина-дачница (Сообщение 1249767)
Свой выбор остановила на модели STIHL RMA 448 TC https://hotline.ua/dacha_sad-gazonok...MaAqS0EALw_wcB Кто что может посоветовать, особенно ценен опыт тех, кто использует аккумуляторную газонокосилку. Заранее благодарю.

Перешла на первый же сайт.
Cмущает вот это из описания: "Комплектация Пластиковый травосборник с индикатором заполнения,
Без аккумулятора,
Без зарядного устройства"

Это как? 17 тыс. с копейками за просто коробку на колесиках? Аккум с зарядным будут стоить не намного меньше.

Валентина-дачница 27.05.2020 21:30

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 1249788)
Cмущает вот это из описания: "Комплектация Пластиковый травосборник с индикатором заполнения,
Без аккумулятора,
Без зарядного устройства"

Это как? 17 тыс. с копейками за просто коробку на колесиках? Аккум с зарядным будут стоить не намного меньше.

Вместе с аккум и зарядным будет стоить 22 тыс. А травосборник пластиковый , насколько я знаю, во всех газонокосилках. У меня бензиновая косилка с пластиковым травосборником работает 9 лет. Полет нормальный. Меня больше интересует хватает ли мощности аккумулятора на кошение травы, особенно густой. И если по паспорту полный заряд аккум. хватает на час времени- это нормально?

садовник 27.05.2020 22:53

Цитата:

Сообщение от Валентина-дачница (Сообщение 1249798)
Меня больше интересует хватает ли мощности аккумулятора на кошение травы, особенно густой. И если по паспорту полный заряд аккум. хватает на час времени- это нормально?

Если трава высокая, а косить нужно низко, то мощность будет падать. 1 час работы это довольно много , большинство аккумуляторного инструмента работают минут 45.
хорошо бы что бы в комплекте было 2 аккумулятора.:good:
При правильной эксплуатации машинки должно хватить надолго.
При полном заряде машинка будет хорошо косить примерно минут 40-45. На первых порах и 50 минут.

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 20:58 ----------

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 1249788)

очень хороший параметр. особенно индикатор. не нужно будет постоянно останавливаться и заглядывать -полон или нет. пластиковый-значит лёгкий. :pardon:

---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Валентина-дачница (Сообщение 1249798)
Меня больше интересует хватает ли мощности аккумулятора на кошение травы, особенно густой. И если по паспорту полный заряд аккум. хватает на час времени- это нормально?

Берите, там есть авторегулировка мощности при разной высоте скашиваемой травы.
Но берите с двумя аккумуляторами. Пусть дороже, но будет запас. Пока на одном косите-второй заряжается. Обратите внимание на мульчирующее приспособление. Это опция удобна, как дополнительная еда для газона. Вместо травосборника вставляется рассекатель, превращающий скашиваемую траву в мелкую пыль-сечку, которая равномерно ложиться на скошенный газон. :good: Но такую опцию можно делать только при кошении невысокой сухой травы.:pardon:

Валентина-дачница 27.05.2020 23:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1249802)
Если трава высокая, а косить нужно низко, то мощность будет падать. 1 час работы это довольно много , большинство аккумуляторного инструмента работают минут 45.
хорошо бы что бы в комплекте было 2 аккумулятора.:good:
При правильной эксплуатации машинки должно хватить надолго.
При полном заряде машинка будет хорошо косить примерно минут 40-45. На первых порах и 50 минут.

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 20:58 ----------

Берите, там есть авторегулировка мощности при разной высоте скашиваемой травы.
Но берите с двумя аккумуляторами. Пусть дороже, но будет запас. Пока на одном косите-второй заряжается. Обратите внимание на мульчирующее приспособление. Это опция удобна, как дополнительная еда для газона. Вместо травосборника вставляется рассекатель, превращающий скашиваемую траву в мелкую пыль-сечку, которая равномерно ложиться на скошенный газон. :good: Но такую опцию можно делать только при кошении невысокой сухой травы.:pardon:

Спасибо, садовник за такие существенные подсказки. Тоже думала о функции мульчирования. А вот насчет второго аккумулятора - хорошая мыслЯ. Теперь надо и мужа убедить, чтобы это все профинансировал.

Druida 31.05.2020 12:37

У меня аккумуляторная Black&Decker с тканевым травосборником, без мульчирования и с «подвеской». Очень легко меняется высота покоса. Весит где-то 13 кг. Пользуюсь второй сезон, пока очень довольна, но газона у меня мало осталось. У меня три аккумулятора, потому что в хозяйстве еще и триммер этой марки

Марічка 31.05.2020 14:23

Цитата:

Сообщение от Валентина-дачница (Сообщение 1249767)
Свой выбор остановила на модели STIHL RMA 448 TC

А вы пробовали косить косилкой с таким типом ручки? Я бы лично не рискнула брать не потестив где-нибудь в шоу-руме:oops: Мне иногда удобно левой рукой ручку перехватить, здесь же не уверена, что это будет комфортно. Да и вес 24 кг (с аккумом или без?) тоже, как мне кажется не очень женский.

садовник 31.05.2020 14:43

Так она ж самоходная.:wink:
Прежде, чем писать свои непроверенные на практике выводы, не лучше ли почитать все характеристики этого оборудования на сайте продавца.:wink: Там и видео есть.:D

Марічка 31.05.2020 15:01

В рекламных видео всегда все мега-удобно и красиво, на то оно и рекламное. Да и от ее самоходности вес ее не уменьшается. Все, конечно, зависит от конкретных заданных условий и я, безусловно, со своей колокольни сужу, иногда ее с места на место просто перенести нужно (ступеньки, транспортировка и т.п) За такой прайс лучше перебдеть.

садовник 31.05.2020 15:22

Там есть мужская сила. :wink:
Вряд ли производитель будет заниматься обманом. :wink:
Они производят технику для всех стран.

Валентина-дачница 31.05.2020 16:41

Благодарна всем, кто высказывает свое мнение, в том числе и негативное. Вещь не дешевая, поэтому хочется не ошибиться с выбором. Да, вес не маленький, но в моем саду все продумано так, что вся техника и тачка не пересекаются со ступеньками. Правда в одном месте, когда бордюр из спиреи подрастет на заданную высоту, придется поднимать газонокосилку. Но и сейчас, с бензиновой косилкой, мне приходится это делать. А на выбранной мною модели есть боковые ручки. В паспорте написано: "для наклона и переворачивания газонокосилки.
И еще. продавец сам предложил приехать ко мне на участок с этой моделью, чтобы я попробовала поработать ею, так как в дальнейшем "женские ручки будут ею управлять".

Galchik 03.07.2020 12:31

Еще в январе купила Grunhelm S461VHY (Садовнику - 100500 благодарностей за ценный и своевременный совет!). По разным причинам попробовать получилось только сейчас. Честно говоря, сильно беспокоилась, как справлюсь с запуском. Инструкция там - отдельная песня. Как спец по инструкциям, мозги бы вынесла автору. Очень помог с запуском ролик на Ютубе. Но сейчас не про это.
Первое впечатление - вполне приличный агрегат, хоть и китаец. Все довольно тщательно сделано: упаковка, ручки, винтики, совмещение отверстий, корпус и так далее. В целом, с 10-ю сотками справилась часа за 4, это без подчищений под кустами и деревьями. Триммером на этот объем работы уходило часов 10. Физические усилия просто не сравнимы. Самоходность - вещь! Скорость, кстати, для меня подходящая. И вообще в управлении нормально, не скажу, что одним пальчиком можно рулить, но и особого напряга не вызвало. Косилка пилила по моим неровностям-склонам совершенно прекрасно. Заскрежетала на шишках (есть сосны на участке), поэтому шишки пришлось собрать отдельно. Высокую траву (по колено и выше), подсохшую, но стоячую, снимала за раз, а вот полегшую пришлось проходить дважды. Удобно регулируется уровень покоса - один рычаг на заднем правом колесе. На будущее надо продумать маршрут движения, тогда должно сократиться время и бензин.
Травосборником не пользовалась, потому что трава была сильно в семенах. И просто не получилось сразу этот мешок прицепить (еще одно "тьфу" сочинителю инструкции), а потом рукой махнула.
Вид участка после газонокосилки, конечно, сильно отличается...

Лешик 07.07.2020 23:40

Цитата:

Сообщение от Galchik (Сообщение 1253581)
Вид участка после газонокосилки, конечно, сильно отличается...

вот с этим стопудово соглашусь. нас уже 2 лета нет дома. за участком присматривают время от времени друзья. но косят газонокосилкой. и постоянно отзывы: на ваш участок все ходят, засматриваются.
Имхо, он реально запущен (да и недоделан был, а теперь и переделывать придется). Но - аккуратность после газонокосилки никуда не денешь. Это - как хорошая стрижка и укладка (чем отличается бомж от хипстера?).

Удачи Вам!
а маршрут хороший - считайте, полдела сделано

Восторг1 05.12.2021 15:04

Знакома ли кому Газонокосарка акумуляторна Greenworks G40LM35?
Рассматриваю ее как вариант покупки, но опыта пользования газонокосилками нет вообще,
По отзывам встретила только что колеса слабые и что то там с механизмом складывания ручки. Гарантия три года мне кажется неплохим показателем.
Может, у кого-то есть опыт общения с этой газонокосилкой, или хоть про торговую марку что хорошее скажете?

madera 05.12.2021 19:23

Цитата:

Сообщение от Восторг1 (Сообщение 1282334)
Знакома ли кому Газонокосарка акумуляторна Greenworks G40LM35?
Рассматриваю ее как вариант покупки, но опыта пользования газонокосилками нет вообще,

А почему выбор пал именно на эту, аккумуляторную модель, не проще ли было купить обычную, сетевую? Или на участке нет 220?

Восторг1 05.12.2021 19:37

Газонокосилка не куплена, это пока процесс выбора.
Я хочу только аккумуляторную.

садовник 05.12.2021 21:49

хорошая, но при покупке смотрите чтобы в комплекте было зарядное устройство и батарея, лучше 2 батареи.:good:
а какая у Вас площадь лужайки?:oops:

Восторг1 05.12.2021 23:34

Спасибо!
Лужайки пока нет. Есть сад с деревьями, наверное соток пять-шесть, и приличный участок еще ждет, красоту посадить, и грядки разбить...

садовник 06.12.2021 00:54

Вы хотите косилкой между деревьями? А почва там ровная?

Восторг1 06.12.2021 20:01

Почва визуально ровная. И да, между деревьями, расстояние вполне позволяет.
Поэтому ширину покоса и выбрала 35

садовник 06.12.2021 20:40

Цитата:

Сообщение от Восторг1 (Сообщение 1282378)
Почва визуально ровная. И да, между деревьями, расстояние вполне позволяет.
Поэтому ширину покоса и выбрала 35

перед кошением оградите стволы деревьев от случайных ударов корпусом косилки. для деревьев это крайне опасно.:good:

Текущее время: 10:55. Часовой пояс GMT +3.