![]() |
Re: Субстрат от чистки озера
Цитата:
Пастух говорил, что в озере водятся щуки. Подошли один раз посмотрели, к берегу можно подойти только в резиновых сапогах, столько ила. От озера расходились овражки, при разливах этот ил разливался по этим овражкам. Ил, когда подсыхает очень характерно расходятся трещинки по поверхности. Вот этот подсыхающий ил и накопали, тем более, что ближе к лагерю надо было его носить. Лагерь располагался на крутом песчаном склоне (из Десны песок добывают :evil: сейчас стала несудоходной). Рассказала об эксперименте. :pardon: Цитата:
|
Почва из ставков
Добрый день.
Был заказал чернозём (ещё осенью), привезли реально на вид чернозём, тёмный и рассыпчатый. Но спустя месяц-другой куча этой земли покрылась белым налётом (я так понимаю, проступила какая-то соль). Вообще когда он немного влажный - очень даже ничего (хотя довольно тяжёлый), в меру рассыпчатый и т.д. Когда высыхает - покрывается трещинами. Заметил в нём остатки водных растений, а на днях узнал, что чистили ставки неподалёку и, вполне вероятно, земля именно оттуда. Насколько плодородна может быть такая земля? Чего в ней может хватать/не хватать? Я стараюсь её смешивать со своей супесчаной в пропорции 1 к 1 (1 к 2-м остаётся такой же, подверженной растрескиванию и побелению) |
Re: Почва из ставков
этот субстрат не для вас.
к тому же зачем плодить темы двойники..на форуме уже давно есть тема про сапропель..:cool: |
Re: Почва из ставков
Цитата:
там написано: Цитата:
Я хочу вносить под плодово-ягодные. Под посадку в первую очередь... Цитата:
|
вам нельзя..у вас и так бесструктурный грунт, а Вы его еще хуже сделаете..но хотите рискнуть-валяйте!!!:pardon:
|
Цитата:
http://www.supersadovnik.ru/text/sap...lzovat-1003350 Цитата:
|
простите мой хранцузский, но я фигею от названия темы...
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы как малое дитя...Вам говорят нет нельзя, а вы упрямо - хочу...:crazy: опять же... хотите попробовать, что будет-валяйте...:pardon: я бы в лунку добавлял перегной, а не донные отложения... весьма бедные на NPK ... и заиливающие и без того бесструктурную супещаную почву...:sad: касательно статьи..в наш век, большинство подобных статей в подобных сайтах(как в ссылке) пишутся на заказ, для продажи отого вот изделия... |
Мне такое завезли. С чем только для разрыхления не мешала... До сих пор воспитываю в себе холодный ум, толерантность и всепрощение...... Не получается)))))
|
Цитата:
Цитата:
теперь же, на мой вопрос, почему на моих супесках его нельзя, отвечаете, что я как малое дитя. Пески очень плохо держат влагу, у меня на след день после ливня земля, можно сказать, сухая. Летом полив, особенно для молодых деревьев и газона, необходим чуть ли не каждый день. Я хотел его смешивать со своей супесчаной чтобы хоть как-то повысить влагоёмкость |
Тогда, может как влагозатвор в посадочных ямах?
|
Цитата:
по мех составу - это заиленый песок...:smile: Вам для повышения влагоёмкости к своей почве нужно подмешивать глину и вносить органику...а лучше при посадке делать в пос.яме глиняный замок.. но про это не в этой теме.. 5 лет назад..у себя на даче когда - то пробовал вносить(у мя бывший песчаный карьер.) ... ничего путнего не вышло.. особо не удерживает сапропель влагу, так шо оте мои рекомендамсы нужно стиреть...:pardon: улучшить мех состав смог только внесением суглинка, органики и компостов...:good: ---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:37 ---------- Цитата:
можно попробовать пропустить сперва сапропель через компост(для пересыпания слоёв органики), а потом вносить, после перепревания...:smile: ---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:51 ---------- Цитата:
газон на песке никогда не вырастет...:no: для травы обязательно нужен влагоёмкий плодородный слой толщиной не меньше 20 см..больше только лучше..:good: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
но про это не тут...:pardon: ---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:12 ---------- Цитата:
|
Цитата:
рожь, овёс должны помочь, потом бобовые пойдут и жизнь наладится. В пустыне Намиб растут дивные тыквы - до сорока метров корни и плоды под песком растут. Любая земля превратится в конфетку если правильно к ней подойти - сколько грунта ни таскай - это не спасёт - ветер, вода безжалостно будут уносить Ваши денежки. Казахстан превратили в пустыню, распахав целину, где тысячелетиями паслись животные. То вязкое и липкое скорее всего низовой торф с добавкой глины - его сотнями тонн таскают на городские клумбы - ничего - газоны - злаковые неплохо себя чувствуют. А для комнатных растений то мертві бджоли - затягивается как пластилин - корни задыхаются и гибнут - сколько не рыхли - глина - "смола". Продавали даже в пакетах фирма "М". Не одну сотню килограмм купили - до сих пор мурашки по спине -липкие комки глины чёрной. Любая почва при смешивании с перепрелыми листьями, песком, сосновыми иглами, мхом может быть использована, но только не на огороде в больших количествах. В низовом торфе много питательных веществ, но очень мало меди - многие применяют как удобрение и хвалят сказочную питательность. Хочешь хорошую почву - сделай её сам. |
| Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +3. |