Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Субстрат от чистки озера (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7635)

Nela 10.01.2016 08:39

Re: Субстрат от чистки озера

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 848446)
Нанесеный ил на речном острове и субстрат со дна озера это немножко разные вещи.

Остров был большой. Где-то в километре от лагеря - приличного размера озеро.
Пастух говорил, что в озере водятся щуки. Подошли один раз посмотрели, к берегу можно подойти только в резиновых сапогах, столько ила. От озера расходились овражки, при разливах этот ил разливался по этим овражкам. Ил, когда подсыхает очень характерно расходятся трещинки по поверхности. Вот этот подсыхающий ил и накопали, тем более, что ближе к лагерю надо было его носить.
Лагерь располагался на крутом песчаном склоне (из Десны песок добывают :evil: сейчас стала несудоходной).
Рассказала об эксперименте. :pardon:
Цитата:

С. Петров в статье «Домашний сапропель» в «Огородных подсказках» (1998. № 4. С. 6) обосновывает добычу сапропеля из маленьких водоемов при их высыхании. Это крайне интересно, так как значительно облегчает труд. На высохших и обмелевших водоемах, а также по краям невысохших запруд сапропель можно заготавливать обыкновенной лопатой.
И. Кривега
http://gazetasadovod.ru/sovet/3579-s...apropelya.html

roverspam 20.05.2016 01:14

Почва из ставков

Добрый день.
Был заказал чернозём (ещё осенью), привезли реально на вид чернозём, тёмный и рассыпчатый. Но спустя месяц-другой куча этой земли покрылась белым налётом (я так понимаю, проступила какая-то соль). Вообще когда он немного влажный - очень даже ничего (хотя довольно тяжёлый), в меру рассыпчатый и т.д. Когда высыхает - покрывается трещинами. Заметил в нём остатки водных растений, а на днях узнал, что чистили ставки неподалёку и, вполне вероятно, земля именно оттуда. Насколько плодородна может быть такая земля? Чего в ней может хватать/не хватать?

Я стараюсь её смешивать со своей супесчаной в пропорции 1 к 1 (1 к 2-м остаётся такой же, подверженной растрескиванию и побелению)

садовник 20.05.2016 14:58

Re: Почва из ставков

этот субстрат не для вас.
к тому же зачем плодить темы двойники..на форуме уже давно есть тема про сапропель..:cool:

roverspam 20.05.2016 19:46

Re: Почва из ставков

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 904251)
этот субстрат не для вас.

а почему не для меня? Вот читаю википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B5%D0%BB%D1%8C
там написано:

Цитата:

В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение (после промерзания вода при этом отделяется, структура — сыпучее состояние). Особенно эффективно применение на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах, а также для увеличения содержания гумуса в почвах
у меня как раз лёгкие супесчаные. Вопрос только в каком соотношении его вносить. Под овощные рекомендуется 60-70 т/га, т.е. 60-70 кг на сотку, но тут вопрос какая часть почвы используется под овощные, т.е. какое будет соотношение "рабочей" верхней части почвы...
Я хочу вносить под плодово-ягодные. Под посадку в первую очередь...

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 904251)
к тому же зачем плодить темы двойники..на форуме уже давно есть тема про сапропель..:cool:

я не знал, что этот субстрат называется сапропель. Я просмотрел последние несколько страниц, и, не найдя подходящей темы, создал свою :smile:

садовник 20.05.2016 19:52

вам нельзя..у вас и так бесструктурный грунт, а Вы его еще хуже сделаете..но хотите рискнуть-валяйте!!!:pardon:

roverspam 20.05.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 904361)
вам нельзя..у вас и так бесструктурный грунт, а Вы его еще хуже сделаете..но хотите рискнуть-валяйте!!!:pardon:

а чем хуже? Ещё меньше питательных веществ будет или хуже физические свойства будут (проницаемость воздуха и т.д.)?

http://www.supersadovnik.ru/text/sap...lzovat-1003350

Цитата:

Похожие на пластилин тяжелые комки сизого цвета, с затхлым запахом, иногда с примесью рыжей глины – это не сапропель. Сапропель — это сизый порошок, достаточно легкий и сыпучий, по консистенции напоминает золу, но немного тяжелее ее.
у меня скорее первое, чем второе (правда, без затхлого запаха)...

иннуся 20.05.2016 22:39

простите мой хранцузский, но я фигею от названия темы...

язичник 20.05.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 904407)
у меня скорее первое, чем второе (правда, без затхлого запаха)...

Це сапропель, але з високим вмістом домішок донного ґрунту водойми

садовник 20.05.2016 22:59

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 904407)
а чем хуже? Ещё меньше питательных веществ будет или хуже физические свойства будут (проницаемость воздуха и т.д.)?у меня скорее первое, чем второе (правда, без затхлого запаха)...

детский сад..ей Богу...:pardon:
Вы как малое дитя...Вам говорят нет нельзя, а вы упрямо - хочу...:crazy:
опять же... хотите попробовать, что будет-валяйте...:pardon:
я бы в лунку добавлял перегной, а не донные отложения... весьма бедные на NPK ... и заиливающие и без того бесструктурную супещаную почву...:sad:
касательно статьи..в наш век, большинство подобных статей в подобных сайтах(как в ссылке) пишутся на заказ, для продажи отого вот изделия...

утя 20.05.2016 23:11

Мне такое завезли. С чем только для разрыхления не мешала... До сих пор воспитываю в себе холодный ум, толерантность и всепрощение...... Не получается)))))

roverspam 20.05.2016 23:29

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 904426)
детский сад..ей Богу...:pardon:
Вы как малое дитя...Вам говорят нет нельзя, а вы упрямо - хочу...:crazy:
опять же... хотите попробовать, что будет-валяйте...:pardon:
я бы в лунку добавлял перегной, а не донные отложения... весьма бедные на NPK ... и заиливающие и без того бесструктурную супещаную почву...:sad:
касательно статьи..в наш век, большинство подобных статей в подобных сайтах(как в ссылке) пишутся на заказ, для продажи отого вот изделия...

Вы же вот например 5 лет назад писали:

Цитата:

...но в малых дозах его спокойненько можно вносить под перекопку. особенно на песках и супесях.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=115

теперь же, на мой вопрос, почему на моих супесках его нельзя, отвечаете, что я как малое дитя.
Пески очень плохо держат влагу, у меня на след день после ливня земля, можно сказать, сухая. Летом полив, особенно для молодых деревьев и газона, необходим чуть ли не каждый день. Я хотел его смешивать со своей супесчаной чтобы хоть как-то повысить влагоёмкость

утя 20.05.2016 23:32

Тогда, может как влагозатвор в посадочных ямах?

садовник 20.05.2016 23:54

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 904452)
Я хотел его смешивать со своей супесчаной чтобы хоть как-то повысить влагоёмкость

сапропель не повысит влагоемкость.. все будет как и прежде...:pardon:
по мех составу - это заиленый песок...:smile: Вам для повышения влагоёмкости к своей почве нужно подмешивать глину и вносить органику...а лучше при посадке делать в пос.яме глиняный замок..
но про это не в этой теме..
5 лет назад..у себя на даче когда - то пробовал вносить(у мя бывший песчаный карьер.) ... ничего путнего не вышло.. особо не удерживает сапропель влагу, так шо оте мои рекомендамсы нужно стиреть...:pardon:
улучшить мех состав смог только внесением суглинка, органики и компостов...:good:

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 904455)
Тогда, может как влагозатвор в посадочных ямах?

можно.. но его же нужно сперва выморозить и убрать все вредные примеси(кто знает откель его брали:shock:)...к рассаде я бы его мешать не рекомендовал-будет цемент....
можно попробовать пропустить сперва сапропель через компост(для пересыпания слоёв органики), а потом вносить, после перепревания...:smile:

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 904452)
Летом полив, особенно для молодых деревьев и газона, необходим чуть ли не каждый день.

при посадке деревьев на дно ямы слой глины..потом плодородный грунт с перегноем...родной удалить савсем.. тогда полив часто не нужен...
газон на песке никогда не вырастет...:no: для травы обязательно нужен влагоёмкий плодородный слой толщиной не меньше 20 см..больше только лучше..:good:

roverspam 21.05.2016 00:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 904458)
при посадке деревьев на дно ямы слой глины..

а корням нормально сквозь глинистый слой пробиваться?

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 904458)
газон на песке никогда не вырастет...:no: для травы обязательно нужен влагоёмкий плодородный слой толщиной не меньше 20 см..больше только лучше..:good:

так растёт же, только частый полив требует, иначе желтеет (правда, потом отходит)

садовник 21.05.2016 00:13

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 904482)
а корням нормально сквозь глинистый слой пробиваться?

а чо им туда пробиватца...:wink: замок на то и делают, шоб влага быстро в тар-тарары не уходила...толщина замка не меньше 20-25 см...соответсвенно и глубина ямы будет на столько же глубже...:wink:
но про это не тут...:pardon:

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 904482)
так растёт же, только частый полив требует, иначе желтеет (правда, потом отходит)

эт не рост а мука...и никакого виду...:pardon:

Volodimir 24.07.2017 16:20

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 904437)
Мне такое завезли. С чем только для разрыхления не мешала... До сих пор воспитываю в себе холодный ум, толерантность и всепрощение...... Не получается)))))

Злаки садить не пробовали ? Они вроде природой назначены структурировать почву. А в природе есть закономерность - сначала растения пионеры поселяются, потом возле них растительные остатки скапливаются и так постепенно пустыня превращается в оазис.
рожь, овёс должны помочь, потом бобовые пойдут и жизнь наладится.
В пустыне Намиб растут дивные тыквы - до сорока метров корни и плоды под песком растут. Любая земля превратится в конфетку если правильно к ней подойти - сколько грунта ни таскай - это не спасёт - ветер, вода безжалостно будут уносить Ваши денежки.
Казахстан превратили в пустыню, распахав целину, где тысячелетиями паслись животные.
То вязкое и липкое скорее всего низовой торф с добавкой глины - его сотнями тонн таскают на городские клумбы - ничего - газоны - злаковые неплохо себя чувствуют. А для комнатных растений то мертві бджоли - затягивается как пластилин - корни задыхаются и гибнут - сколько не рыхли - глина - "смола".
Продавали даже в пакетах фирма "М". Не одну сотню килограмм купили - до сих пор мурашки по спине -липкие комки глины чёрной.
Любая почва при смешивании с перепрелыми листьями, песком, сосновыми иглами, мхом может быть использована, но только не на огороде в больших количествах. В низовом торфе много питательных веществ, но очень мало меди - многие применяют как удобрение и хвалят сказочную питательность.
Хочешь хорошую почву - сделай её сам.

Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +3.