Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Буддлея (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3444)

Delait 05.09.2013 23:05

Re: Буддлея

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 585360)
кроме излишней влаги или мороза по голой почве. Опять же- гниль.

ой, вы прям как у нас зимой бывает описываете :good::oops:

Птица 09.09.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 585270)
В энциклопедии садовых растений рекомендовано пересаживать весной, когда появляются первые зеленые побеги.

Посадила осенью, весной она не проснулась. Наверное, потому что:

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 585360)
кроме излишней влаги или мороза по голой почве. Опять же- гниль.

larissa 09.09.2013 23:20

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 586917)
Посадила осенью, весной она не проснулась. Наверное, потому что:

они осенью не успевают как следуют укорениться. Плюс- замокают. Слишком влажно и температура низкая для такого процесса у нас. Тем более, если тяжелый грунт. Ира, ты же видела какие корни . Это , чо ни говори, растение не устойчивое для нашенского климата. Оно может жить, но не стабильно.
п.с. если грунт глинистый добавляй обязательно песок. Она любит сухие рыхлые почвы.

Oza 16.09.2013 00:22

Между дождями проглянуло солнышко и бабочки тут как тут на буддлее.
http://s40.radikal.ru/i087/1309/c8/6fadd9b3e8ddt.jpg

юлика 28.11.2013 10:53

Скажите пожалуйста, а будлею уже пора окучить и обрезать? Как по внешнему виду кустиков определить, что уже пора?

Elka 28.11.2013 11:30

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 620254)
Скажите пожалуйста, а будлею уже пора окучить и обрезать? Как по внешнему виду кустиков определить, что уже пора?

Так у нас вроде уже зима? Нет?

Zavr 28.11.2013 11:36

Я свою перестал резать осенью. Весной лучше видно, что перезимовало, что замерзло, как лучше сформировать куст.

А подсыпку-окучку уже можно делать, ночами обещают устойчивый минус. Я на это ориентируюсь.

юлика 28.11.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 620265)
Я свою перестал резать осенью. Весной лучше видно, что перезимовало, что замерзло, как лучше сформировать куст.

А подсыпку-окучку уже можно делать, ночами обещают устойчивый минус. Я на это ориентируюсь.

А сам куст связываете, какие-то опоры ставите? А то ведь не маленькие они вымахивают, у меня хоть и первое цветение всего, но размер:shock:

Zavr 28.11.2013 11:47

Не связываю, никаких опор, только окучка. У меня рядом кусты высоких хризантем. После отцветания, или когда морозы хорошо пройдутся, режу эти кусты и укладываю вокруг ствола буддлеи, докуда достанет. Плюс немного землей присыпаю вокруг корней.

Связывать куст, думаю, вряд ли получится. Веточки буддлей хрупкие, поломаются.

Oza 28.11.2013 15:36

Я буду срезать буддлею на пень в следующие выходные. В прошлую зиму перезимовала только одна ветка, которую придавило и засыпало снегом. Летом она так и не поднялась, только мешалась.

Витуся 02.12.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 620267)
А сам куст связываете, какие-то опоры ставите? А то ведь не маленькие они вымахивают, у меня хоть и первое цветение всего, но размер:shock:

Юля, будлею просто срезай и засыпь какими-то растительными остатками. Хризантемами, хвоей. В нашей зоне бессмысленно что либо оставлять. Я пробовала оставить ветку возле земли, укрыла ее. Ну и толку? Низенькая плелась по земле. Лучше обрезать и пусть новые ветки растут прямыми и высокими.
При желании можешь оставить пенек в 20см. Его укрой, а весной посмотришь.

юлика 03.12.2013 09:57

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 621333)
Юля, будлею просто срезай и засыпь какими-то растительными остатками. Хризантемами, хвоей. В нашей зоне бессмысленно что либо оставлять. Я пробовала оставить ветку возле земли, укрыла ее. Ну и толку? Низенькая плелась по земле. Лучше обрезать и пусть новые ветки растут прямыми и высокими.
При желании можешь оставить пенек в 20см. Его укрой, а весной посмотришь.

Спасибо! Так и сделала. Ходила-ходила вокруг неё, другого выхода не нашла - обрезала. Кустики начали ветвиться практически от земли, окучивать их землей по-другому было-бы совсем неудобно. А так стрижка и 3 ведра компоста каждому - :good:

Elka 04.12.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 621377)
Спасибо! Так и сделала. Ходила-ходила вокруг неё, другого выхода не нашла - обрезала. Кустики начали ветвиться практически от земли, окучивать их землей по-другому было-бы совсем неудобно. А так стрижка и 3 ведра компоста каждому - :good:

Юлика, почему Вас смущает низкая обрезка? Ветки прийдется скоро выпиливать,такими толстыми они будут, когда куст укоренится хорошо, ветки от земли будут также больше 2м., а поскольку они ветвятся, куст необходимо прореживать.

юлика 04.12.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 621567)
Юлика, почему Вас смущает низкая обрезка? Ветки прийдется скоро выпиливать,такими толстыми они будут, когда куст укоренится хорошо, ветки от земли будут также больше 2м., а поскольку они ветвятся, куст необходимо прореживать.

Ну, не то, чтобы смущает... Жалко было. А про "выпиливать" уже верю. При обрезке обычный секатор не справился, пришлось идти за силовым. На счет "прореживать" - спасибо, не знала. Пойду изучу вопрос.

Oza 04.12.2013 11:04

Чего там жалеть, буддлея всё одно вымерзнет по уровень снега. Весной всё равно придется обрезать.

OlGaj 27.01.2014 18:42

Выращиванием буддлеи Давида занимаюсь уже более 10 лет. Согласна с теми, кто не боится радикальной обрезки этого кустарника. Пышность цветения и величину соцветий буддлеи стимулирует сильная обрезка однолетних побегов. Ведь соцветия у нее образуются на побегах текущего года и ей не страшны морозы. Обмерзание для нее сродни радикальной обрезке. Личный опыт подсказал поступать так: ОСЕНЬЮ, после обрезки (на 30-40см), для сохранения спящих почек у основания побегов, кусты обязательно нужно окучить или укрыть любым укрывным материалом, а ВЕСНОЙ не опоздать СНЯТЬ ВОВРЕМЯ УКРЫТИЕ, иначе ВЫПРЕЕТ (а не замерзнет). Молодые побеги устойчивы к весенним заморозкам - выносят продолжительное понижение температуры до минус 8 градусов. В марте еще раз обрезаю однолетние побеги, оставляя сантиметров 10 или 3-4 почки, а побеги старше 4-х лет и слабые срезаю под корень. И еще, буддлея пускает много длинных побегов в течение всего лета, и чтобы растение имело кустистый вид эти побеги обязательно нужно подрезать.

ТАТИАНААА 26.02.2014 22:43

Купленная на базаре буддлея на второй год вымахала в 2 м ростом,кисти в 15 см длинной, рыхлые, невзрачные...вообщем не очень. Мне хочется низинькую и пышную. У Бережнюков весной 2013 купила, они обещали до 70см высотой. Лист был сизый, соцветия фиолетовые светлые. Посмотрим как перезимует.

OlGaj 02.03.2014 17:31

В прошлом году среди выращенных из английских семян буддлеи были высокие и низкие, самых различных расцветок - от темно-фиолетовых до розовых. Поэтому, для сохранения сортности, я свои буддлеи ЧЕРЕНКУЮ.

Slavko 22.10.2014 16:15

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 586928)
п.с. если грунт глинистый добавляй обязательно песок. Она любит сухие рыхлые почвы.

Сухие - это не сюда. От сухости почвы буддлея заметно страдает.
Можно говорить о личном опыте.
Можно вспомнить Лондон, где классические глинистые почвы, постоянно влажные. И буддлея там, пожалуй, - основное сорное растение. Лезет из всех щелей в плитах и асфальте. В высоту - под пять метров.

Лучик 30.06.2015 00:42

Первый раз будет цвести будлея!
Увидела на кончиках побегов соцветия.
Буду бегать, заглядывать теперь каждый день, насколько выросла.
Так интересно.
А еще ни у кого не расцвела будлея?
Сроки цветения примерно какие?

Zavr 30.06.2015 08:25

У меня цветет уже с неделю. Сначала пара-тройка веточек, дальше-больше. Так что сроки именно эти.

Лучик 30.06.2015 09:10

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 801232)
У меня цветет уже с неделю. Сначала пара-тройка веточек, дальше-больше. Так что сроки именно эти.

А где фото? Покажите! :wink:

ЛОРИК29 30.06.2015 10:19

Валера, а когда ты ее резал? У меня до цветения еще далеко, но я очень поздно весной ее укорачиваю.
Это прошлогоднее фото - 16 июля
http://savepic.net/6953063m.jpg
Лучик, обязательно сразу же обрезайте отцветающие метелочки. Так она будет цвести дольше.

Zavr 30.06.2015 10:58

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 801247)
А где фото? Покажите! :wink:

Сейчас на работе, так что фото смогу завтра.

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 801270)
Валера, а когда ты ее резал? У меня до цветения еще далеко, но я очень поздно весной ее укорачиваю.

Да вроде тоже поздновато. Сначала дождался пробудившихся почек. Обмерзла этой зимой по самые пятки, у нас снега совсем не было. А у меня она еще и на ветреном месте.

Да, и цветет она пока на отдельных побегах, массовое цветение всего куста будет тоже в июле.

Zavr 01.07.2015 14:51

Вот фото, но смотреть там пока не на что.. После обрезки отцветающих буддлея раскустится, расцветет погуще, тогда вид совсем другой.

http://i.piccy.info/i9/0fb1f88eda052...CN3210_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-01-10...80x240-r/i.gif

YuliaUA 01.07.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 801216)
А еще ни у кого не расцвела будлея?
Сроки цветения примерно какие?

Мои еще только наростают - очень поздно проснулись в этом году. И есть пару зеленых соцветий. Мои буддлеи начинают цвести в полную силу во вотрой половине июля

---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 801772)
Вот фото, но смотреть там пока не на что.. После обрезки отцветающих буддлея раскустится, расцветет погуще, тогда вид совсем другой.

http://i.piccy.info/a3/2015-07-01-10...80x240-r/i.gif

Да, раненько вы.... Все таки, юг есть юг.

Zavr 07.05.2016 17:38

Моя двухметровая семилетняя буддлея попрощалась и ушла, оставшись сухим памятником до самых корней. Все ждал хоть какой-то поросли, пусть даже от корней, а нетути.
И это после зимы, которой практически не было, у нас только легкий минус все три месяца. До этого как-то был февраль с минус 20 пару недель, и не чихнула, а тут :cry:

http://i.piccy.info/i9/23b29e771ea9d...CN4569_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-07-13...80x240-r/i.gif

Ksusha 07.05.2016 18:43

Обидно... У меня тоже такое было. Стараюсь дублировать, черенковать, чтобы не потерять растение.

Витуся 07.05.2016 19:10

Она же семенами сеется. Черенковать не получается. А самосев периодически появляется. Я его всегда раздаю.
Обожаю будлею. Аромат у нее обалденный. Бабочки на ней пасутся. Цветет долго, до морозов

Zavr 07.05.2016 19:13

Моя не осеменялась, самосева не давала.

Текущее время: 23:03. Часовой пояс GMT +3.