Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Гидрогель (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2229)

Люд.а 25.01.2012 11:00

Re: Гидрогель

А если памперс слегка использованный взять, так он еще и с удобрением...:D

Нина 25.01.2012 11:04

Девчата, ну вы даете:D,не дешевле ли купить 50 грм сухого геля?

Розочка 25.01.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 319250)
Девчата, ну вы даете:D,не дешевле ли купить 50 грм сухого геля?

Так діло ж не тільки в гідрогелі. Якщо експеримент вдасться - вирішиться проблема ще й утилізазії використаних підгузників (в селі нам сміття не вивозять як в місті). Так би мовити потрійна вигода:D
Цитата:

А если памперс слегка использованный взять, так он еще и с удобрением...
Такі тільки на город :D

Kalina 25.01.2012 11:16

Розочка, обо"язково поділись результами. Просто дуже цікаво, чим експеримент закінчиться :D

tany 07.02.2012 20:46

Прочла в чате мнение многих "специалистов", что гидрогель с полиакриламидом не вреден,т.к.не усваивается растением.И что вообще химия не страшна.Тогда почему в цивилизованном мире все стараются выращивать растения без химии.Неужели они такие тупые, что не знают про такое свойство растений.Вы меня не переубедили продавцы химии.=@

Витуся 07.02.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от tany (Сообщение 327867)
.Вы меня не переубедили продавцы химии.=@

Здесь нет продавцов химии. Эту реплику надо было написать на сайте, кот. не понравился.
Кстати, сейчас разрабатываются лекарства на основе гидрогелей. Но это не в этой теме

malisap 02.09.2012 20:28

Уважаемые знатоки! Перечитала тему. Может быть не очень внимательно, но ответа не увидела.
Через недельку забираю сортовую клубнику с ЗКС. Вся в стаканчиках. Как в таких случаях использовать гидрогель? В инструкции на этикетке: "для вегетуючих рослин гранули гідрогелю вносять в район кореневої системи способом перекопування (розпушування) грунту або проколу з послідуючим засипанням гранул - полуниця 2 гр на рослину."
Правильно, ли я понимаю: гранулы (2 гр) перемешиваю с грунтом, вынутым из лунки для саженца. Потом саженец с ЗКС помешаю в лунку, засыпаю смесью грунта и гидрогеля. Поливаю щедровастенько. Гранулы сухие? Тут как-то я прониклась правилом, что гранулы нужно прежде замочить...
Поправьте, пожалуйста, если что-то не так.

bond599 02.09.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от malisap (Сообщение 416495)
гранулы (2 гр) перемешиваю с грунтом, вынутым из лунки для саженца. Потом саженец с ЗКС помешаю в лунку, засыпаю смесью грунта и гидрогеля. Поливаю щедровастенько. Гранулы сухие? Тут как-то я прониклась правилом, что гранулы нужно прежде замочить...

Пользуюсь ГГ вот уже года четыре - все многолетники сажу только с его использованием .
Приводил в соответствующих темах фотки - виноград посаженный в прошлом году в мае (зеленым саженцем) дал килограмм пять ягод в этом году.Считаю в этом основная заслуга ГГ.
Но любая агротехника требует вдумчивого и постепенного подхода.
Я нашел свои пропорции и методу применения - у нас юг и с влагообеспечением проблема.
Возможно киевлянам можно без него можно и обойтись.
Еще наблюдал прокол с ГГ когда внес его под сенполию.Цветок еле выжил - ну не любит он "сырости" на корнях.
А вношу его обязательно сухим - так он занимает меньше места,да и работать приятнее.Хотя пробовал по разному.

садовник 02.09.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от malisap (Сообщение 416495)
Правильно, ли я понимаю: гранулы (2 гр) перемешиваю с грунтом, вынутым из лунки для саженца. Потом саженец с ЗКС помешаю в лунку, засыпаю смесью грунта и гидрогеля. Поливаю щедровастенько. Гранулы сухие?.

понЯли пральна..:smile:

malisap 03.09.2012 09:24

Спасибо. С урожая отчитаюсь фотками.

садовник 03.09.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от malisap (Сообщение 416643)
Спасибо. С урожая отчитаюсь фотками.

:shock: вот так всегда... стараесся.. подсказуешь, а благодарность фотки урожая!!!:%) пора бы не фотами, а самим урожаем расчитуватца!:cool:

Розочка 31.10.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 319260)
Так діло ж не тільки в гідрогелі. Якщо експеримент вдасться -

Ескперимент проводила 1,5р. назад.
З чистого підгузника гідрогогель(чи що там?) висипала в стакан і залила чистою водою. Для повноти досліду ткнула туди черенки бальзаміна. Через деякий час частина води випарувалась і коли я долила ще - то "гель" її зовсім не ввібрав. І черенки почали гнити. Все викинула.
P.S. Зараз мені вже добре. :DДоні 2р. і підгузками вже 6міс. не користуємось зовсім.:good:

Светлячок 01.11.2013 18:07

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 609245)
Ескперимент проводила 1,5р. назад.
З чистого підгузника гідрогогель(чи що там?) висипала в стакан і залила чистою водою. Для повноти досліду ткнула туди черенки бальзаміна. Через деякий час частина води випарувалась і коли я долила ще - то "гель" її зовсім не ввібрав. І черенки почали гнити. Все викинула.
P.S. Зараз мені вже добре. :DДоні 2р. і підгузками вже 6міс. не користуємось зовсім.:good:

И о чём это нам говорит? Правильно! О том, что всё нужно использовать по назначению:DВ памперсы - писять, в гидрогель - садить...

zbtk 04.11.2013 18:02

У меня вот вопрос назрел относительно комнатных растений и применения гидрогеля при их посадке.
Я так понимаю, что основное предназначение ГГ обеспечения влагой на длительный период. Чем не альтернатива http://www.lechuza.ru/?

serjiok 04.11.2013 20:43

мда.
купить горшок за 300 грн.
или 2.5 кг гидрогеля?

zbtk 05.11.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 610653)
мда.
купить горшок за 300 грн.
или 2.5 кг гидрогеля?

Купить авто или на эти деньги до конца жизни ездить на общественном транспорте?:)
Я спросил про альтернативу ГГ для комнатных растений. Да, согласен, горшочки не дешевые но мне интересно, кроме своих эстетических свойств, действительно они обеспечивают влагой растение на длительный период?
Может кто из практики расскажет?

Elly 05.11.2013 10:55

Цитата:

Сообщение от zbtk (Сообщение 610866)
Может кто из практики расскажет?

Может в теме о гидрогеле обсуждать горшочки эмм... диковато?

zbtk 05.11.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 610868)
Может в теме о гидрогеле обсуждать горшочки эмм... диковато?

Нач штаба, виднее!:)
Я всего лишь пытаюсь разобраться и сделать для себя определенные выводы на оснований опытных мнений форумчан.

Применить гидрогель или как альтернатива, купить горшочек и получить тот же результат, что с применением ГГ?

Или в этой теме альтернатива ГГ не рассматривается?

ОлегБаер 05.11.2013 18:53

А сделать выводы на основании среднего количества вазонных растений? Если у большинства их по 20-30 шт.))

Витуся 05.11.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от zbtk (Сообщение 611029)
Применить гидрогель или как альтернатива, купить горшочек и получить тот же результат, что с применением ГГ?

Это не взаимозаменяемые вещи. Гидрогель не дает такого эффекта как обещают продавцы этих горшков. Там есть аккумулятор воды и оттуда поступает вода. Обещают запас ло 13 недель. Гидрогель не обеспечит горшечное растение влагой на такое время.

Lucy 23.11.2013 20:18

активно два года использую гидрогель из б/у памперсов (хаггисов) при посадке в огород. с последующим мульчированием. у томатов листья растут аж темно-зеленые, а растения высотой почти метра у меня в прошлом году не падали без подвязывания. мне нравится. а вот для рассады пробовала - не годится, сразу плесневеет, а вот не пользованные подгузники - замечательно

kendes 06.02.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 611060)
А сделать выводы на основании среднего количества вазонных растений? Если у большинства их по 20-30 шт.))

Посчитала свои, без фиалок 78 штук получилось. Это нужно быть миллионером...

Lucy 06.02.2014 20:01

специально собираем б/у подгузники для получения гидрогеля и используем в грунте. чистый гель (без грунта) не использовала

Витуся 06.02.2014 20:17

Я тоже в этом году поражалась сколько геля выбрасываем с памперсами. Пока была на даче часть памперсов потрошила. Сейчас, конечно, все выбрасываем

Поночевная Оксана 15.08.2015 21:16

Может кто -то в этом году экспериментировал с гидрогелем из подгузников? Очень интересно особенно в открытом грунте.

apple1210 28.01.2018 07:59

Тоже заинтересовалась гидрогелем, но для комнатных. На период жары. Можно ли его только в верхнем слое субстрата использовать? Что бы все цветы не пересаживать.

Люд.а 28.01.2018 11:04

Я в горшки на дно добавляла, если ком легко вытряхивался, или карандашом делала несколько шурфов и туда сухой чуть-чуть засыпала.

Zaja 28.01.2018 12:06

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1105686)
Тоже заинтересовалась гидрогелем, но для комнатных. На период жары. Можно ли его только в верхнем слое субстрата использовать? Что бы все цветы не пересаживать.

apple1210, суть гидрогеля в том, чтобы до времени сохранить воду (или раствор удобрений), и, когда понадобится, поделиться ею с корнями растения. В этом случае, для наилучшего взаимодействия, гидрогель должен быть очень близко, непосредственно рядом с корневой. Мелкие корни просто врастают в гидрогель. Даже если у этого Вашего растения очень поверхностная корневая, то и тогда желательно, чтобы гидрогель находился в зоне мелких корневых волосков. Они являются всасывающими. Т. е. гидрогель должен, в идеале, находиться в нижней зоне корневой и в середине корневого кома. Можно аккуратно сделать палочкой углубления, и по несколько зернышек внутрь них засыпать гидрогель. Так возможно удастся избежать разрушения корневого кома Ваших комнатных. :friends::Rose:

apple1210 28.01.2018 18:06

Ясно. Буду думать. Скоро пересадки пойдут. Постепенно можно.

Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +3.