Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Размножение овощных растений прививкой (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=20496)

Ro-man 27.02.2016 19:54

Re: Размножение овощных растений прививкой

Цитата:

Сообщение от porfik (Сообщение 867408)
Спасибо. Ранее практиковал только вращеп и язычком. На этом и остановился так как понял что к чему и % приживаемости хороший. Но, теперь непременно попробую привить таким к у вас способом. Благо, время ещё есть определиться подойдёт он или нет для меня...

Такая прививка быстрей но процент выживания меньше чем язычком. Даже если привой не умер, может просто не расти. Но если рост пошел то сила роста огромная. Таким способом лучше всего арбуз приживается. Хуже всего огурец. Нужно так уколоть, чтоб не треснул стебель у подвоя.

Ветка 03.03.2016 09:48

28.02 положила на проращивание лагенарию, прикольные у нее семушки (мужу показала, он так посмотрел на меня:fool:, спросил что это, говорю-семена помидор:wink:, не поверил:D, говорит- что я не знаю какие семена помидор, если бы сказала, что это тыква, наверное поверил бы:D)вчера вечером еще не было и признаков жизни, сегодня утром-http://f19.ifotki.info/thumb/cecd61f...1239647048.jpg. Роман, дякую!

Ro-man 03.03.2016 15:09

[QUOTE=Ветка; Роман, дякую![/QUOTE]

Срочно садите их в емкости. И аккуратно чтоб не сломать корешки. Ложите плашмя корешком в низ. Я последнее время не прорашиваю. Мочу, грею и в ёмкости. Просто потом трудно садить.

_nio_ 04.03.2016 21:03

Полное фиаско с прививкой. Лагенария, уж когда выползает, толще арбуза (Огонек), арбуз дней на 10 раньше посажен. Как их можно получить одной толщины, не представляю. И длинны они разной, приходится лагенарию заглублять. Ну хорошо, что с Огоньком нестыковка получилась, а если если я и с сортовыми не угадаю? Огурцы вообще наверное на пару недель раньше сажать надо.

Мечтательница 05.03.2016 09:06

у меня мало семян, буду уже делать сразу,надеюсь получится,пока изучаю матчасть))))) и кажется что это не сложно(это только на первый взгляд)

Ro-man 05.03.2016 09:25

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 870213)
Полное фиаско с прививкой. Лагенария, уж когда выползает, толще арбуза (Огонек), арбуз дней на 10 раньше посажен. Как их можно получить одной толщины, не представляю. И длинны они разной, приходится лагенарию заглублять. Ну хорошо, что с Огоньком нестыковка получилась, а если если я и с сортовыми не угадаю? Огурцы вообще наверное на пару недель раньше сажать надо.

Это всё от пасмурной погоды. Да и света маловато.Через месяц, полтора расти всё будет лучше. Реже поливайте и после всходов понижайте температуру. Лагенарию можно заглублять! Она пускает корни из стебля. Только сильно не переливайте при заглублении. Многие гибриды арбузов растут чуть быстрей, а некоторые не тянутся и растут с толстыми стеблями.

_nio_ 05.03.2016 10:28

Цитата:

Сообщение от Ro-man (Сообщение 870352)
Это всё от пасмурной погоды. Да и света маловато.Через месяц, полтора расти всё будет лучше. Реже поливайте и после всходов понижайте температуру. Лагенарию можно заглублять! Она пускает корни из стебля. Только сильно не переливайте при заглублении. Многие гибриды арбузов растут чуть быстрей, а некоторые не тянутся и растут с толстыми стеблями.

Ну вот, значит ситуация еще хуже- на Огоньке не потренируешься..А как же их состыковать по толщине? Я может невнятно написала, но как мне кажется, основная проблема прививки не в технике самой прививки, а получение привоя и подвоя одной толщины

Ro-man 05.03.2016 12:45

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 870365)
Ну вот, значит ситуация еще хуже- на Огоньке не потренируешься..А как же их состыковать по толщине? Я может невнятно написала, но как мне кажется, основная проблема прививки не в технике самой прививки, а получение привоя и подвоя одной толщины

Тренироваться можно на любом сорте. Если эта рассада не получилась, сейте еще. Арбуз на неделю раньше. Согласен. Получение подвоя и привоя одной толщины это главная проблема (в февреле - марте). Не поливайте неделю после всходов. Особенно если сеите в стаканчиках. И чем больше объём, тем реже поливайте. И ещё один совет: рассада боится сквозняка с открытого окна (если стоит на подоконнике). От сквозняка листики будут уродливые. Убирайте перед проветриванием в сторонку.

Городовой33 05.03.2016 12:49

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 870365)

Висота та товщина некритичні показники ,головне акуратно прищепити ,саме навики відіграють основну роль а все інше теж прийде згодом. Огірки швидше ростуть від кавунів .Тренуватись краще на дешевому насінні ,замість лагенарії можна насіння гарбуза а огірки теж прості недорогі але це тільки для тренування.

_nio_ 06.03.2016 12:47

Цитата:

Сообщение от Городовой33 (Сообщение 870427)
Висота та товщина некритичні показники ,головне акуратно прищепити ,саме навики відіграють основну роль а все інше теж прийде згодом. Огірки швидше ростуть від кавунів .Тренуватись краще на дешевому насінні ,замість лагенарії можна насіння гарбуза а огірки теж прості недорогі але це тільки для тренування.

Скажите, а что является маркером успешной прививки? Когда уже арбуз перейдет на питание от лагенарии? Напрививала штук 20, ну стоят себе 3 дня, теперь ждать, (кстати сколько) и постепенно пережимать стволик арбуза? Просто ждать не хочется долго, и если у меня не получилось, надо сеять еще и пробовать, а времени-то особо уже и нет- туда-сюда и надо уже прививать так сказать начисто, а запороть дорогущие арбузы не хочется..Как бы побыстрее определить- получилось или нет. И еще просьба, продублируйте ссылку на видео по прививке, а то потеряла и не могу найти. И еще- варом вы мажете? Где-то читала, что с варом лучше.

Городовой33 06.03.2016 14:55

http://www.youtube.com/watch?v=WAM5D...eature=related Ніна ,ви записуйте собі деякі рекомендації щоб неповторювати по 10 разів одне ітеж.Пережимати потрібно потроху починаючи з 5-го дня ,вар для дерев, йод для людей,про зеленку промовчу :ROFL: :Rose: Часу ще вдосталь і тренуватись тільки на дешевому насінні причому кожну весну ,забувається воно за рік .

Ветка 06.03.2016 15:59

Вот еще нашла такой ролик по прививке арбуза, тут хоть на понятном языке говорят BORKED

Ro-man 06.03.2016 17:27

[QUOTE=_nio_;870759]Скажите, а что является маркером успешной прививки? Когда уже арбуз перейдет на питание от лагенарии?
Первоначальным маркером успешной прививки являетсято, что арбуз не повял первых 2-3 дня. Начинать мять стебель привоя через 4-5 дней с каждым разом всё нещадней. Если к моменту пересыхания арбуз живой - это означает что прививка удалась. Арбуз полностью перейдёт на питание от лагенарии только после пересыхания своего стебля, а до этого он будет питаться с обоих корней. Заметный рост будет заметен не раньше чем через 10 дней после прививки. Через недели две разница привитой рассады и растущей на своих корнях (посеянной в один день) будет очень заметно отличаться. Особенно это заметно на огурцах. Старайтесь во время прививки складывать язычки плотно, чтоб они не раздвигались по сторонам. С увеличением светового дня и солнечных дней всё будет расти качественней и быстрей. В феврале- марте рассада слишком тянется, а вот уже в мае рассада слишком низкая и толстенькая ( особенно арбуз) и иногда не удобно прививать:smile:

Мечтательница 07.03.2016 10:57

Роман ждем команду на посев семян на рассаду(наверное это в конце марта-начале апреля)

Северянка 07.03.2016 11:04

У меня две последние прививки стояли 12 дней, а потом все пожелтели и капут! Стояли в парнике из бутылок.

Ro-man 07.03.2016 13:06

Цитата:

Сообщение от Мечтательница (Сообщение 871196)
Роман ждем команду на посев семян на рассаду(наверное это в конце марта-начале апреля)

Конец марта рано. Числа 5-10 апреля сеять арбуз. Через 5-7 дней лагенарию.

Renka 07.03.2016 15:17

При кажущейся простоте и у меня результат почти "0"(ну прививка семенем еще жива, но это точно не варинт, карликовое растение получается пока что)

Городовой33 07.03.2016 21:21

!!!!!

mausi1968 08.03.2016 23:15

Цитата:

Сообщение от Северянка (Сообщение 871198)
У меня две последние прививки стояли 12 дней, а потом все пожелтели и капут! Стояли в парнике из бутылок.

Прививка у меня огурца на тыкву стоит уже 4 суток. Листочки огурца не вялые, даже (мне так кажется) подрос. Так получается, ещё рано радоваться?

Ro-man 09.03.2016 11:45

Прививка уколом в точку роста состоянием на 9.03. Из 6 прививок выжило 3. Остальные погибли от того что стебель подвоя в месте прививки лопнул и нижняя часть стебля привоя оказалась на воздухе. Я в прошлом году прививал на не меньше чем 3-х недельный подвой. Тогда риск что стебель подвоя треснет минимальный, так как к этому времени он достаточно толстый и плотный. Вот фотографии после снятия "колпака" и сегодняшние. Одна из трех семядолек пожелтела и я её удалил. Дыня.http://s017.radikal.ru/i425/1602/be/0177a657f937t.jpghttp://s019.radikal.ru/i619/1603/59/7d7e40e326fft.jpghttp://s017.radikal.ru/i422/1603/f9/5e397b0dcddft.jpg Арбуз.http://s019.radikal.ru/i602/1602/d3/6dac219eae39t.jpghttp://s017.radikal.ru/i413/1603/30/8c4ef2388b16t.jpghttp://s018.radikal.ru/i507/1603/90/712702fffd06t.jpg

Северянка 09.03.2016 13:22

Підросли нові рослини для випробування, запитання: яка мах. глибина проколювання підщепи скільки мм? Бо я думаю робила завеликий.

Ro-man 09.03.2016 13:34

Цитата:

Сообщение от Северянка (Сообщение 872088)
Підросли нові рослини для випробування, запитання: яка мах. глибина проколювання підщепи скільки мм? Бо я думаю робила завеликий.

Міліметра 4-5. Завеликий це не погано. Аби не тріснуло стебло.

пятница 10.03.2016 09:24

Цитата:

Сообщение от mausi1968 (Сообщение 871884)
Прививка у меня огурца на тыкву стоит уже 4 суток. Листочки огурца не вялые, даже (мне так кажется) подрос. Так получается, ещё рано радоваться?

Марин, с какой форой сеяла огурцы?
купила дешевых китайцев, потренируюсь на них и на тыкве

Северянка 10.03.2016 10:21

Пока отвечу я, нашла такую формулу, но я пока теоретик, что скажут бывалые:
Х- время высадки привоя
Х+4 дня срок высадки подвоя
Х+14 прививка Y
Y+4дня сминаем стебель привоя
Y+4,+4 отрезаем стебель привоя, когда пересохнет
Y+4,+4,+4 снимаем обвязку
Х+4+14+Y+4+4+4=26 дней

Ro-man 10.03.2016 11:39

Цитата:

Сообщение от Северянка (Сообщение 872697)
Пока отвечу я, нашла такую формулу, но я пока теоретик, что скажут бывалые:
Х- время высадки привоя
Х+4 дня срок высадки подвоя
Х+14 прививка Y
Y+4дня сминаем стебель привоя
Y+4,+4 отрезаем стебель привоя
Y+4,+4,+4 снимаем обвязку
Х+4+14+Y+4+4+4=26 дней

Очень толковая формула! Но не советую отрезать стебель привоя пока он не пересохнет! А в остальном полностью согласен.

lena_zp 10.03.2016 14:24

А для прививки "уколом" когда сеять привой и подвой?
В этом случае, наверное, подвой должен быть старше???
И в какой стадии развития должен быть привой?

Северянка 10.03.2016 15:04

Дополнения внесла в формулу. С прививкой уколом у меня ничего не вышло.

Ro-man 10.03.2016 15:12

Цитата:

Сообщение от lena_zp (Сообщение 872867)
А для прививки "уколом" когда сеять привой и подвой?
В этом случае, наверное, подвой должен быть старше???
И в какой стадии развития должен быть привой?

Подвой должен быть не меньше 2 недель. Больше даже лучше. Важна толщина стебля. Привой чем моложе тем лучше. 2-5 дней.

пятница 10.03.2016 15:14

упс...так тыкву позже огурца надо было сеять?
запуталась что-то

Ro-man 10.03.2016 19:03

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 872895)
упс...так тыкву позже огурца надо было сеять?
запуталась что-то

Если прививать язычком то позже, а если уколом то раньше.

Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3.