![]() |
Re: Голубика и клюква
Сейчас можно подлить им перед зимой яду,пока тепло?
|
Цитата:
П.С. Вспомнил, а в контейнере с конским перегноем неделю назад встречал на гораздо меньшей глубине... |
Прошлой осенью были посажены два кустика голубики. К сожалению, это теперь я уже начиталась, что торф бывает разный, даже по цвету и яму нужно ограждать и т.д. Торф был куплен черный, немного земли для рододендронов, все смешано с местным грунтом, потом добавила немного соснового опада. Летом на обоих кустиках были ягодки, не смогла удалить:oops:
Осенью смотрю, а они практически совсем не наросли. Купила коллоидной серы и посыпала вокруг каждого кустики по 100 гр. Теперь еще купила грунт для азалий с РН 4-4,5, вот думаю, может аккуратно снять серу, обкопать кустики и засыпать этот грунт, может попробовать и пленку проложить, но не знаю как не навредить корням, как и когда лучше провести эту операцию. |
а может весной, до пробуждения, пересадить кустики в "правильную" землю по всем правилам, не?:wink:
|
Тоже думаю, что так будет лучше, но как-то не хотелось так радикально. А если их выкапывать весной, то как поменьше травмировать корни?
|
..не мучайте растеньку, дайте ей возможность и время окрепнуть, на следующий сезон уверяю, без всякой пересадки растение даст хороший прирост, не торопите события, мы зачастую слишком быстро хотим получить результат)))
|
Цитата:
---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:05 ---------- Цитата:
Вы ж прекрасно знаете, что голубика не чемпион по росту корней...:wink: |
..садовник, уверяю и вас(с), сера сделает своё дело, без поднятия за чуб, и иных телодвижений)) можно провести эксперемент,(если есть в наличии два куста) один , "помучать", другой оставить как есть, обязательное условие полив отстоянной не меньше суток водой, и просьба к Ларисе в следующий сезон отчитаться )))
|
А что, можно попробовать. Только один кустик, тот что поменьше пересажу в новую ямку, а другой оставлю. Если б можно было сейчас пересадить, а то буду всю зиму мучатся:smile:. Пока сфотографирую их рядом с каким-то ориентиром.
|
Цитата:
Может, кустики не наросли по другой причине? Хрущи там... или ещё что? |
Сказать честно, не знаю какая кислотность получилась. Вроде "местный" грунт всегда считался кислым. Действительно, надо проверить, а потом решать.
|
Мэстной кислости для выращивания голубики недостатошно...:no:
|
Цитата:
Что касается кислотности, то вы уже внесли серу, а с весны, измеряя рН, делается нужная коррекция электролитом. Если вообще будет нужно. А что касается "не наросли", то тут вы упустили сказать об удобрении. Я так понимаю, что и не было. + оставленные ягодки + стресс после пересадки = проблемы в росте. Да, если вы не наблюдали хлорозящих листьев, то и с кислотностью наверняка не так страшно. Поэтому, я лично бы не трогал, а с весны занялся бы организацией контроля рН и правильного питания кустов ( в ветке все есть). |
Цитата:
Или уже теперь не дергаться и весной ВСЁ сыпать ? |
нет, не поздно...:wink:
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:53 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Лучше иметь кислотомер. |
Цитата:
|
Рассыпать вокруг ствола или по размеру кроны или как получится? Я их уже укрыла... Ну, откопаю, посыплю и закопаю опять...
http://s020.radikal.ru/i712/1411/4e/f871b820a169t.jpg Кислотомер есть, но я его не поняла, т.к не знала, что ведро воды нужно выливать перед замером:) Повозилась с ним,он мне такое показывал и я его закинула... Сажала в грунт, подкисляля регулярно, кустики росли... значит с кислотностью было все ОК. С весны серы осталась капля. Завтра поищу серу перед отъездом на дачу.. Уж что будет - то и посыплю.. Весной же тоже можно будет посыпать еще раз, да? Цитата:
|
Цитата:
У меня в бочках (без дна) поэтому я вокруг куста рассыпаю. |
Цитата:
|
Изначально я читала, что голубику нужно сажать у заборов, чтобы без сквозняков... как то так... Там сзади, со временем, поднимутся фундуки и все закроют сплошным забором..да и рабицу хотели на забор приделать. т.е сквозняки... вот при посадке сразу железом закрыли их с трех сторон.. так и стоят, вроде не горят.. там от железа до траншеи еще сантиметров 30 вроде... И у меня все лето было затенение - все было закрыто тюлями с двух сторон, сверху и по боку.. т.е.голубика вообще со всех сторон была закрыта.
Они ж у меня в квартире на подоконнике распустились листики и цвести начали - были тонкие все и бледные... как попали на солнце открытое - начали гореть, все покраснели и листья начали крутиться... вот я сразу и притенила их... Так я еще сверху над каждым кустом сразу закрепила по сахарному мешку :) Вот эти мешки голубике точно не понравились.. не хотела расти, как только убрала эти мешки - повеселела.. А еще я на каждый куст сшила по мешку из мелкой сетки с затяжками по низу :) ( от Аленки волохатой, она мне все цветочки погрызла http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1560) ... недели через 2 сняла мешочки, когда увидела, что ягодки уже завязываются, а Аленки на одуванчики переключились... Да, я еще "ТА" огородница :) Сама понимаю, что со мной ОБОРЖАТЬСЯ можно:) ... |
Цитата:
|
Кто-нибудь пробовал применять пластиковый садовый бардюр под
голубику?Т.е.ограждать посадочную яму с кислым грунтом от основной садовой земли.Хочу попробовать. |
Так он же короткий по высоте..:pardon:
|
50см. высотой видел.Думаю этого достаточно будет.чтоб всякая трава
не лезла под куст.Ну и с эстетической стороны-:good: |
Цитата:
П.С. Кстати...только обратил вниманте, за лето ветви, которые появились весной из земли (на фото они выше всех, около 1,5м высотой), уже выше старых ветвей (например, на втором фото -это правая ветвь). http://ib4.keep4u.ru/s/2014/11/09/e2...b84dd986e6.jpg http://ib4.keep4u.ru/s/2014/11/09/2b...1c0d6e3c7e.jpg |
Я хочу заказать(тоже в Польше)выше 25см.Только не знаю,как буду
их запихивать.Ведь у меня кусты уже посажены. |
Це не проблема - по периметру садовою лопаткою копаєте вузьку (шир. см 10-12) канавку, ставите бордюр і засипаєте тією ж землею. Я так робила на готових клумбах
|
Цитата:
П.С. Тут другая проблемка была, целостность почвы садовой на краю ямы можно ногами нарушить и обвалить (вдавить) на территорию ямы. Назад выдавить и выровнять форму ямы было непросто. Там ведь воздушная мягкая смесь...:sad: |
голубика
Цитата:
|
| Текущее время: 10:11. Часовой пояс GMT +3. |