Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурец (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19567)

mudraya 19.05.2013 22:33

Re: Огурчики

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 540742)
Я стараюсь сковырнуть сразу же, как только они появляются...

а у меня огурец зацвел в грунте открытом, после пересадки думала не выживут, а они оклемались :). Так что, надо удалить цветок, там листа 4-5?

Gala081962 19.05.2013 22:47

А я ни чего не отламывала ( не знала), а вот чем это чревато....., огурчики то мы уже едим....
Первый год я их выращиваю, читала тему, но столько каши в голове.......

Sybilla 20.05.2013 06:12

Цитата:

Сообщение от mudraya (Сообщение 541067)
Так что, надо удалить цветок, там листа 4-5?

На цветение растение тратит много сил, не наращивает зеленую массу. :smile:Т.е. если дадите нарастить "мяса", огурчик будет помощнее и посильнее, урожай будет больше и сил бороться с болячками больше. ИМХО. :oops:У меня в прошлом году, когда не удаляла цветки - дали по 5 плодов и засохли:cry:

Наталья, Алчевск 20.05.2013 06:17

Цитата:

Сообщение от mudraya (Сообщение 541067)
Так что, надо удалить цветок, там листа 4-5?

Это касается гибридов с преимущественно женским типом цветения, когда цветочки с огурчиками)) и других, практически, нет... Если не удалить нижние - растение истощится и ничего путного из него не получится. Во всяком случае, у меня так когда-то и получилось: вырвали по паре огурчиков и все:sad:
Ирина, пасынки надо прищипывать для того, чтобы куст не загустился. В открытом грунте я так не всегда делаю, просто чуть реже высаживаю растения. А в тепличке приходится, иначе такие джунгли будут! А нижние цветочки удаляю и в открытом грунте.
Ирина Птица уже писала в сообщении №1780: "У нас в разделе "Видео" на второй странице есть тема "Выращивание огурцов на шпалере". Посмотрите, очень понятно и наглядно.
О, пока я писала, тезка уже ответила))

Полуночница 22.05.2013 20:59

Мои уже цветут и завязи появились. Посадила 10 кустиков в открытый грунт. Львовские семена - Свитязь. Цветки с завязями поубирала до 3 листа. Что-то жалко выше обрывать... Да, и сетку натянула, они уже за нее цепляются.:Yahoo!:

mudraya 22.05.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 541132)
Это касается гибридов с преимущественно женским типом цветения, когда цветочки с огурчиками)) и других, практически, нет...

это с длинноплетистыми понятно, а вот у меня еще есть Малыш, он кустовой и плети всего 50-70см, на них тоже обрывать?

Наталья, Алчевск 22.05.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от mudraya (Сообщение 542667)
есть Малыш, он кустовой и плети всего 50-70см, на них тоже обрывать?

Я кустовые ни разу не садила... Пасынки на них, наверное, обрывать не нужно. Но если в самом низу есть огурчики, т.е. женские цветки, то первые я бы оборвала, так куст сразу в рост пойдет.

Иринка777 25.05.2013 13:30

Я уже года три беру семена огурца Гектор , он растет в один стебель и не больше 80см. А у соседей он растет кустом и они садят его реже чем я. У меня между огурчиками20см, между рядами 60. Так прочитала, так и сажаю. Сейчас прочитала вашу переписку и не знаю что делать. Видно делаю не правильно. Мне надо обрывать первую завязь и тогда кустики будут расти больше ? А прищипывать после 5го листа тоже надо или т.к. Гектор плодоносит на центральном стебле не надо?

fialkanata 25.05.2013 16:31

Первый раз вырастила огурцы рассадой. На удивление-получилось.:smile:
У пяти китайских огурцов уже висят огурчики по 10 см. Вот только не знаю-их надо щипать или нет? Кто-нибудь растил китайцев? Как их правильно вести?

Ветка 26.05.2013 22:10

Вот так выглядят мои огурчики на сегодня. Я примерная ученица, сразу же после совета Натальи пошла и все до 5 листика пообрывала, теперь поливаю, вчера покормила Мастером по листу, жду-не дождусь первых огурчиков, какие же они вкусненькие, выращенные своими руками...http://i.piccy.info/i7/8803a523afbaf...nknown_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-26-19...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/08f205ad8d74d...nknown_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-26-19...40x180-r/i.gif
А вот в ОГ как то не складывается в этом году- уже второй раз пересеивала, ну вроде всходят, ну ничего будут по-позже, когда эти отойдут..

Святослав 27.05.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от Иринка777 (Сообщение 544135)
Мне надо обрывать первую завязь и тогда кустики будут расти больше ? А прищипывать после 5го листа тоже надо или т.к. Гектор плодоносит на центральном стебле не надо?

Гектор выведен специально для открытого грунта и больших площадей . Поэтому он в формировке не нуждается . Первую завязь стараюсь убирать если не пропущу . Но большого тормоза в развитии не происходит . В общем беспроблемный огурец . Поливай ,корми и собирай урожай .

Иринка777 27.05.2013 11:35

А схему посадки Гектора не подскажите?

---------- Post added at 11:35 ---------- Previous post was at 11:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 544623)
Вот так выглядят мои огурчики на сегодня. Я примерная ученица, сразу же после совета Натальи пошла и все до 5 листика пообрывала, теперь поливаю, вчера покормила Мастером по листу, жду-не дождусь первых огурчиков, какие же они вкусненькие, выращенные своими руками...А вот в ОГ как то не складывается в этом году- уже второй раз пересеивала, ну вроде всходят, ну ничего будут по-позже, когда эти отойдут..

Виточка, подскажите, это у вас пленка натянута на тепличке или агроволокно? И какие огурчики на фото?:good:

Ветка 27.05.2013 12:35

Ира, да пленка самая обычная, что на теплицу, да и 4 год уже в использовании-вся грязная и порванная, но для себя пойдет. Решила в этом году все свои овощи в теплице выращивать. Жарко конечно им днем, а на вечер оживают, надо как то края поднимать, но не могу придумать как их укреплять, но убирать пока не собираюсь, а то в прошлом году огурцы пока под пленкой были- ничего, как только сняла пленку с теплицы- сразу стали быстро усыхать.
Огурцы садила разных сортов- Афина, Вокал, Дельпина, Сатина, Эколь, Криспина, Аристократ, даже записала где какие садила (позже отчитаюсь). А вот с Гектором у меня не сложилось, в прошлом году садила в горшочки, другие сорта повсходили, а этот тугодум оказался, в этом году та же история- два раза пыталась пересадить- вообще не взошли- наверное семена не удачные.
На фото, если не ошибаюсь сорт Афина.

fialkanata 27.05.2013 16:32

Отчитаюсь: сегодня мы с внучком вырвали первый огурец в ОГ. Длинненький, сорт Китайский Фермерский, немного сладковатый...Благодаря форуму, немного научилась выращивать огурцы рассадой и вот результат. Никогда у меня в конце мая не было своих огурцов в ОГ. Огурцы лезут из-под каждого листка, вот только не знаю, обрывать их или нет, само растение невысокое...Может, надо их удалить, чтобы дать возможность нарастить листовую массу, а потом уже позволить плодоносить? Вся в раздумьях...

Ludmila 28.05.2013 07:44

И я в воскресенье сорвала первый огурец сорт АмурF1.:bye:

Полуночница 28.05.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от Полуночница (Сообщение 542587)
Мои уже цветут и завязи появились.

На сегодняшний день мы такие!!!

http://ib3.keep4u.ru/s/2013/05/29/11...a1657ee0c8.jpg

НАТОЧКА 30.05.2013 10:21

О, и у меня такие же, только сфоткать нечем, потеряли фотик..

Oza 30.05.2013 10:31

Посеяла в апреле в торфяные горшочки раннюю Машу, но корни быстро пробили стенки горшка и рассада стала загибаться. На данный момент давно в земле, но выглядит хуже, чем посеянные в ОГ в мае. Уже не надеюсь на выживание, только смотрю, чем кончится этот эксперимент с торфяными горшками (с арбузами аналогично).
Торфяными горшками больше баловаться не буду. Попробую в следующем сезоне для ранних огурцов теплую грядку с конским навозом и под пленку прямо в ОГ. И для арбузов тоже.

Bricks 01.06.2013 23:08

Сегодня, первый огурец сорвал (Амур), садил 16 апреля "под банку".

Ветка 01.06.2013 23:16

Что то смотру у всех Амур в первенцах, надо на след год обязательно прикупить. А вот мои что то как тормоза, уже давно появились маленькие, но никак не подростут, но думаю через пару деньков первый уже сорву

Полуночница 01.06.2013 23:19

А у меня первый урожай был (3 огурчика) 30 мая. Посадила свою рассаду 26 марта - сорт Родничок. А сегодня еще 7 штук. Уряяяя!!!

Титтан 02.06.2013 08:24

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 546109)
Посеяла в апреле в торфяные горшочки раннюю Машу, но корни быстро пробили стенки горшка и рассада стала загибаться. На данный момент давно в земле, но выглядит хуже, чем посеянные в ОГ в мае. Уже не надеюсь на выживание, только смотрю, чем кончится этот эксперимент с торфяными горшками (с арбузами аналогично).
Торфяными горшками больше баловаться не буду.

Интересный вывод. Огурцы в грунт высаживаются в фазе развернутых семядолей или первого, максимум второго настоящего листа. В этой фазе корни пробить стенки горшочка просто не успевают.

Ludmila 02.06.2013 08:47

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 546109)
Торфяными горшками больше баловаться не буду. Попробую в следующем сезоне для ранних огурцов теплую грядку с конским навозом и под пленку прямо в ОГ. И для арбузов тоже.

Попробуйте в обычные пластиковые стаканы 0.5 л., я сею 1 апреля или чуть раньше земли полстакана, в стакан предварительно вставляю полиэтиленовые пакеты с прорезанными дырками внизу для стока воды, досыпаю почву доверху по мере роста огурца, потом с этими пакетами достаю со стакана, пакет разрываю и сажаю в грунт. Насчет сортов: подруга сажала Амур, Машу и Кураж, последние два раньше плодоносят, чем Амур. С торфяными стаканами аналогично, я писала пару лет назад. По осени, когда вырвала плети огурцов, корневая была слабая.

Deva28 02.06.2013 17:23

http://i.piccy.info/i7/ae5eb0884c9d1...C03828_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-02-14...40x180-r/i.gif
Меренга F1, посеянная 10.04.13, высаженная в ОГ 1.5.13

sergeyrt64 02.06.2013 21:25

Дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста, можно ли выращивать на одной грядке сортовые (Конкурент) и гибридные (Маша F1, Трой F1) огурцы?

- Можно ли выращивать гибридные (Маша F1, Трой F1) огурцы рядом с грядкой с кабачками?

- Можно ли выращивать гибридные (Маша F1, Трой F1) огурцы рядом с грядкой с тыквами?

Маловато места на участке, не знаю как их лучше высадить.

Святослав 02.06.2013 21:33

Цитата:

Сообщение от sergeyrt64 (Сообщение 547158)
Дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста, можно ли выращивать на одной грядке сортовые (Конкурент) и гибридные (Маша F1, Трой F1) огурцы?

- Можно ли выращивать гибридные (Маша F1, Трой F1) огурцы рядом с грядкой с кабачками?

- Можно ли выращивать гибридные (Маша F1, Трой F1) огурцы рядом с грядкой с тыквами?

Маловато места на участке, не знаю как их лучше высадить.

Почему нет . Вот только семена собирать с них не стоит .

елена.п 02.06.2013 21:40

...вы в последствии собираете семена с Конкурента ?, даже если так, навряд ли будет заметно четкое отклонение в сторону опылителя, огурец он и есть огурец :D..по поводу тыквы с огурцами , тут вообще можно не беспокоится...садите

sergeyrt64 02.06.2013 22:01

Спасибо, за оперативный отклик!
Семена с Конкурента собирать не планируем. Переживаю только, чтобы все выросло и не помешало друг другу. Кабачки и тыквы уже растут на огороде, а вот огурцы будем рассадой высаживать, потому что плохо взошли посеянные в грунт (грунт слишком тяжелый, - суглинок). Вот теперь ломаю голову, как лучше высадить. Про гибриды огурца в соседстве с кабачками что скажите?

елена.п 02.06.2013 22:05

...тоже что и с тыквами http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/acute.gif ...садите:D

Полуночница 02.06.2013 23:30

http://ib2.keep4u.ru/s/2013/06/03/a2...86bd82393e.jpg
Моя рассада удалась! А радости то сколько - первый же раз использую свою! Сегодня еще несколько штук собрала!

Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +3.