Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   книги, в том числе в интернете (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1919)

irina s 09.10.2013 10:35

Re: книги, в том числе в интернете

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 597993)
это шутка... сложно назвать "шурика.." фантастикой:wink:
я же не говорю, что плохо, говорю: не люблю это блюдо...
ну типа: ах, фуа-гра...! а у меня от нее изжога:D

Даже у самых любимых авторов есть произведения, принимаемые на 100%, а есть - совсем как-то не очень. Даже у обожаемых мною Фейхтвангера, Ремарка и Агаты Кристи. "Шурик"- у Улицкой, тоже для меня как-то "чересчур", хотя может быть иначе не удалось бы так ярко выразить основную мысль о том, что получается из "добрых намерений". Просто на фоне остальной современной литературы Рубину и Улицкую мне всегда интересно читать и это проза высокого класса. Хотя - мнение субъективно :oops:

иннуся 09.10.2013 11:21

7 октября умерла Хмелевская...
впервые читала ее на польском, это было первое знакомство с ирон. детективом. до сих пор читаю ее с удовольствием, не серьезная литература- литература для отдыха, но в отл. от донцовой, никогда не надоедающая.
светлая память.

irina s 09.10.2013 11:28

Очень-очень жаль! :cry: Помните, как Хмелевская писала о дамской сумочке? Светлая ей память !

иннуся 09.10.2013 11:38

а мне все вспоминаются ее исследование в одном из романов о туалетах в разл. гос- вах. она рассуждает о взаимосвязи гос. формации и чистоте туалетов. приводит в пример туалет в киевском зоопарке времен ссср. все это происходит на поминках, постепенно все увлекаются обс. темой и вставляют свои примеры.

Птица 09.10.2013 11:59

Буквально с месяц назад перечитала "Все красное". Одна была на даче, хохотала вслух.

---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:57 ----------

А знакомство с Хмелевской началось, конечно, со знаменитого "Что сказал покойник". Подкоп из подземелья с помощью вязального крючка - это что-то! :ROFL:

Думаю, Иоанна не была бы огорчена, если бы знала, что мы смеемся, поминая ее.

иннуся 09.10.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 599712)
Думаю, Иоанна не была бы огорчена, если бы знала, что мы смеемся, поминая ее.

а я так уверена в этом! она была заядлой оптимисткой и лучше всего умела посмеяться над собой!

елена 09.10.2013 12:47

Так жалко.... слов нет...:cry::cry::cry: Часто перечитываю ее книги -заряд оптимизма обеспечен,на днях Бледную холеру залпом прочитала...
И знаешь,что все там будем,а каждый раз как обухом по голове...:cry:

mirina 09.10.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 599651)
Киз Дэниэл - Цветы для Элджернона-http://www.lib.ru/INOFANT/KIZ/Eldzheron.txt

Начала читать. Восхищаюсь переводчиком! Очень трудно переводить орфографические ошибки.

иннуся 09.10.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 599751)
трудно переводить орфографические ошибки.

а мне было оч. трудно читать эти места, ужасно болела голова.

Koster 10.10.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 599688)
7 октября умерла Хмелевская...
светлая память.

А я именно в этот день прочла "Клин клином" - первый её напечатанный рассказ. Ещё в юности смотрела снятый по рассказу фильм "Лекарство от любви". Почему-то помнится до сих пор... Светлая память!

Lusenka 17.10.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 489348)
..а вы читали Филиппа Эриа ..

Спасибо, Ир!:Rose: Слопала "Семью Буссардель" и... аппетит пришел во время еды:D Что-то вроде "Саги о Форсайтах", но французских.
Причем, скачала книгу в дорогу - абсолютно не пошла, я заскучала. Там требовался другой ритм, более динамичный. А тут нашлось время - в одиночестве, без суеты... влилась в жизнь парижских буржуа 19го века в рамках одной семьи и наслаждалась.

mirina 18.10.2013 00:07

Роже Мартен дю Гар "Семья Тибо". Одна из наиболее известных семейных саг. Книга отличная. Помнится, французы сделали неплохой сериал по этому роману.
И немецкая семейная сага "Будденброки" Томаса Манна. Сейчас перечитываю. Очень нравится.

Almargo 18.10.2013 00:36

я выпадаю из общего числа читающих (аж стыдно, я ж ХВилолог), а читаю - дочка присадила - Джордж Мартин "Песнь о Льде и Пламени", по этой саге снят сериал "Игра престолов"

Ник-то 18.10.2013 07:17

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 603348)
Роже Мартен дю Гар "Семья Тибо". Одна из наиболее известных семейных саг. Книга отличная. Помнится, французы сделали неплохой сериал по этому роману.
И немецкая семейная сага "Будденброки" Томаса Манна. Сейчас перечитываю. Очень нравится.

Ну и Ругон - Маккары Эмиля Золя...Надцать томов.
Не Голсуорси...семейные ценности? - не культивируются....натурализм.
Закончила читать Роберт Маккаммон Голос ночной птицы. Добротный исторический детектив.

mirina 18.10.2013 08:13

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 603392)
Ну и Ругон - Маккары Эмиля Золя...Надцать томов.
Не Голсуорси...семейные ценности? - не культивируются....натурализм.
Закончила читать Роберт Маккаммон Голос ночной птицы. Добротный исторический детектив.

Голсуорси очень люблю. Сагу о Форсайтах впервые читала на первом курсе в ун-те. Потом перечитывала. Одна из любимых книжек.
"Семья Тибо" не только о семейных ценностях, но ещё о тирании отца, о бунтарстве и конформизме сыновей и, конечно же, о любви.

Ник-то 18.10.2013 09:55

А продолжение Саги о Форсайтах читали? Зулейки Доусон? Дописывать классиков, наверное, кощунственно, но...дальнейшая судьба героев мне такой и представлялась.
Голсуорси - самый любимый, а вот с критическим разбором наших литературоведов...ну категорически не приемлю.
А ведь должны существовать подобные разборы и ТАМ, за бугром...они доступны русскоязычному читателю?

Sandr@ 18.10.2013 15:17

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 603446)
А продолжение Саги о Форсайтах читали? Зулейки Доусон?

А вы эту книгу читали в электронном или бумажном виде? В сети нигде не нашла, а хотелось бы прочесть. Может, у вас ссылка есть?

mirina 18.10.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 603446)
А продолжение Саги о Форсайтах читали? Зулейки Доусон? Дописывать классиков, наверное, кощунственно, но...дальнейшая судьба героев мне такой и представлялась.
Голсуорси - самый любимый, а вот с критическим разбором наших литературоведов...ну категорически не приемлю.
А ведь должны существовать подобные разборы и ТАМ, за бугром...они доступны русскоязычному читателю?

Не люблю "дописанных" классиков. Я это называю "похлопать по плечу гения".
Литературная критика, в частности британская, в переводе на русский представлена очень слабо. В частности о Голсуорси писал Джулиан Барнс, но в русском переводе у нас можно прочитать только его худож. произведения (очень неплохие, кстати).

Ник-то 18.10.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от Sandr@ (Сообщение 603575)
А вы эту книгу читали в электронном или бумажном виде? В сети нигде не нашла, а хотелось бы прочесть. Может, у вас ссылка есть?

Оказывается, в Сети ее нет. И было только одно издание тиражом в 25 тыс экз И кипят вокруг него страсти.
А спросить в Луцкой областной библиотеке? Если уж не получится - могу на время свой экз выслать.

Sandr@ 19.10.2013 08:37

Спасибо за информацию, попробую поискать.

Ник-то 19.10.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 603625)
.
Литературная критика, в частности британская, в переводе на русский представлена очень слабо. В частности о Голсуорси писал Джулиан Барнс, но в русском переводе у нас можно прочитать только его худож. произведения (очень неплохие, кстати).

Почему я спросила - во всех наших учебниках по истории литературы - Сомс характеризуется как Собственник.
Но в нынешние времена... собственность обьявлена неприкосновенной...так не пора ли пересмотреть и его характеристику?
Ведь студентам излагается все то же классическое толкование характеров действующих лиц Саги?

Сандра, в мое время в библиотеках была такая услуга - межбиблиотечный абонемент.
Тогда Ваши шансы на успех увеличатся.

mirina 19.10.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 603994)
Почему я спросила - во всех наших учебниках по истории литературы - Сомс характеризуется как Собственник.

Собственником Сомса назвал автор. Первая часть Саги так и называется The Man of Property - Собственник.

mirina 21.10.2013 19:41

У нас в Україні з'явився надзвичайно талановитий письменник. Мені здається, за рівнем стилю і тим післясмаком, який лишається після його оповідань, Мирослава Дочинця можна поставити поряд з метрами сучасної літератури.

Дозволю собі процитувати два абзаци з оповідання "Молодий чоловік з Назарета":
"Народ чекав небесного потрясіння, за яким прийде лицар небесний, що поборе несправедливість і покарає неправедних. А прийшов юний тесля, син теслі. Такий, як усі. У смугастому хітоні і білій хустці, пов'язаній вовняним шнурком. У простої самаритянки попросив води, хоча іудеям невільно було пити з одного посуду з іновірцями. Товаришував з прокаженими та блудницями, пив з ними вино. Він навіть перше своє чаклунство, ніби по-хлоп'ячому бавлячись, здійснив на іменинах родича - перетворив вино у воду. І веселився разом з усіма, як рівний серед рівних.
Як Месія він теж уперше відкрився жінці-блудниці. Раніше, ніж учням. До речі, саме жінки з Ним і залишалися до кінця. Жінок і зараз з ним більше".

На жаль, не знайшла, де Дочинця можна читати он-лайн. Лише в друкованому книжному варіанті. Зараз читаю вже другу його книжку "Дорога в небо - до людей. Історії чоловіків, які витримали"

Нина_И 28.10.2013 14:49

20 книг, що змінюють життя (за версією ТСН) http://ridna.ua/2013/10/20-knyh-scho-zminyuyut-zhyttya/

mirina 28.10.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 607707)
20 книг, що змінюють життя (за версією ТСН) http://ridna.ua/2013/10/20-knyh-scho-zminyuyut-zhyttya/

Ну ооочень спорный и крайне субъективный список. Включить Парфюмера и Алхимика, но забыть о Братьях Карамазовых :no: Вспомнить о Селлинджере, но не вспомнить о Толстом...

иннуся 29.10.2013 09:00

не, ну это же соцопрос, а не вердикт ученых.
у меня список был бы иным, хотя, гордость и предубеждение для меня, все равно, что кавказская пленница для сов.нар.:D
но с 60% списка я согласная :cool:

иннуся 29.10.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 603295)
Слопала "Семью Буссардель" и... аппетит пришел во время еды

ага я тоже присела, дочитываю третью- испорченные дети

Olga Energizer 29.10.2013 10:13

я тут с папой по больницам 3 недели - день на 3 скачала в электронную книгу серию Интеллектуальный бестселлер - не было сил выбирать - думаю там на месте выберу что в слух почитать - в слух читать можно было книгу 5 -ю из списка ... - для себя перевела "бестселлер" - прямым негативным переводом - не все "бесты" лучшие, критерии разные ...

Lusenka 29.10.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 607998)
ага я тоже присела, дочитываю третью- испорченные дети

..а я закончила... 4я часть "Время любить" мне показалась очень логичным завершением и "вкусной":smile: жаль, что мало..

zefirka 29.10.2013 11:05

"Прочитала" ушами аудиокнигу Сенчина Романа "Елтышевы". Это современная сага одной семьи, судьбой загнанной из города в деревню. Тяжелая, жуткая история, может быть автор и сгустил краски, но как все узнаваемо, знакомо. Видишь в "героях" книги некоторых соседей по селу - крепких "хитрованов-хозяев" за высокими заборами, многодетных вороватых пьянчужек-бездельников, ночных торговцев самогоном-спиртом.... По ходу повествования у меня возникали ассоциации с другими книгами: Ямой - Куприна, На дне - Горького, написано так же талантливо. Думаю, это произведение займет когда-нибудь место рядом с классиками, как зеркало жизни деревни в наше время. Рекомендую прочитать или послушать, я проглотила на одном дыхании и уже неделю хожу под впечатлением.

Текущее время: 03:31. Часовой пояс GMT +3.