Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1842)

Аленка 19.10.2009 11:57

Re: Зимовка роз

Я в прошлом году проводила эксперимент - Эксцельзу на решетке завернула в 2 слоя спанбонда №50. Результат положительный. Некоторые ветки слегка подмерзли, но на цветении это не сказалось. Олег тоже заворачивает свои высокие вертикальные розки.

иннуся 19.10.2009 12:00

В наших краях сложно угадать с погодой зимой. Если "нападут" холодные ветра, то вертикальное укрытие не спасет. В прошлом году зима была относительно "мягкой", но многие розы кот. я не укладывала подмерзли.

MoonMouse 19.10.2009 12:59

Цитата:

Сообщение от розариум
А на моих розах сейчас такое буйное цветение, а бутонов еще сколько :crazy: .... Даже не знаю, что с этим и делать. :unknown: Да, еще хочу спросить- нужен ли розам подзимний влагозарядный полив? В одних источниках пишут, что полив надо было еще в начале октября прекратить, а другие даже очень рекомендуют предзимний полив роз. :unknown:

Если осень сухая, то нужен. При низких плюсовых температурах растут корни. А у нас сейчас так поливает, что мама не горюй.

Лена Мерлин 19.10.2009 13:41

Я в эти выходные наконец-то все обработала железным купоросом..

Аленка 19.10.2009 13:55

А листья обрезать будешь?

Leslie 19.10.2009 14:00

А они у нее сами отваливаются. :D

Лена Мерлин 19.10.2009 14:09

Не не буду - они же типа обеззараженные, а может и отвалятся - я опять раствор на глаз делала :D
Цветы сразу потемнели... :"":

розариум 19.10.2009 14:18

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Не не буду - они же типа обеззараженные, а может и отвалятся - я опять раствор на глаз делала :D
Цветы сразу потемнели... :"":

Главное в этом деле - побеги не пожечь, а то я когда-то переборщила с жел. купоросом и на побегах появились бурые пятнышки, как веснушки. Оно бы все ничего, но только меня это сильно раздражало, :) так как очень напоминало по виду инфекционный ожог, так и хотелось вырезать пятнистые побеги....

perluna 19.10.2009 14:38

У меня много роз приболели МР.Хотела еще раз их обработать,но пошли дожди.Посоветуйте-полечить от МР ,а потом обработать железным купоросом.Или в таком состоянии сразу ЖК ? Не отразится ли это на следующий год на здоровье роз? :(

Лента 19.10.2009 15:27

Уважаемые розолюбы! Хочу высказать свое мнение по поводу всех химических обработок. Из моего опыта, лучше не добрызгать, не додать химии, чем передать. Не забывайте, что на ваши хим. средства у всех грибков есть возможносмть отреагировать ещё большей устойчивостью и усилением защиты. Они УМЕЮТ приобретать такие качества, на которые ещё и не придуманы средства. У вас есть возможность увязнуть в войне. Поэтому, советую идти по пути усиления иммунитета растений за счет внесения разумного количества легко перерабатываемых питательных веществ. Находите розам лучшие места, где они получат необходимое солнце и тепло, легкое проветривание. Тогда они не будут болеть и сами. А особо болезненные сорта, хоть сколько их не брызгай, со временем раздражают (лично меня), их хочется заменить на новые более устойчивые. Правда, в этом году мне удалось найти место на сквозняке для одной розы, любительницы МР. Помните, что химические обработки не нравятся вашим помощникам, полезным насекомым, которые не смогут справиться с тлёй и прочими вредителями. А вам опять прийдется брызгать. И в каком состоянии будут почвенные микроорганизмы, которые должны доставить полезные вещества вашим растениям? При небольшом количестве роз может, лучше собрать вручную листья, а весной не передержать под укрытием, чтобы солнышко и ветерок проветрили стебли и не заводилась плесень. Сейчас довольно много новых биологически активных препаратов, может безопаснее экспериментировать с ними?

розариум 19.10.2009 15:46

Цитата:

Сообщение от Лента
Сейчас довольно много новых биологически активных препаратов, может безопаснее экспериментировать с ними?

Ув. Лента, а какие биологические препараты Вы можете посоветовать?

иннуся 19.10.2009 16:03

Моя вьющаяся "без названия,однократноцветущая" росла на проветриваемом месте.Тем не менее со дня посадки постоянно болела МР.Прошло , почти пять лет и в прошлые выходные я ее выкопала :evil: .Ну и работка, скажу я вам... :%) .Мне кажется, что есть такие розки, кот. не вылечить. А как думают остальные ВЕДЫ?

Лента 19.10.2009 16:41

Я тоже экспериментатор и пока только пробую отказаться от жёсткой химии. Весной всех кормила Кемирой. Вот привезла в сентябре из Москвы новое японское удобрение HB 101 - экологически безопасное и очень экономичное, маленький расход. http://www.hb-101.ru/gl/ При большей концентрации действует, как реаниматор. Да, удалось реанимировать одну засыхающую розу, остальные после нескольких обработок выпустили новые побеги, хотя уже и не кстати. В качестве укоренителя и адаптогена с весны пробовала Биоглобин - результат не плохой, вернее, ничего плохого, все посаженные даже заморыши, ожили после предпосадочного замачивания. Летом несколько раз брызгала разведенной черной жидкость с микроэлементами (название забыла, но такого типа предлагает клуб органического земледелия). Также применяю Миком цветочный. К следующему лету заготовила коровий навоз - сбылась мечта розовода. А борьбой я не занимаюсь уже совсем. Купленные ещё в прошлом году препараты так и остались лежать в кладовке. Так как результат всё равно одинаковый. Те, кто хотели болеть - болели, как и с применением химии. В своём розарии я знаю слабые места и постепенно буду убирать оттуда слабенькие сорта. Но в этом году МР не болел никто, кроме флокс. Они, кстати разносчики, но я от них всё равно не отказываюсь. Роза Грэхам Томас, например, растёт рядом и не думает болеть. Вот сейчас начала обрывать листья. Может и этого не стоит делать, но мы с мужем уже привыкли, нам так спокойнее. Уменьшается количество возбудителей болезней роз, хотя сверху осыпаются листья с деревьев и они тоже с пятнышками. Я их сжигала, а сейчас думаю частично закопать. Так что готовых рецептов пока нет, пробую.
Иннуся, вот такую же однократноцветущую розовую мамину любимицу, которую она называет "Крымская" (Crimson какой-то), удалось убедить не болель пересадив под сеточный забор на открытое солнце. Может она испугалась того, что эта пересадка окажется последней... А то, что каждой розе надо свое место искать, это уже проверила.

иннуся 19.10.2009 16:48

Я тоже верю, что растюхи могут пугаться, радоваться.Но, честно говоря , надоело бороться с ней. Тем более, что за последние пару лет посажены очень ценные для меня розки.

perluna 19.10.2009 18:18

Розы у меня растут давно.Но сажала так-ткнула и забыла.Осознанно занимаюсь только год,особенно после знакомства с форумом.Осенью прошлого года заложила новый розарий-на солнце,хорошо проветриваются.Опыта применения ни хим ,ни био препаратов нет.Профилактика,повышение иммунитета-это не оспоримо.Но если растение заболело-его надо лечить.Но что интересно-чуть в отдалении растут старые розы, так они не болели ни МР, ни ЧП.

Leslie 19.10.2009 18:23

Господа, очень прошу: давайте не отвлекаться :) от темы предзимней подготовки роз -- некоторые посты, думаю, будут потом скорее найдены в соседней теме, т.к. больше соответствуют ей, правда? Без обид?

Звездочка 19.10.2009 18:59

Цитата:

Сообщение от Лента
Я тоже экспериментатор и пока только пробую отказаться от жёсткой химии. Весной всех кормила Кемирой. Вот привезла в сентябре из Москвы новое японское удобрение HB 101 - экологически безопасное и очень экономичное, маленький расход. http://www.hb-101.ru/gl/ При большей концентрации действует, как реаниматор. Да, удалось реанимировать одну засыхающую розу, остальные после нескольких обработок выпустили новые побеги, хотя уже и не кстати. В качестве укоренителя и адаптогена с весны пробовала Биоглобин - результат не плохой, вернее, ничего плохого, все посаженные даже заморыши, ожили после предпосадочного замачивания. Летом несколько раз брызгала разведенной черной жидкость с микроэлементами (название забыла, но такого типа предлагает клуб органического земледелия). Также применяю Миком цветочный. К следующему лету заготовила коровий навоз - сбылась мечта розовода. А борьбой я не занимаюсь уже совсем. Купленные ещё в прошлом году препараты так и остались лежать в кладовке. Так как результат всё равно одинаковый. Те, кто хотели болеть - болели, как и с применением химии. В своём розарии я знаю слабые места и постепенно буду убирать оттуда слабенькие сорта. Но в этом году МР не болел никто, кроме флокс. Они, кстати разносчики, но я от них всё равно не отказываюсь. Роза Грэхам Томас, например, растёт рядом и не думает болеть. Вот сейчас начала обрывать листья. Может и этого не стоит делать, но мы с мужем уже привыкли, нам так спокойнее. Уменьшается количество возбудителей болезней роз, хотя сверху осыпаются листья с деревьев и они тоже с пятнышками. Я их сжигала, а сейчас думаю частично закопать. Так что готовых рецептов пока нет, пробую.
Иннуся, вот такую же однократноцветущую розовую мамину любимицу, которую она называет "Крымская" (Crimson какой-то), удалось убедить не болель пересадив под сеточный забор на открытое солнце. Может она испугалась того, что эта пересадка окажется последней... А то, что каждой розе надо свое место искать, это уже проверила.

Я тоже Лента купила спец. для роз, но в Новой линии- японское удобрение.Конечно же не помню его название, но оно очень даже...Оч. экономное, и удобрять им надо 1 раз в 3 мес..Что и сделала в июле, результат прекрасный.Также удобрение это испытала на своих комнатных растениях.Погнали в рост и окрас листвы стал очень насыщенным.Большой пакет обошелся 170 грн, но его хватит и хватит.

Лента 19.10.2009 19:07

Мы действительно уже говорили о том, что от ухода за розами зависит и их зимовка. Морозостойкость и зимостойкость - это разные вещи. Здесь как раз и интересен опыт летнего ухода, для того чтобы роза пережила зиму наилучшим образом. Возможно, стоит уже и обобщить, от чего же зависит эта зимостойкость.
Звёздочка, спасибо огромное за информацию. Новая линия поближе, чем Москва. Это же удобрение (НВ 101) выпускается в виде гранул. На куст расход 5-6 штук на всё лето, хотя оно и не дешевое. Загляну в Новую линию.

Звездочка 19.10.2009 19:16

Цитата:

Сообщение от Лента
Мы действительно уже говорили о том, что от ухода за розами зависит и их зимовка. Морозостойкость и зимостойкость - это разные вещи. Здесь как раз и интересен опыт летнего ухода, для того чтобы роза пережила зиму наилучшим образом. Возможно, стоит уже и обобщить, от чего же зависит эта зимостойкость.
Звёздочка, спасибо огромное за информацию. Новая линия поближе, чем Москва. Это же удобрение (НВ 101) выпускается в виде гранул. На куст расход 5-6 штук на всё лето, хотя оно и не дешевое. Загляну в Новую линию.

Так это тоже в гранулах, его нужно маленькую горсть.Там оно есть отдельно для розок, и отдельно для деревьев. Говорят, что пока лучше этого ничего не придумали.Но а как оно на самом то деле...?

Лента 19.10.2009 20:05

Я опять о взаимосвязи зимовки и состояния растения.Возникла мысль.
А что если ЧП это не болезнь, а состояние подготовки к зиме? Например: есть у меня рамблерная роза Veilchenblau, крепкий, сильный и здоровый куст сейчас и очень болезненная раньше. На листьях этим летом не было ни одного пятнышка. И вот в выходной смотрю - листья начали желтеть и отпадать, появились пятна. Листья уже не нужны, работают микроорганизмы, помогающие их сбросить. То же, между прочим, присходит и в жару. Чтобы сохранить влагу в стеблях и корнях, сбрасываются листья с помощью ЧП. Моим розам явно не хватало влаги летом, многие из них листья сбросили ещё в августе, когда я в отпуск уехала. Это в основном, молодые розы со слабой корневой системой. Значит, чтобы не было ЧП, надо наращивать сильный корень. Как вам такая теория?

иннуся 19.10.2009 22:07

У меня- однозначно болезнь.Розы заразились пару лет назад от купленой почвопокровки в "Теплицах Украины". Тогда еще не знала, что это вирус.Потом надеялась на защитные силы роз- подкармливала, обрывала , листики, полив под корень, не мульчировала и т.д. Потом начала применять препараты.Все это было разрознено, безсистемно.И только , благодаря форуму.в этом году, начала применять все в комплексе. Опрыскивание ж.к. завершает годичную " борьбу".
Спасибо девочкам и Олегу( за энциклопедичность знаний) за советы и свой опыт, особенно хорошо, когда мнения не совпадают.Ведь в споре в конце концов кто-то все же должОн родиться?!

Leslie 19.10.2009 22:53

Звездочка, Вы посмОтрите, как же это чудо-удобрение называется? :wink:

Звездочка 20.10.2009 00:43

Хорошо Leslie .Только на выходных смогу переписать.И потом выложу.

садовник 21.10.2009 11:11

Цитата:

Сообщение от Лента
Значит, чтобы не было ЧП, надо наращивать сильный корень. Как вам такая теория?

ошибочна. ЧП есть и будеть -хворь! если бы это было приспособительным момэнтом растени, то все селекционеры мира не стали бы вывОдить стойкие к ЧП растени.... сия хворь сильно пакостить розкам ежели заводитца летом. на западе лето горааааздо влажнее нашева. постоянная потеря листа сильно истощщаеть растени, снижая не тока иммунитет, но и способность полноценно жить... так шо с ЧП нуна бороться, "не щадя живота сваево!"

садовник 21.10.2009 11:14

Цитата:

Сообщение от perluna
У меня много роз приболели МР.Хотела еще раз их обработать,но пошли дожди.Посоветуйте-полечить от МР ,а потом обработать железным купоросом.Или в таком состоянии сразу ЖК ? Не отразится ли это на следующий год на здоровье роз? :(

дождливая погода как раз и приостанавливаить развитие МР. МР развиваетца в период сухой и контрасной(по температура) погоде. день жаркий-ночь прохладна=МР. андестен?
обрабатувать ЖК щас нет смыслу. када у вас в одессе наступають морозья? вот перед самым укрытием(или под укрытие) и проводите обробку ЖК в 3% консесрации.

perluna 21.10.2009 11:25

Садовнику за внимание и советы-СПАСИБО!!!Это вам от меня и моих роз :Rose:

Лелишна 22.10.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от садовник
дождливая погода как раз и приостанавливаить развитие МР. МР развиваетца в период сухой и контрасной(по температура) погоде. день жаркий-ночь прохладна=МР. андестен?

А что тогда на моих розах плетистых? Листья в белых пятнах и даже колючечки в плесени. Я думала МР :o Погода очень влажная и теплая.

Лелишна 22.10.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от садовник

А что тогда на моих розах плетистых? Листья в белых пятнах и даже колючечки в плесени. Я думала МР :o Погода очень влажная и теплая.

Julianra 22.10.2009 20:16

Находясь в будний день дома, обошла неспеша свой розарий (неспеша потомуШто болею гриппом :bad: . Появилась куча (возможно не самых умных, но еще кого-то заинтересует? :oops: ) вопросов.
Разрешите их задать нашему любимому гуру.
Садовник, скажите пожалуйста, напрасно ли я волнуюсь: все английские розы, посаженные в начале октября, дали в рост почки, а на некоторых даже листочки-веточки появились. Почки длиной 1,5 см а вЭточкЫ все 5. Как все это безобразие зимовать будет? :unknown: Эти новые листья обрывать или укрывать не трогая? В прошлом году у осенних посадок были почечки, но очень малюсенькие. Все перезимовали нормально. А в этом году акселератсво меня жуть как беспокоит.
А еще разглядывала розы Пьер де Ронсар. Из четырех штук посаженных прошлой осенью только одна дала прирост 1,5 метра, остальные можно сказать что просто листьями покрылись. Я прочитала про эту розу, что она "медленно нарастающая", но чтобы так, странно. А эти 1,5 метра не обрезать, укутывать? Ведь она на прошлогодних побегах цветет? Я видела на фото из Вашего сада Пьера де Ронсара. Сколько ему лет, скажите пожалуйста? Такая красотища. Когда уже мои такими станут...
Ну и вопрос, когда обрывать листья, прогноз говорит, Што с 30 октября будет минус три, не хочеЦа как всегда в снег этим делом занимаЦа. Можно уже начать обрывать в эти выходные? Не начнут они расти?
Ой, еще один, можно?
От мучнистой росы всех вылечила, а Фальстаф так весь белый. Руки тянутся обрезать все белые ветки, но ведь это стимульнет рост?
Вот и он, вечный вопрос: резать (и докуДОВА) или не резать?
Спасибо Вам садовник, за то что Вы есть у нас!!! :Rose:

садовник 23.10.2009 20:37

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз

Нааарооод!!! :O: с хавтрева мона рэзать чайники и пригибать плетистыя. в след выхи(31-1) бу минус. ежели плетистыи щас не пригнуть, то оне патом могут ломатца. у каво сухо на участок де розья, облтзательно проведить влагозарядный полив, по вядру на кустик. мона и нуна також провесть искореняючее обпрыскування железным купоросом 3% раствор(300 грамьев на 10 литра вада).

Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +3.