Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

Cеpгей 11.04.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 216972)
А по вкусовым качествам Приусадебной до Валерия Чкалова далеко.

Точно как у Жванецкого: Давайте спорить до хрипоты, до драки, о вкусе устриц. С теми, кто их ел.... :wink:
Приусадебная - одна из самых вкусных сортов черешни.
Чкалов - одна из самых невкусных. Ибо кисло-сладкая... Даже на южных песках.

пятница 11.04.2011 23:36

мне сегодня рассказывали о супер-пупер черешне размером со сливу:D
интересно, что это могло бы быть (с поправкой на рассказчика)?:roll:

садовник 12.04.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 217177)
интересно, что это могло бы быть (с поправкой на рассказчика)?:roll:

алыча "Комета":D

Нина 12.04.2011 09:51

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 217174)
Точно как у Жванецкого: Давайте спорить до хрипоты, до драки, о вкусе устриц. С теми, кто их ел.... :wink:
Приусадебная - одна из самых вкусных сортов черешни.
Чкалов - одна из самых невкусных. Ибо кисло-сладкая... Даже на южных песках.

:smile:Моя Приусадебная,купленая в Институте садоводства в Новоселках, напоминает простую подслаженую воду.

baylo 12.04.2011 10:51

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 216972)
Так возможно у ВАс Драгана и переопыляется с Приусадебной?

Ні не так. Присадибна минулого року мал дати перший цвіт, але я його обірвав ще до розпускання.

Цитата:

Я грешила, что им опыляться помогают вишни, которых огромное множество.
Я також думаю що це вони мені "шкодять", але не знаю, чесно. Вишень кругом безліч ща післявоєнно посдки. В кінці городу закинутий колгоспний сад.

Цитата:

А по вкусовым качествам Приусадебной до Валерия Чкалова далеко.
Сперечатися не буду, смачно все що тобою вирощене, так я собі думаю.

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 217012)
А вторая какая, вы уверенны что Дрогана?

Одну, я брав в Деметрі, а іншу в магазинчику на піонерській. Всі брав як Дрогану (запевняли). Було це років 15 тому я недосвідчений:crazy:, а в селі взагалі ніхто ще черешень не вирощував (померзнуть:shock:). Взяв спочатку 1, але коли дізнався що їй треба пару, придбав другу та валєрку. Клімат і земля у нас дійсно не "черешневі", тому деревам дость тяжкувато, але та черешня яку я посадив першою родить дебелі солодкі плоди. Дрогана - 2 дрібніші з відчутною гірчинкою особливо недозрівші.

Цитата:

У нас лет пять назад рос не большой сад с сортами Дроганы желтой и Денисены желтой, и наверное случайно к ним подсадили немного Чкалова. Так вот урожаи жёлтой черешни были хорошие, а вот на Чкалове были единичные плоды.

Коли цвіли всі три дерева урожайність була дуже доброю:good:. Рекорд з Дрогани 1 - десять відер, (не зважаючи на те, що обїдено з дерева:oops:). З інших деревець було менше, але вони і за віком були менші. Щонайменше "одиничності плодів" не було. Вже 2 роки, як не має Валери:cry: і Дрогани опилялися самі і родять не менше (хоча через пошкодження довелося обрізати третину крони Дрогани - 1)

Цитата:

Потом сад раскорчевали, не смогли справиться с вишнёвой мухой не помогали даже обработки.
Перші роки черви взагалі не було. І до цього часу достатньо обробити один раз :mad:( роблю це, коли ягоди стануть завбільшки з квасолину) перепаратом від королада (пробував різні - ефект однаковий) і чеври або зовсім немає, або "одиничні"

Пішки 12.04.2011 17:49

Добрый день!
Прошу подсказать являются ли черешни дрогана желтая и Прощальная взаимоопылемыми, и второй вопрос какую вишню лучше посадить возле них для улучшения опыления самой вишни и черешень
(напр. можна ли посадить Чернокорку)

Заранее спасибо за ответ)

Cеpгей 12.04.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 217275)
:smile:Моя Приусадебная,купленая в Институте садоводства в Новоселках, напоминает простую подслаженую воду.

Хорошо, давайте представим, что у Вас действительно Приусадебная. Светло-красная ягода с нежной мякотью, созревает через 5-6 дней после ВЧк. Сколько лет дереву, какие почвы, поливаете ли дополнительно деревья ?

пятница 13.04.2011 16:11

не успела я хватануть подходящую к моей Крупноплодной черешню, за 1,5 дня весь понедельничий завоз в Агрусе размели, а далее уже поздно будет, и так почки набухли

была только Приусадебная,но страшненькая, корни - никакие

уговорила меня девочка взять вишню Гриот Подбельский(или Подбельского? в нете по-разному, и еще пишут, что это, собссна, вишне-черешня), уверяла, что годится в качестве опылителя, да и сама из себя хороша (только сильнорослая)

поверить и проверить или искать осенью Мелитопольскую Черную или Франсис?

Нина 13.04.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 217547)
Хорошо, давайте представим, что у Вас действительно Приусадебная. Светло-красная ягода с нежной мякотью, созревает через 5-6 дней после ВЧк. Сколько лет дереву, какие почвы, поливаете ли дополнительно деревья ?

Да, именно такая у меня:smile:Дереву лет около 17 лет,почвы--черноземы среднесуглинковые оподзоленые,деревья поливаю после сбора урожая,в августе-сентябре.

черешенка 13.04.2011 20:07

Цитата:

Сообщение от Пішки (Сообщение 217474)
Добрый день!
Прошу подсказать являются ли черешни дрогана желтая и Прощальная взаимоопылемыми, и второй вопрос какую вишню лучше посадить возле них для улучшения опыления самой вишни и черешень
(напр. можна ли посадить Чернокорку)

Заранее спасибо за ответ)

Сорт Прощальная новый сорт, и опылитель для неё ещё плохо изучен, есть только предположение что она может опылиться Дроганой . Что касается вишни, черешня вишню опыляет,и даже очень хорошо , а вот для черешни нужно подсадить черешню.

---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 18:26 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 217896)

уговорила меня девочка взять вишню Гриот Подбельский(или Подбельского? в нете по-разному, и еще пишут, что это, собссна, вишне-черешня), уверяла, что годится в качестве опылителя, да и сама из себя хороша (только сильнорослая)

поверить и проверить или искать осенью Мелитопольскую Черную или Франсис?

Гриот Подбельский чудесно опылят черешни, а вот для Крупноплодной лучше подождать следующего года, и посадить к ней черешню опылитель , вишня-дюк черешню не опылит.

Ksu160576 13.04.2011 22:03

и у меня вопрос- если у меня 2 вишенки Любские и черешня Чкалов 1 шт, то мне еще одну черешну нужно подсадить? для опыления

садовник 13.04.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Ksu160576 (Сообщение 218050)
то мне еще одну черешну нужно подсадить? для опыления

а что у ближайших соседей черешен неть?:oops:

черешенка 13.04.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от Ksu160576 (Сообщение 218050)
и у меня вопрос- если у меня 2 вишенки Любские и черешня Чкалов 1 шт, то мне еще одну черешну нужно подсадить? для опыления

Садовник прав, если у соседей тоже растёт черешня, Чкалов найдет с кем переопылиться, на приусадебных участках обычно вопрос переопыления решается сам собой. Поинтересуйтесь (если черешня всё таки есть рядом) какие сорта у соседей, если нет черешен рядом, тогда Чкалову нужен будет опылитель

наташечка 14.04.2011 17:31

подскажите у кого-то есть сорт " Сестрёнка" ?Как он?И правда ли хранится месяц в холодильнике?

черешенка 14.04.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от наташечка (Сообщение 218475)
подскажите у кого-то есть сорт " Сестрёнка" ?Как он?И правда ли хранится месяц в холодильнике?

Я этот сорт знаю, видела и кушала, достоинств у неё много морозоустойчевая зимостойкая в дождливые годы не растрескивается , устойчевая к грибным заболеваниям и действительно может хранится в холодильнике месяц а то и больше , но есть и недостаток, уж очень высокое дерево, нуждается в постоянном снижении кроны, плоды крупные продолговатые, красные, но вкус мне не очень нравится, с кислинкой , но это и понятно это же дюк.

наташечка 14.04.2011 19:38

спасибо большое!!!

елена.п 14.04.2011 19:51

...дорогие мои, для того что бы поблагодарить, достаточно нажать на "ладошку", или весы под аватарой....не нужно засорять тему не несущими информацию сообщениями...

елена.п 15.04.2011 21:43

Черешенка, опишите пожалуста сорт черешни Галочка, очень надо... (хорошо что у нас есть Света в семечковых, Черешенка в косточковых):Rose: спасибо девчата:D

черешенка 15.04.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 219171)
Черешенка, опишите пожалуста сорт черешни Галочка, очень надо... (хорошо что у нас есть Света в семечковых, Черешенка в косточковых):Rose: спасибо девчата:D

Сорт Российской селекции.
Характеризуется зимостойкостью. В пору плодоношения вступает рано, на 4-5 год.
Дерево небольшое, с обратнопирамидальной формой кроны.
Созревание плодов раннее, плоды средней массой до 5 грамм,округлой формы,тёмно-красного цвета почти чёрные, мякоть средней плотности вкус кисло-сладкий .

Sveta 15.04.2011 23:37

Черешенка, теперь я созрела для вопросов...Помогите, пожалуйста. Мой Алёшка по рекомендации поляка посадил черешню Кордию и Регину. Весной я её срезала, но...подмерзание всех органов на 3-4 бала (по 5-бальной), то есть она фактически вымерзла. Так как я живу тут недавно и процесс окулировки, выращивания проходил без меня, естественно многие важные операции были пропущены (ну...не успела я всё проконтролировать, устраивала личную жизнь). Теперь сам вопрос. Подмерзание случилось из-за несоответствия сорта условиям произростания или кокомикозы-монилиозы ослабили настолько деревья, что они не смогли противостоять стрессовым условиям зимы (уточняю-в августе саженцы стояли уже без листа, в зиму ушли неподготовленными)? Стоит ли выращивать эти сорта (на любительском уровне, учтя все ошибки с опрыскиванием) или стоит отказаться в пользу наших районированных. Нет, немного не так спросила. Естественно, наши лучше, просто очень хвалебные отзывы об этих сортах разбудили пресловутую жабу. Я тоже такие у себя хочу...

черешенка 16.04.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 219222)
Черешенка, теперь я созрела для вопросов...Помогите, пожалуйста. Мой Алёшка по рекомендации поляка посадил черешню Кордию и Регину. Весной я её срезала, но...подмерзание всех органов на 3-4 бала (по 5-бальной), то есть она фактически вымерзла. Так как я живу тут недавно и процесс окулировки, выращивания проходил без меня, естественно многие важные операции были пропущены (ну...не успела я всё проконтролировать, устраивала личную жизнь). Теперь сам вопрос. Подмерзание случилось из-за несоответствия сорта условиям произростания или кокомикозы-монилиозы ослабили настолько деревья, что они не смогли противостоять стрессовым условиям зимы (уточняю-в августе саженцы стояли уже без листа, в зиму ушли неподготовленными)? Стоит ли выращивать эти сорта (на любительском уровне, учтя все ошибки с опрыскиванием) или стоит отказаться в пользу наших районированных. Нет, немного не так спросила. Естественно, наши лучше, просто очень хвалебные отзывы об этих сортах разбудили пресловутую жабу. Я тоже такие у себя хочу...

Cвета, эти сорта не для нашего климата, не стоит их сажать что-бы они у нас мучались, у них зимо и морозоустойчивость дерева и цветочных почек низкая, неустойчивые к грибным заболеваниям, плохо переносят жару и засуху :%) Наверное они хорошо растут и плодоносят в Чехии и Германии ,а у нас куча наших, вкусненьких сортов.

наташечка 20.04.2011 13:10

подскажите,пожалуйста, будут ли расти черешни на очень ветренном участке? и хватит ли им пребывания на солнце с 13.00 (уходит тень от дома)

елена.п 20.04.2011 13:22

Наташа, черешня будет расти и в тени, но наша цель получить вкусные и сладкие плоды, ведь сахоронакопление идет при максимальном солнце, ...в тени и полутени вы можете не получить желаемых вкусовых качеств...:pardon:

наташечка 20.04.2011 13:35

а постоянный ветер?

елена.п 20.04.2011 13:48

... а куда от ветра деваться?, поможет опылению :D

черешенка 20.04.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от наташечка (Сообщение 220787)
подскажите,пожалуйста, будут ли расти черешни на очень ветренном участке? и хватит ли им пребывания на солнце с 13.00 (уходит тень от дома)

Леночка позвольте с вами не согласиться. Черешня культура нежная, требовательная, сильные ветра ей противопоказаны, они ослабляют фотосинтез листьев, ухудшают рост деревьев, препятствуют лёту пчёл, мешают опылению цветков, иссушают цветки и рыльца пестиков, повреждают листья, сбивают плоды,а зимние ветра усиливают действия морозов, чаще повреждается кора морозобоинами.Что касается тени, это тоже плохо, черешня светолюбивое растение, при недостатке света растение вытягивается в высоту, быстро оголяются основания ветвей ,урожай перемещается на их концы, листья мельчают желтеют и преждевременно осыпаются, генеративные почки плохо формируются или вовсе не формируются, ухудшается окраска и вкус плодов. Наташечка, лучше будет если вы подыщите другое место для столь капризной культуры.

dnd 20.04.2011 16:50

..таки капризная... но есть же среди черешневых сортов "терпеливые"....
..еще раз перечитала тему... какие же сорта для моей сухой ветреной степи? Приусадебная и Чкалов?

---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

..и еще присматриваюсь к Василиса, Прощальная, Дрогана желтая, Ярославна.... может кто поможет советом, какую пару выбрать?

черешенка 20.04.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 220840)
..таки капризная... но есть же среди черешневых сортов "терпеливые"....
..еще раз перечитала тему... какие же сорта для моей сухой ветреной степи? Приусадебная и Чкалов?

---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

..и еще присматриваюсь к Василиса, Прощальная, Дрогана желтая, Ярославна.... может кто поможет советом, какую пару выбрать?

Наташа для Черкасской обл. подходят все Донецкие сорта, (кроме Аннушки), присматритесь к Валерия и Чкалов, или Чкалов и Ярославна, к среднепоздним, Аэлита (жёлтая с красным румянцем очень вкусная ) и Донецкий уголёк , да и Василиса и Прощальная и Донецкая красавица вам подайдёт . Главное что-бы сажалось не в открытом поле, и не в лесу. Выбирать вам.

dnd 20.04.2011 21:09

...спасибо, Черешенка! ... я уже и сама поняла, что для нашей местности Донецкие сорта подходят ...леса точно нет, а открытым полем можно назвать юго-западный склон, на котором огород, и там же плодовый сад... окруженный лесополосами, но расстояние до них до 100 м...? или это не совсем открытое поле? ...другого места для посадки нет..
..да, вот в этих лесополосах растут дикие черешни....

Cеpгей 20.04.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от наташечка (Сообщение 220787)

неужели под Киевом дуют такие сильные ветры ? Сильнее, чем в южных степях ? Ну, давайте не преувеличивать.....

Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +3.