![]() |
Re: зимовка роз-2 ( продолжение)
Вот здесь на весеннем фото немного видно розарий, который просто так у меня зимовал.
http://i.piccy.info/i9/a0acdf1319e32...C_0105_240.jpg А здесь этот же розарий летом в первую волну цветения http://i.piccy.info/i9/3e72e8c304af1...C_0188_240.jpg http://i.piccy.info/i9/b8e128a1339d4...C_0189_240.jpg |
Люда, так зима на зиму не приходится. У нас каждую зиму ниже -20 бывает период. И ветер ураганный. И опять же-окучка.
|
Лена, ну понятное дело, что зимы разные. Но у вас они все равно не вымерзнут, ну омолодишь в какой то год. Это пока маленькие возиться с ними можно, а когда в силу входят очень тяжело. Я для себя решила, что укрывать буду только плетистые и те шрабы, которые мне действительно нужны в виде больших кустов. Остальных буду весной просто резать кто перезимует, а кто нет, то "досвидос":cool:, так тому и быть.( я у себя одна:D)
|
Инна, конечно Фелицию жаль, люблю эту розу, но с такими четырехлетними корнями она быстро отрастет даже если и подмерзнет.
Некоторых остинок я тоже обрезала чтобы под укрытие влезли, согнуть не смогла, Шекспир вообще несгибаемый товарищ у меня. Девочки, вы украдываете Канарейку(Canary Bird), 5зона? Такой колючий огромный монстр, страшно подойти. Есть мысль положить на нее кусок шифера, вот только незнаю как к ней подойти. По молодости оставила ее один раз без укрытия-подмерзла. Неваду и Маргэрит Хиллинг в этом году впервые хочу оставить без укрытия, настроения уже нет , да и зона позволяет. Или все таки укрыть? А вот Робуста (4 зона) у меня всегда обмерзает, наклонить такую колючку не могу. |
Канарейку,Неваду, Маргэрит Хиллинг ,Робусту никогда не укрывала. Да, Робуста подмерзает, но это ей не мешает летом цвести. :D
|
Люда, а ты их пригибаешь?
|
Нет, куда там их пригибать, там кустищи выше меня ростом.
|
Цитата:
|
Да, одно-трехгодичные посадки остинок лучше пригибать и укрывать и резать ( формировать) уже весной.
|
Цитата:
|
Ну почему же бредовая. Но плетистые я бы все же укрыла. А зачем вы плетистые так коротко режете? Их ведь и пригибать тогда сложно при такой длинне.
|
Стоя зимующие плетистые у нас подмерзают. А у меня их немало.... Откосить от укрытия хочется, но окучивать 130 роз никому не пожелаю.:pardon:
Снег у нас явление редкое, чтобы на него рассчитывать, так шта, крути -не -крути, а пойду я их готовить к укрытию,дуги поставлю , а там по погоде видно будет. |
Я смогла уложить Барок, Эден роуз, Палас Рояль, Пэнни Лейн и даже Эльфа... А вот трехлетки Абрахама и Теасин Джорджию не получилось совсем... Тоже оставлю как есть, окучу только хвоей. Если будет совсем критично по погоде, решила обмотать столбом крафт бумагой + мешок на голову.
|
Цитата:
|
Ну это вам решать. Но с плетистыми я бы не рисковала. Я свои некоторые,те что возле забора, иногда и не укрываю, но пригибаю к земле обязательно. Плетистые после короткой обрезки приходят в себя только через два-три сезона, а клайминги, так те вообще долго шрабами прикидуются.:D
|
Наталка Полтавка, перед укрытием розы чем-нибудь обрабатывали? Почернеть могли от инфекционного ожога и от раннего раскрытия. Раскрывают в пасмурную погоду. Перед этим открывают боковины, просушивают-проветривают. Почему вы решили , что укрытие сыграло фатальную роль? Объяснение всегда логичное.
|
Нет, в том году не обрабатывала. Розы выглядели здоровыми, а про профилактику просто забыла за отсутствием опыта:oops: (хотя с форума не вылазила, старалась сделать все правильно). Раскрывала постепенно, в соответствии с погодой. Я могла скорее не рано раскрыть, а поздно. Было такое впечатление, что плети как будто подопрели. Жаль, не догадалась сделать фотографии, сложно объяснить на пальцах. Просто сложилось такое впечатление, что это из-за укрытия, потому что розы не укрытые, а только окученные выглядели намного лучше, наросли больше, цвели обильнее. Конечно, я могу ошибаться.
|
У меня тоже первая мысль, что розы подопрели. От агроволокна такого не могло произойти. Может окучка мокрым и тяжелым грунтом?
|
Девочки, у кого живет Pretty Sunrise - как зимуете ее? она меня скоро затопчет:%)
|
Это может быть. Окучивалось, конечно, сухим грунтом (хорошим, жирным, с огорода:smile:), наверное, его надо было песком развести или чем-то еще. А потом дожди, снег... В общем, что-то я не то сделала.:no:
|
Цитата:
Не укрывала и не буду. Пару ведер земли и спокойного сна до весны |
:evil:, шо за разброд и шатания ?:D
Накрывать и фсе! Не хотите, ладна, посмотрим весной:twisted: У меня нет стока земли им на голову, и головы шото большие, хоть и подрезаю. ---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:17 ---------- Lusenka, режу как флорибунду. Оставляю скелетные разветвления, остальное убираю. Ты говоришь Pretty Sanrise? А Chippendale c Leonardo da Vincy? Это тоже товарищи нешутейные. Режу также. Причем с каждым годом рука все тверже:twisted: |
Цитата:
|
Наталка Полтавка, под укрытие окучивать не надо.
|
А-а-а... Так вот где собака порылась! Спасибо, буду знать впредь.
|
Люсенька, я ее обрезаю как хочу. Она прекрасно регулируется. Я купила три розочки Претти Стар (Лимончелло), Эйфория и Претти Санрайз. Рост у них задается около 80см. В итоге имею Претти Стар около 80см, Претти Санрайз стремится выше метра вырасти и посередине между ними "дырка". Потому что Euphoria ведет себя как почвопокровка, высотой до 50см :D
Я ее обрезаю не выше 40см, на корень насыпаю хвою, затем связываю и накрываю пластиковым ведром из под краски. А летом кромсаю как хочу. Конечно, дрыны выпускает, но они заканчиваются цветами, потом я эту ветку укорачиваю и идет постоянный обмен. Слежу чтобы тонкого мусора не образовывалось. |
Re: Весна-лето 2013. хвАстаемся розами
Люди, подскажите, что делать и кто виноват. На всех кустах почки пошли в рост :%) притом так интенсивно, как весной. Вот если сейчас морозец шандарахнет, пропадут?
|
Люда, у них сбоку от основной почки появятся почки замещения. Если укроете нормально, все будет Ок.:smile:
|
Цитата:
В том-то и дело что с укрытием можно пролететь как фанера над Парижем. Колхоз мой в 120 км от Киева, и возможность приехать только на выходных. Ну, буду надеятся что пронесет. |
Re: Теревени. Зима 2013. "Я и здесь молчать не буду"
Цитата:
|
| Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT +3. |