Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель под соломой и другие нестандартные способы выращивания (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1592)

vov_en 02.06.2012 22:15

Re: Картофель под соломой

Процесс пошел :Yahoo!:

http://s019.radikal.ru/i607/1206/3f/157c3fd881e4t.jpg
http://i016.radikal.ru/1206/f2/2f57095713eat.jpg

елена.п 02.06.2012 22:22

...как-то слабовато выглядит...в традиционной посадке уже цвести собирается:smile:, а когда садилась?

vov_en 02.06.2012 22:25

9 мая:oops:

елена.п 02.06.2012 22:29

... тогда должна быть повыСшее:D...основная ошибка органистов(в том числе и я на эти грабли наступала), рано заваливается соломой, земля должна прогреться, растение набирает силу вот тогда и кутать, а все бухают едва только картошка чубчик показала,поэтому и тормоз в развитии....

Альбертыч 02.06.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 386569)
... тогда должна быть повыСшее:D...основная ошибка органистов(в том числе и я на эти грабли наступала), рано заваливается соломой, земля должна прогреться, растение набирает силу вот тогда и кутать, а все бухают едва только картошка чубчик показала,поэтому и тормоз в развитии....

Так если 9го мая, то земля по любому должна была быть тёплой и тут, как я понял, не мульчирование соломой, а раскладывание по земле и укрывание... но всё равно поздновато...

У меня, чисто соломенная, так уже цвет в разгаре, взошла же недели на две позже традиционной...

елена.п 02.06.2012 22:41

..земля теплая, но укрыть не развившееся растение соломой это разные вещи для вегитации, получается термос... в старину так сохраняли лед в течении длительного времени, тут получается тот же эффект...и растение растет лишь потому, что пришло время...

vov_en 02.06.2012 22:43

Это мне картошку просто на земле разложить надо было?:shock:

елена.п 02.06.2012 22:44

... да,...он и называется...картофель под соломой...:D

Альбертыч 02.06.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 386592)
..земля теплая, но укрыть не развившееся растение соломой это разные вещи для вегитации, получается термос... в старину так сохраняли лед в течении длительного времени, тут получается тот же эффект...и растение растет лишь потому, что пришло время...

Так ведь укрывается не растение, укрывается клубень, а развиваться и расти он начинает, когда устанавливается нужная температура, разумеется под соломой земля прогревается немного дольше, у меня даже при тонком слое мульчи отставание на 3-4 дня было, а тут значительно больше... а время приходит, значительно раньше, при пробуждении глазков.

Тут технология немного другая, чем просто мульчирование, а так Вы полностью правы, если мульчировать, то когда уже достаточно разовьётся, вместо окучивания... омульчивание...

vov_en 02.06.2012 22:50

я не закапываю, разложил мульчу, а через некоторое время запыхую туда картошку:oops:

Альбертыч 02.06.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 386597)
Это мне картошку просто на земле разложить надо было?:shock:

Да, классический картофель под соломой, это клубни раскладываются по земле... ну может в бороздки и накрываются соломой 20-30 см... всё...

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 386607)
я не закапываю, разложил мульчу, а через некоторое время запыхую туда картошку:oops:

Тоже варьянт, тьфу уже запутался... во всех ваоьянтах...

Я последнюю так и делал, ещё с осени разложил листву с соломой, а по весне позпыхував туда картошку, так уже цветёт вовсю

коропец 03.06.2012 01:09

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 386569)
... основная ошибка органистов(в том числе и я на эти грабли наступала), рано заваливается соломой, земля должна прогреться, растение набирает силу вот тогда и кутать, ....

Очень даже правильная мысль, взрыхленая почва хорошо прогрелась, тогда розложили клубни, слегка вткнув, можно уже с солидными паростками, и слегка прыкрыли соломой для защиты от пересыхания на ветре и солнце, потом постепенно по мере роста ботвы добавляем солому:D
А укрыть сразу значить задержать прогрев, в итоге и рост.

---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 386609)
Да, классический картофель под соломой, это клубни раскладываются по земле... ну может в бороздки и накрываются соломой 20-30 см... всё...

Это у ВАс там на юге где тепла хватает можно и так, а у нас если среди зимы плотно положить 30см соломы то земля розтает в конце мая,:ROFL::ROFL::ROFL: то есть такой подход возможен только для поздней посадки, после хорошего прогрева почвы.

vov_en 03.06.2012 11:18

зато такой подход помогает от жука, т.к. он нажрется у соседей и к вам на огород ему уже будет лень перелетать:D

елена.п 03.06.2012 14:32

...по этому поводу не волнуйся:D,...у него нюх на свеженькую, главное не прозевать кладку...

Медведь 04.06.2012 11:06

Добавлю, что воды туда, под солому, нужно немеряно. Той влаги, что будет сохраняться естественным путём, точно не хватит. Смысл картошки под соломой в том и состоит, чтобы организовать питание растения за счёт разлагающейся соломы.

vov_en 04.06.2012 17:50

На самом деле, если слой соломы 50см, то не надо воды вообще- проверено. Но где ж ее столько взять:%)

Медведь 04.06.2012 20:35

Какое же разложение органики без воды?

Святослав 04.06.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 387246)
Какое же разложение органики без воды?

Суть картошки под соломой как раз состоит в том чтобы обойтись без полива . Так пропогандирует свой метод Телепов .

Медведь 04.06.2012 22:04

Слава, Телепов не растит картофель под соломой или сеном. Посмотри внимательно на его фотографии. Посадка идёт в 7-10 сантиметровый слой грунта основательно насыщенного грубостебельной, находящейся в стадии активного разложения органикой.Сено выступает в роли мульчи, сохраняющей влагу в рабочем слое почвы. И ещё одно замечание. У Телепова на участке, на глубине 2-3 м температура грунта 4-5 градусов. Т.е. перепад температур обеспечивает более обильные росы чем у нас. А самое главное, что делает Телепов; конструирует оптимально функционирующую биосистему, обеспечивающую оптимальные условия жизни и роста растений, исходя из своих условий. Причём сводит воедино сроки посадки уже подготовленных семенных клубней и выход биосистемы на достаточный уровень функционирования.
Кстати в прошлом сезоне видел картошку под соломой без полива на такой же почве как у меня. Так у меня с поливом и под опилками урожай был существенно лучше. Так что без воды не туды и не сюды:smile::smile:

vov_en 04.06.2012 22:45

летом перепадов температур хватает, воды под таким слоем столько, что можно солому выжимать=)

Медведь 04.06.2012 22:58

Это у вас там с осадками и влажностью всё в порядке, а с нашими суховеями и дождями, какие и пыль не прибьют, без хорошего полива толку не будет.

Святослав 04.06.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 387312)
Это у вас там с осадками и влажностью всё в порядке, а с нашими суховеями и дождями, какие и пыль не прибьют, без хорошего полива толку не будет.

У меня картофель ни когда не поливапся ,банально нет воды . Благодаря методике Телепова я стал получать что то похожее на урожай , а до этого было сколько посадил столько и собрал . Мульчирую с осени и весной засовую клубни . Таким образом сохраняю влагу максимально . Нужно понять что полив очень многим не доступен . Я имею в ввиду что из методики Телепова я взял только мульчирования так как мы находимся в разных климатических условиях .

Медведь 05.06.2012 02:07

Если уж совсем нет полива, то думаю стоит под посадочное место на глубину 7-10 см заделать с осени хоть листья, сено, солому. В прошлом сезоне, после выкопки картошки местами мои опилки оказались заделаны именно на такую глубину, а сверху оказались присыпаны землёй. Осенью сушь стояла конкретная, где не поливалось сохло всё, а в тех местах я даже червей на рыбалку рыл. Об этом методе сохранения влаги писали и Э. Фолкнер и Т. Мальцев. Да и в этой ветке похожую технологию опробовал WERNNER. Может так влаги больше удержится?

Альбертыч 16.06.2012 22:40

Вот, посмотреть решил, Кубинка (Одем), только отцвела
http://s13.postimage.org/7y0ure0g3/I...616_184557.jpg

Как солому с листвой поднял, так червяки, аж прыгать от возмущения начали, никогда таких шустрых не видел...

Масянька 16.06.2012 22:49

Ой, какая прелесть!!! Аж самой захотелось такую и так! вырастить...

Котвицкий Леонид 16.06.2012 23:12

Да, Керчь - это не Полесье. У нас тут лило недели две жутко. Невозможно было картофель от жуков обработать. В междурядьях у многих вода стоит ещё. Тут ещё подумаешь, стоит ли с соломой играться, хотя стоит, только осторожно, не сильно большим слоем, чтобы не загнилось всё под ней.

Альбертыч 16.06.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 392618)
Да, Керчь - это не Полесье. У нас тут лило недели две жутко. Невозможно было картофель от жуков обработать. В междурядьях у многих вода стоит ещё. Тут ещё подумаешь, стоит ли с соломой играться, хотя стоит, только осторожно, не сильно большим слоем, чтобы не загнилось всё под ней.

Не думаю, что загниёт, у нас тут тоже пару недель назад хорошо поливало, давно такой весны картофельной не было.
10-15 см плотной соломы, слой вполне достаточный, а если ещё и с листвой скомбинировать, то и меньше хватит...

Котвицкий Леонид 16.06.2012 23:42

Хорошо поливало - это не вода в междурядьях через двое суток ещё после дождей - и это в июне!
Когда раз под такую погоду замульчировал сеном, то потом под ним была настоящая болотная тина - эдакое гадкое на ощупь желе. Уж в таких условиях картофелю хорошо точно не будет. Солома более проветриваема, но тоже опасаюсь в таких условиях.

Альбертыч 16.06.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 392634)
Хорошо поливало - это не вода в междурядьях через двое суток ещё после дождей - и это в июне!
Когда раз под такую погоду замульчировал сеном, то потом под ним была настоящая болотная тина - эдакое гадкое на ощупь желе. Уж в таких условиях картофелю хорошо точно не будет. Солома более проветриваема, но тоже опасаюсь в таких условиях.

Эххх... Если бы наши с вашими осадками, взять да поделить... но увы, я уже полив гоняю, а у вас в междурядьях лягушки квакают

Ник-то 16.06.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 392635)
Эххх... Если бы наши с вашими осадками, взять да поделить... но увы, я уже полив гоняю, а у вас в междурядьях лягушки квакают

А они и делятся - по наблюдениям ученых - за последние годы в Полесье к-во осадков уменьшилось на 10-15 процентов, на столько же увеличилось их , осадков, количество на юго-востоке Украины.
Если судить по последним двум годам - так верно.

Текущее время: 19:17. Часовой пояс GMT +3.