Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Хлеб в хлебопечке и в духовке (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1568)

Витуся 22.02.2012 22:19

Re: Модели и Рецепты для хлебопечки

Наколупала такой сайт. Булкин дом http://bulkindom.kiev.ua/ . Кто нибудь там что-то покупал?

скабиоза 22.02.2012 23:19

Я покупаю в Империи хлеба или в Солесе - Хлеб дома (надеюсь не реклама)

Olga2 23.02.2012 14:59

Отчитываюсь. Прошли сутки, как поставила закваску. Не пузырится, запах приятный, не кислый совсем :no:
Подкормила ложкой ржаной муки. Подожду ещё сутки.

Tanya 24.02.2012 10:35

Оля жди, зависит от температуры, да-да и корми, пока по чуть-чуть.

Olga2 24.02.2012 17:57

Так, 3-й день - процес пошёл! Пузырится и запах кислый, даже в нос ударило!:D Покормила, оставила дальше бродить.
Таня, а сколько дней твоя первая стояла?

Tanya 25.02.2012 14:20

Оль, да я, уже и не помню, моя щас тоже перестала пузыриться- перекисла, она когда перекисает , как-бы отслаивается (водичка сверху стоит), потом для восстановления надо не менее 2 суток...

галина3 25.02.2012 18:14

Дорогие хозяюшки, очень нужна помощь. Читая ваши рецепты и принимая участие в 12 неделях созрела для того, чтобы в доме появилась эл.хлебопечка. Очень хочется иметь дома качественный и вкусный хлеб. Помогите с советом, так как нет такой отдельно темы простите меня модераторы. Не хочется платить за бренд, хочется хорошую,удобную хл.п. Еще раз извените.

ТАМАРА 25.02.2012 18:27

У меня такая Покупали маме на дачу, а она отказалась:pardon: Сказала что для одной она не нужна:oops: Пользуюсь с сентября. Кроме выпечки хлеба, использую ее для замешивания теста на вареники, чебуреки и готовлю дрожжевое тесто на пирожки, пиццу.

галина3 25.02.2012 18:51

Спасибо, Тамара, вот такого плана хочется, чтоб не только хлеб печь

Oza 25.02.2012 19:25

Так сейчас практически во многих хлебопечках есть не только выпечка хлеба, а и замес теста - дрожжевого с подъемом, и для пельменей и вареников недрожжевого.
Я при покупке теперь бы уже смотрела - есть ли режим ржаного хлеба (мне он нужен).

---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:01 ----------

Кстати, если нет режима ржаного хлеба, а его таки хочется, то есть рецепт заварного хлеба. Для него нужен ржаной солод. Сейчас я покупаю его на рынке у прилавка с массой мешков с всякими зерновыми, крупами, мукой, фасолью и еще чего-то непонятного. На развес по цене 5 грн. за 100г. И ищу альтернативные варианты приобретения.

Сыворотка 230мл + вода-кипяток 100мл для заваривания солода
Мед (лучше темный) - 0,5 ст.л. (или сахара - 1ст.л.)
Соль - 1,5 ч.л.
Масло раст. - 2ст.л. ( я обычно лью 1ст.л. нерафин. и 1ст.л. рафин.)
Солод ржаной - 2ст.л. с горкой
Мука пшеничная - 330г
Мука ржаная - 220г
Тмин - 1ч.л. зернами или 0,5ч.л. молотого
Кориандр -1ч.л. молотого
Дрожжи сухие - 2ч.л.

Первым делом залить кипятком солод и хорошенько перемешать.
Когда мука уже отвешена и перемешана ( с тмином и кориандром сразу) и остальные ингредиенты в ведре , то только тогда выкладывать солод в ведро (т.е. ему надо дать время для заваривания) и муку.
Режим использовать Основной продолжительностью не более 3-х часов, цвет корочки - темный, вес - 900г.
Причем после первого замеса мокрой рукой отодвинуть колобок, снять лопасть-мешалку, вернуть тесто на место и распределить его по всему дну ведра с возвышением посредине.
Тесто с таким содержанием ржаной муки и солода не должно обминаться после первого замеса. Должно иметь больше времени на подъем, чем пшеничный хлеб, но вместе с тем не должно подняться более, чем в 2 раза. Иначе при выпекании крыша провалится. Режим основной на 3 часа с выниманием лопатки после первого замеса прекрасно подходит этому хлебу.
Смачного!

Renka 29.02.2012 10:04

После приготовления сыра-брынзы остается сыворотка из нее дважды испекла хлеб в духовке. Дрожжевое тесто никогда не получалось, но по этому рецепту все просто и хлебопечка не нужна (мне все эти кухонные гаджеты уже ставить негде). А главное хлеба стали есть меньше, и не потому что не вкусный.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ НА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКЕ
500 г обычной муки
300 мл сыворотки
2 ст.л. растопленного сл.масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- развести дрожжи в небольшом количестве сыворотки со шепоткой сахара
- просеять в миску муку, в серединку влить дрожжи, затем остальную сыворотку и начать замешивать тесто
- добавить соль, сахар и масло, вымешивать ещё несколько минут, затем скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить на 1-1,5 часа в тепло для подъёма
- готовое тесто ( оно должно увеличиться в 2 -2,5 раза) очень мягкое; выложить его на посыпанную мукой поверхность и расправить руками в прямоугольник
- сложить его в 3 раза ( как при работе со слоёным тестом), затем развернуть на 90* и сложить ещё в 3 раза
- посыпать мукой большую прямоугольную форму для кексов и выложить туда сложенное тесто, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 30-40
- смазать сывороткой верх и выпекать в разогретой до 210* духовке 30-35 минут
- только что выпеченный хлеб имеет твёрдую корку, поэтому накройте его полотенцем и положите на решётку, остывать
Рецепт где-то "спионерила", вот нашла http://forum.say7.info/topic21351.html
Готовлю на пол-порции, получается небольшой кирпичек хлебушка. Очень вкусно с маслом и сыром-брынзой Либидь:good: И знаешь что из чего приготовлено.

irina s 29.02.2012 10:54

Oza, по поводу вашего ржаного хлеба. Можно ли вместо солода использовать сухой квас? Я читала, что они взаимозаменимы, но не пробовола.

Oza 29.02.2012 19:08

Ира, я тоже не пробовала. Потому и ничего не могу сказать про такую замену. Одно только, что такой хлеб капризный, я пока подобрала соотношение ингредиентов, то штук 5 буханок ели с проваленной крышей.

иннуся 29.02.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 341520)
сухой квас

кстати о птичах.., а есть ли сейчас в продаже сухой квас ( готовлюсь к лету.:oops:)?

irina s 29.02.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 341702)
кстати о птичах.., а есть ли сейчас в продаже сухой квас ( готовлюсь к лету.:oops:)?

Я покупала у нас в Караване. Сегодня делала хлеб ржаной, рецепт был в ссылке, пост 193, там использовался квас, крышка провалилась. Жаль, я не прочла раньше пост Oли, по-поводу технологии приготовления, следующий раз попробую обминать колобок и печь на основном режиме, как она рекомендует.

Oza 29.02.2012 19:37

Сейчас у меня выпекается один из самых вкусных хлебов. Не могу сказать, что так уж люблю оливки, но хлеб с зелеными оливками и обжаренным луком меня завораживает.
Этот рецепт под названием Ленивая чиабатта гуляет по интернету. Но судя по всему, он сделан под ХП Панасоник, а эта ХП допускает большое количество жидкости. В моей же и многих других ХП соотношение жидкости к муке примерно 300мл на 500г. Потому я приспособила рецепт по своему вкусу и по своей ХП.

Лук использовать хорошо бы порей, но пока своего не вырастила, то беру полуострый белый.
Одну большую луковицу порезать некрупно и обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Можно до состояния хрустящей зажаренности, ну это как любите. Откинуть на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.

Сыворотка + жидкость от оливок = 310мл (рассола из баночки можно брать от 50мл до 100мл, как понравится)
Соль - от 1ч.л. до 1 и 1/4ч.л. (варьируется от количества рассола и добавляемых оливок, т.к. они тож соленые)
Сахар - 1ст.л.
Масло оливковое - 1 и 1/2ст.л.
Мука пшеничная - 400г
Мука ржаная - 100г
Дрожжи сухие - 1 и 1/4ч.л.
Оливки небольшие порезанные - от 20шт.
Лук-порей или белый - 1 шт.

Режим Французский, у меня 3ч.50мин.
Лук и оливки забросить по сигналу. Можно еще добавить пряных трав по вкусу.

Сначала колобок будет казаться крутоватым, но не спешите его разжижать. Когда вкинете оливки и лук, то колобок откорректируется сам. Проконтролировать - как вмешался лук, а то он не торопится вовнутрь теста.
Эта "чиабатта" всегда высоко подходит, а уж аромат... валит с ног...
Смачного!

иннуся 29.02.2012 19:40

не оч. корректно "чиабатта"- как раз для нее тесто должно быть не крутое, можно сказать- жидкое.

irina s 29.02.2012 19:41

Олечка, у меня опять вопрос, чем можно сыворотку заменить?

Oza 29.02.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 341714)
не оч. корректно "чиабатта"- как раз для нее тесто должно быть не крутое, можно сказать- жидкое.

Ну это не я назвала, с таким названием и взяла. А колобок получается достаточно размазней. Надо ему потом помогать и лук вмешать после заброса.

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:46 ----------

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 341715)
Олечка, у меня опять вопрос, чем можно сыворотку заменить?

В принципе просто водой. Но лучше взять что-нибудь кисломолочное и развести с водой. На сыворотке и кисломолочных продуктах хлеб вкуснее и гораздо меньше крошится и дольше не черствеет.

Витуся 02.03.2012 12:17

Ну что! Муж выбрал мне хлебопечку по своему вкусу. Завтра привезут. Ариете 130. Не из дешевых - 758грн плюс доставка 35грн. У нее корпус из нержавейки и весит она почти 8кг, в отличие от подобных с пластмассовым корпусом (4,5кг). Уболтать, что можно взять пластмассовую и заплатить на 150 - 200 грн меньше я не смогла. Так что будет у меня такой симпотный ящичек с блестящими бочками.
Вчера на рынке купила муку цельнозерновую и ржаную ТМ Добродия по 6грн. В Сильпо видала муку овсяную.
Кто-то искал Масло Горчичное! В Сильпо по 56 с коп за 500мл. И вообще там полно всяких масел.
Девочки, ведь для хлеба не нужна мука в/с? Лучше 1 сорт или я ошибаюсь?

Oza 02.03.2012 12:43

В принципе 1-й сорт вроде больше содержит клейковины, это вроде как лучше для хлеба. Но где ж ты муку 1-го сорта покупать будешь?
В супермаркетах за полгода ни разу не видела. Пеку пока только из высшего сорта. В Сильпо на развес сейчас 3.19грн.

Goldi 02.03.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 342693)
Девочки, ведь для хлеба не нужна мука в/с? Лучше 1 сорт или я ошибаюсь?

Все зависит от вида выпечки. Для здорового питания и просто на любителя использую и грубого помола, и ржаную, как добавки. А вот бисквиты-пироги- сдоба - тогда высшый сорт:good: Предпочитаю Киев-млын - не подводила.
Поздравляю с покупкой - весьма нужная в хозяйстве вещь! за 4 года использования даже не интересовалась ценой на хлеб в магазине:oops:
Вкусных хлебушков:friends:

Витуся 02.03.2012 12:54

Оля, я думаю что та что на развес и есть 1сорт. Хоть они и пишут Высший.
Сдобу печь не собираюсь. Сыну нельзя, а теперь и я вся такая красавица - фигурку блюсти буду.
Хлебопечка поедет со мной на дачу. Надеюсь к тому времени освою
Оксана Голди, какая у тебя ХП?

Nata 02.03.2012 14:50

Витуся давала ссылку на БулкинДом http://bulkindom.kiev.ua Я там уже несколько раз покупала. Там есть мука всякая-разная, горчичное масло 16грн. за поллитра, солод разный, клейковина и т.д. Заказываю сразу все, чтобы на несколько месяцев было, и не таскать в руках по килограмму.

ПС Сейчас посмотрела, что у них в наличии - как-то не очень много... Буду ждать пополнения ассортимента, потому что хочу ржаную сеяную муку, в магазинах вообще не знают что это такое.

Goldi 02.03.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 342761)
Оксана , какая у тебя ХП?

У меня Panasonic SD 255:good:
Сначала не знала, с какой стороны к ней подойти, а теперь и тесто для пирожков-пальчиков, и пиццы-вареников, и кашки молочные!
http://s17.rimg.info/9b361c779b6cbc8...93cc73b542.gif Тоже летом забираю на дачу - на свежий воздух:D

Тиана 02.03.2012 19:01

Есть еще Империя хлеба с подобным ассортиментом: http://domashniyhleb.com.ua/

Тетя Мыша 03.03.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Goldi (Сообщение 342998)
У меня Panasonic SD 255:good:
Сначала не знала, с какой стороны к ней подойти, а теперь и тесто для пирожков-пальчиков, и пиццы-вареников, и кашки молочные!
http://s17.rimg.info/9b361c779b6cbc8...93cc73b542.gif Тоже летом забираю на дачу - на свежий воздух:D

У меня хлебопечка тоже живет на даче, это очень удобно - не нужно ходить в магазин за хлебом, закинул туда продукты и через 4 часа вынул готовый хлеб, делаю тесто для вареников-пельменей-чебуреков-мант-пиццы-беляшей, тоже очень удобно. На даче лепить вареники одно удовольствие - закинул тесто, собрал фрукты, раскатал-налепил-сварил! Очень экономит время :D. Ну и домашний хлеб, ессно - гораздо лучше магазинного. Я хлеб не очень люблю (есть) даже домашний. А вот с дрожжевым тестом всегда вожусь с удовольствием.

Витуся 05.03.2012 18:58

Привезли хлебопечку. Стоит греется.
Муж уже поинтересовался буду ли я сегодня печь хлеб
Думаю спечь на 0,5кг. Чтобы меньше продуктов перевести :oops:

ТАМАРА 05.03.2012 19:36

Витусь, поздравляю :Rose:
У меня не разу не получилось перевести продукты:D Первый хлеб вообще был самым вкусным:good:
Весы кухонные у тебя есть?

Витуся 05.03.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 344651)
Витусь, поздравляю :Rose:Весы кухонные у тебя есть?

Весы кухонные есть. Сейчас выбираю рецепт

Текущее время: 02:59. Часовой пояс GMT +3.