Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Разнообразие сортов садовой земляники, личный опыт. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1559)

Лена Мерлин 09.06.2010 14:01

Скажи мне дорогая, сколько у тебя соток под клубничником твоим?

Анюта 09.06.2010 15:01

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 118020)
Скажи мне дорогая, сколько у тебя соток под клубничником твоим?

Намного меньше, чем под цветами:D
На сомом деле. хотя у меня очень много сортов, колличество растений каждого сорта небольшое. Кроме того, каждый год какие-то сорта уходят, приходят новые, лучшие.Для меня главное выловить вкусные сорта. Дегустирую утром и в конце дня, после жары. Если уже ничего не чувствую, зову соседей на дегустацию.
Клубника должна быть сезон - этого хотят мои дети.:smile:

---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:35 ----------

КАМА SIM-72
Один из моих любимейших сортов.
Польский сорт раннего срока созревания. Куст средней высоты, густооблиственный. Соцветия расположены ниже листьев.Ягоды крупные, до 60г.., округлые и ребристые, ароматные, прекрасного вкуса. зимостойкий.Очень хороший сорт.
Некоторые говорят, что может заражаться пятнистостями, но я ничего такого не замечала.
http://i.piccy.info/i5/85/28/192885/IMG_4524_240.jpg http://i.piccy.info/i5/92/28/192892/IMG_4525_240.jpg

Анюта 10.06.2010 14:26

Эрос
Англ. сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слабооблиственные. Листья светло-зелёные, морщинистые.Цветоносы на уровне листьев. Ягоды крупные до 75г. Транспортабелен, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям.
Первые ягоды были слегка с кислинкой, сейчас-сладкие.

Молодой куст оставленный для пробы.
http://i.piccy.info/i5/59/62/196259/IMG_4562_240.jpg http://i.piccy.info/i5/68/62/196268/IMG_4564_240.jpg

МаринаФ 11.06.2010 11:37

Корона (Korona)- средне-ранний, голландский, ягоду по размеру можно сравнить с небольшим яблочком, ее масса 30-40 г. Ягоды темно-красные, выровненные, усеченно-конические, прекрасного вкуса. Урожайность свыше 250 г с куста. Сорт достаточно устойчив к серой гнили, вертициллезному увяданию и мучнистой росе.

От себя скажу что сорт очень урожайный, на одном кусте до 10 плодоножек с обильной завязью. http://jpe.ru/1/sm/110610/1jopkngni7.jpg http://jpe.ru/1/sm/110610/2jopkngni7.jpg

Анюта 15.06.2010 12:19

Гаригуэтта
Франция.Сорт среднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения. Куст невысокий, но широкий, очень мощный, сразу привлекает внимание. Листья светло-зелёные, гофрированые. Ягоды в среднем 80г, тупоконической формы, плотные, и при этом очень сладкие и ароматные. Очень достойный сорт!
http://i.piccy.info/i5/65/20/212065/IMG_4566_240.jpg http://i.piccy.info/i5/79/20/212079/IMG_4565_240.jpg

Farina 15.06.2010 13:59

Я специально не захожу в эту тему потому, что мне уже "дурно" от этой клубники. Я конечно ожидала урожай, но СТОЛЬКО!!! Все сбежали и оставили меня одну с ним бороться, для интереса я считаю все 8 литровыми ведрами, уже 9 ведер и 2 корзинки по 7 кг.
Дети с упреком говорят зачем я столько насадила, но кто же мог представить, что ее столько будет! Вчера 4 часа выбирала, спина не разгибается да к тому же вся обгорела.
Отчет по сортам.
Самая вкусная Дивная, Ельсанта ( еще и самая урожайная)
Очень урожайная Evie ІІ.
Elsanta и Evie ІІ купила прошлой весной в СВ по 50 шт каждого сорта, именно эти сорта и сделали мне урожай. Осталась ими очень довольна. Главное не замечаны в болячках, а клубнику я не обрабатываю.
Иосиф Магомет на моей почве не пошел и вкус не понравился. Референта достаточно хорошо.
Есть еще два сорта которые пришлись по вкусу, но названия нужно посмотреть.

Анюта 15.06.2010 14:38

А мне Evie ІІ не очень нравится. На вкус хорошая, но очень плотная.

Lusenka 15.06.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 119365)
... по 50 шт каждого сорта, именно эти сорта и сделали мне урожай. ..

:shock:Лен, я правильно поняла? сотня кустов дает урожай ведрами?????

Farina 15.06.2010 14:50

Людочка, так это прошлой весной было 100, а она же разрослась.
И еще прошлой весной было высажено 20 шт. Референта, 20 шт Подарок учителю, 20 кент, 20 королева Елизавета. Это не считая тех сортов которые я купила у Аннюты, но основной урожай от двух сортов СВ.

---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:49 ----------

Аннюта, это тебе возить далеко не надо, а я пока довезу мягкие сорта они в кашу превратятся.

Лена Мерлин 15.06.2010 14:51

Я в шоке, ну ты и маладецА! Зато будет полно варенья - компотов, джемов..:roll:

Lusenka 15.06.2010 14:54

Понятно... буду ждать разрастания... а то я расстроилась, получаю "урожай" мисочками... :cry: хотя у меня кустов 70... радует одно: сладкая очень...

Farina 15.06.2010 14:58

Я варенье из клубники не варю, с прошлого года стоит, только замораживаю на компот и перетираю с сахаром и тоже в морозилку. Уже две морозилки затарила. Сегодня тортик клубничный сделала, а то уже незнаю как впихнуть в детей это счастье. В прошлом году было очень мало, только покушать всем немного. Аня, что ты с таким кол-вом делаешь? Это же не возможно все съесть!

Анюта 15.06.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 119406)
. Аня, что ты с таким кол-вом делаешь? Это же не возможно все съесть!

Я думаю, что реально у тебя кустов больше, чем у меня.:shock:
Делаю, то, что и ты. У меня дети клубнично-малиновые. Смородина, агрус и т.д. даже в компотах не проходят.

---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 13:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 119400)
---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:49 ----------

Аннюта, это тебе возить далеко не надо, а я пока довезу мягкие сорта они в кашу превратятся.

в этом плане не спорю

Lusenka 15.06.2010 15:12

Анюта-гуру, обнадежь меня, плз, что через год я тоже не буду знать, куда девать... ведра эти...

Анюта 15.06.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 119400)
Людочка, так это прошлой весной было 100, а она же разрослась.
И еще прошлой весной было высажено 20 шт. Референта, 20 шт Подарок учителю, 20 кент, 20 королева Елизавета.

:shock:Фарин, и что, все высажены на агроволокне? И усы обрываешь?

---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 119413)
Анюта-гуру, обнадежь меня, плз, что через год я тоже не буду знать, куда девать... ведра эти...

70 кустов дадут как минимум 7 розеток = 490кустов
Обнадёживаю: придётся излишки на базаре продавать:D
Расскажи, пожалуйста, по вкусовым качествам о своих сортах

Lusenka 15.06.2010 15:24

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 119414)
70 кустов дадут как минимум 7 розеток = 490кустов

Ань, сколько им потребуется места? Я ограничена одной грядкой 1,5м*20м..
Цитата:

Расскажи, пожалуйста, по вкусовым качествам о своих сортах
не было такой, которая совсем не понравилась, вот на рынке мне вся клубничка - трава травой... Дивная, Троицкая, Царица, Розанна и Хоней - самые вкусные были... Елизавета 2 получилась мелкая и кисловатая... нужно было не давать ей цвести, подождать второго цветения...

Fleur 15.06.2010 15:26

Девочки, скажите, какое оптимальное количество кустов нужно сажать, чтобы собрать урожай на покушать летом и на заморозку на покушать зимой? И что бы спина не болела, как у Фарины.:D Вот я осенью посадила шесть сортов по 5-6 -10 шт. В общей сложности кустов 50 выходит, а урожая, только на попробовать.:sad: Муж мне показал визуально какую плантацию нужно садить, но боюсь, что я спины тогда тоже не разогну. Пожалуйста, наставьте на путь истинный.:smile:

Lusenka 15.06.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 119421)
Пожалуйста, наставьте на путь истинный.:smile:

присоединяюсь к предыдущему оратору:smile:

Farina 15.06.2010 15:35

Мой опыт посадки на специальной полотне не удался.На пробу было высажено примерно 40 кустов. Как только наступили жаркие дни листья лягли и на черном материале ягода практически спекалась. Еще у меня есть подозрение, что под этой тканью раздолье муравьям. Урожай больше при посадке обычным способом.
Люсенька, я тебе дам несколько кустиков СВешных на развод, с 2-3 кустиков глубокая тарелка.

Анюта 15.06.2010 15:36

Девчёнки, так она же у вас первый год! По правильному, ей не надо было давать плодоносить. Только на следующий год вы сможете посмотреть истинную урожайность, реальный размер ягоды и даже вкус.

Lusenka 15.06.2010 15:38

Анюта! все таки по моим 30 кв.м. - сколько кустиков может там жить?

Fleur 15.06.2010 15:40

Анюта, спасибо.Но все же хочется знать, к какому количеству кустов стремиться

Farina 15.06.2010 15:45

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 119429)
Анюта, спасибо.Но все же хочется знать, к какому количеству кустов стремиться

Мне кажется, это можно узнать только на своем опыте, многое от сорта зависит, есть сорта с крупной ягодой и урожайные как Ельсанта, таких много не надо. У Дивной ягодка мельче, я ее обязательно разведу.
Люда, одним словом, как только спину стало ломить и руки отваливаются, а помощники все разбежались сокращай на половину:D

елена.п 15.06.2010 15:57

Леночка -Фариночка, и всё-таки какая площадь у тебя под клубнику...столько вёдер:shock:

Анюта 15.06.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 119425)
Мой опыт посадки на специальной полотне не удался.На пробу было высажено примерно 40 кустов. Как только наступили жаркие дни листья лягли и на черном материале ягода практически спекалась. Еще у меня есть подозрение, что под этой тканью раздолье муравьям. .

Я так и предполагала. Думаю, что там ещё хорошо будет зимовать личинкам майского жука.

---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 14:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 119431)
. У Дивной ягодка мельче, я ее обязательно разведу.

У Дивной ягода будет не меньше, просто она у тебя первый год.
Кстати, у меня друзья постоянно дегустируют сорта. Сколько людей - сколько и мнений. Но относительно Дивной мнения всегда сходятся - ягода очень сладкая + довольно плотная, но это на вкусе не сказыватся.

---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 14:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 119425)
Урожай больше при посадке обычным способом.

Обычным- это как? - ковром или рядами?
Фаринчик, расскажи мне, пожалуйста, о Королеве Ел.,Профьжен, Чуде Лихоносова.

---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 119365)
Есть еще два сорта которые пришлись по вкусу, но названия нужно посмотреть.

Посмотри обязательно!

vep 15.06.2010 16:47

Анечка, я в прошлом году брала Дивную, Клери, Королева Елизавета-2. Все перезимовали отлично, поспевать стали практически одновременно. Дивная хорошо пускает усы, Королева и Клери пока думают. Вкус ягод, по мнению моей семьи: Королева - 5, Дивная - 4,5, Клери - 5 по пятибальной шкале (почва - чернозём, кисловатая). Но Королева у всех в фаворе! Ань, а Розанна, по срокам поспевания, более ранняя?

Анюта 15.06.2010 16:52

Цитата:

Сообщение от vep (Сообщение 119453)
Анечка, я в прошлом году брала Дивную, Клери, Королева Елизавета-2. Все перезимовали отлично, поспевать стали практически одновременно. Дивная хорошо пускает усы, Королева и Клери пока думают. Вкус ягод, по мнению моей семьи: Королева - 5, Дивная - 4,5, Клери - 5 по пятибальной шкале. Но Королева у всех в фаворе! Ань, а Розанна, по срокам поспевания, более ранняя?

Да, раньше, чем Клери и Дивная. А вот Елизаветта может вырваться вперёд, если осенью успеет заложить урожай. А если под зиму уйдёт с ягодами - первой весной не будет.

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 119421)
Вот я осенью посадила шесть сортов по 5-6 -10 шт. :smile:

Люда, можно поподробней о сортах:smile:

Farina 15.06.2010 18:59

Аня, посадка у меня рядами так же как у тебя, под клубнику у меня примерно пол сотки( возможно немного больше) унавоженной земли, больше не удобряла.
Королева Елизавета-2 хорший вкусный сорт-оставлю
Профьжен, Чудо Лихоносова впечатлений уже не помню, поеду попробую и доложу.
А вот Клери мне понравилась, каждый раз срываю попробовать и всегда рука тянется посмотреть на табличку, а там она Клери:)

Лена Мерлин 15.06.2010 19:01

Девочки, описывая сорта и их вкусовую оценку, пожалуйста, упоминайте тип вашей земли, для полной картинки!:roll:

Farina 15.06.2010 19:03

У меня песчаная, но на участке под клубнику 2 года сеяла горчицу и фацелию, потом внесла много торфа и навоза.

Текущее время: 12:14. Часовой пояс GMT +3.