Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Олександр 10.09.2013 17:50

Re: Розы Дельбара

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 586063)
Что касается сыворотки. Я и сама, раньше когда коровы не были занесены в красную книгу Украины, ею пользовалась.))) И очень была довольна. Два в одном- творог ребенку и розочкам защита))) Почему защита- первое кислая среда- а это антогонисты тех, которые плесень... все аналогично профессии, плюс- сыворотка создает защитную пленку. Т.е. повторное заражение, даже если кто-то и выжил не происходит. Правда , обрабатывать надо было минимум раз в две недели. Но эффект есть- подтверждаю.

Лариса, т.е. сыворотка помогает при биотрисе?
Читал, что она помогает от мучнистой росы. Интерессно, от черной пятнистости помогает? (Мне есть где взять сыворотку!:roll:)
И еще, сыворотка-это та жидкость, что остается после творога?:oops:

larissa 10.09.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 587276)
Лариса, т.е. сыворотка помогает при биотрисе?
Читал, что она помогает от мучнистой росы. Интерессно, от черной пятнистости помогает? (Мне есть где взять сыворотку!:roll:)
И еще, сыворотка-это та жидкость, что остается после творога?:oops:

она не только от ботриса, ботритис- это достаточно редкая болячка для нашего климата. Только десяток сортов может страдать. И это не критично- достаточно просто обрезать и подождать пару недель до новых красивых и здоровых бутонов. Ну конечно это если не будет затяжного дождя на пару месяцев при температуре ниже +20.
Теперь что касается других болячек. Она помогает как профилактика. Т.е. помимо кислой среды еще и пленка создается. Листики такие блестящие получаются. Т.е. элементарная защита. Через эту пленку гриб не может попасть на лист, на побег. Вот и вся хитрость. Единственный недостаток- это частые обработки:%) а в остальном действует- подтверждаю.
да- сыворотка- это то, что остается после приготовления твердых молочных продуктов.

Олександр 10.09.2013 23:47

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 587393)
...ботрис- это достаточно редкая болячка для нашего климата...

Это для Вашего климата:pardon:. У меня биотрис встречается на розах не редко... климат влажный:twisted:...

Ксана 11.09.2013 02:29

Re: Болезни роз ( продолжение)

После дождей прямо в середине розового куста выросли грибы поганки... знаю опята очень опасны для роз, может и другие грибы тоже? У меня в саду опята и сморчки все время, сколько себя помню, росли, только погода благоприятная, так и вылазят... и что делать теперь не понимаю... пересаживать с заменой грунта розу или можно пролить чем-то?

Олександр 11.09.2013 15:17

Хочу еще спросить о ботрисе... Мои, например, Teasing Georgia плохо переносят дожди-загнивают много бутонов. Так вот если после дождей (когда немного просохнут бутоны) обработать бутоны от ботриса-есть шансы, что эти бутоны все же откроются, или только проверять на практике?
Это я спрашиваю, если дожди непродолжительные (1-2 дня), наверно если больше двух дней-бутоны спасти уже не реально при любых "бубнах с танцами"?

larissa 11.09.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 587476)
Это для Вашего климата:pardon:. У меня биотрис встречается на розах не редко... климат влажный:twisted:...

Саша, покажи мне хоть одну розу со следами ботриса:wink: фото пжл. А то часто ботрисом считают просто замокшие края цветка))) только в этом случае- до ботриса очень далеко. Львов- это не влажный климат))) я там регулярно бываю, и какая влажность знаю. Не преувеличивай. Чтобы во Львове создать благоприятные условия для ботриса роз надо участок в 5 соток огородить по периметру 4 метровым забором и устраивать по ночам дождевание.)))

Олександр 11.09.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 587795)
Саша, покажи мне хоть одну розу со следами ботриса:wink: фото пжл. А то часто ботрисом считают просто замокшие края цветка))) только в этом случае- до ботриса очень далеко...

Фото не покажу:oops:, не фотографировал. Но серый "пушок" на бутонах я считал ботрисом...

larissa 11.09.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 587815)
Фото не покажу:oops:, не фотографировал. Но серый "пушок" на бутонах я считал ботрисом...

ну серый пушек- это действительно похоже на этот гриб. Саша, я уже устала повторять одно и тоже- достаточно обрезать и ждать сухой погоды. Или не устраивать дождевание и посадки должны проветриваться. Не такой и влажный климат во Львове, чтобы розы поражались ботрисом поголовно.
почитай внимательно на причины.:good:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Botrytis_cinerea
и на эту фазу особо обрати внимание
"Ботрис серый неспособен поражать живые клетки растений, необходимо наличие хотя бы небольших участков отмершей ткани."

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 587676)
Хочу еще спросить о ботрисе... Мои, например, Teasing Georgia плохо переносят дожди-загнивают много бутонов. Так вот если после дождей (когда немного просохнут бутоны) обработать бутоны от ботриса-есть шансы, что эти бутоны все же откроются, или только проверять на практике?
Это я спрашиваю, если дожди непродолжительные (1-2 дня), наверно если больше двух дней-бутоны спасти уже не реально при любых "бубнах с танцами"?

Саша, загнивают- темнеют это не ботрис. Тут никакие обработки не помогут ни на день дождей, ни на неделю. Это просто изменение цвета- а не болезнь. Гриб- это серый пушек на цветоножке или на бутоне. На раскрытых цветах я никогда ботрис не видела. Гниль внутри- не ботрис

Олександр 11.09.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 587819)
...достаточно обрезать и ждать сухой погоды...

Приведу пример такой любимой мною и такой несчастной у меня Abraham Darby. Поза продуцирует множество бутонов. Но во этим летом где-то посередине июня пошли дожди, не долгие, два дня. В результате все бутоны окуклились и покрылись этим серым пушком (к счастью, к этому времени уже раскрылись где-то 20 цветков на трех кустах вместе). Обрезать-то конечно можно, не проблема, но вопрос в том, что первое цветение потеряно, а следующее через месяц времени, да и будут ли дожди или не будут. Т.е. обрезать всегда можно, но лучше получается удалить этот сорт.
Извини, что столько мусолю этот вопрос.

larissa 11.09.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 587845)
Приведу пример такой любимой мною и такой несчастной у меня Abraham Darby. Поза продуцирует множество бутонов. Но во этим летом где-то посередине июня пошли дожди, не долгие, два дня. В результате все бутоны окуклились и покрылись этим серым пушком (к счастью, к этому времени уже раскрылись где-то 20 цветков на трех кустах вместе).

Саша, эта роза покрывается плесенью только в экстримальных условиях. Я не знаю почему так у тебя, но этот сорт у меня уже очень давно. И ни разу, даже в самое " сопливое" лето она не болела. Хотя и сидит она в непроветриваемом месте. Ищи причину их слабости. Причина -не дождь. Она чем-то ослаблена.
Цитата:

Обрезать-то конечно можно, не проблема, но вопрос в том, что первое цветение потеряно,
не потеряно, оно просто сдвинется на 2-3 недели Вспомни, что происходит с розами, когда мы им выщипываем бутоны. Бутон и отцвевший цветок- это разные фазы в физиологии.
Цитата:

а следующее через месяц времени, да и будут ли дожди или не будут. Т.е. обрезать всегда можно, но лучше получается удалить этот сорт.
.
думаю, для начала надо поговорить именно о сортах, которые склоныы к ботрису вообще. А потом уже решать. Я из таких совсем болючих знаю 2. Оба уже давно выброшены. Один Eric Tabarly, второй из старых ЧГ- Версилия. Эти меня просто доконали))) ни дождь, ни солнце не выдерживали. А больше, я таких ярых приверженцев ботриса и не знаю. Хотя роз знаю много. Т.е. если и бывали случаи- то причина -это я, и очень редко- затяжные дожди.

Олександр 11.09.2013 23:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 587851)
Саша, эта роза покрывается плесенью только в экстримальных условиях. Я не знаю почему так у тебя, но этот сорт у меня уже очень давно. И ни разу, даже в самое " сопливое" лето она не болела. Хотя и сидит она в непроветриваемом месте. Ищи причину их слабости. Причина -не дождь. Она чем-то ослаблена.

Я так понимаю, что причина может быть в глубоком поливе, питании и т.д.?
Еще хочу спросить-"окуклывание" бутона после дождя, если нет плесени-при том что такие бутоны не раскрываются в последующем-это просто влияние дождя? И это просто особенность некоторых сортов, лепестки слишком нежные? (от таких сортов во влажном климате нужно избавлятся?!)

Dajana 12.09.2013 01:08

Саша, larissa права и не права одновременно. Причина всех Ваших неприятностей действительно ботритис (не ботрис)-серая гниль, выглядит по разному, в зависимости от стадии роста спор. Но на ослабленных розах он проявляется сильнее. Высокая влажнось и слабое проветривание (сужу по фотографиям из Вашего альбома, розы взрослые, сомкнулись) могут провоцировать болезнь даже у устойчивых сортов, и не только светлых. Сейчас самое время кормить розы калимагнезий с суперфосфатом. В этом году эта процедура не поможет уже, все элементы долго разлагаются, но так же долго работают. Если фосфор и калий еще как-то попадает к корням во время летних подкормок комплексным удобрением, то магния там или совсем нет, или в недостаточной концентрации, да и не вовремя. Убойную заправку магнием принято делать осенью, на год его действия хватает. И ботритису его присутствие не понравится. Попробуйте, хуже не будет. Плюс регулярные обработки соответствующими фунгицидами не как на пакетике написано, а после каждого затяжного дождя, как только позволит погода.:wink:

Анфиса 12.09.2013 16:59

Вот попалась на глаза такая статья http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_b...BD%D0%B8%D0%B5
Если не открывается, то поиском : применение антибиотиков в растениеводсте. Статья поразила, чес.слово.

larissa 14.09.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 587862)
Я так понимаю, что причина может быть в глубоком поливе, питании и т.д.?

Саша, серая гниль может развиваться только при определенных условиях. А где фото хлороза листьев? на листьях есть расплывчатые пятна а жилки зеленые, или листья меняют цвет?
Цитата:

Еще хочу спросить-"окуклывание" бутона после дождя, если нет плесени-при том что такие бутоны не раскрываются в последующем-это просто влияние дождя? И это просто особенность некоторых сортов, лепестки слишком нежные? (от таких сортов во влажном климате нужно избавлятся?!)
ничего не сделаешь. Лепестки слипаются от воды. Это с многими сортами происходит. Есть сорта, которые даже на обильные росы так реагируют.

Олександр 14.09.2013 01:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 588627)
А где фото хлороза листьев? на листьях есть расплывчатые пятна а жилки зеленые, или листья меняют цвет?

Ларис, фото получше есть на другом компютере (завтра могу посмотреть), а здесь у меня нашел только такие фото:
https://lh4.googleusercontent.com/-b...DSC07209-1.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-A...DSC07276-1.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-x...DSC07936-1.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/-E...DSC07867-1.jpg

Fleur 14.09.2013 07:01

А мне кажется, что это не хлороз вовсе, а кто то из вредителей, клещик или цикадка.

Олександр 14.09.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 588648)
А мне кажется, что это не хлороз вовсе, а кто то из вредителей, клещик или цикадка.

Но после обработки Хелатом железа-новые листья росли нормальными, даже на этих листьях светлые участки уменьшились... От клеща и цикадки не обрабатывал, как и от других вредителей...

Dajana 14.09.2013 21:42

Саша, внекорневая по листу еще ни одной розе не мешала. Но на Ваших розах похоже все-таки клещ или цикадка. С обратной стороны листа при сильном поражении клещ похож на желтоватую муку, цикадка взлетает стайкой, если прикоснуться к ветке. С внешней стороны листа поражение выглядит похоже, при таком приближении сказать однозначно нельзя.

larissa 14.09.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 588824)
Но после обработки Хелатом железа-новые листья росли нормальными, даже на этих листьях светлые участки уменьшились...

Саша, на этих роз даже намека на недостаток каких-то элементов, и тем более магния нет. А теперь что касается почему пропали и прирост стал нормальным. Вспоминай изменение погоды:wink: Влажность и температуру и сравнивай при каких условиях идет быстрое развитие клещика.

---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 587882)
Сейчас самое время кормить розы калимагнезий с суперфосфатом. В этом году эта процедура не поможет уже, все элементы долго разлагаются, но так же долго работают. Если фосфор и калий еще как-то попадает к корням во время летних подкормок комплексным удобрением, то магния там или совсем нет, или в недостаточной концентрации, да и не вовремя.

я не думаю, что магний хоть каким-то боком может исправить ситуацию в отношении серой гнили. Он играет несколько другую функцию в физиологии. Да и недостаток этого элемента может быть на песчаных почвах. Потребность в этом микроэелементе у роз в несколько раз меньше, чем калия. А вот если нарушить балланс 1/5 то может произойти следствие- антогонизм. Эти два элемента находятся в группе антогонисты. О кальцие и сдедовательно щелочной почве, речь не ведем. Говорим о наличии магния и его усваивании на слабокислых или нейтральных почвах.
Цитата:

Убойную заправку магнием принято делать осенью, на год его действия хватает. И ботритису его присутствие не понравится.
каким образом не понравится? а давайте обсудим просто возбудителя... это он негодник провоц.ирует серую гниль садовой земляники.:wink:
Цитата:

Попробуйте, хуже не будет. Плюс регулярные обработки соответствующими фунгицидами не как на пакетике написано, а после каждого затяжного дождя, как только позволит погода.:wink:
хуже не будет - это факт. Но вот особой помощи в победе над серой гнилью у роз не будет. К примеру, садовую землянику достаточно обработать 2 раза в сезон.

Олександр 15.09.2013 17:42

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 588897)
... Влажность и температуру и сравнивай при каких условиях идет быстрое развитие клещика.[COLOR="Silver"]

Значит, у меня клещ... Какой же я все-таки еще "зеленый" у розах:unknown:... И это он так выедает пласты листьев? При осмотре никогда не замечал никаких "животных"... Буду разбираться. Всем спасибо!

Dajana 16.09.2013 08:34

В свое время я прошла неплохую школу по выгонке роз на срез в закрытом грунте. Работала технологом 4 года. Права на ошибку не было. Поэтому знаю, о чем говорю. Сейчас я просто развлекаюсь, имея около 200 кустов роз в ОГ. Мне нравится наблюдать за новыми сортами, да и просто любоваться розами.

Вернемся к теме. Как справедливо заметила Larissa, калий и магний являются антагонистами при несбалансированном применении. Использую готовые смеси минеральных удобрений, где все смешано в правильных пропорциях , в частности калимагнезию или экоплант. В рознице примерно 15гр. 2кг, хватает ориентировочно на 100 кустов. В конце августа- начале сентября под дождь или полив рассыпаю удобрение под кусты с одновременной заделкой в грунт., т.к. магний производится в виде очень легкого порошка, который моментально разносится ветром. Если растение не получает магния в достаточном количестве,особенно на кислых песчаных или супещаных почвах, то уже в середине лета нижние листья скручиваются, засыхают и опадают. В этом случае мы часто грешим на ЧП, что тоже нередко бывает. В результате роза теряет декоративность, ослабляется, т.к. без листьев нарушается обмен в-ств во всем растении. Как следствие слабое осеннее цветение, плохая зимовка. Почитайте рекомендации по посадке и подкормке именитых производителей роз . Все они рекомендуют добавлять в посадочную яму и вносить осенью доломитовую муку. Магний там содержится.
Регулярная профилактическая обработка фунгицидами тоже дает результат, это проще, чем лечить болезнь. Мы ведь не едим розы в отличие от садовой земляники, чего их жалеть лишний раз брызнуть?
Чтобы не быть голословной, покажу свои розы. Фото сделано вчера, дождь не прекращался трое суток.

http://s017.radikal.ru/i437/1309/fc/2f46d2441e37t.jpg http://s019.radikal.ru/i641/1309/ac/24e98d5f35a9t.jpg http://s018.radikal.ru/i513/1309/59/cf11d16732cdt.jpg несколько совсем молодых кустов в рвссаднике
http://s013.radikal.ru/i323/1309/a0/bfe3acfd3455t.jpg http://s019.radikal.ru/i627/1309/1c/288e86708f7dt.jpg http://i036.radikal.ru/1309/d2/dc13496032c4t.jpg Абрахам Дерби и Эрик Табарли. Привожу как пример обсуждаемых здесь особо неустойчивых к ботритису сортов.

Если растение здорово и хорошо питается, то его естественный иммунитет предохранит его от многих неприятностей.

larissa 16.09.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 589328)
В свое время я прошла неплохую школу по выгонке роз на срез в закрытом грунте. Работала технологом 4 года. Права на ошибку не было. Поэтому знаю, о чем говорю. .

это разные вещи- и разные технологии, т.к. требования разные. Срезка - это крупный зеленый лист- о бокале и высоте не говорим- магний- хлорофилл

.
Цитата:

Если растение не получает магния в достаточном количестве,особенно на кислых песчаных или супещаных почвах, то уже в середине лета нижние листья скручиваются, засыхают и опадают..
ну сначала появляются размытые мозаичный пятна и красный цвет.... Но все перечисленные удобрения действительно нужны. Но не по причине профилактики серой гнили. Этот гриб один из самых распространенных и не убиваемых))) Вспомнить хотя бы его родственника, из которого был получен пенициллин
Цитата:

Почитайте рекомендации по посадке и подкормке именитых производителей роз . Все они рекомендуют добавлять в посадочную яму и вносить осенью доломитовую муку. Магний там содержится..
доломитовую? кто именно рекомендует? мы об ОГ, а не о теплице. Это разные вещи.
.
Цитата:

Мы ведь не едим розы в отличие от садовой земляники, чего их жалеть лишний раз брызнуть?.
дело не в еде и вредности. Я написала о садовой землянике, как пример- где и почему появляется ( поселяется возбудитель. Ведь у роз серая гниль появляется в определенных местах. Ее не бывает не листьях- а только на местах сгиба ( нарушение целостности покрова) я и давала ссыль с обращением внимания на этот факт..
Цитата:

Ботритис серый неспособен поражать живые клетки растений, необходимо наличие хотя бы небольших участков отмершей ткани..
почему это важно. Тяжелый и так бутон+ много азота:wink: а значит слабая цветоножка... наклон- микротрещины...не проветривание- застой влажного воздуха и колебание температуры в сторону ниже +20. и далее по тексту из Вики. Все аналогично и с садовой земляникой- только там ягода имеет более слабый покров. Поэтому эта болячка и повреждает именно цветоножку и бутоны.
п.с. у меня Rouge Pierre de Ronsard был года три точно... и ни разу цветка такой формы я не видела. Он всегда, даже в конце цветения имел округлую форму. Или ему все очень нравится у Вас... или это не Эрик:wink: и поражалась у него всегда цветоножки в кисти в состоянии бутона или полуроспуск. Абрахам никогда в таких болячках замечен не был. Он вообще к болячкам не склонен.

larissa 16.09.2013 22:30

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 589142)
Значит, у меня клещ...

хто сказал, что у тебя?))) клещ на твоих розах)))
Цитата:

И это он так выедает пласты листьев?
он питается клеточным соком, т.е. сосущий. Поэтому и появляются такие следы.
Цитата:

При осмотре никогда не замечал никаких "животных"... !
эти "животные" видны только в лупу. И с обратной стороны листа. То что пишут " паутина", так это уже последняя стадия, после нее уже полностью опадает лист. Т.е. заселение очень сильное.

MariyaM 17.09.2013 17:58

Обращаюсь за помощью клуба! Пациенты - James Galway (листья покрупнее) и Queen of Sweden (помельче). Я, если честно, даже не могу понять, одна ли на двоих у них болезнь? На последней фотке обратной стороны листа Джеймса явственные 2 букашки, уж не розанные ли это цикадки? Хотя, посмотрела по фоткам, - повреждения листьев вроде не характерные этим гадам. В общем, я потерялась, помогите, плиз.:cry: А, да, поражены в небольшом количестве старые листья внизу куста у Queen и старые, но где Бог пошлет, у Джеймса.
http://s10.postimg.org/3rt265ced/17_09.jpg http://s24.postimg.org/yvf5nwmwh/image.jpg
http://s13.postimg.org/4c2fzq39f/image.jpg http://s17.postimg.org/bbomjaom3/image.jpg

Dajana 18.09.2013 08:50

Я ни с кем не спорю и никому не хочу ничего доказывать. Говорю о том, как сама делаю, ваше право воспользоваться советом или сделать по своему. Рассказал бы мне кто-то 10 лет назад просто так, на шару, так сказать, нюансы, я бы спасибо сказала. Своими постами я пыталась напомнить о необходимости сбалансированного питания для роз, и что сейчас самое время не пропустить важный этап. И о здоровье роз в целом. С ботритисом при проливных дождях нам полностью не справиться, это понятно, но свести к минимуму его проявление все же возможно, а не допустить мучнистой росы и черной пятнистости просто необходимо.

larissa 18.09.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 590321)
Я ни с кем не спорю и никому не хочу ничего доказывать. .

ну почему каждый раз одни и те же слова. Я тоже никому ничего не доказываю. Не вижу в этом никакого смысла.:pardon: Я просто пытаюсь каждый раз объяснить причину- ПОЧЕМУ. Когда понимаешь причину, на мой розум, можно сделать правильные выводы. Никто подкормки осенние не отменял. Я сама уже лет 8 точно пользуюсь Экоплантом. И очень довольна, если бы он еще и растворялся нормально, то ему цены не было))) Просто, сказать, что этот микроэлемент сможет победить серую гниль- нельзя. Будет проветриватриваться куст- минус риск, будет полив капельный- еще минус... обработали Топсином в стадии бутонизации- тоже минус, и так дальше. Убираем причину- лишаемся следствия.

Dajana 19.09.2013 08:45

В ответ по вопросу Марии, что с листьями. Как по мне, ничего страшного, это не инфекция. Очень похоже на фосфорное голодание.
1 Проявилось только на нескольких старых кустах
2 Проявилось на нижних листьях
3 Явный насыщенный темно-зеленый цвет листа, отставание в росте, небольшая деформация листовой пластины
4 Пожелтение идет от края листа к центру, при сильном поражении проявился некроз.
Фосфор очень долго разлагается. Поэтому не помешало бы сейчас дать его растению, чтобы на след сезон сработал. Весной я бы не давала чистого азота, а применила нитроаммофоску.
Есть еще варианты?

afinna 21.09.2013 00:14

Флуд и Оффтоп будет наказываться как и прежде, никаких дискуссий не по теме.

larissa 22.09.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 590851)
Очень похоже на фосфорное голодание.
Есть еще варианты?

'это не фосфорное голодание. Это болезнь. Связана с нарушением режима полива + холодная вода. Обычно, если не обработать такие розы, в дальнейшем можем получить пероноспороз. Поэтому, сейчас лучше провести обработку Топсин-М и Скор с интервалом в 10 дней.

садовник 22.09.2013 16:49

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 590851)
Есть еще варианты?

ЛМР.

Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3.