Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Капуста. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1513)

milena 07.06.2011 22:37

Re: Капуста.

Сегодня срезала свою раннюю капусту - чистый вес 880 гр.:Yahoo!: Садила 20 апреля рассаду сорта Парел F1 - от высадки рассады до уборки 60 дней.

Танюха 10.06.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 235367)
По вопросу муравьев-купила Рембек от муравьев,. Посыпала на муравейник, как в инструкции-пропали.

А лесные тоже пропадут?

Нина 10.06.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Florans (Сообщение 235362)
У кого опыт выращивания цветной капусты, посоветуйте пожалуйста.
Второй год уже цветная капуста не завязывает головки, я думаю, из-за жары. Хотя посажена не очень поздно, поливаю, заламываю нижние листья, чтобы закрыть будущий кочанчик от солнца(всегда так делала раньше и урожай был хороший) В прошлом году выросли большие листья и ни одной головки не завязалось, в этом такое же светит. Можно что-нибудь сделать ?

А у Вас рассада своя или куплена? Нужно обращать внимание на сроки поспевания капусты. Желательно сажать разных сроков. Ранняя всегда дает хорошие головки, а вот поздняя может отделаться только листвой. И жара тут ни при чем.

Тиана 10.06.2011 14:21

Девушки, а как часто надо брокколи и брюсельскую поливать? у меня выходит раз в 4-5 дней... листики не желтеют....

Нина 10.06.2011 14:40

Знаете,я поливаю только при посадке в ямку обильно--0,5 л,жду,когда вода уйдет и сажаю в эту жижу корни,засыпаю сухой землей до листьев.И все.Мокрой земли на поверхности не оставляю. Если поливать рассаду,то на поверхности грунта появляется при высыхании корка,которая сдавливает грунт, не дает растениям рости и дышать. Если стремно оставлять рассаду капусты без полива,то накрываю посаженую листьями лопуха или ревеня,придавливая с трех сторон комками земли,пока она не начнет рости. После каждого дождя прохожусь плоскорезом Фокина возле кустов, распушивая землю.

Тиана 10.06.2011 15:32

Нина, а дождичка уж почти месяц нету.... мне капустку жалко (грунт пушистый, корки нет, и окучены)... просто я не особый спец по капусте... ставила пластмассовые "зонтики" для рассады, когда она приживалась.... вот смех, торчат белые куски пластика по огороду стройными рядами... просто поливать уже "поднадоело"...

Нина 10.06.2011 15:39

Тина, так у меня те же дожди идут,что и у Вас,даже в Боярке чаще:smile: А пластик на солнце стараюсь не ставить--боюсь,что попечется-спариться растение.
Если рассаду поливаешь,то грунт не может быть пушистым по определению, вода высыхает и образует корку вокруг растения.Я никогда не окучиваю капусту и помидоры. Сажаю в ямки,землей засыпаю по самые листики, когда идет дождик, то вода собирается под растением, а не стекает. Ведь с окученых растений вода стекает по сторонам, а самим попадает только капли. Да и чем глубже посажено растение,тем больше влаги в почве.

Florans 10.06.2011 15:58

Цитата:

А у Вас рассада своя или куплена? Нужно обращать внимание на сроки поспевания капусты. Желательно сажать разных сроков. Ранняя всегда дает хорошие головки, а вот поздняя может отделаться только листвой
Нина, рассаду всегда покупаю. Сорт не спрашивала, но куплена и посажена относительно рано, месте с ранней белокочанной, когда начали продавать на рынке. Думаю, все-таки причина в жаре. А поздние сорта при такой жаре будут чувствовать себя нормально?

Тиана 10.06.2011 16:09

Под пластмассой они у меня первые 10 дней после высадки (листы от м\п обшивки дверей..., такие квадратики 50 на 50,тоненькие, не пекутся растюшки), потом убираю... грунт на той части (огородной) - с огромным содержанием торфяной крошки (завозной)... туда как в бездонную бочку - лей, лей.... но капусте чего-то нравится там.

AlenaM 12.06.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 236429)
Тина, так у меня те же дожди идут,что и у Вас,даже в Боярке чаще:smile: А пластик на солнце стараюсь не ставить--боюсь,что попечется-спариться растение.
Если рассаду поливаешь,то грунт не может быть пушистым по определению, вода высыхает и образует корку вокруг растения.Я никогда не окучиваю капусту и помидоры. Сажаю в ямки,землей засыпаю по самые листики, когда идет дождик, то вода собирается под растением, а не стекает. Ведь с окученых растений вода стекает по сторонам, а самим попадает только капли. Да и чем глубже посажено растение,тем больше влаги в почве.

А мы торф чёрный закупили в мешках. Перед посадкой на грядки тонким слоем разложили и никакой корки! Плюс сам торф содержит органику. Только мы покупали не в питомниках (там дорого), а в какой-то фирме, которая берёт его прям с места добычи.

Нина 12.06.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от Florans (Сообщение 236434)
Нина, рассаду всегда покупаю. Сорт не спрашивала, но куплена и посажена относительно рано, месте с ранней белокочанной, когда начали продавать на рынке. Думаю, все-таки причина в жаре. А поздние сорта при такой жаре будут чувствовать себя нормально?

Я ж пишу Вам,что ранняя головки завязывает ,несмотря на жару. Ранняяя--это не рано посаженая, а способная завязывать говки в ранние сроки.Жара была и в прошлом году, а у меня цветная капуста до сих пор в морозилке лежит. А базарная рассада--это лотерея,попадете на хорошего опытного хозяина,будете с капустой, несмотря на жару.

Luba 14.06.2011 14:02

Добрый день, огородникам!!
честно-честно читала всю тему, но вот не поняла, сейчас еще можно сеять брокколи или уже пролетаю?

Mykola 14.06.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от Luba (Сообщение 237391)
Добрый день, огородникам!!
честно-честно читала всю тему, но вот не поняла, сейчас еще можно сеять брокколи или уже пролетаю?

Можно даже у нас на Киевщине, а у Вас можно еще месяц-полтора. Даже поздние сорта созревают около 120 дней.

Крымка1 14.06.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 236386)
А лесные тоже пропадут?

У нас нет лесных. Попробуйте, может поможет.

кейн 22.06.2011 12:13

раннюю капусту уже доедаем:good::https://lh4.googleusercontent.com/-V...0/DSC01180.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-R...0/DSC01181.JPG

Крымка1 22.06.2011 17:11

Ух ты какая чистенькая, без дырочек! А я только вчера червяков выискивала. Жирнючие такие, видать наползли на вкусненькое. Посыпала все золой, может отпугнет. На выходные тоже начну салатики делать.

кейн 22.06.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 239738)
На выходные тоже начну салатики делать.

"мы от капустных салатиков скоро блеять начнем"-слова мужа,:smile:

Крымка1 23.06.2011 12:32

:ROFL:

Ажен 29.06.2011 13:35

дождались дожичков... уже не знаю радоваться ли....(благо есть интернет и форум). Капусту цветную и ромакнеско высадили больше из любопытства. при таких погодных условиях есть ли шанс дожаться головочек???
а еще сажали пак-чой. Безотказная компактная растень со стопроцентной всхожестью, только вся постреляла и заколосилась. попробую вконце августа еще её пересеять. Капустка сочна, для салатиков самэ тэ.

MixaP 29.06.2011 14:03

Вот-вот, дождались, начали головки ранней капусты трескаться, ягодки смородины тоже потрескались, с дождиками теперь перебор пошёл... Шо не посохло, то теперь сгниёт:D? Это потому, что на скважину установил насос для полива:good:!

Solomka 29.06.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 241704)
а еще сажали пак-чой. Безотказная компактная растень со стопроцентной всхожестью, только вся постреляла и заколосилась. попробую вконце августа еще её пересеять. Капустка сочна, для салатиков самэ тэ.

Пак-чой -капуста короткого дня, сеют или рано весной, или под осень, второй вариант удается лучше. Вот поэтому и заколосилась. А дождики - это просто замечательно!!!!

Russula 29.06.2011 14:16

А какого диаметра кочанчики кольраби можно начинать собирать с чистой совестью? Я впервые в этом году ее посадила. У меня сейчас они диаметром где-то 15 см., еще рано?

Solomka 29.06.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 241720)
А какого диаметра кочанчики кольраби можно начинать собирать с чистой совестью? Я впервые в этом году ее посадила. У меня сейчас они диаметром где-то 15 см., еще рано?

Срочно снимайте и пробуйте. Рекомендуют 8-10см. Переростая они становятся волокнистыми. И регулярно поливайте, не жалейте воды, тогда они сочные.

Ажен 29.06.2011 22:47

Надежда-соломка, та это я пак-чой "на посмотреть" высадила. Была приятно удивлена всхожестью. Обязательно под осень посажу десяток-полтора.
Дожди обещают до пятницы... а потом снова пекло... и чо? цветной-таки кирдык да??? снова головок не видать будет из-за жары....??

blueberry 30.06.2011 15:31

У меня с цветной такая же картина... листья пол огорода занимают, а всередине- шиш!!! Наверное не получится в этом году урожай. Но поздняя начала закручивать головки, и это радует. Брокколи пока тоже не радует. Сидит такая же как и цветная:evil: Мы ее больше всех ждали. Пекинка листья выбрасывает, а вот завязываться не думает. Такая вот капустная картина.

Алена1 30.06.2011 17:58

В первый раз посеяли савойскую капусту-очень понравилась,очень ранняя,нежный лист,просто супер.Дней 12 назад уже начали резать:good:. Практически завозную не покупали благодаря савойской.

nat_kol 30.06.2011 18:25

Ребята попробуйте у цветной капусты завязать листики в кучку в верх,меня так в селе научили,что бы качан вязался.

Oza 30.06.2011 20:04

У меня половина капусты - савойская, очень ее любим, только ее и едим, пока не кончится.

Ажен 30.06.2011 22:43

нат-кол... а все ли равно когда эти листики над цветной капустой вязать?? я знаю, что для сохранения белизны головки так делают... а если даже намека на завязь нет.. то что?? вязать-не вязать...
почему-то из капуст предпочитаю именно цветную (хотя савойскую не пробовала и кольраби тоже).
Брюсельскую вырастила ровно один сезон - никто из домашних её не ел... валялась долго... больше не сажу

Oza 01.07.2011 01:33

Я выращивала обычно белокочанную и цветную, а в прошлом году кроме савойской попробовала еще брокколи. Так нам брокколи вкуснее цветной оказалась. В этом году опять этих 4 вида посадила.
А кольраби, краснокочанная и брюссельская для нас так себе, неинтересна.
Попробую позже еще пекинскую. Хотя соседка жаловалась, что и весной и во второй половине лета сажала - всё одно в стрелку уходила. Теперь я рискну.

Текущее время: 07:27. Часовой пояс GMT +3.