Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Сидераты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472)

sergikas 13.02.2011 18:39

Горох буду сеять на грядки где позже будут посеяны огурцы-шпалера пойдет и тем и другим плюс горох даст тень огурцам.Под грядки кукурузы-и шпалеры не надо.Под томаты на шпалеру-пока пойдет урожай томатов горох уже будет отходить.

садовник 13.02.2011 18:45

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 190492)
Горох буду сеять на грядки где позже будут посеяны огурцы-шпалера пойдет и тем и другим плюс горох даст тень огурцам.Под грядки кукурузы-и шпалеры не надо.Под томаты на шпалеру-пока пойдет урожай томатов горох уже будет отходить.

ну.. после таких соседей овёс бу ужо не нать... удерживать нечего бу... пусть лучше до весны постоит под паром.. тока коренья гороха лучче заделать по месту... за зиму и часть весны они перегниють. освободив накопленный(в клубеньках) азот для следующих растюх...:good:

елена.п 13.02.2011 19:14

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 190492)

...но горох очень часто поражается пероноспорозом, а как же соседи??? он обязательно заболеет первым...

sergikas 13.02.2011 19:20

Он самый лучший компаньон для таких соседей а насчет болячек так профилактику надо делать чтобы не заболел.Споры пероноспороза зимуют на почве-отсеките их от растений мульчой.У себя такой бяки не видел-климат не подходит.

елена.п 13.02.2011 19:25

...нет, вот тут стоп, ещё и горох обрабатывать, ради того что бы....потом получить,......тогда точно, для уплотнения я применять не буду...

sergikas 13.02.2011 19:35

Я имел ввиду посыпать грунт золой и положить мульчу чтобы придавить споры.Я сыплю золу под кусты винограда и неустойчивые к милдью сорта меньше поражаются.:smile:

елена.п 13.02.2011 20:12

...завидую...:roll:, с зола у меня на вес золота:D

dnd 13.02.2011 20:27

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 190480)
Хочу в этом году поставить эксперимент-......

... заинтересовалась и тоже попробую... если быть точной - то уже похоже делала и мне это нравится...

Zavr 13.02.2011 20:37

В прошлом году сажал горох просто по всему огороду, где находилось свободное место. И сам люблю, и гостям нравится попастись, когда он созревает. Ботву потом срезал и в междурядья на мульчу, а корни оставлял в земле. Если вовремя срезать, то растения на вид вполне здоровы.
А вот в тех местах ( по сетке-рабице с соседом), где не срезал, ботва очень быстро не то чтобы пожухла, а выглядела явно больной. Наверняка злополучный пероноспороз. Так что себя сделал вывод, что важно не доводить горох до перезрелости, тогда болячек можно избежать.

sergikas 13.02.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 190558)
... если быть точной - то уже похоже делала и мне это нравится...

Уточните пожалуйста что именно сеяли и когда:roll:

dnd 13.02.2011 20:56

..да фасоль сеяла полосками, горох....картошка (сорт) затем фасоль два ряда..и т.д.....или горох.... к концу лета стручки фасоли оборвала (само-собой часть осыпалось), а ботву ногами примяла, поверх нее еще "бурьяны" набросала...горох раньше - зеленые стручки оборвала, а на оставшееся просто выдраные бурьяны и что для этого подходит.....набросала... такие себе полоски получились поперек огорода...высохли, осенние дожди их намочили, затем зима...снег-мороз....потом весной сгребла немного в сторону "мусор" и ....грядку на посадку.... разницу видно....в прошлом году продолжила....
...да, горчица на тех местах, высеянная весной буяла...., а на "без бурьянов" - так себе...росла...

alexa 21.02.2011 19:36

Горчица белая

День добрый,хотим посеять горчицу белую в качестве сидерата, участок 2,5га .Подскажите, пожалуйста, какое количество следует вносить из расчета на 1 га.И наиболее подходящее время для посева.Извините делаем это впервые:oops:

Lusenka 21.02.2011 20:01

гугл выдает
Цитата:

Норма высева семян при обычном севе 9-12 кг/га, при широкорядном - 6-8 кг/га. На засоленных почвах практикуют посев с шириной междурядий 45-70 см.
вот мне интересно: есть у нас дачники с участочками в 2,5 га? :D

sergikas 24.02.2011 20:39

http://s011.radikal.ru/i317/1102/f6/3df698ab1b62t.jpg http://i041.radikal.ru/1102/f5/abfbb4b21ebbt.jpg http://i078.radikal.ru/1102/77/8cafba0c732dt.jpg http://s009.radikal.ru/i308/1102/6e/69a7a43571d9t.jpg http://i039.radikal.ru/1102/c1/bdd0e6209f82t.jpg Характеристики по сидератам,содержание питательных веществ и их функции.

alexa 02.03.2011 17:23

Сергей, спасибо огромное за информацию. Не могли бы Вы подсказать, когда наилучшее время для высева горчицы белой?

sergikas 02.03.2011 17:37

Горчицу белую высевают как промежуточную культуру с начала марта.Семена прорастают при 1-2 гр.С.Всходы переносят продолжительные заморозки до -6гр.С.Плохо переносит засуху и чувствительна к недостатку азота в почве.Нельзя использовать перед посадкой растений семейства крестоцветных(капустой)-у них общие болезни.

Ник-то 02.03.2011 18:17

У меня горчица, высеянная весной - была плоха ( не любит она жары), а та, кот посеяла после уборки картофеля( не сразу- погодя)- в конце августа- была хороша. Так что ориентируйтесь на дожди. Или поливать надо- но, по мне, это уже перебор.

Светлячок 02.03.2011 22:34

Сергей, как называется книга ,которую Вы продемонстрировали?

sergikas 03.03.2011 08:19

Книга называется "Зеленые удобрения(сидераты) на приусадебном участке."Тираж был маловат-4000 экз.

Мелисса 10.03.2011 10:03

Вернусь к теме. Сколько времени приблизительно нужно горчице от момента посева до зарытия? При благоприятных условиях. То есть насколько быстро она развивается? Не придется ли ждать до середины лета и потом зарывать ее по всходах картошки или по овощах?

sergikas 10.03.2011 10:30

Посейте горчицу сейчас.Заделайте ее за 2 недели до высадки рассады овощей -сколько вырастет столько и будет.Есть информация что она хороший предшественник для лука.Вообще я считаю сидератом любое растение выросшее на земле сорняки в том числе.Главное вовремя срезать чтобы не обсеменилось если не нужны семена.

иннуся 10.03.2011 10:52

Лида, а почему горчица? от проволочника? я предпочитаю люпин...
горчицу никогда не сеяла, но знаю, что скороспелая, от всходов, до цветения около 40 дней, но цветения нам жеж не надо, я на выходных поеду сеять люпин.

sergikas 10.03.2011 11:07

Иннуся я раньше выкладывал табличку время от посева до наибольшей продуктивности по сидератам-у люпина 80 дней хотя он один из лучших.Правда горчицы в таблице нет.

иннуся 10.03.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 201940)
Иннуся я раньше выкладывал табличку время от посева до наибольшей продуктивности по сидератам-у люпина 80 дней хотя он один из лучших.Правда горчицы в таблице нет.

Сергей, спасибо! я под помидоры сею:wink:

садовник 10.03.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 201931)
.Вообще я считаю сидератом любое растение выросшее на земле сорняки в том числе..

весьма странное утверждение.... а как же корневые выделения растюх? а они, меж прочим, ЯД для других суседей.... ведь с помощью них(выделений) растени борютца за жисть под сонцем.... и если корневые выделения горчицы и люпина менее вредны для культурных растений, то про сорняки такое сказать весьма и весьма сложно....:pardon:
не совесем понятен смысел посева горчицы на песчанных почвах... тама и так плодородия ма... так она и его остатки схаваить...шо касается органической массы, то скока там ей на пиписочке-то вырастить....:twisted:.... для супсей(как у иннуси) тока животная органика пользу моить принесть... или длительное задернение бобовыми многолетниками(для образования активного слоя почвы)... только кто из дачников шешти-семи-соточникоф моить сибе позволить это?:shock:

sergikas 10.03.2011 11:37

Насчет странного утверждения-если растение выросло значит взяло из почвы питательные вещества и должно вернуть обратно:evil:Корневые выделения-стоит вспомнить что любые растения их выделяют кто менее кто более ядовитее.А сорняки достают такие элементы из почвы которые не все культурные достанут-поэтому и сорняк который уже достал эти элементы и приготовил их в усвояемом виде в собственном теле для меня есть ценное удобрение.Стоит вспомнить такие сидераты как рожь и чумизу которые сами удавят кого хош-для этого и дают время 2-3 недели до посадки после скашивания чтобы грунт очистился от выделений.А если брать совсем далекое прошлое то многие культурные растения были когда-то сорняками.А горчица тоже сорняк.

садовник 10.03.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 201961)
Насчет странного утверждения-если растение выросло значит взяло из почвы питательные вещества и должно вернуть обратно

вы это не мне .. а растеню скажите... вы жеж хорошо понимаете, шо в почву уйдёть тока ЗОЛЬНАЯ часть.. а азотик в воздух.... так шо сеить горчицу на бедных (азотом) почвах -грех!...:pardon:горчица хороша на суглинке...а для песков и супесей тока бобовые с их азотфиксирующей способностью!

Мелисса 10.03.2011 14:13

Исходя из моей конкретной ситуации, объясню, почему выбрала горчицу.
Злак не подходит, потому что уплотняет почву. При ручном рыхлении не так-то просто выдернуть его из земли. А на моем склоне и без того подверженном вымыванию, глубокая механизированная вспашка мне ни к чему. Да и развернуться особо негде.
Азота на участке ежегодно вдоволь. Чего не скажу про другие полезности и вкусности, например калий- фосфор (судя по состоянию растюх). Но ведь сидератами тут все равно не поможешь.
Землю надо оздоровлять и разрыхлять однозначно. Т.к. гнилей и проволочников хватает. А также медведки, которая жрет бобовые на раз-два. А глины выход местами в 20 см.
Ну и потом надо же учесть, что не смотря на южный склон, вегетационный период у меня на 2-3 недели короче, чем даже в Киеве и Харькове. И севооборота на моих 6 (а собственно огорода 2,5, и я тружусь над его сокращением) сотках у меня нет.

садовник 10.03.2011 14:18

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 202070)
Землю надо оздоровлять и разрыхлять однозначно. что не смотря на южный склон.

а чо вы тыкву не сеите? не тока оздоровить, но и ....шо особо важно...хорошо рахрыхлить....а осенью бу на гарбузах восседать покруче, чем та норма джин!:good:

sergikas 10.03.2011 14:22

Ошибочка однако-злаки рыхлят почву а не уплотняют.Для Вашего грунта лучшим сидератом будет гречиха но проблема в том что она теплолюбива.Корни выдергивать не надо иначе теряется структура почвы.

Текущее время: 10:00. Часовой пояс GMT +3.