Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Гортензии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1459)

иннуся 31.03.2010 11:01

Цитата:

Сообщение от Alexsia_ua (Сообщение 97091)
А вот гортензия купленная прошлой весной у Кияночки как неукрывная и цветущая кажный год, хоть я её и укрыла так же, но..... обмерзла до земли .....

то же самое...:sad:

Alexsia_ua 31.03.2010 11:32

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 97118)

не знаю что и думать.....

Марлена 31.03.2010 13:18

А мне интересны сорта. Вот Садовник пишет(мои неукрывные..), а какие это сорта. Алеся ,а купленая у Кияночки это Эндлес Саммер?:Search::smile:

Alexsia_ua 31.03.2010 13:54

Голландские сорта я подписала, а у девочки с форума брала без названия...

Elly 31.03.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 97118)

Аналогично.

mira 05.04.2010 20:40

Прочитала тему, и появились сомнения...:D
Пару недель назад получила гортензии - древовидную Annabelle и метельчатую Vanille Fraise. Изначально планировала их садить с северо-востока от дома (тень-полутень) и почву готовить, подмешивая грунт для азалий или хотя бы бурый торф. Так я поняла рекомендации от ЭДСР.
А внимательно рассмотрев фотографии российских цветоводов, заметила, что метельчатые гортензии растут и цветут на открытых солнцу местах. Так что же делать - совсем не притенять или все же искать место с притенкой в самые жаркие обеденные часы?
Садавник советовал почву "пощелочнее". Пощелочнее, чем для родиков, но все равно кисловатую?
И последнее, на всякий случай:D, полив подкисленной водой?
А все потому, что я уже не полностью доверяю ЭДСР...

larissa 06.04.2010 09:59

Mira, у меня метельчатых гортензий две. Одна растет в полутени, одна на солнце... Разницы в развитии не замечала. На солнце только поливать почаще надо. И цветение в полутени чуть дольше. Ямы заправляла жирным суглинком со средней кислотностью ( как для роз). Вроде не жалуются... Хочу только посоветоветовать, при посадке оставить побольше места. Я не формировала скелет, а только удаляю сухое или лишнее, так одна шестилетняя занимает площадь 1,5 м. никакими подкислителями не пользуюсь.
Гортензия древовидная тоже растет .Только другой сорт. Яма заправлена такой-же землей. Эта растет в полутени. Куст тоже очень широкий. И чем больше я его режу, тем больше он растет:twisted:

Chudesnitsa 06.04.2010 12:06

в прошлом году дали нам 2 куста гортензий, посадили на солнце, поливали как могли часто, но все равно между поливами кусты успевали привянуть и достаточно сильно. после зимы пока не очень понятно, как они перезимовали,но по-моему живые почки есть, а так стоят в целом как сухие.
в связи с этим 2 вопроса: как их обрезать и обрезать ли? стоит ли пересадить в полутень?

larissa 06.04.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 98975)
в прошлом году дали нам 2 куста гортензий

о каких гортензиях идет речь? Крупнолистной, древовидной ,метельчатой или других?

Нина 06.04.2010 12:11

А какие у Вас гортензии: метельчатые, крупнолистовые,древовидные?
Чуть ли не в один голос:D

Chudesnitsa 06.04.2010 16:30

не метельчатая, и не древовидная
как Vicky писала:"стоят торчат одни палки сухие - и трубчатые."
дали уже кустами, поэтому деталей не знаю

larissa 06.04.2010 16:38

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 99089)
как Vicky писала:"стоят торчат одни палки сухие - и трубчатые."
дали уже кустами, поэтому деталей не знаю

эти тоже разные бывают:D Если палки сухие, то обрезать все равно придется... Внизу у основания должны быть молодые почки... Понаблюдайте в этом году, будут ли цвести побеги, которые вырастут из этих почек... А потом решим с рекомендацией. В тень пересаживать не надо, а вот в ажурную полутень можно... Добавьте обязательно в посадочную яму кислый торф.Любая гортензия очень любит воду. Поэтому у нее и название такое:D

Chudesnitsa 06.04.2010 16:52

тогда я их пересажу (тем более мне солнце для пионов нужно), а там буду смотреть, что дальше будет

---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:51 ----------

а земля у нас и так кислая

larissa 06.04.2010 16:57

А как Вы решили,что земля у Вас кислая? Анализ делали...

Chudesnitsa 06.04.2010 17:02

да это родительская дача, папа уже за несколько лет выяснил (как не знаю). на своем садоводство отложилось из-за кризиса

Russula 08.04.2010 11:47

У меня перезимовали две крупнолистные гортензии прошлогодней посадки :Yahoo!: Одна была накрыта обрезанной 5-ти литровой бутылкой и засыпана сухими листьями, вторую укутала как розы - в лутрасил.
Скажите, их можно сейчас пересадить? Почки выпустили уже достаточно большие.

milena 08.04.2010 12:12

Russula я не спец, но свои прошлогодние посадки горт делала в мае-июне. Если они у Вас все равно в открытом грунте думаю чем раньше пересадите тем лучше (естественно с комом земли) ИМХО конечно

иннуся 08.04.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 99824)
У меня перезимовали две крупнолистные гортензии прошлогодней посадки :Yahoo!: .

а я бы подождала цветения.а пересадить можно и после- осенью.

Alexsia_ua 08.04.2010 21:45

Чем раньше пересадите тем лучше, им нужно укоренится и сил набрать и цветочные почки на следующий год заложить и к зиме подготовится. Если они вдруг и зацветут в этом году, то не раньше июня, а некоторые сорта и того позже и даже в зиму с цветами уходят... так что кустики успеют к цветению оклематься.

vigorec 08.04.2010 22:13

К сожалению, в эту зиму даже у меня свежепосаженные гортензии померзли до уровня снега, 15 см. Так что , будем рэзать! а шо делать?!

Марлена 09.04.2010 10:07

Да, Виктор и мои новопосадки (укрытые) тоже так перенесли зиму. А трехлетка вобще зимы не заметил :Yahoo!:. Может сорт хороший попался, они у меня все похожи -безымянные :smile:

Викса 24.04.2010 15:55

Имела глупость купить цветущую крупнолистную гортензию в контейнере. Куст на 7 побегов, контейнер - 2 литра. Сейчас стоит на восточном балконе, где опущены жалюзи, в окружении плошек с водой. Выглядит бодро. И, наверное, еще пару недель в таких условиях проживет (пока не минует угроза заморозка).
Но что с ней делать дальше, чтобы не загнулась?
Посадить в тень? Грунт для родиков вносить? Удобрения? Вкопать вокруг бутылки с водой? А что с цветами делать - состричь их на букет при посадке в ОГ?
В общем, очень нужен совет :Rose:...

Нина 24.04.2010 16:03

Грунт наш для нее нормальный,главное--тень и полив. Землю перед посадкой конечно нужно удобрить. Я сыплю еще в ямку гидрогель и заливаю раствором гумата,а потом сажаю. Цветы я б оставила,раз уже цветут.

larissa 24.04.2010 16:09

Викса, какого цвета гортензия? Если розовая или голубая, лучше добавить кислый грунт.

Викса 24.04.2010 16:12

Нина, спасибо :Rose:.
Лариса, цветы - розовые с зеленцой. Почвы у меня кислые. Верески, например, растут без проблем, правда, я подсыпаю им землю и хвою, собранную с лесных вересковых полян.

Vicky 24.04.2010 22:01

а моя голубая гортензия таки навернулась медным тазом .... стоят сухие палки и ничего не растет...так жаль!

Нина 24.04.2010 22:03

Викусь,отрастет еще. В тени все растения чуть позже отрастают,чем на солнце. У моих с земли начали появлятся ростки.

Vicky 24.04.2010 22:04

Нинуля, боюсь, что ей уже гаплык... и растет она у меня на солнце...

Chudesnitsa 24.04.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 105097)
Нинуля, боюсь, что ей уже гаплык... и растет она у меня на солнце...

та же история была, но от земли есть ростки новой жизни)) хотя тоже думала, что уже все..

елена 04.05.2010 00:20

Есть возможность взять метельчатую Vanille Fraise,но места маловато,а можно ее держать в форме повертикальней,может обрезкой:pardon:. ,и планируется в полутень.И интересует реальные размеры Анабелле,что-бы не пересаживать:%).

Текущее время: 10:00. Часовой пояс GMT +3.