Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Кизил (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1442)

desatka 18.06.2012 12:05

Re: Кизил

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 393048)
Я когда садил их без подготовленной и заправленной ямы тоже наслушался что они очень неприхотливые .

Кизил очень любит воду, практически как гортензия.
Он очень хорошо растёт на скалах, но при условии, что добирается корнями до подземного источника воды.

язичник 18.06.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 393048)
В Крыму я видел сосны на голых скалах ...

хотя у меня гораздо лучше чем на крымской сопке .

Парадокси морського узбережжя- південні вітри приносять на південні схили вологе помірно тепле повітря і створюють сприятливі умови для кизилу. Північні вітри приносять жаркі (влітку) або морозні (взимку) суховії, які створюють несприятливі умови для кизилу, і на північних схилах приморря кизил майже не росте:pardon:

садовник 18.06.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 393080)
Кизил очень любит воду,.

заперечую! не так уж и лю.... вона в мине в 2010 г у страшнючу спеку и посуху на дачке не поливался савсем пошти всё лето, правда рос в бааальшой тени...- урожай забадал... нестача воды больше всего сказывается на сочности ягодов....само же растение хорошо приспосбленно к засухе...поворотом листа "на ребро" для снижения испарения...
п.с. мой дачка стоить на бывшем песчаном карьере...:sad:

luci 18.06.2012 18:39

Прав Садовник, впрочем,как всегда.
Мой дом в Ялте стоит в окружении дикого кизила.И никто, и никогда , и ничем его не поливает, и не дай Бог его удобрить. Нет урожая в единственном случае - во время цветения шел туман с моря.Почва- практически камни, ну немного там плохонькой земли.Урожай всегда-больше, меньше, но всегда.Сфоткаю позже. В личку подарю рецепты тертого кизила с сахором и варенья из кизила.Так, как варят местные в Ялте. Над Ялтой его масса. Очень много его в Гурзуфе и Краснокаменке.

---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:11 ----------

Когда я читаю, что кизил или инжир нуждаются в обильном поливе, мне кажется это не совсем правильным. В Ялте вода-проблема. И если бы под кизилом и инжиром была бы вода- там обязательно установили бы колодец.Кроме того , в дождливый год инжир и кизил лопаются от влаги(даже от дождевой), теряя товарный вид и становясь менее лежкими.

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:29 ----------

Портвейн! Кизил и инжир на природе растут на солнце- это в районе Ялты. А вот на Ангарском перевале, скорее, в тени. Может быть не в этом дело? Может просто надо подождать?

Николя 19.06.2012 00:23

В посте 215 я выставляла фото своего цветущего кизила. Во время цветения не было никаких природных катаклизмов типа заморозков, жары, туманов и влаги в почве было достаточно. Тем не менее не завязалось ни одной ягодки.:shock: В прошлом году была та же самая история, правда, тогда было не такое обильное цветение.
По какой причине могут не завязываться плоды?:%)
П.С. В 20-ти метрах растут еще 2 кустика кизила, тоже сорт Светлячок, они зацвели в этом году первый раз единичными цветами.

viki:) 19.06.2012 00:33

У меня то же самое, кизил цвел как ненормальный, пчел гудело в кусте - как будто в улье, в 30 м - соседский кизил, на нем много ягод уже. В прошлом году урожай был (мало, первый, но был), а в этом году - почти ни одной ягодки... в чем причина - не пойму...

садовник 19.06.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 393415)
По какой причине могут не завязываться плоды?:%)

нужно ДРУГОЕ(другой сорт) растение, а не клоны одного и того же...:pardon:

язичник 19.06.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 393423)
У меня то же самое, кизил цвел как ненормальный, пчел гудело в кусте - как будто в улье, в 30 м - соседский кизил, на нем много ягод уже. В прошлом году урожай был (мало, первый, но был), а в этом году - почти ни одной ягодки... в чем причина - не пойму...

Мабуть це особливості перших плодоношень кизилу. Маю чотири різновікові різносортові дерева. У всіх однакова історія- перші квіти і перші малочисельні плоди; наступного року багато квіток і жодної ягоди; наступного року гарно квітне і дає перший пристойний врожай:pardon: Кизил позитивно реагує на ,,ранкову воду'' ( і не тільки ранкову по можливості) пролиту по периметру проекції крони- плоди крупніші, і дерево виглядає привітніше:good:

Deva28 19.06.2012 23:32

Мой кизил плохо перезимовал. Еле два листика возле вочвы появились.
Как ему помочь.

садовник 20.06.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 393797)
Мой кизил плохо перезимовал. Еле два листика возле вочвы появились.
Как ему помочь.

покормить..:pardon:

дачница светлана 30.09.2012 18:23

кизил

пересаживали в прошлом году кизил со старой дачи, дерево большое, тяжело приживается на новом месте, да еще после холодной зимы, весной вроде проснулось листики появились, но очень слабенькое и кора внизу дерева полностью облезла, подскажите можно ему чем нибудь помочь, хочется сохранить деревоhttp://s019.radikal.ru/i623/1209/fc/033254b27f27t.jpg

annabel 30.09.2012 20:03

Re: Редкие плодовые деревья и кустарники

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 426204)
пересаживали в прошлом году кизил со старой дачи, дерево большое и кора внизу дерева полностью облезла, подскажите можно ему чем нибудь помочь, хочется сохранить дерево

У кизила кора трескается и осыпается. Это нормально.

садовник 30.09.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 426205)
(написала то же самое в редких деревьях не увидела сразу тему)

зайдите туда и прочитайте ответ....:pardon:

язичник 01.10.2012 17:13

Re: Редкие плодовые деревья и кустарники

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 426204)
пересаживали в прошлом году кизил хочется сохранить д

Наступної весни залишити максимум дві скелетні гілки з розташуванням з заходу на схід

Florans 03.10.2012 12:20

Почитала тему , выходит одного саженца кизила недостаточно для того, чтобы он плодоносил в будущем, обязательно нужно еще опылитель другого сорта?

садовник 03.10.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Florans (Сообщение 427524)
, выходит одного саженца кизила недостаточно для того, чтобы он плодоносил в будущем, обязательно нужно еще опылитель другого сорта?

еси в ближайшей окрУге уже есть кизил, то можно и одним обойтись... ежели в окрУге кизилоф ма....то второе деревце оччень пригодитца..:smile:

Florans 03.10.2012 15:37

В округе вряд ли есть, купила второе- первый был "Семен", второй"Владимирский"( если верить продавцу на рынке:smile:с виду- одинаковые) На какой год кизил начинает плодоносить?

хомячок 08.10.2012 20:52

Если продавец на рынке не обманул с сортами, то купленный вами сортовой кизил может плодоносить на третий год. Это касается и привитого. Ну а если он впарил вам дичок из косточки, то можете прождать и 7-8 лет. Тут уж как повезет. А общее правило- берем только по рекомендациям у проверенных.

садовник 08.10.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 429827)
Если продавец на рынке не обманул с сортами.

а так же если не продал вместо кизила СВИДИНУ!:shock: шо оччень часто делают... т.к. эти растения ну очень похожи(родственники как ни как:pardon:)...

Аленка 12.10.2012 17:08

на стволе кизила такая бяка появилась. что это может быть? http://i.piccy.info/a3/2012-10-12-13...00x332-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/81c618a9a1423...C_7778_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-12-13...40x159-r/i.gif

Селена Гор 14.10.2012 13:54

А как отличить свидину от кизила? Есть подозрение, что действительно растет что-то не то... Есть какие-то точные признаки?

Zambezi 14.10.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Селена Гор (Сообщение 432264)
А как отличить свидину от кизила? Есть подозрение, что действительно растет что-то не то... Есть какие-то точные признаки?

Пока не увидишь цветков или бутонов-отличить практически невозможно.
Бутоны у кизила крупные похожи на бомбочку(или лодочку).Цветёт пучком жёлтых,ранних цветочков.
А свидина-зонтиком белых цветков(на подобие калины).
Вообще то привитой кизил должен в 2х-3х летнем возрасте начинать цвести.
Ну а дикий(сеянец,с косточки)-одно расстройство!
Поэтому ,если кустику лет пять и ни гу-гу,-лучше заокулировать осенью отдельные ветки
сортовыми почками.Сейчас есть десятка два потрясающих сортов киевской селекции.

Селена Гор 14.10.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от Zambezi (Сообщение 432407)
Пока не увидишь цветков или бутонов-отличить практически невозможно.
Бутоны у кизила крупные похожи на бомбочку(или лодочку).Цветёт пучком жёлтых,ранних цветочков.
А свидина-зонтиком белых цветков(на подобие калины).
Вообще то привитой кизил должен в 2х-3х летнем возрасте начинать цвести.
Ну а дикий(сеянец,с косточки)-одно расстройство!
Поэтому ,если кустику лет пять и ни гу-гу,-лучше заокулировать осенью отдельные ветки
сортовыми почками.Сейчас есть десятка два потрясающих сортов киевской селекции.

А где есть и почем? :oops:
Печально, что нельзя определить сразу. :cry:
У меня на огороде посажены 2 ряда кизила сеянцами. В этом году один зацвел - белыми цветами. Я была в шоке. Теперь думаю, а не все ли они такие... Они конечно из разных источников. Но как определить где кизил, а где декорации? Ждать пока зацветут остальные что-то не хочется. А что можно прививать кизил на свидину?

Нина 14.10.2012 23:32

А разве осенью окулируют? И где взять эти сортовые почки?
У меня сеянец плодоносит оч. сухими ягодами. Думала срубить, но если можно окулировать, то это выход из ситуации.

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:25 ----------

Кизил не прививают на дерен . Вот его фото:
http://i.piccy.info/i7/b8a2b2ce530a9..._bela8_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-14-19...40x163-r/i.gif
У дерна ветки, как правило, с краснотой, листья жесткие и шершавые, и немного не так расположены, как у кизила.

язичник 15.10.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 432445)
А разве осенью окулируют? И где взять эти сортовые почки?
У меня сеянец плодоносит оч. сухими ягодами. Думала срубить, но если можно окулировать, то это выход из ситуации.

У дерна ветки, как правило, с краснотой, листья жесткие и шершавые, и немного не так расположены, как у кизила.

Мабуть малося на увазі, що осінь це кінець липня:D Сортові живці можна взяти (домовляємося заздалегіть) в ботсадку Гришка:good:
Минулого року нічим не підживлював, ягоди теж були худенькі. Цього року регулярно підживлював нічною водою і не допускав пересушування землі- плоди вдвічі крупніші і соковитіші. Навіть надлишок нічної води (на деяких листках з'явилися сухі риски) не вплинув на якість врожаю. Головне не запізнитися з підживленням- одразу після цвітіння, в цей час зав'язуються квіткові бруньки наступного врожаю, що дуже впливає на кількість плодів врожаю наступного року.
Навіть у десятирічного дерена кора гладка і має зелені продовгуваті прожилки. У кизила на трирічних і старіших гілках кора покрита відмираючими лусками. У багатьох сортів кизила пагони від червоного аж до вишневіого кольору і листя розташовані однаково з дереном:pardon:

Селена Гор 15.10.2012 14:08

А ботсад Гришка саженцы не высылает? Если да, к кому там можно обратиться?

Farina 15.10.2012 14:12

Ботсад не высылает. Я заказала себе саженец у частного лица с 4 прививками, места для посадок нескольких деревьев нет. Первый купленный на выставке саженец оказался не понятно чем, только не кизилом, жаль времени и денег.

Нина 15.10.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 432566)
Минулого року нічим не підживлював, ягоди теж були худенькі. Цього року регулярно підживлював нічною водою і не допускав пересушування землі- плоди вдвічі крупніші і соковитіші.

Землю пiд ним угноiла курячим послiдом, замульчувала, ягiд стало бiльше, але якiсть така ж. Недалеко росте кущ другого сорту, так там мясистi i соковитi плоди, хоч догляд такий же.

Закотянка 15.10.2012 17:21

Я покупала свой кизил в Артемовске. Привито 3 сорта на "дичок"... В этом году попробовала несколько кизилинок, но почему-то они были желтого цвета... Сладкие...

Zambezi 15.10.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 432676)
Я покупала свой кизил в Артемовске. Привито 3 сорта на "дичок"... В этом году попробовала несколько кизилинок, но почему-то они были желтого цвета... Сладкие...

Ничего странного в жёлтоплодном кизиле нет.
Ознакомтесь с описанием сортов кизила из ботсада им Гришко,
там есть несколько желтоплодных.
Для себя у них брал:Янтарный,Нежный,Галицкий,Буковинский(у всех жёлтые плоды).
Но красноплодных сортов гораздо больше.
Так что Вам повезло.

Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3.