Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14046)

marchell 28.05.2012 12:57

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Цитата:

прошлогодней посадки саженцы, что посоветуешь.
Цитата:

С прошлогоднего саженца в этом году ростет четыре ветки, хочу формировать кусть двухплечевым кордоном
Нина, ничего сложного нету. Если растёт 4 побега, смотри их длину, толщину и изгиб коронки. Нормальный побег к концу вегетации должен набрать хотя бы 25 развитых листов (или длину около 1,5-2 метра), при толщине не менее 7 мм. и вызревшими не менее 10-12 глазками. Коронка (конец побега) в нашем регионе должна быть загнутой до первой декады августа включительно.
Если у тебя все 4 побега отвечают этим критериям, то можешь растить все 4. Если же отстают, то следовательно надо уменьшать их колличество. Ориентир, на сегодня (в этом году) побеги уже должны иметь высоту в районе метра минимум.:wink:

Анна С. 31.05.2012 13:48

Ещё вопросик. Посадила саженцы, уровень земли - до развилки. Но листочки с побега почти лежат на земле,т.к. некоторые растут прямо у развилки. Ну и естественно при поливе часть листиков в грязи. Для винограда это существенно в плане болезней?

елена.п 31.05.2012 14:22

..Аня, это существенно для всех культур...

atyan 17.07.2012 20:56

формировка

Один побег (около 2,5м, намного тоньше карандаша ). Уже уложила горизонтально с вертикально подвязанной верхушкой для одноплечего кордона по Беликовой. А если не потолстеем - что же, осенью на обратный рост?:cry:

---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:50 ----------

Еще хотела спросить: пасынки (1,7,13,19), будущие рукава на горизонтальном кордоне ( на другом кусте, сильнорослом и толстом) из-за прищипки кривые - потом выровняются или придется рукава менять?

Наталья, Алчевск 17.07.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 403424)
Один побег (около 2,5м, намного тоньше карандаша ). Уже уложила горизонтально с вертикально подвязанной верхушкой для одноплечего кордона по Беликовой. А если не потолстеем - что же, осенью на обратный рост?

Если бы веер - обрезать на обратный рост и не заморачиваться. А с кордоном... Не тонковат ли?

atyan 17.07.2012 22:15

Вот и я беспокоюсь - не тонковат ли... Длинная и тонкая - ну прям манекенщица:smile: Может, еще потолстеет...
Веер не получится - рядом Восторг сильнорослый (уже больше 3,5м, тоже лежит горизонтально и отращивает рукава). Буду делать одноплечие кордоны с перехлестом штамбов.

---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:12 ----------

Как назло те, что будут веерами - длинные и очень даже толстенькие :-)

hymik 18.07.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 403424)
Один побег (около 2,5м, намного тоньше карандаша ). Уже уложила горизонтально с вертикально подвязанной верхушкой для одноплечего кордона по Беликовой.

А еже ли поступить так: сейчас чеканите свой уложенный побег скажем до 1.5м,начнётся вызревание лозы и рост пасынков,а вот тут с них и будете формировать рукава для будущего кордона (1-5-9-...),даже время сэкономите.) Оставьте 1 и последний образовывающийся пасынок (на рукав и продолжение кордона).
И ещё, может имеет место сильное затенение, что побег так тянется?
Фух!кажись внятно изложил мыслю, куды проще на месте)

Hega 24.07.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 403489)
......

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:58 ----------

. если лоза будет тоньше карандаша, то резать придётся поновой, на три-четыре глазка.:pardon:

согласна с Marchell касательно обрезки на 3-4 глазка. У меня в прошлом году была аналогичная ситуация- длинная очень тонкая лоза, метра 2-2,5 и как результат она вызрела только на 5-6 глазков, все-равно пришлось обрезать.

atyan 24.07.2012 17:28

Побеги - будущие рукава - из-за прищипки получились кривыми ( вначале думала, что по Беликовой в первый год только штамб выращиваем, и прищипнула пасынки). Они потом выровняются, или их придется менять?
---------------------------------------------------------------------------
А когда побеги начинают вызревать? Дайте фото, плиз! А то я уже волнуюсь...

bond599 24.07.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 405977)
Побеги - будущие рукава - из-за прищипки получились кривыми ( вначале думала, что по Беликовой в первый год только штамб выращиваем, и прищипнула пасынки). Они потом выровняются, или их придется менять?
---------------------------------------------------------------------------
А когда побеги начинают вызревать? Дайте фото, плиз! А то я уже волнуюсь...

За один год вырастить Беликовсий кордон (детали его выращивания сейчас не помню), думаю сложновато.Я больше ориентируюсь на веерную формировку,как менее трудозатратную (с элементами из Беликовской технологии).
Конечно,лучше прямые побеги - но кривизна это не смертельно.
А древесина на ранних сортах винограде уже начинает вызревать,но опять эти события еще рано торопить - на молодняке идет активный рост.С учетом моего ухода не так уж и плохо - 3-5 побегов в среднем по 1,5 метра .Отдельные больше 2 метров.Вызреванию уделю внимание с середины августа.Так что пока "спокойствие - только спокойствие! (Не мое - Карлсона):wink:

Dimon24 30.07.2012 20:25

помогите разобратся) в этом году посади первый нормальный виноград. У меня два вопроса:
1. Некоторые сорта планирую формировать кордоном, сначала я пытался выгнать 2 рукава и прищипывал все пасынки. Сейчас некоторые кусты сильно пошли в рост ( лозы более 2.5 м). Еще не поздно оставить пасынки для формировки плодовых стрелок? Или они уже не успеют вирасти и вызреть и лучше прищипывать их дальше?
2. Пишут что некоторые сорта любят короткую обрезку на 2-4глазка. Если четырех рукавный веер обрезать на 4 глазка, получается 4*4=16 глазков + 4 сучка замещения по 2 глазка. Итого 24 глазка. В описании сорта пишут что куст обрезается на 2-4 почки и оставляется приблизительно 40 почек... Что то я запутался...как нагрузить и правильно обрезать такой куст? Или на одном рукаве можно оствлять по две плодовых стрелки с 2 сучками замещения? Тогда вроде получится оставить 40 глазков.
Вроде правильно обьяснил вопрос...
Подскажите, пожалуйста..
Или на одн

marchell 30.07.2012 22:47

Цитата:

Сейчас некоторые кусты сильно пошли в рост ( лозы более 2.5 м). Еще не поздно оставить пасынки для формировки плодовых стрелок?
Начну с того, что пока у Вас побеги, лозами они станут когда вызреют. 2,5м это нормально, но надо смотреть и на толщину побегов. Нормальный побег толщиной 7-10мм. Вот когда вызреют побеги (осенью), обрежите в том месте, где при лёгком изгибе услышите хруст, и при этом толщина побега в этом месте должна быть не менее 7мм. Вот тогда и будет понятно, какой длины лоза и сколько на ней глазков. На счёт пасынков, тут много нюансов, от состава почвы, подкормок, полива, сортовых особенностей, до агротехники целом, короче разговор долгий. Если кусты молодые, то пасынки обламываются, оставляя 1-2 листа.
Цитата:

2. Пишут что некоторые сорта любят короткую обрезку на 2-4глазка
На этот счёт я бы не заморачивался, тут слишком много вариантов. Очень много зависит от толщины побегов, зимостойкости, силы роста и пр. И потом, самые крупные грозди завязываются с 7 по 12 глазки. А то, что пишут на счёт 2-4 глазков, это сортовая особенность некоторых сортов завязывать грозди начиная с 2-го глазка.

елена.п 30.07.2012 23:04

Цитата:

В описании сорта пишут что куст обрезается на 2-4 почки и оставляется приблизительно 40 почек... Что
Дима это не значит что у тебя должно быть сорок плодовых стрелок, это была бы очень большая нагрузка,...все правильно....оставляешь 40 почек, весной, обычно во избежания загущения, выламывается через одну, получается 20, вот тебе нагрузка, но и для неё куст надо очень хорошо кормить, поэтому оставляем 15 плодовых и пять холостяков, остальные удаляем, возмешь те же (заложенные кустом 20кг) но в большем объеме:D

bond599 31.07.2012 09:56

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 407762)
Дима это не значит что у тебя должно быть сорок плодовых стрелок, это была бы очень большая нагрузка,...все правильно....оставляешь 40 почек, весной, обычно во избежания загущения, выламывается через одну, получается 20, вот тебе нагрузка, но и для неё куст надо очень хорошо кормить, поэтому оставляем 15 плодовых и пять холостяков, остальные удаляем, возмешь те же (заложенные кустом 20кг) но в большем объеме:D

Лена - ну это Вы забежали своим советом на 3 - 5 лет вперед. А на ближайшие 1 - 3 года основная задача для Дмитрия наращивания силы растения.
Только на следующий год можно планировать сигналки( не больше).И,думаю,особо не заморачиваться (в этом году) с формировкой.Заметил,виноград (и не только) который хорошо "стартует" - и дальше хорошо развивается по жизни. Поэтому главная задача в "детстве" обеспечить ему заряд бодрости на всю жизнь.И ни в коем случае не перегружать!Жадность - страшная штука! Она убила не одно растение на наших дачах...:-o

елена.п 31.07.2012 10:12

..Юра не согласна...многие и допускают эту ошибку...первое правило это формировка...заложить так сказать будущий скелет, что бы потом не зарезать рукав, да и вообще куст, поэтому это как раз и не переспектива, а сейчас и обязательно...:D

marchell 31.07.2012 11:33

Цитата:

обычно во избежания загущения, выламывается через одну, получается 20, вот тебе нагрузка, но и для неё куст надо очень хорошо кормить, поэтому оставляем 15 плодовых и пять холостяков, остальные удаляем...
Ленусь, полностью согласен, что формировать надо сразу. Однако, думаю 20 побегов сразу ни один куст не выдержит, даже при любой кормёжке, поливе и силе роста. Всё же считаю надо смотреть по росту побегов, и если есть отстающие в росте побеги, то это говорит о перегрузке побегами, и отстающие надо убирать.:pardon:

елена.п 31.07.2012 12:33

Серёж, все правильно, формировка и складывается в постепенной, последовательности, с удлинением рукава ежегодно, не в коем случае всё и сразу...:D

bond599 31.07.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 407845)
формировка и складывается в постепенной, последовательности, с удлинением рукава ежегодно, не в коем случае всё и сразу...:D

Правильно, это когда рукав выращиватся цельным,т.е. за один сезон.При ускоренной формировке на нем закладываются основа для плодовых звеньев. У меня веерная формировка с побегами замещения по-Беликовой.
И если я не смогу вырастить в этом году рукав нужных параметров - обрезаю на обратный рост.
Мы можем конечно энергично спорить между собой - но я понял вопрос, чуть под другим углом.Начинающий виноградарь ,впервые посадил растение и спрашивает как лучше поступить - а мы уводим его в высокие материи.Специально даю несколько упрощенное толкование агротехники - думаю это не должно является поводом для критики.
Мне не трудно поднять инфу о Беликовском кордоне (я взял с нее что мне нужно было и больше пока не надо),возможно в нем есть и продление рукавов по годам, но Дмитрию она не нужна.(Да и мало кто сможет обеспечить тот уровень ухода за ним.) ИМХО.

Oza 20.08.2012 18:14

формировка

2 кустика Болгарии устойчивой прошлогодней посадки дали очень слабые и недлинные побеги, которые замысливались как будущие рукава. Другие сорта (Аркадия, Надежда АЗОС, Плевен устойчивый) дали то, что надо. Вот теперь думаю, что с Болгарией было не так, и что делать, и как ее осенью обрезать?

Mykola 20.08.2012 18:28

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 413059)
2 кустика Болгарии устойчивой прошлогодней посадки дали очень слабые и недлинные побеги, которые замысливались как будущие рукава. Другие сорта (Аркадия, Надежда АЗОС, Плевен устойчивый) дали то, что надо. Вот теперь думаю, что с Болгарией было не так, и что делать, и как ее осенью обрезать?

Срежете побеги осенью на обратный рост, т.е. оставив 4-6 вызревших почек, а весной оставите нужние побеги лишние отщипнув. Болгария устойчивая - среднерослый сорт, поэтому ничего удивительного в слабом приросте нет, думаю в следующем году будет все ОК:smile:

viskosa 21.08.2012 13:22

Есть у меня куст сорта "Юбилей Херсонского дачника". Планирую сформировать 4 рукава. В этом году выросло только 2, но таких сильных и длинных, что надо было, наверное, оставить на них по одному нижнему пасынку и сформировать недостающие 2 рукава из пасынков. Сейчас смотрю - лозы метров по 5, кучерявые от пасынков, с коими я все лето боролась прищипыванием, уже и покоричневели метра на два (вызрели?). Теперь вот думаю - может, сформировать куст двуплечим кордоном? Как-то жалко такую лозу резать на 70 см для формирования рукавов... Как лучше сформировать ЮХД? На моем ягод еще не было, второе лето кустику.

bond599 21.08.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 413314)
Планирую сформировать 4 рукава. В этом году выросло только 2, смотрю - лозы метров по 5, кучерявые от пасынков, думаю - может, сформировать куст двуплечим кордоном? Как-то жалко такую лозу резать на 70 см для формирования рукавов... Как лучше сформировать ЮХД? На моем ягод еще не было, второе лето кустику.

Согласен с изложенным ходом мыслей,поступаю аналогично.Но кордон имеет штамб неудобный для зимнего укрытия.Поэтому пользуюсь и советую Вам использовать веерную многорукавную формировку.Уже имеем 2 рукава и если не перегрузите урожаем на следующий год - то куст добавит недостающие лозы.
Старайтесь поменьше обрезать, запасы многолетней древесины - залог крупных гроздей.
Я планирую разводить рукава (весной) примерно так (это упрощенно) .
http://vinogradnic.com.ua/images/uho...rmirovka/2.jpg
"Лишние" почки (внизу побега до первой проволоки) выламываете (ослепляете) весной .
Побеги должны расти только там где надо и не расходовать органику попусту.

viskosa 21.08.2012 16:08

bond599, спасибо! Есть уточняющие вопросы :smile: Та часть рукава, которая идет вдоль нижней проволоки - на ней в будущем году оставляем все почки (или все верхние почки) - будут плодовые стрелки, так? После плодоношения как их надо будет обрезать? Ваша схема схожа с моими планами :smile:, только я думала обрезать лозу выше нижней проволоки на 2 почки, ниже проволоки почки ослепить, в итоге на рукаве вырастет 2 побега, которые в будущем использую на плодоношение и замещение. А в Вашей схеме есть лоза замещения и где именно?

Dimon24 21.08.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 413355)
Согласен с изложенным ходом мыслей,поступаю аналогично..
Побеги должны расти только там где надо и не расходовать органику попусту.

А как при такой формировке на одной плоскости разместить 4 рукава?

viskosa 21.08.2012 16:26

При такой наверно никак, у меня двухплоскостная шпалера, V-образная.

bond599 21.08.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 413371)
Есть вопросы Та часть рукава, которая идет вдоль нижней проволоки - на ней в будущем году оставляем все почки будут плодовые стрелки, так? После плодоношения как их надо будет обрезать? Ваша схема схожа с моими планами :smile:, только я думала обрезать лозу выше нижней проволоки на 2 почки, ниже проволоки почки ослепить, в итоге на рукаве вырастет 2 побега, которые в будущем использую на плодоношение и замещение. А в Вашей схеме есть лоза замещения и где именно?

Для первого плодоношения (смотреть по росту куста) оставляем преимущественно верхние почки
(Если окажется проблема - то и нижние) примерно 8-10 шт.(Смотрю по-месту - куст сам "подсказывает").
К началу созревания побеги дотягиваются до верхней проволоки - торможу развитие прищипкой,аналогично работаю с пасынками.
На сигнальное плодоношение оставляем минимум гроздей - чтобы не остановить дальнейшее развитие куста.
Я в этом году оставил 6 гроздей (на второй год жизни) на Гелиусе - пока был горох вроде нормально,но они имеют свойство расти!Пришлось поволновался,а вот на Зареве из оставленных 30 гроздей (на арке) - пришлось удалить 20 уже налившихся (сосед по даче глядя на мои злодеяния, чуть не получил инфаркт).Так как прирост остановился.Не прочувствовал ослабление корневой морозами. Это как наглядный пример, что делать в случае ошибочного решения.
Но кто не делает - тот не ошибается.
А замещение у меня по Беликовой - тоже очень просто.
Если на пальцах - то первый сильный побег к основанию куста оставляем на замещение осенью.
(Весной подвязываем его горизонтально на плодоношение).
Остальное (оставшиеся лозы) отрезаем .И так каждый год.
Поскольку эта обрезка производится осенью ,то и укрывать несколько лоз с куста очень просто.
Но об этом лучше говорить ближе к зиме.

marchell 21.08.2012 16:39

Цитата:

А в Вашей схеме есть лоза замещения и где именно?
Доброго дня, ничё если я встряну немножко?:oops: На сколько я понял, на схеме никаких лоз ваще не отмечено.:pardon: Лично я, глядя на такую схему, вижу только по 2 рукава на 3-х кустах, относительно одинаковой длины. Вот из глазков этих рукавов и будут формироваться, либо сучки замещения, либо плодовые лозы (с первым замещающим побегом), по-моему по Беликовой.:wink: Далее, судя по схеме, каждый куст занимает 3м.кв. шпалеры. Вопрос: а не маловато ли для сильнорослых сортов, или высота шпалеры позваляет дать полноценное питание?:oops:

ПС. Упс, по первому вопросу уже написано.

bond599 21.08.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 413374)

Эта схема для одноплоскостной шпалеры. У меня для молодняка ее на первый год-два хватает.
Но специально сажу кусты чуть загущенно - в расчете под две плоскости.
И тогда ,думаю понятно,что 3й и 4й рукава пойдут на вторую плоскость.
Весной как раз и буду потихоньку проводить такую модернизацию на винограднике.
Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 413376)
При такой наверно никак,

Здесь Вы немного не правы Наташа.Рассмотрение системы ведения винограда мы вели предельно упрощенно.А в жизни не заморачиваюсь сколько плодовых лоз приходится в плоскости.Идеально - чем больше тем лучше.Да, они будут не по 8 почек ,а по 3-4 но зато и виноград от этого выиграет!
Ведь запасы древесины от этого также увеличатся!
Специально в первом посту написал веерная многорукавная формировка.
Я вижу, Вы совсем скоро, отлично прочувствуете это.
-----------
Для Сергея.В отрыве от агротехники,подвоя и наверное многого другого, нельзя сказать сколько надо какому кусту пространства.
Я по крайней мере не стану упираться рогом и утверждать однозначно верную цифру.
Чем мне нравиться виноград,что у него побеги представляют собой "веревки" - можно двигать по шпалере как хочешь.
Поэтому всегда можно подвинуть дохлячка (на шпалере) более сильным кустом.
(В жизни кусты всегда отличаются рослостью и поэтому так симметрично как на картинке не будет.
Но нам этой рисовальной красоты и не надо).
Но это мы уходим в тонкости выращивания.Они очень интересны,но слышал пожелания "не зарываться-заглубляться" посему останавливаюсь.

marchell 21.08.2012 16:51

Цитата:

Ничего сложного, место одного длинного рукава, работают два по половине длины, тока плодовые лозы на каждых 2-х рукавах развести в разные стороны.:pardon:

bond599 22.08.2012 22:24

Хочу поделиться картинками одного из кустов прошлогодней посадки.Сорт Аркадия красная или Гелеос (называю Гелиус - мне так лучше звучит).Посадка - май прошлого года.
Более точный вес узнаю после срезки послезавтра (пойдет на подарок любимой теще).
На глаз меньше 5 кг не должно быть.Очень симпатичен цвет и размер ягоды.Да и размер гроздей и энергетика куста с сигналками впечатляет.
Химизацией не шаманил - в этом вопросе с Беликовой мне не по пути.
Как по мне ,ягода мягковата и без привычного хруста на зубах.
Очень удивил следующий момент - одну гроздь оставил открытой (без сетки-она с другой стороны куста) - так почему-то ни воробьи ,ни осы не трогают.Хотя всё остальное,в том числе и спелую Молдову употребляют.Какая-то мистика.
Еще ,сорвал три ягоды (вкушаю понемногу),в двух не оказалось семян.Хотя размер ягоды стандартный.
В третьей,наконец нашел дохлое семечко близкое к рудименту.
А вот как растут мои саженцы укорененные черенками в апреле и высаженные в середине мая.Сорта Долгожданный,Ладанный2,Памяти Хирурга и др. Лучше изобразить на фотке сложно.
(Это край шпалеры-для удобства просмотра).Между столбами 5 метров и по три куста - фото искажает расстояния...
Конечно, посмотрю как перезимуют, и хотел бы на следующий год собрать с них не меньше ягод ,чем с этого Гелиуса..
Заглядывал в воскресенье ко мне на эту посадку сосед-виноградарь - у него кустов 300 растет.Посетовал ему показывая эти кустики, что мне не верят ,что за три месяца - два с половиной метра и в несколько побегов.
Он согласился,что и сам бы не поверил,если бы не увидел...
http://s12.postimage.org/bo5y77azd/image.jpg http://s12.postimage.org/pbl76wjtl/1jpg.jpg http://s10.postimage.org/anbmu6gh1/image.jpg

Текущее время: 02:50. Часовой пояс GMT +3.