Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

Rimodara 16.03.2012 08:57

Re: Размножение винограда

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 343834)
Хочу написать про плюсы в таблетках или можно самому типа такой конструкции сделать. Грунт в пленку и туда черенок.

Можно поподробней,
грунт, надо уплотнять?
и насколько влажным должно быть грунт?
Сжал в кулак, вода не сочится, но также легко становиться рыхлым?

viskosa 16.03.2012 09:27

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 350508)
Если черенки в таблетках, то каллюса видно и не должно быть.
Как может быть на шкафу холоднее чем в комнате. Под потолком всегда теплее, конечно, если комната отапливается.

Как не должно быть видно - начальный этап прорастания корешков - это образование каллюса. Или Вы имеете в виду, что его сквозь таблетку не видно - ну так я ж достала из таблетки проверить :smile:

елена.п 16.03.2012 10:12

...не нужно из таблетки доставать, не трогайте очень часто, корни прорастут...

Витуся 16.03.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 350696)
грунт, надо уплотнять? и насколько влажным должно быть грунт? Сжал в кулак, вода не сочится, но также легко становиться рыхлым?

Выражу мнение, но не опыт. Когда я таблетку заливаю водой, то наливаю ее столько пока она впитывает. Потом излишек воды сливается, но не отжимается , потом ставится черенок и низ черенка с таблеткой я запаковала плотно в кулек. Потом общий кулек на весь черенок.
Если я захочу повторить тоже но с обычной землей. Торфянистой! Я возьму стаканчик, вложу в него пленку, в пленку насыплю земли и налью воды сколько возьмет. Излишек вылью. Но отжимать не буду - иначе там не хватит влаги на три-четыре надели, что черенки будут лежать на шкафу. Вставлю в землю черенок. Запакую пленку. Потом общий кулек на всю конструкцию.
Так бы сделала я

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 350713)
Вы имеете в виду, что его сквозь таблетку не видно - ну так я ж достала из таблетки проверить :smile:

Не надо теребить таблетки и заглядывать вовнутрь. Можно усе нарушить
А по поводу каллюса - до сих пор копья ломают. Корни спокойно могут вырасти без каллюса и в тоже время может появится каллюс, а корни не вырасти. В первую очередь каллюс это рубцовая ткань - заживляет срезы. Мы когда прививку делаем она тоже каллюсом зарастает.

Lusenka 16.03.2012 20:42

:Yahoo!:вах-вах! есть корешочки в таблетках! Половина "высунулась":smile: Все, в бутылки их пересаживать?

Ирина X 16.03.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 351161)
:Yahoo!:вах-вах! есть корешочки в таблетках! Половина "высунулась":smile: Все, в бутылки их пересаживать?

Поздравляем! :good:Конечно высаживать! Чем больше вырастут корешки еще в таблетке, тем больше шансов нечаянно повредить при посадке в бутылки :pardon: Я еще перед посадкой сеточку с таблеток снимала, дрожала, чтоб корешки не обломать:%)

viskosa 19.03.2012 09:27

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 351161)

А когда Вы их положили на укоренение?
У меня в банке с водой Сфинкс тоже дал корешки! Небольшие, до сантиметра длиной, вчера посадила в бутылку. Остальные с каллюсом. У тех, что на шкафу, корешков сквозь таблетки пока не видно. Укоренять начала 26 февраля.

Нина 19.03.2012 10:54

У меня Плевен и Надежда АЗОС по два чубука проросли в таблетках, а высаживать боюсь--на лунном календаре с воскресенья Водолей--самый плохой знак, потом Новолуние, короче, аж до след. воскресенья не рекомендуют сажать:sad: А корешки то сидели с 23 февраля, а то как поперли, прям не по дням, а по часам ростут.
А чубук от Николая четерыхглазковый Песня я додумалась разрезать на два( жадность победила:evil:), и они не спешат теперь рости, почки набухли и думают.
У меня в прошлом году был такой случай, когда даже корни появились с разрезаного черенка, а почки так и не проснулись. Он был высажен, но потом усох.
viskosa, черенки в таблетках нельзя теребить, их нужно очень осторожно брать в руки, а если Вы доставали какие-то из таблеток, то они вряд ли теперь проростут. Был нарушен каллюс , а такие черенки не только в винограда, но и у других растений , с моего опыта, больше не укоренятся. Дольше укореняются черенки по причине не сильно высокой темп. в помещении, у меня так было в этом году. Нужно набраться терпения, проматривать их, но не вытаскивать из таблеток.

viskosa 19.03.2012 11:07

Нина, спасибо. То я из любопытства один из черенков вытащила из таблетки через 9 дней после начала укоренения. Больше не трогаю, только через пакетик смотрю, не выглядывают ли?

Lusenka 19.03.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 352205)
А когда Вы их положили на укоренение?

27.02 в торф.таблетку, потом в кулечек и на кухонный шкафчик. Через неделю обнаружила в месте завязывания кулечка черный налет на лозе. Быстренько все развязала, поставила таблетки в пласт.емкости над батареей: в ногах +27, в голове прохлада от окна. Налет исчез. 2,5 недели прорастали.
Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 352247)
.. Песня я додумалась разрезать на два( жадность победила:evil:), и они не спешат теперь рости, почки набухли и думают...

Я все разрезала на 2, одна только Песня и не проросла:sad: Ждем...

Светлая 19.03.2012 14:44

Подскажите, на какую глубину сажать проросший черенок в пласт. бутылку? Коля пишет - на 7-10см. Так и сажать или есть другие мнения? :oops: Перечитала все три страницы... Черенки двух и трёхглазковые.

Витуся 19.03.2012 14:54

Зависит от черенка и расстояний между междуузлиями. Если расстояние между узлами маленькое - то чтобы верхний проросший глазок оказался над землей. А если расстояние большое - как у Талисмана (Бывает до 20см), то можно заглубить на 10см. Главное чтобы черенок устойчиво стоял и под пяткой было не меньше 10см земли,

К-я 20.03.2012 17:38

Имею на сегодня вот такие чубучки (для примера)-
http://s15.postimage.org/3nk4an9yf/20032012013.jpg
image hosting
http://s13.postimage.org/74o26nh8z/20032012015.jpg
jpeg image hosting
http://s17.postimage.org/dg1jbszej/20032012014.jpg
jpg image hosting
Видно на какой глубине корешки?
В мае уже будут сигнали...:D

Irina_Ira 21.03.2012 00:14

Вот как сегодня выглядят мои черенки (сажала 2 марта)
http://i.piccy.info/i7/9e6aefaa12b82...1612-1_240.jpg http://i.piccy.info/i7/2d037c56f75e3...1607-1_240.jpg http://i.piccy.info/i7/086795817098e...1604-1_240.jpg http://i.piccy.info/i7/5362b81b1a13b...G_1599_240.jpg

---------- Post added 21.03.2012 at 00:14 ---------- Previous post was 20.03.2012 at 23:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 352247)
А чубук от Николая четерыхглазковый Песня я додумалась разрезать на два( жадность победила:evil:)

Я тоже разрезала по 2 почки и уже есть корешки. Я как раз Песню и сфоткала.

Нина 21.03.2012 09:11

А вот мои:
http://i.piccy.info/i7/5f614fa13a7c3...3428/4_240.jpg
Только я их ложила, что бы корни наращивали, а не тратили силы на веточки. А Песня один вообще никаких прнизнаков жизни не подает, а второй в почку решил рости, а корешков нема.:pardon:

Ветка 21.03.2012 09:23

Классные фотки, я прям балдею. А свои я только 12 марта положила в таблетки на шкафчик на тумбочке на кухне, пока никаких признаков (там правда прохладно, может перенести в комнату, где потеплей). Буду ждать терпеливо, а то мое любопытство- подсмотреть, подковырять и т.п. всегда ни к чему хорошему не приводит, вечно все ламается, так что жду недели 3-4, пока не появятся корешки, надеюсь появятся.

Irina_Ira 21.03.2012 09:24

Цитата:

Только я их ложила, что бы корни наращивали, а не тратили силы на веточки.
Я об этом просто не знала. Виноград укореняю впервые

Нина 21.03.2012 09:30

Веточка, несите в самую теплую комнату, тогда быстрее увидите корешки.

Vicky 21.03.2012 10:01

девчата, у меня аж слюнитекут - насмотрелась ваших фоток
вот скажите мне тёмной, чубуки для укоренения нарезались с осени да? весной можно резать для размножения? я тоже хочу!

Нина 21.03.2012 10:03

Вика, после такой зимы стремно весной резать чубуки. Я свои брала у нашего Дачника осенью и хранила в холодильнике.

Rimodara 21.03.2012 14:00

(в этом году использовала вместе с перлитом шарики из пенопласта) с землей. Земля становится более рыхлой, легкой, не сильно переувлажняется при случайном перезаливе.

Это не мои мысли... Озадачена как сотворить рыхлую землю.
Песка подходящего нет в магазине...:cry:
Вот интересно можно шарики с пенопласта использовать?

Irenyar 21.03.2012 14:06

а мои видимо сдохли... так и стоят в воде без признаков жизни

К-я 21.03.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 353474)
(в этом году использовала вместе с перлитом шарики из пенопласта) с землей. Земля становится более рыхлой, легкой, не сильно переувлажняется при случайном перезаливе.

Мона. А лучче купить в магазине грунт торфяной. А ишшо мона землю с обычными опилками перемешать 50Х50.

---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 353478)
а мои видимо сдохли... так и стоят в воде без признаков жизни

Нэ тарапыся ставить диагназ. Нижний край чубука обрезала? Не обратила внимание на срез? Был ли зелёный и влажный?

Светлая 21.03.2012 19:14

Цитата:

Я использую шарики пенопластовые уже несколько лет. Подмешиваю в грунт и для комнатных цветов, и для рассады цветов и овощей. Использую и как дренаж. Мне нравится.

Николай Иванович 22.03.2012 15:06

Цитата:

Я пробовал как разрыхлитель для почвосмесей песок, опилки, перлит, вермикулит, кокос - последний на порядок лучше и практичнее всег оостального. Да и дешевле.
Брикет 5 кг стоит 45-50 грн, оптом еще дешевле. Из одного брикета - детская ванночка с горкой волокна :good:. Добавляю торф 1 к 1 по объему для большего веса и все! Плотно держит комок, не вымывается и не всплывает как перлит, не уплотняется, намного реже поливается, не плесневеет, как опилки ... Имеет огромную влагоемкость при высокой воздухопроницаемости одновременно.
Раз попробовал и теперь заказал сразу и много :wink:

oxees 23.03.2012 13:23

Мои черенки стоят в воде 3 недели, листики зеленеют, а на корни нет и намека. Можно надеяться, что если почки проснулись, то корни появятся?

К-я 23.03.2012 13:28

Могут и не появиться, к сожалению... В воде долго-то держать и не надо... Или её аэрировать. Там для корней кислорода мало. Мой совет - пересадите в грунт (см. выше).

Lusenka 23.03.2012 13:41

:smile:ля-ля-ля... Одна моя-Колина Песня(Белое чудо) пустила корешки:roll: Прошло почти 4 недели: 27го февраля в таблетки засунула. Ох как хочется уже урожая!!!

К-я 23.03.2012 13:55

:shock:Новый сорт? Колина Песня?...:%) Кинь ссылку!:D

Витуся 23.03.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от oxees (Сообщение 354363)
Мои черенки стоят в воде 3 недели, листики зеленеют, а на корни нет и намека. Можно надеяться, что если почки проснулись, то корни появятся?

Можно надеяться. Пока листики не засохли надежда есть. Я бы в землю не пересаживала. Если вода фильтрованная и менять ее регулярно, то воздуха там достаточо.
Уже писала, что через две недели появляются листики, а после них через две-три недели - корни.
У тебя всего три недели стоят. Совсем мало. Это не срок.

Текущее время: 10:14. Часовой пояс GMT +3.