![]() |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:56 ---------- Цитата:
на нашем подзоле ваш экскремент(коричневое+ зелёное) делать никак нельзя...бо напрочь съестца тот естественный азотный мизер... да собссьно у нас такое никому и в голову даже не приходить...:pardon: у вас, прастите какова глубина плодородного горизонта? и какова он цвету?:oops: |
Сказала про родственников в Донецкой обл,не знаю какой там уголь,думаю что такой же как и у Веры,область же одна(у нас газом топят)
|
У меня полметра чернозем дальше глина.Насчет того что коричневое азот не согласен-в коричневом в основном углерод и именно из него образуется гумус.А зеленое это обед для бактерий которые пережовуют коричневое в гумус.
|
удобряем землю
Цитата:
|
Цитата:
почитайте основы земледелия, а заодно и агрохимию.... вот тогда и поговорим ...:twisted: ---------- Post added at 19:21 ---------- Previous post was at 19:14 ---------- Цитата:
зы... а растёт у вас все после ТАКОГО "обогащения азотом" благодаря УЛЧШЕНИЮ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПОЧВЫ... чернозём по мех.составу- есть тяжелая глина.... вкопав растительные остатки вы разрыхляете корнеобитаемый горизонт, делая его наиболее пригодным для роста корней(больше воздуха, и т.д.).... зы. ваша земля, типа сам чернозём - есть грунт номер 1 в мире.... эталон плодородия! самая сбалансированная и насыщенная питательными веществами почва! в ней всех элементов питания для растений в достатке! единственное , что нужно таким грунам, так это большая рыхлость(лёгкость).... лучший способ достичь этого - внесение ПЕСКА! |
Олег-а конкректней?:wink:Окромя пяска-шо ёще нуно земле,шобы она стала лучшее?:smile:
|
Цитата:
|
От песка кроме разрыхления толку нет.А насчет разницы в почвах -посмотрите содержание питательных веществ в разных почвах.Вопрос в том-доступны ли они растениям?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В принципе Sergikas очень даже прав! за 1 год навоз даже при нормальном поливе + голодные бактерии и зимней вспашке все равно полность не срабатывает.Нужно 2-3 года. И прав что внесение соломы гасит азот в почве - сам делал и убедился что это таки правда! Структура почвы улучшается тоже и от соломы( и от шелухи подсолнечника) хорошо,но чаще чем раз в 5 лет я бы на огород её не вносил. Далее -азот имеет свойство очень быстро испаряться(особенно в жаркую погоду-но не зимой), это вот избыток калия или фосфора нужно не один год что бы снизить или садить спец. культуры которые забирают какой то из элементов больше.А вот азот нужно каждый год вносить - и мочевину и селитру в разумных пределах и в определённые сроки.
|
Скажите, а если засеять сидератами, сверху навоз,а потом вспашка то может так будет быстрее срабатываться? Всё таки зелёная масса будет для червей и микробов лакомством.Или мои догадки не правильны?
У меня пески, и куря у нас разлагается быстро, даже с шелухой - за 2 года уже не видно ничего:no: |
Чтобы увеличить количество гумуса в почве, рекомендуется проводить следующие мероприятия:
Компостирование различных растительных остатков (увядших цветов, засохших частей растений, остающихся после обрезки веток, скошенной травы, опавшей листвы и т. д.) и регулярное внесение компоста в почву для стимулирования естественного круговорота питательных веществ. Бережная регулярная обработка грунта (вспашка, культивация, рыхление) способствует образованию гумуса и создает оптимальные условия для жизни обитающих в почве организмов. Полезно мульчировать не занятые растениями участки сада, поддерживать грунт в рыхлом состоянии. Внесение преимущественно органических удобрений в соответствующей дозировке при недостатке в почве питательных веществ. После удаления декоративных растений и перед разбивкой новых цветников посев на этих участках таких растений, как клевер, люпин и др. Это поможет обогатить почву органическими веществами, азотом и другими питательными элементами. Для защиты растений от вредителей и болезней проводятся предупредительные (профилактические) мероприятия, такие, например, как выбор правильного места посадки растений и привлечение на садовый участок полезных насекомых и животных, использование механических и биологических средств борьбы с вредителями и возбудителями болезней. Только в случае действительной необходимости применяют пестициды, стараясь не причинять вред живущим в почве организмам и не нарушать тем самым процесс образования гумуса. От применения химических средств защиты следует отказаться.(С) За солому.Я перестал её вносить,так как она является и "домом" для разной-всякой "бяки",а это лишние затраты на "хим" обработки. И вот,о анализе(может будет полезным)Тестирование почвы |
Цитата:
---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 23:27 ---------- Цитата:
а во вторых ... я вас конкретно спросил:" какую почву вы хотите улчшать?" обзовите её... типа чернозём, дерново-подзолистую, серую лесную.... какую?! :pardon: ---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:32 ---------- Цитата:
вносить разные структурообразующие меллиоранты,как-то глина, различные компосты.... сидераты хорошо, но для песков годитца только люпин...все остальные требуют хоть какой-нить ПОЧВЫ... т.е. без подвоза дополнительного плодородного грунта вам не обойтись....:pardon: а вот закапывать солому, стружку и шелуху категоричски нельзя! растительные остатки только в перепревшем виде... |
Васька, но ведь фирма то в Киеве, а мы все и регионалы есть.
Как наши деды без анализов то обходились?:-oЯ скажу как житель зоны практически экологического бедствия (только отшельник не слыхал об урановых могильниках под Днепродзержинском в 1 км от Днепра) - мне лично страшно делать этот анализ. Что уродит то моё, а так сделай и не спи потом ночами т.к. там и тяжёлые металлы, и радионуклиды и пестициды с гербицидами в критическом кол-ве:cry:Неведение в моём регионе как-то спокойнее. Да и вообще - чем больше узнаю, про известкование, удобрение, мульчирование, и прочее тем больше ужасаюсь нелегкому труду агрария:sad: за всем всё одно не углядишь, и стремиться вроде надо, но жизнь одна, рук две, дети растут хочется с ними побыть пока маленькие, так что я таки нашла себе кучу оправданий чего мне это не надобно:D |
Цитата:
Извините,если шо не так:oops::smile::D Цитата:
А Вашем регионе таки да,страшновато будет анализ то делать,хотя..Может не всё так страшно,а?? |
Цитата:
задача нашего форума(как я это себе представляю) это своего рода служба 911.... можем подсказать, намекнуть, предложить почитать.. всё остальное -есть индивидуйное творчество кажнага ...:pardon: |
Полностью согласен!!Вы правы,НО...Пока найдёшь ту,нужную информацию-очі на лоба вылезут(раз),на порнуху "наступишь" десяток раз,рекламы перечитаеш__-и всё это нехотЯ.А здесь форум "!чистый"-читай,"впитывай",проверяй(и вот в этом случае-учись)и взращивай.
Знающий-да подскажет.!! |
Цитата:
---------- Post added at 08:02 ---------- Previous post was at 07:11 ---------- Садовник, кальциевая селитра по определению не может быть щелочной реакции(чистая). А по существующей формуле- да, щелочная. Водорастворимая субстанция. Но- в разделе Засолонение почвы- что делать?- именно она предлагалась для засоленных почв...И что теперь будет с моим засоленным грунтом- повысится значение ph? И, наверное, серу вносить весной(как собиралась) нежелательно? Придется вносить гипс... |
|
Цитата:
---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:46 ---------- Цитата:
---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:52 ---------- Цитата:
|
По определению- моему, предполагала , как все селитры-кислые, а в ней ( при рассмотрении формулы) имеется и аммониевая селитра.
По второму вопросу-для Донбасса это актуально-выращивать чистые овощи на грязных территориях. Отож и были приглашены...имен и должностей не упомню...данные- из их интервъю. |
Цитата:
---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:48 ---------- Цитата:
|
Цитата:
А вообще то темка получилась на славу:good: - давно так не" рубились", да и Васька(Сергей) прав то -на форуме гораздо быстрее можно спросить и совета,и получить толковую информацию.Ну а в спорах:friends: ведь рождается истина... |
Цитата:
если кто-то хочет окончательно разобраться в данном вопросе... почитайте... http://www.agromage.com/showr.php?r=1&v=&t=02... и если возникнут вопросы по существу... можно обсудить... |
Меня иногда такая тоска берет - прям хочется дачу продавать и покупать на черноземе - сколько там улучшать на этих песках надо...:sad:
|
Лена,а чё так грустно-ничё там сложного и быстрого нет,пользуйтесь,сажайте,а земля сама себя оплодородит.
Земля она ж как женщина-любит заботу и ласку,и отдаёт то же самое.Не любит страха-всё у Вас получится!!! Добавлю; У меня товарищ купил участок возле леса-песок,так прошло 5 лет-видели б Вы его огурцы-не поверили б.Навоз по норме каждый год-и земля уже намного!!! лучше. |
| Текущее время: 23:04. Часовой пояс GMT +3. |