Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Ленка 25.09.2009 12:06

Re: Земляника. Выращивание и уход.

Девочки, а если поздно посаженную клубнику прикрыть (агроволокном например) это немного продлит тепло и позволит ей лучше укоренится?

Натик 25.09.2009 12:14

Я сажала клубнику в октябре и прикрывала. Т.е. ситуация была похожа на Маринину. Отличная перезимовка, весной на неделю раньше остальной зацвела.

Анюта 30.09.2009 11:52

Так ещё октября впереди. Всё успеет укорениться спокойно.

perluna 05.10.2009 20:27

Re: Грядка под клубнику

Хочу посадить две новые грядки клубники.Есть два варианта-участок на открытом солнце целый день или участок в тени от яблонь до обеда,а после обеда солнце.Подскажите,что лучше и не задержит ли тень сроки созревания.

Ленка 05.10.2009 20:30

Я бы выбрала ту грядку где солнышка больше. Ягодки тогда вкуснее. :oops:

perluna 05.10.2009 22:24

в этом году было такое солнце....Но весеннюю рассаду брала в деревне-там все грядки на солнце,но севернее от нас нас на 200 км.Там не так жарко, да и посажена клубника возле реки.

Анюта 06.10.2009 10:08

Клубнику одноразового плодоношения однозначно на солнце, ремонтантная неплохо растёт и в полутени.

perluna 10.10.2009 15:37

ПОМОГИТЕ!!!! Вчера посадила клубнику.Застелила грядку агроволокном 50 ,размер 1,6*5м,днепропетровской фирмы тов Дельта Альяна Европа.Написано-для контроля роста сорняков. НО ВОДУ НЕ ПРОПУСКАЕТ!.Как она должна работать-пропускать пос тепенно или сразу ,как через сито.Или надо все снять(ужас!) ???

Ленка 10.10.2009 17:13

Может быть вы агроволокно положили в верх ногами? Попробуйте краешек отогнуть и перевернуть, возможно оно воду пропускает с другой стороны.

Аришка 16.10.2009 12:18

Ирунчик, на старой клубничной грядке вполне хорошо может расти озимый чеснок!
Он и земельку вам продезинфицирует, и земля пустой долго простаивать не будет!
По крейней мере мы так уже лет 5 делаем, и урожаем чеснока довольны!
Если вы лунного календаря придерживаетесь, то садить лучше через 2 недели (чай, не на крайнем севере живем, раньше середины декабря нормального снега уже сколько лет не видели! Так что укоренится 100 %)

Мария 01.02.2010 16:48

http://sdelai-sam.pp.ua/?p=152

я забежала ссылку показать на вот такую грядку под клубнику что думаете? мужа напрягать? или не "обосотрять" :roll: .. уж очень мне идея понравилась - красиво

Лена Мерлин 01.02.2010 16:50

Классно, но наседай в следующем годе - куда тебе сейчас..сиди на попе ровно! :D :friends:

Lusenka 01.02.2010 16:56

Цитата:

Сообщение от Мария
я забежала ссылку показать ...

мне кажется, той клубничке, что с северной стороны, будет темновато...

Ленка 01.02.2010 17:28

А если сделать грядку треугольной?
Или расположить диагональю с севера на восток. Тогда будет относительно проблемная сторона северо западная.
Основной проблемой с этой грядкой будет ее полив. Такая грядка будет быстрее пересыхать чем обычная грядка.

Russula 01.02.2010 17:57

Я где-то читала, что в такой пирамидке-грядке делают в центре нечто вроде дырявой дренажной трубы с керамзитом или гравием и поливают прямо в эту трубу. Тогда влаги хватает надолше

Gordeu 01.02.2010 18:12

Если решить проблему с поливом (с Ленкой согласен на 100%), и проблему с мужем (если судить по себе, проблема неподъёмная) получится очень красивый вариант. А разная освещённость даст более растянутое плодоношение.

Анюта 01.02.2010 18:54

Да, с поливом проблему можно решить, хотя это очень большие трудозатраты и они не окупятся. Но в первую зиму две верхние ступеньки снесёт - клубника вымерзнет, это я вам гарантирую.Но если есть желание - можно поиграться, каждый год подсаживая новые кустики. А смысл? Разве что только удивить соседей.

Мария 03.02.2010 06:08

я тоже подумала - что верхни этажики точно повымерзают... идея родилась - а если внизу клубничка а сверху что-то многолетнее низкорослое симпатичное, зимостойкое? ну и укрывать конечно на зиму? ну я прям загорелась... муж в унынии.. говрит что думал меня попустит :ROFL:

Анюта 03.02.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от Мария
я тоже подумала - что верхни этажики точно повымерзают... идея родилась - а если внизу клубничка а сверху что-то многолетнее низкорослое симпатичное, зимостойкое? ну и укрывать конечно на зиму? ну я прям загорелась... муж в унынии.. говрит что думал меня попустит :ROFL:

Маш, если очень хочется, я бы посадила на верхние этажи что-то ампельное типа сурфиний. Но это красиво будет только издалека- цветущая пирамида, а близко будут видны голые ноги сурфиний. А что-то низкорослое будет слишком плоское, некрасивое. ИМХО

елена.п 03.02.2010 13:24

а интересно, у нас кто-нибудь садил клубничку ампельно :) ,типа в бочку с дырками :"":

Светочка 03.02.2010 19:26

Всем привет. Подскажите пожалуйста, можно ли пересадить клубнику весной и как это скажется на урожае. Просто ОЧЕНЬ нужно. И когда это лучше сделать, удобрять ли сразу (перегноем в лунку) или пусть приживется, а потом подсыпать? Спасибо!

елена.п 03.02.2010 20:14

Светочка, садить весной конечно же можно, но урожая в этом году уже на будет,ну разьве что единичные ягоды для попробовать, :pardon: и садите уже сразу в хорошо подготовленную землю :)

Светочка 03.02.2010 20:20

Спасибо. А я так надеялась... :oops:

елена.п 03.02.2010 20:46

ничего, :) зато на следующий год будет небывалый http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...1/greeting.gif, но только усы лучше бы отрезать, не жадничать, так она лучше укоренится, и не расходует свои силы на своих деток (усы), и сохранит все силы для этого небывалого урожая :D

Анюта 03.02.2010 22:00

Цитата:

Сообщение от Светочка
Всем привет. Подскажите пожалуйста, можно ли пересадить клубнику весной и как это скажется на урожае. Просто ОЧЕНЬ нужно. И когда это лучше сделать, удобрять ли сразу (перегноем в лунку) или пусть приживется, а потом подсыпать? Спасибо!

Клубнику надо пересадить как можно раньше, как только земля не будет налипать на лопату. Землю заранее удобрить перегноем, золой, легко, как сеют пшеницу, посыпать нитроамофоской- перекопать. После посадки обильно пролейте. 60% урожая я вам гарантирую, не переживайте.
Как только клубника пойдёт в рост (Явно), можно подкормить азотным удобрением.

VARIKA 16.02.2010 23:01

А через какое расстояние следует сажать клубнику? Я тему прочитала - у многих отдельными кустиками, я видела еще сажают сплошными рядами, расстояние только меду рядками остается.

Я прошлой осенью у соседки брала усы клубники, сорт не знаю, но они выращивали на продажу. Весной был первый урожай. Спичичный коробок не додумалась приложить для сравнения. Но могу сказать, что емкость под клубнику не маленькая, 25 см диаметром. Конечно для кого-то и не крупная, но для меня мой первый урожай клубники просто класс! :oops:
http://s002.radikal.ru/i198/1002/d6/c841501bfb5ct.jpg

Титтан 17.02.2010 06:31

Цитата:

Сообщение от Анюта
Клубнику надо пересадить как можно раньше, как только земля не будет налипать на лопату. Землю заранее удобрить перегноем, золой, легко, как сеют пшеницу, посыпать нитроамофоской- перекопать. После посадки обильно пролейте. 60% урожая я вам гарантирую, не переживайте.
Как только клубника пойдёт в рост (Явно), можно подкормить азотным удобрением.

В первый год азотные удобрения не вносят. А вот перегной, это здОрово. Или "Гумипаст". Про "Гумипаст" слышали?
Сам себя рекламировать не буду, но можете прочитать. И про схему посадки тоже.

MixaP 01.03.2010 19:02

Я новичок, прошу принять в ряды клубничников и не судить строго.
Эти хрущи - порой руки опускаются... Но хочется клубники, и красивой, и много!
Выращивал в Тернопольской - загляденье, а на Левобережье не идет. То медведки, то хрущи, то засуха. Даже толком нельзя испытать сорта.
Пересаживаю на чесночную и луковичную грядки (после уборки удобряю и перекапываю), чем раньше - тем лучше. Стараюсь переносить кустики с комом земли. Сажаю змейкой ряд (шахматным порядком), межрядия см 40-50, натыкаю местами чеснок. Весной можно пепел и немного нитроамофоски. Все.
А 26 апреля ударил заморозок и потерял %70 урожая ранней о половину поздней. Я был в отъезде, не уберег, даже нераспустившиеся завязи пропали. Да и почки винограда прибило, стихия, однако.
Пересаживал ранней весной тоже, и был урожай.
На рассаду беру с крайних кустов, с которых не удаляю усов, а внутри грядки удаляю все усы, листья раз скосил и пожалел - сначала засуха, а потом мороз и без снега. Лучше ранней весной проползать и оборвать аккуратно подуставшие листья руками. Растения любят тепло рук!
Сорта: ранний - Русановка, средний - Элсанта и без названия с бывшего совхозного поля, испытываю Хоней и Эрос (последний плохо перенес засуху и не дал усов, чуть не пропал). Крупноплодные не расли (подозрение на лохотрон). Лучше дороже (в магазине), в красивой упаковке, или у знакомых. На базарах - могут обмануть.
Клубника вырождается, если появится куст с огромным количеством мелких и сладких ягодок - сразу без жалости удаляйте. Два года - и перекапываю, переношу. Иначе вся здычавие, выродится или станет горькой.
Не нравилось дико, если в журнале о выращивании писали : - Землю я готовлю так:... И дальше - граммы-килограммы перегноя, мульчи...(на сотку или кв. метр)
Всем спасибо за советы по выращиванию!

MixaP 01.03.2010 21:06

Re: Можно ли разные сорта клубники сажать рядом?

Если размещаете рядом, то разных сроков созревания или иных резких внешних отличий куста. Тогда не перепутаете, а измельчавшую вследствие плохого ухода (вырождается все-таки, дичает как бы, но не вследствие соседства разных сортов) удаляйте немедля. Лучше купить и завести новую, чем бесцельно ухаживать за полуодичавшей и безплодной или мелкой и горькой.

Gordeu 01.03.2010 22:43

Re: Можно ли разные сорта клубники сажать рядом?

Сорта с плохим качеством ягод часто имеют супер скорость по размножению. Запросто можно не уследить как они преодолевают пару метров и попадают на соседнюю грядку, а там лови ветер в поле.
Одним из множества причин перерождения сорта может быть так же прорастание семян опавших ягод. Потомок может унаследавать полудикого пра-пра-дедушку (плохой вкус и суперразмножение). Далее смотри выше.
Тут может помочь маточник. Вдали от родственников. Без цветов-ягод.

Текущее время: 22:26. Часовой пояс GMT +3.