Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

иннуся 28.02.2010 09:20

Re: Компост.

Компост- это комплекс отходов. В компостную кучу можно и нужно складывать. почти, все , исключение -остатки животного происхождение и всякая химия.
Если нужна массовость, можно класть всю листву, бурьян, жел. не семенной, тряпки натур. мат., картон, вниз крупные, а между слоями мелкие ветки, отходы плодов, в том числе паданка и т.д.И в этом тоже будет польза. Еще лучше каждый слой покрывать землей, можно, из лесу.Навоз- любой свежести, помет.Периодически кучу(яму) поливать, пару раз в сезон переворачивать вилами. В зиму у меня компостница уходит покрытая слоем земли и укрытая от мышей.
Если не предпринимать особых усилий по созреванию(переворачивание, смачивание, оксизин, послойность и т.д.) компост полностью готов к употреблению через два года. готовность к. определяется визуально, тактильно и нюхательно. :D

Ник-то 28.02.2010 09:53

При закладке компостной кучи из соломы и помета в соотношении 10:1 - на выходе будет " искусственный навоз" . Как вносится он? И как назвать субстанцию, полученную при компостировании соломы и навоза в той же пропорции? Как вносить? Это только два примера из множества вариантов.

иннуся 28.02.2010 10:59

сами ответили на свой вопрос- искусственный.компост- это разнообразие и все это вносится послойно, хаотично.

ЛЕНТЯЙКА 28.02.2010 12:10

...исключение -остатки животного происхождение и всякая химия.
Ну с химией понятно, а почему нельзя остатки животного происхождения?

иннуся 28.02.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от ЛЕНТЯЙКА
...исключение -остатки животного происхождение и всякая химия.
Ну с химией понятно, а почему нельзя остатки животного происхождения?

нельзя мясо, рыбу, (ее кости кладу), жирыт.к. появл. гнилостные бактерии,запашки, к вам прийдут, всякие бяки типа крысов. бродячих животных и начнут там сурукать, плохо разлагаются.

Ник-то 28.02.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от иннуся
сами ответили на свой вопрос- искусственный.компост- это разнообразие и все это вносится послойно, хаотично.

Не ответила. Преимущество "искуственного навоза" -быстрое созревание. Он готов уже через два месяца. А вот как вносить его в почву - поверхностно? И можно ли - в посадочные ямы?

Lusenka 28.02.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от Ник-то
.. А вот как вносить его в почву - поверхностно? И можно ли - в посадочные ямы?

http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?p=818#p818 - почитайте, может, найдете ответы на свои вопросы :Rose:

иннуся 28.02.2010 13:06

извините, была невнимательна.как сказал садовник, помет вносить в почву нерационально, читала, что при внесении используется только около тридцати процентов его пользительности, но многие вносят и довольны результатом. добавьте его в к. яму. или же используйте для жидкой подкормки.

Ник-то 28.02.2010 13:55

Цитата:

.. может, найдете ответы на свои вопросы :Rose:
Спасибо Это азы. Меня другое интересует - не частности - в зависимости от добавления навоза\помета в процентном отношении при компостировании что получается на выходе? Только компост?Тогда откуда это - " искусственный навоз"?, Помет при внесении под перекопку потребляется растениями не в один год, как и навоз. Только, кажется, азотная составляющая помета -используется первый год 80 % ( из навоза - меньше ).

Ната_М 28.02.2010 18:35

Вчера в магазине увидела удобрение "гумифицированный компост" (фирма Биотерра). Кто-то в курсе - это удобрение может заменить заменить обычный компост?

садовник 28.02.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от Ната_М
это удобрение может заменить заменить обычный компост?

конечно нет... :pardon:

кукурузка 19.04.2010 18:50

Добрый день!
прочитала темку... дико извеняюсь,как создать компост я то поняла,сейчас сидим с готовым,а вот как его правельно использывать?
мнения оочень разные-кто как мульча,ктото говорит что в него прямо надо садить-огурцы,капустку,а еще нам говорили, что наоборт когда садишь деревья,то между компостом и корнями должено быть см 15-20-иначе пожжет корни,т.е глубокая ямка-потом капост,потом земля,потом только дерево.
буду ждать ответы.

елена.п 19.04.2010 18:53

...это же не кислота ,пожечь он не может, вообще-то компост применяется поверхностно, служит как мульча и как удобрение.:smile:

Титтан 19.04.2010 19:26

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 103238)
...это же не кислота ,пожечь он не может, вообще-то компост применяется поверхностно, служит как мульча и как удобрение.:smile:

ЭМ-компост со сроком созревания менее 2-х месяцев может и пожечь.
Но это частности.
Правильно Вы говорите. И мульча, и удобрение, и поверхностно, и как добавка к почве... Даже настой из компоста для полива используется.

елена.п 19.04.2010 19:40

...компост через два месяца это ещё не компост, там ещё куча патогенов, да и внешне он не потянет до хорошо вызревшего компоста:smile:

садовник 19.04.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 103237)
а еще нам говорили, что наоборт когда садишь деревья,то между компостом и корнями должено быть см 15-20-иначе пожжет корни,т.е глубокая ямка-потом капост,.

явну глупость вам грили!!!!!:evil: кампост можно использовать ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТНО!!!! в закопанном виде он быстро минерализуется и становится недоступен для растюх...:pardon: максимальная заделка компоста в почву 5-7 см!!!!:cool:

Титтан 19.04.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 103247)
...компост через два месяца это ещё не компост, там ещё куча патогенов, да и внешне он не потянет до хорошо вызревшего компоста:smile:

Это Вы по ЭМ-компост?

елена.п 19.04.2010 21:33

...я так понимаю что про обычный :pardon:

кукурузка 20.04.2010 10:32

так понятно( значит надо сверху накидать кампостика,а то что закапали то не в счет уже пойдет((
жаль.
а ростить можно в капмосте-огурцы и капуста я читала оочень любят и кампост и навоз-там тепленько и им вкусненько:)

иннуся 20.04.2010 10:38

ростить под компостом, а не в нем.

кукурузка 20.04.2010 13:25

Иннуся-под кампостом-это я высаживаю саженцы и сверху мульчую кампостом-так? а растет все в земле.

иннуся 20.04.2010 13:37

если капуста и огурцы- саженцы, то да.

andostapenko 20.04.2010 14:02

Один год я редиску присыпал компостом сверху после того как посеял.Результат не хуже чем от перегноя.Просто пересеял через старую железную сетку от кровати .

иннуся 20.04.2010 14:04

неготовый компост, тот, что сверху, тоже необх. куда то девать. я кладу его в самый низ грядки, потом карт. ящики(развернутые:D) сверху грунт.

кукурузка 20.04.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 103504)
неготовый компост, тот, что сверху, тоже необх. куда то девать. я кладу его в самый низ грядки, потом карт. ящики(развернутые:D) сверху грунт.

так и что потом? т.е на картоне +земля Вы ростите-верно? или я не поняла.
а у всех выходит такой кампост как у ТИТАНА?:good: у нас не очень то похож:no:
мож его полить эмкой и пленкой,чтоб доделался?
да и просеевать через что либо-это как,у нас он кампост реально влажный,его продавливать что ли?

иннуся 20.04.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 103557)
так и что потом? т.е на картоне +земля Вы ростите-верно? или я не поняла.
а у всех выходит такой кампост как у ТИТАНА?:good: у нас не очень то похож:no:
мож его полить эмкой и пленкой,чтоб доделался?
да и просеевать через что либо-это как,у нас он кампост реально влажный,его продавливать что ли?

я так делаю потому, что к весне не весь компост созревает. а девать его куда то надо.
чтобы компост созрел полностью нужно два года( большие объемы). если объемы неб. и Вы его неск. раз за сезон перелопачиваете, он у Вас влажный, прикрыт и собл. послойность, то дост. пары месяцев. есть еще средства для ускорения созревания, например, оксизин.
готовый компост- это черн. земелька рассыпчатая и чуть влажная. пахнет грибным лесом.

кукурузка 20.04.2010 17:12

лесом пахнет,на земельку не похоже, покрайней мере сверху.

иннуся 04.05.2010 17:35

Начали разгружать компостную яму.вот такой вид имеет верхний слой:
http://i.piccy.info/i5/10/06/70610/100_2718_240.jpg

---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:32 ----------

http://i.piccy.info/i5/22/06/70622/100_2719_240.jpg
таких двадцать тачек поехали на огородную сторону.
муж облизывался, глядя на червей. и вопрошал-Шо усе закапывать?

Н@тали 07.05.2010 22:56

Форумчане, подскажите, пожалуйста! Уменя с 2х соток сняли газон (дерн+земля) и сложили в черные пластиковые мешки -что лучше с этим сделать? Проблема в том, что хранить/складывать это негде и муж грозится вывезти эту землю,а мне кажется что может хороший компост получиться-или я не права и не стоит бороться?

садовник 07.05.2010 23:02

Цитата:

Сообщение от Н@тали (Сообщение 108583)
и не стоит бороться?

боротьца стоить всяхда! а канпост(скорее дерновая зелмя) таки моить знатный получитца...:good:

Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT +3.