Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Как создать малоуходный сад. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12883)

cvet_ok 09.01.2013 10:32

Re: Как создать малоуходный сад.

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 474523)
Колосняк с фаллярисом уже есть. :D Думаю, остальные высаживать уже нестрашно.

А семенами (самосевом) злаки рассеваются? И как изначально, их можно посеять или все же надо покупать готовые растения?

У меня самосев был только у пеннисетума, немного и я не сохраняла. Сеяла просо- сортовые качества не сохранились:no:
Люда, колосняк может выстрелить на расстоянии нескольких метров, глубина ограничения должна быть не менее 80 см

Ореховая Соня 09.01.2013 11:05

Ага, и не только может, а непременно выстрелит, и сразу во всех направлениях)) Люда, от колосняка лучше сразу избавиться, потом будет очень трудно, знаю по опыту. Он конечно красавец, и совершенно неприхотлив, но в саду ему не место, передушит всех соседей (имхо).

Другие злаки я покупала бы весной небольшими деленками, они (в большинстве) быстро разрастаются в большие кочки, сеять их полянками по Удольфу нет смысла (опять же имхо)

MILA 09.01.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 474579)
Ага, и не только может, а непременно выстрелит, и сразу во всех направлениях))
Другие злаки я покупала бы весной небольшими деленками, они (в большинстве) быстро разрастаются в большие кочки, сеять их полянками по Удольфу нет смысла (опять же имхо)

Да, за колосняк я знаю. Только у меня грунт тяжелый - сильно далеко не стреляет... пока. А дальше - посмотрю на его поведение. Такой красавец.
За колосняком куртинка ландыша - ей уже лет 10.
http://s018.radikal.ru/i527/1301/5e/8ce2aaf129b4t.jpg
Весной надо будет купить несколько злаков. Мне тоже нравится высаживать одиночными кочками, чтобы вид бил каждого растения отдельно, вокруг постранство, тогда такое растение хорошо смотрится. А поляны - это не мои масштабы.

Нина 09.01.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 474477)
Еще копытень хорошо задерняет тень под деревьями, правда медленно. И не выносит чрезмерной суши. Из-за нее у меня не прижился, а я мечтала разбавить его весенними мелколуковичными.

Иришкин, а ты вопробуй вербейник монетчатый, он и весенним цветам не помеха, потому как совсем низенький, и корешки не глубоко проникают в землю, зато вынослив до неприличия и так же красив:good:

Nedelya 09.01.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 474598)
вербейник монетчатый, вынослив до неприличия и так же красив:good:

І агресор ще той. :%) Ось, хотіла запустить його між дерев"яшками на доріжці, а він заліз і на доріжку. Площу його розростання теж обов"язково треба обмежувати.
http://i.piccy.info/i7/0047a4478cff2...010022_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-09-10...40x179-r/i.gif

Нина 09.01.2013 13:04

Вообще то я его Ирине советовала для задернения под деревьями, а не на клумбу с цветами. Но даже если он и залез не туда, куда следует, то его легко убрать: корни не глубокие , подземных он не пускает, в отличие от многих трав, а ходить по нему--одно удовольствие.:smile:

irina s 09.01.2013 13:05

Очень мило и естественно смотрится ваша дорожка с вербейником:good:

садовник 09.01.2013 18:07

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 474511)
А ведь что интересно - в лесу он часто растет в сухих местах... А вот в саду почему-то не хочет :no:

бо в лесу горааздо выше влажность воздуха....:pardon:

natnic 09.01.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 474595)
Да, за колосняк я знаю. Только у меня грунт тяжелый - сильно далеко не стреляет... пока.

Пока- это точно :D Я, зная его характер, посадила за забор,почва тяжелая, через2-3 года полез в малинник массово, увидев мужа в трансе:evil: тут же согласилась на глобальное удаление:oops:, на следующий год пытался еще отрастать.Красивый, но злостный. Колоски обрезала, чтобы не сеялся, да и у меня аллергия на колосковые.
А вербейник монетчатый нарастает моментально, у меня буквально из одной ниточки выросла куртинка, ограничен, но все-равно пролазит поверху, если прозевать, правда легко вырывается. Мне нравится вид куртинки, пока не напрягает совсем, растет в полу-тени.

MILA 09.01.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 474610)
... Но даже если он и залез не туда, куда следует, то его легко убрать: корни не глубокие , подземных он не пускает, в отличие от многих трав, а ходить по нему--одно удовольствие.:smile:

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 474611)
Очень мило и естественно смотрится ваша дорожка с вербейником:good:

Красота! :Yahoo!:Это как раз то, что мне надо. Я таки нашла нужную растюху для моего сада. :good:
Спасибо за подсказки! За фотографии!:Rose: Какое огромное дело - всеобщее обсуждение.:Rose:
Я всегда считала, что вербейник растет только возле водоемов.
Ниночка! Отдельная благодарность.:Rose:
Если у меня вербейник приживется - будет хорошее решение по почвопокровности моего сада.

Игорь К. 09.01.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 474720)
бо в лесу горааздо выше влажность воздуха....:pardon:

Возможно

Ореховая Соня 10.01.2013 01:40

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 474801)
Я всегда считала, что вербейник растет только возле водоемов..

И я так считала! (Нинуля, спасибки за совет про вербейник! :kiss: ))
Пока не откопала себе у сестрички, у которой он задернил уже все, до чего дотянулся... В итоге мне пришлось отчищать от него цветник прошлой весной. Вытаскивала клочьями вместе с цветочками, которые он похоронил заживо. У водоемов ему конечно больше нравится, но вскрытие показало, что сухой кислый песок тоже пойдет.

Конечно если за ним присматривать, такого не случится, это же все-таки не колосняк)) а я неосмотрительно воткнула его в цветнике и уехала на все лето-осень.

У Танечки-Недели он просто очаровашка!

Януш 10.01.2013 04:16

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 474598)
вербейник монетчатый, он и весенним цветам не помеха, потому как совсем низенький, и корешки не глубоко проникают в землю, зато вынослив до неприличия и так же красив:good:

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 474610)
для задернения под деревьями, а не на клумбу с цветами. Но даже если он и залез не туда, куда следует, то его легко убрать :smile:

Согласна, вынослив - ни заливные дожди, ни засуха ему не помеха. Красив, особенно во время цветения. Но... :pardon:
Убрать его не так-то легко :shock:, несмотря на то, что корни не глубокие, держатся в земле достаточно крепко. Даже махонький кусочек, оставшийся в земле, тут же идет в рост, а упавший на землю, мгновенно укореняется :%). Расползается гораздо быстрее, чем успеваешь его ограничивать:%). А ограничить его практически не возможно: для него препятствий не существует :%). У меня задернил все что можно и нельзя :evil:. Пытаюсь избавиться от него много лет, веду военные действия с ранней весны до поздней осени, а избавиться не могу :-o
Если бы я стояла перед выбором: чем задернить почву - чем угодно, только не вербейником монетчатым :pardon: (ИМХО)

Ореховая Соня 10.01.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 474864)
Если бы я стояла перед выбором: чем задернить почву - чем угодно, только не вербейником монетчатым :pardon: (ИМХО)

Попробуй снытью! :wink: вариегатной для разнообразия.. :D

Elly 10.01.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от Nedelya (Сообщение 474603)
І агресор ще той. :%) Ось, хотіла запустить його між дерев"яшками на доріжці, а він заліз і на доріжку. Площу його розростання теж обов"язково треба обмежувати.

Его не ограничишь)) Он и семенами разносится, если по нему ходить ( да и не ходить тоже, живность переносит)) и прорастает даже в газонах)
Так что наличие вербейника в саду не могу отнести к малоуходности из-за необходимости выпалывать его по всему саду)

РыжийЛенчик 10.01.2013 11:12

Если надо задернить участок, я бы посоветовала флокс шиловидный или иберис многолетний http://i.piccy.info/i7/d14535a276759...050318_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-10-09...40x179-r/i.gif
, в период цветения - это сплошной цветной ковер, в другие периоды - густой зеленый коврик. Они точно не агрессивны.

Ludmila 10.01.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 474889)
Попробуй снытью! :wink: вариегатной для разнообразия.. :D

Да, :D теперь эту сныть не могу достать, залезла в средину растений, чтобы удалить, необходимо выкопать и это растение, а вербейник очень хорош для компоста, легко и просто удаляется. Сныть, вербейник и энотеру - удалить полностью не получается:twisted:.

---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

Малоуходный сад актуален и для меня. Я полагаю, что растения для малоуходного сада для разных зон, условий, почвы, возможностей будут отличаться. Мне очень нравятся хосты, но у меня они горят, я их не могу посадить где хочу, а прячу под деревьями, а это уже не то. Для меня легче уход за лилейниками, они не болеют, если большие кустики - цветут довольно долго и все время декоративные, в тени герань и живучка, на солнце очитки, котовник (nepeta), чистец. Из кустарников - низкорослые спиреи.

Викса 10.01.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 474900)
Для меня легче уход за лилейниками, они не болеют, если большие кустики - цветут довольно долго и все время декоративные, в тени герань и живучка, на солнце очитки, котовник (nepeta), чистец. Из кустарников - низкорослые спиреи.

Лилейники в плане малого ухода - классные растения, но вот в какой-то из тем разбирали вопрос их посадки в ландшафтном плане. Оказалось, это непросто...:pardon:
Чистец у меня не всегда декоративен, хотя я его намножила до чертиков много. Поливаю другие, более ценные растения типа роз, кустарников и клематисов сильно и чистец все время попадает под этот полив, поэтому страшненький. Выбрала его весь на компост...
Очитков много сортов, очень хочу их дорастить до нужных размеров, но они у меня нарастают не так, чтобы уж хорошо. По-моему, и малоуходная, и ландшафтно-пластичная растюшка.
Котовник поддерживаю обеими руками, прекрасное растение и в плане малого ухода, и в плане создания цветового пятна (особенно к пионам, но можно и к другим). Ничем не болеет, засуху и дожди переносит хорошо. Единственное - нужна коррекция, то есть раз в пару лет надо делить, обновлять композицию.

---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 474899)
Если надо задернить участок, я бы посоветовала флокс шиловидный или иберис многолетний http://i.piccy.info/a3/2013-01-10-09...40x179-r/i.gif

По такому цветущему коврику будет жалко топтаться :good:.
Еще когда-то обсуждали барвинок как растение для задернения, но я его пока так и не завела, из собственной практики ничего сказать не могу :pardon:.

Нина 10.01.2013 12:17

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 474890)
Его не ограничишь)) Он и семенами разносится, если по нему ходить ( да и не ходить тоже, живность переносит)) и прорастает даже в газонах)
Так что наличие вербейника в саду не могу отнести к малоуходности из-за необходимости выпалывать его по всему саду)

Повторюсь, я его советовала не для цветников, а для сада. У меня в саду он ведет себя прилично, показывается только , когда скошу траву, и никуда не лезет без спросу ( в отличие от, например, будры плющевидной).
А флоксы шиловидные и иберис --это для клумб хороши, но у меня летом они горят оч. сильно, особенно флоксы, до осени стоят все сухие.

Викса 10.01.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 474919)
А флоксы шиловидные и иберис --это для клумб хороши, но у меня летом они горят оч. сильно, особенно флоксы, до осени стоят все сухие.

Да, и у меня они на солнечной горке подсыхали, только если в июне сильные дожди, как, например, прошлым летом, то они держатся.

MILA 10.01.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 474910)
Лилейники в плане малого ухода - классные растения, но вот в какой-то из тем разбирали вопрос их посадки в ландшафтном плане. Оказалось, это непросто...:pardon:

В мой сад лилейники очень хорошо вписываются. Мне очень нравятся. И, что не мало важно, очень хорошо растут у меня в саду. В прошлом году преобрела не мало (благодаря форумчанкам - подарили, и купила) и еще очень хочу и буду, при возможности, покупать. Это по настоящему малоуходная, и при этом красивая растень, для моего сада.
Цитата:

По такому цветущему коврику будет жалко топтаться :good:.

Вот, вот, и я об этом - мне надо растения в плодовый сад, а там периодически ходим, да в сезон и плоды падают. Так, что вербейник как раз то, что надо.
А такую красоту как флокс - только на клумбу.
Цитата:

Еще когда-то обсуждали барвинок как растение для задернения, но я его пока так и не завела, из собственной практики ничего сказать не могу :pardon:.

Барвинок у меня растет. Подходит только в тень, ну и +- в полутень. Желательна влага. В полной тени под шелковицей растет отлично. Под орехом тоже растет хорошо, но с одной стороны иногда солнце попадает, тогда (в сильную, как у нас бывает, жару) высыхает и приобретает вид гербария. Потом, при поливе, отходит, но какое-то время вид неприглядный.
Для задернения всего сада, где, как у меня, есть солнечные поляны, он не подходит. (ИМХО)

Penelopanecrus 10.01.2013 12:58

Цитата:

Еще когда-то обсуждали барвинок как растение для задернения, но я его пока так и не завела, из собственной практики ничего сказать не могу

Я могу:oops: Нужно три сезона для эффекта сплошного ковра при посадке "с шагом" 20 см. Луковичные лучше не садить в этом коврике...То есть, нравиться будет не долго такой вариант:no:
Не моё фото
http://im7-tub-ua.yandex.net/i?id=92071390-14-72&n=21

Забыли очаровашек - флокс ратопыренный и анемонки
http://im0-tub-ua.yandex.net/i?id=463504013-45-72&n=21
Их нужно обрезать после отцветания и будет:good:

Мои варианты перечисленных ковриков - у меня в альбоме:oops:

А черноголовкой кто-нибудь пробовал задернять?

Ludmila 10.01.2013 13:05

Барвинок у меня растет в тени, малоуходный, тени у меня маловато, еще и бадан там же, вероника растет с розами, но все надо усиленно поливать при такой жаре, как у нас летом. Флокс растопыренный создает хорошую лужайку и не привередливый, вот что вспомнилось - заячья капуста, если хочешь размножить - пожалуйста, а если не трогать, куст нарастает медленно и не боится жары. Из мусорных еще вспомнила фиалку, сеет семена сильно и флокс метельчатый, сколько новых гибридов создает и удалить проблемно, все равно останется маленький корень.

Penelopanecrus 10.01.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 474923)
Это по настоящему малоуходная, и при этом красивая растень

:good:
Да, для меня тоже стало откровением, что с лилейниками сложности. По-моему, они очень универсальны...
Вполне малоуходные посадки (из просторов интернета)
http://im2-tub-ua.yandex.net/i?id=509503928-20-72&n=21, http://im7-tub-ua.yandex.net/i?id=235164999-29-72&n=21, http://im2-tub-ua.yandex.net/i?id=101904769-65-72&n=21

ЛИЛЕЙНИКИ В ЦВЕТНИКАХ- сад Веры Перминовой

MILA 10.01.2013 13:28

Барвинок вариегатный у меня посажен отдельно в тенечке. Растет только с прошлого лета, так, что густой куртинки пока нет. Декоративные виды разрастаются помедленней, чем обычный. Обычный под орехом за два года разросся сплошным ковром. Пересаживала в жуткую жару - делать было нечего, а под орехом тень. На следующее лето уже почти не полола. Если и выростал какой бурьян, то очень хилый. Если условия хорошие - растень вообще безпроблемная. Правда, мой очень быстро разрастается и дает большие плети - площадь нужна хорошая. Но я лишнее откапывала и раздавала. В этом году снова буду откапывать. Хорошо - есть желающие.

Penelopanecrus 10.01.2013 13:34

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 474940)
Барвинок...Правда, мой очень быстро разрастается и дает большие плети - площадь нужна хорошая

:oops: А я лишнее (то, что выходит на мощение) - стригу (барвинок вообще стрижку любит) или укладываю в нужном мне направлении...

Ник-то 10.01.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 474568)
Сеяла просо- сортовые качества не сохранились

Совсем - совсем? Все кустики? Или вариабельность наблюдалась?

Водолей 10.01.2013 21:59

Цитата:

.

У меня есть некоторый опыт "общения" с барвинком:oops: На фото кусочек клумбы, которую я все время крою и перекраиваю - никак не могу найти удачный вариант :%)
А вот этот краюшек как-то сам обустроился. Барвинок прикрыл "ножки" яблони с южной стороны, фиалка с белыми цветочками расположилась по всем остальным направлениям.
Уход заключается в выдергивании фиалок-самосевок и стрижке барвинка.... ну и полив конечно если лето жаркое.
Самой чувствительной к нехватке влаги оказалась фиалка.... когда сухо, то она не погибает конечно, но "уши" опускает конкретно....
Сорняки в такой "дружной компании" если и появляются, то уж очень чахлые :wink:
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/01/11/81...1b1d4ee08d.jpg

Ludmila 11.01.2013 11:09

Фиалка, еще тот сорняк... Все цветы, которые сеются сами, для меня сорняк - удалять жалко, а пересаживать уже некуда. Поэтому фиалка, флокс, водосбор - нет сколько добрых рук, сколько их насевается. Я еще хочу напомнить о японской ветренице, она любит влагу, но корневище расползается умеренно ( для нее добрые руки находятся всегда). Если есть полив или влажный климат, мне нравится композиция из хосты, ветреницы японской и астильбы.

larissa 11.01.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 474938)
:good:
Да, для меня тоже стало откровением, что с лилейниками сложности. По-моему, они очень универсальны...

Пенелопа, сложности в плане как использовать- монопосадки или в миксах. Если в миксах- то достаточно сложно их уравновесить в разные периоды их развития. Мы же обсуждали гармоничную композицию, а не микс, где все натыкано по одному.:pardon:
п.с. из универсальных- это только Стелла де Оро. Он и цветет постоянно, и рост универсальный ( если использовать зелень на переднем плане) и лист узкий- легко уравновешивается- нет насыщенности фактуры .

Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT +3.