Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Хорошие и плохие соседи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1242)

Татьяна Цветаева 22.02.2012 13:10

Re: Хорошие и плохие соседи

Ludmila,а капуста с сельдереем в одном рядке,так я поняла?Не забивает капуста сельдерейчик когда разрастается?Какое расстояние между растениями?

Ludmila 22.02.2012 13:33

У меня все грядки шириной 1,1 м. На этой грядке в произвольном порядке (шахматка) сажаю капусту и сельдерей, расстояние между сельдерееми, капустой-сельдереем как для капусты - сельдерей не уплотнитель, а занимает такое место как для куста капусты.

Rimodara 24.02.2012 16:03

Мои наблюдения.
Посажено было рядками - чеснок, клубника, чеснок.
И один рядок клубники без чеснока, так он очень сильно страдал от клеща, а клубника с чесноком, была повреждена немного.
Главная ошибка я переусердствовала с капельным поливом.

Здесь прочла что очистки картошки под крыжовником хорошо.
Очистки возможно, не пробовала, но посадка картошки вокруг крыжовника, для крыжовника катастрофа. До этого крыжовник рос и радовал плодами без всякого ухода.

Под яблоней рос большой лопух, так на нём была тля, а на яблони ноль.
Возле капусты росла полынь, думала от тли спасет, не спасла. Угнетения не заметила.
Под грецким орехом замечательно себя чувствует живой забор с бирючины.

Rimodara 25.02.2012 10:12

Есть заброшенные дома, возле них сохранились виноградники, правда попадали, а кто на кусты и деревья полез.
НО самое интересное то что они не болеют, абсолютно здоровые.
А там заросли по пояс.

Мне мама все время говорит, мол под виноградом должно всегда быть чисто, что бы он не болел.

Оксана.

Татьяна Цветаева 25.02.2012 11:18

А я вычитала информацию,что под виноград хорошо садить чистотел(или мульчировать скошенным) и сидераты,содержащие горчичные масла(горчица,масл.редька).

tatta 25.02.2012 12:19

У меня по весне много самосева чистотела, так что мульчирование им винограду обеспечу, но хотелось бы знать подробнее, от чего он защищает виноград.

садовник 25.02.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 338750)
но хотелось бы знать подробнее, от чего он защищает виноград.

если в виде мульчи, то только от испарений влаги с корнеобитаемого слоя...алкалоиды растения разрушаются при валянии на сонце..:pardon:

Татьяна Цветаева 25.02.2012 16:15

Информация из книги В.И.Ляшенко "Давайте помиримся с Природой",распространяется в клубах ОЗ.

елена.п 25.02.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 338721)
А я вычитала информацию,что под виноград хорошо садить чистотел(или мульчировать скошенным) и сидераты,содержащие горчичные масла(горчица,масл.редька).

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 338857)
Информация из книги В.И.Ляшенко "Давайте помиримся с Природой",распространяется в клубах ОЗ.

..ну и...???,чем объясняется полезность?:D

Татьяна Цветаева 25.02.2012 16:59

Цитирую:"доставить удовольствие виноградику,сохранить влагу и исцелить пространство от патогенов".Может немного наивно,но...плюс там агротехника описана органическая.
Вообще книга специфическая,по прочтении возникает огромное желание делать только благо хотя бы для своего кусочка Земли и безмерно любить каждую травинку.

елена.п 25.02.2012 17:34

...может быть ,книга ценная,не спорю,:D но знаю одно, под виноградом лучше ничего не садить, мульча да, но посев сидератов во время вегитации и созревания винограда :no:

FREE_DOM 26.02.2012 20:39

Кстати, о винограде...заметила, что под кустами виноградными прекрасно себя чувствует клубника, даже в самые суровые зимы не вымерзает, а в летнюю спеку не выгорает. Решила как-то я ее оттуда вывести, а то непорядок- растет и тут и там! Но не тут то было! Через 2 года она опять попряталась под кустики. Теперь это мой "генофонд"- в неблагоприятные годы я оттуда беру рассаду.

елена.п 26.02.2012 21:24

..клубника у многих растет, у меня тоже:D...она действительно ему не мешает...

Rimodara 26.02.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 338721)

чистотел можно скашивать, с корня новый расти будет.
Чистотел ядовитый,
его настой используют от вредителей и болезней,
думаю что и живой он не менее полезен.
http://guppy.ucoz.ru/publ/stati_o_zo...tela/28-1-0-38

садовник 27.02.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 339817)
думаю что и живой он не менее полезен.

да.. и чем?:twisted:

Rimodara 27.02.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 339925)
да.. и чем?:twisted:

Земля под чистотелом влажная, рыхлая. Если займет место, то под ним ничего не растет.
Обладает очистительными свойствами ( название само говорит...)

садовник 27.02.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 340060)
Обладает очистительными свойствами ( название само говорит...)

так ведь это касательно людёф, а не растюх...:oops:

Rimodara 27.02.2012 19:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 340372)
так ведь это касательно людёф, а не растюх...:oops:

Он ядовит - явно, это кому то не понравиться...из вредного:evil:, важно -чтобы виноград не обиделся.

Доказательства, только личный опыт, а его нет.

Нужен доброволец:twisted:

садовник 27.02.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 340526)
Он ядовит - явно, это кому то не понравиться...

если бы.... из наблюдений.. тля и мр его обожат... равно как и клещ с прочими грызущими..даже слымаки иногда пригощаютца..:crazy:... шо для одного смэрть... другому амброзия!:pardon:

Rimodara 28.02.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 340653)
если бы.... из наблюдений.. тля и мр его обожат... равно как и клещ с прочими грызущими..даже слымаки иногда пригощаютца..:crazy:... шо для одного смэрть... другому амброзия!:pardon:

Вполне он тем и хорош, всё на нём, а виноград чистюля. Очень живуч, тут же отрастает свежее.:good:

А у меня чистотел замечательно себя чувствует.:D

Татьяна Цветаева 28.02.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 340526)
Он ядовит - явно, это кому то не понравиться...из вредного:evil:, важно -чтобы виноград не обиделся.

Доказательства, только личный опыт, а его нет.

Нужен доброволец:twisted:

Конечно личный опыт лучше всего,но пока его маловато беру на вооружение информацию из близких мне по миропониманию источников.
Я бы может и побыла добровольцем :evil: в отношении чистотела,но он у меня не растет и у соседей что-то не видно.Наверно сухо и жарко ему у нас.А вот горчицу кое где под виноград подсеяла,потом ее скошу(НЕ давая зацвести) и будет мульча там же.:smile:

tatta 01.03.2012 10:38

Рядом с молодым виноградом у меня растет фасоль, виноград вроде бы не в обиде и фасольке хорошо - полив достается, самая удачная фасоль была рядом с виноградом.Чистотел по весне растет в другом месте - среди тюльпанов, кстати, открытом, неполивном, насеивается зверски, наверное, много семян в почве. Когда подрастает,я его отправляю в компост. В этом году попробую замульчировать им виноград.Опыта выращивания винограда совместно с чистотелом нет, я думаю, это не самый лучший вариант для винограда.

Vicky 01.03.2012 13:15

вот на днях перечитывала тему, накопировала себе инфо, предоставленную здесь и Олегом (табл) и Ниной и др. форумчанами по поводу совместимости и несовместимости растений и надыбала некоторые несовпадения:
1. Баклажаны - в одном случае пишется, что нельзя сажать вместе с др. пасленовыми, а в др, что картофель является хорошим соседом.
2. Капуста б/к - можно мокрковь, в др. источнике - нельзя.
3. Морковь - в одном источнике: укроп - хороший сосед, в другом - нельзя подсаживать из семейства зонтичных.
4. Кукуруза - помидор - хорошие соседи, в др. - плохие

Так все же мне интересно мнение практиков - как сочетаются эти овощи?
И еще для перца, кроме базилика, КТО есть хорошим растением-партнером?

садовник 01.03.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 342062)
1. Баклажаны - в одном случае пишется, что нельзя сажать вместе с др. пасленовыми, а в др, что картофель является хорошим соседом.
2. Капуста б/к - можно мокрковь, в др. источнике - нельзя.
3. Морковь - в одном источнике: укроп - хороший сосед, в другом - нельзя подсаживать из семейства зонтичных.
4. Кукуруза - помидор - хорошие соседи, в др. - плохие

по первому. странно... видать их поместили вместе... для разогреву жука..... бо синенькие поедаютца в первую очередь!!!
3.по укропу... таки низзя.. бо тля косить обох и достоточно изрядно..
4. ну тут точно нет... т.к. кукуруза вмомэнт забьёть своим авторитетом памидоры.....типа кукуруза таки бу с урожаем, а вот томаты....:sad:

Vicky 01.03.2012 13:59

про баклажан и картошку - это меня и смутило - кста, ссылку на ту злосчастную табл вроде Вы давали

садовник 01.03.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 342099)
про баклажан и картошку - это меня и смутило - кста, ссылку на ту злосчастную табл вроде Вы давали

ну(запамятовал)... видать это и просмотрел.. а моить ваше и не смотрел...:oops:
жаль, шо раздарил все свои огородние справочники:oops: ....тама много полезной инфы было...:pardon: в сети такое и не сыскать...:sad:

Vicky 01.03.2012 14:11

а интересно, для артишока какие хорошие или плохие соседи?

Люд.а 01.03.2012 17:06

О, я как раз статью читала, там и таблица есть. Уплотненные (смешанные) посевы овощных культур http://www.domovest.ru/ogorod/smposev.html

садовник 01.03.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 342111)
а интересно, для артишока какие хорошие или плохие соседи?

трудно сказать.. сия культура у нас до сих пор экзот... да и вырастает эта растень достаточно большого размера.. куда её ещё уплотнять..:pardon:

Vicky 01.03.2012 17:17

да у меня когда-то выросло 2 или 3 таких кустика колюченьких и раскидистых, один даже зацвел, но вот хотелось бы знать, не будет ли он кому-то из соседей мешать, он-то вряд ли какими-то бяками поражается...главное, что он не угнетал других или помогал им

Текущее время: 05:19. Часовой пояс GMT +3.