![]() |
Re: Правильный мед)))
:O::O::O:
Ну так шо? Какой вынесем вердикт? Ням-ням или тьфу-тьфу?:cool: |
Цитата:
|
Эля! Ну на фига отак рисковать? Купи нормального медку и плямкай на здоровье! :good:
|
Цитата:
есть много видов падевого мёда, вот к примеру нет пишет Падевый листовой мед в свежем виде имеет бурую (почти черную) окраску с зеленым отливом, очень клейкую консистенцию, малоароматен; севший мед несколько светлее, кристаллизуется медленно с образованием хлопьев. Такой мед бывает и у нас в отдельные годы, но так как количество не большое, то обычно рамки с ним ставят в центр гнезда и пчёлы сами его поедают, хотя некоторые пасечники откачивают( не дожидаясь полного созревания) и продают по обычной цене, при этом предупреждают что он не для долгого хранения Цитата:
. Мед с пихты золотисто-желтый, с солодообразным вкусом и ароматом. Цитата:
А вот совсем другой падевый мед Еловый мед темно-зеленого цвета, очень клейкий, со смолистым ароматом. Кристаллизуется медленно, образует большие кристаллы, становится более темным. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Наприклад, надворі початок травня у мене в одному вулику близько 10кг падевого листового меду, звичайно він чорний яким і має бути, що накажете відкачати не зрілий і чекати наступний медонос, акацію чи чекати печатку і жертвувати акацією і липою, скільки купить весь форум разом падевого листового меду??? більш ніж впевнений 10кг хватить для всіх, а це лише один вулик, це я все до того пишу, що визрівання та печатка падевого меду значно довша і потрібно жертвувати майже всім сезоном, саме тому його відкачують не зрілим і не рекомендують для довгого зберігання Основна причина такого ставлення до падевих медів це наші стереотипи стосовно кольорів їжі:D:там де їх подолали за падевий мед дійсно продадуть все:D |
Діастазне число меду відповідає тим умовам, в яких існує природня популяція бджіл, бо від цього залежить успішна зимівля і виживання сім'ї. Чим далі від вулика знаходиться медонос, тим довше нектар перебуває в зобику бджоли і насичується більшою кількістю ферментів, які підвищують дастазне число.
Травна система бджоли облаштована так, що продукти травлення в принципі не можуть потрапити до зобика- середня кишка, яка виконує функцію шлунка, притискує трубку, яка з'єднує зобик з середньою кишкою. До шлунка через кулькоподібний клапан зобика потрапляють лише крупні часточки пилку з нектаром, якими харчується робоча бджола. В процесі травлення в шлунку бджоли утворюються токсичні речовини і, якби ті токсини відригувалися і потрапляли до комірок з личинками, то личинки би загинули від токсикозу. Тобто, сім'я самознищилася. Також, якби нектар відригувався частково перетравленим, то сім'я взимку загинула би від токсикозу, а мед не міг би ніколи дозріти, тому що постійно би поповнювався токсинами і бактеріями, які живуть у шлунку. Все це не я придумав. Всі ці процеси життєдіяльності бджолиної сім'ї описані в підручниках і посібниках для учнів совкових ПТУ на здобуття фаху ,,Пасічник''. Падєвий ,,мед'', влітку зібраний бджолами з токсичних екскрементів попелиць, бджоли до осені багаторазово насичують амінокислотами- консервантами, і він дозрілим йде в зиму. Бродить пізньолітня і осіння падь, яку бджоли не встигають наситити амінокислотами. В обох випадках взимку бджоли опоношуються від токсикозу при споживанні паді. Питання позитивного ставлення до падєвого ,,меду'' з екскрементів попелиць не в кольорах їжі, а в алергії на пилок, який в паді відсутній. У споживачів паді просто вибору немає, бо хоч щось схоже на мед хочеться з'їсти, не зважаючи на можливий токсикоз P.S. для пасічника: Ну ви би хоч із відчуття самозбереження бізнесу не писали, що бджоли ,,жують'' мед перед закладанням його в комірки стільників. По-перше, такого не існує в природі, а по-друге мільйони!!! українок і українців мають вроджений підвищений рвотний рефлекс і гіпертрофоване осмислення тільки однієї згадки про щось ,,пережоване чи відригнуте". Опосередковано є частка вашої вини в тому, що мільйони!!! людей позбавляють себе можливості споживати такий корисний і смачний продукт як натуральний квітковий мед без жодного натяку на падь. Відповідно і кількість ваших потенційних клієнтів суттєво зменшується. Моя знайома більше п'ятидесяти років відмовлялася споживати мед, тому що в дитинстві побачила, як начебто бджоли постійно залітали до туалету. Мені вартувало зусиль, піймати пару тих мух схожих на бджолу, і вона довго з ними носилася порівнюючи з оригіналом. Ну не було в потрібний час і в потрібному місці людини, яка би пояснила хибність її переконань, а її совкові батьки не дуже переймалися проблемами дочки |
Цитата:
|
Про аминокислоты-консерванты можно поподробнее?)
|
Ребята, так Вы на встрече дегустировали падевой мед? :oops:Как вкус?:wink:
|
Цитата:
Життя бджіл можна прикрашати, але від правди нікуди тікати... Треба самому побачити... І не варто на мух переводити... :pardon: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Довольно долго держал пасеку (25 ульев)... Летний (не путать лЕтний с лЁтным:D) туалет стоял рядом с уликами. Ни разу за всю свою жизнь не видел пчёл в туалете! :no:
ЭТО дело они предпочитают делать в полёте! (см. на крышу авто...) :D |
Пчёлы могут диагностировать диабет лучше всяких лекарей-глюкометров!.. :oops: :D
Ну всё, я думаю, пора закрывать обсуждение этих подробностей! А то договорИмся.... :D:D:D Мёд ела, ем и буду есть! И еловый тоже! :wink: |
Та на здоровье!!!:friends:
И я мёд ел, ем и буду есть!!!!!! Но не падевый...:no: |
Цитата:
:pardon::pardon::pardon: |
Та хто ж запрещает? :shock: Верь, скока угодно! :friends:
|
Цитата:
|
Через 3 участка от моего сосед лет 6 "держит" улики/пчел, не в курсе кто у него в роду был пасечником, но он, явно, никудышний. Участки его окружающие и его личный 6 соток, улики никуда на лето не вывозит, за забором у нас сосновый лес, дубовый, на "пустотах"/лугах разнотравье)), будяки/сорняки, ну и засилье ваточника сирийского, абрикосовые посадки дички, и плотная полоса акаций, когда цветет- даже тошнотворно, тк нет движения воздуха, слишком много запаха. Что у него не так.. Не в курсе, но все, кто у него покупал мед(по разу) )), молчали аки партизаны, но в прошлом году как прорвало)) у всех скис! И как "напали" на него , когда в очередной раз предлагал на продажу)). У него ответ "не може буть")), сама у него так и не купила, тк на вопрос о цене вопроса получила ответ " а скока не жалко" )), а оно мне надо))? С тех пор со мной не дружит, но не суть. Медом угостила моя соседка, чаевничаем вместе иногда, вкус... Вспомнилось все сорняки)), к/т обходим на прогулке с собакой. Невкусный жуть, темный, горчил и кислил. Да, и все его пчелы)) на моих декоративных проводят все лето)), а воду ждут прям возле летнего крана около леса, где под тенью ореха у меня мойка посуды)), те я их ще и пою, спасаю от утопления, топятся в кастрюльках.
Зы)) возле туалетов ни разу не встретила пчел)), диабетики вокруг)) |
Цитата:
|
Не, не год.. Их всех "прорвало" в одном году, а скисало видать все года, только никто не признавался)), как раз у нас электричество пропало)), народ пошел по улице разборки устраивать, скучковались.. А тут сосед типа с майским медом )), о типа все в сборе-покупайте и как наслушался)). В итоге виноват оказался электрик..
|
Цитата:
|
А кто знает, в каком меде больше всего фруктозы?
|
Re: Правильный мед))
Лена, интересный вопрос. Я никогда в своей жизни не ела покупной мёд( всегда держали пчёл, сначала прадед, потом дед, теперь родители занимаются), но никогда над этим не задумывалась, вот что нагуглила:
((чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже кристаллизуется мёд. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить. Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы? Во-первых, сорт мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая. Есть «классические» некристаллизующиеся меда, например с белой акации )) Получается, что в моём любимом "травки+акация" фруктозы больше всего. |
Цитата:
А подделок каждый год хватает:twisted: Как-то не верится, что настоящий мед может стоить 80-100 грн. за трех-литровую банку даже при хорошем медосборе. |
Конструкция улья будущего
http://geektimes.ru/post/246336/ - полная статья и видеоролик.
Цитата:
|
а кто нибудь может рассказать про "персиковый" мед?
|
Вита, о чем ты? какой персиковый мед :%), это как я в Закарпатье была и там возле озера Синевир продавали хвойный мед-такой зеленый с веточкой хвои и еще кучу разных ягодных, еще и пробовать дают- сиропа сахарного наварили, краской закрасили, веточек набросали и мед получился:mad:, я в шоке была, а люди гребут банками.... не я все понимаю, пусть это называется варенье, сиропы там разные, пусть даже они и лечебные (хотя я в этом сомневаюсь, как сахарный сироп может быть лечебный, даже если туда запхнуть ветку хвои, наверное лечебней было если бы ее на спирту настояли)...но не мед же в самом деле....http://i.piccy.info/i9/a75c57c4afb18...383_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-08-05-19...40x180-r/i.gif
|
Вита, не знаю потому и спросила)).
Ну а вдруг улей в огромном персиковом саду стоял, и кроме персиков там совсем ни-че-го :pardon: Персик кто опыляет? |
| Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +3. |