Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

ТамарВанна 18.03.2020 20:28

Re: Болезни роз ( продолжение)

Купила сегодня розу Клеопатра, очень соблазнило сочетание красок в расцветке цветка. Ну а почитав о ней в Розебуке - немного расстроилась , она действительно так подвержена мучнистой росе и ЧП?? Я пока только учусь, но очень стараюсь...Для нее нужен будет особый подход??

=marina= 18.03.2020 20:40

Цитата:

Сообщение от ТамарВанна (Сообщение 1242523)
Купила сегодня розу Клеопатра, очень соблазнило сочетание красок в расцветке цветка. Ну а почитав о ней в Розебуке - немного расстроилась , она действительно так подвержена мучнистой росе и ЧП?? Я пока только учусь, но очень стараюсь...Для нее нужен будет особый подход??

Не расстраивайтесь раньше времени. :smile: Розы Kordes, в основном, устойчивые к болезням. А информация на Розебуке больше для россиян подходит, климат у них другой. Лучше пользоваться ресурсом https://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.3639.3

Марита 24.03.2020 14:39

Просто рассказываю интересную историю. Что это было, так и не поняла.
В прошлом году весной приятельница посадила розу. Т.к она сидела камнем, осенью раскопала и обнаружила рак, нарост в районе шейки , размером где-то с орех (описывала здесь эту ситуацию ранее.). Я ей в двух словах обрисовала возможные последствия, она кинула ее в ведро с водой, чтоб подумать- решить- в костер или экспериментировать с хирургией-прсадкой в емкость. И, поставив за стройматериалами, забыла. Нашла только сейчас. Роза живая, простояла там всю зиму. И без нароста. Куда он делся, мы так и не поняли. Как и то, что теперь делать. Скорее всего, таки посадит в какой-то горшок , понаблюдает.

садовник 24.03.2020 15:48

что то сомнительно это очень.

=marina= 24.03.2020 17:03

Странно. Может нарост сгнил? Если так, то это последняя стадия болезни. И роза обречена. Да она в любом случае была обречена. ИМХО. Я с такими розами не экспериментирую. Потом замучаешься все обеззараживать.

Кошка Ш. 25.03.2020 10:13

Мне кажется, если роза не уникальная - лучше не рисковать

Марита 25.03.2020 19:16

Может, таки сгнил и отвалился. Но, вроде, и в ведре его не было, когда показывала. Хотя, это уже не важно , если так , дальше развития событий не будет. И интересного продолжения не напишу)

садовник 25.03.2020 19:51

а как он может отвалиться если это цельный конгломерат со своими сосудами и тканями.!!!!:%) разве рак может отвалиться от от органа в человеческом организме?!!! :shock:

Фламинго 25.03.2020 19:52

Получила я осенью 2018 г. две розы (заказывала одну, вторая была такого же сорта,в довесок ), на одной розе, на корне был обнаружен нарост (рак, наверно). Розы я посадила обе как есть, но через пару недель решила -таки выкопать больную , отрезала корень с наростом, обработала срез и ближайшие ткани. Роза жива, цветет обильно, существенно выросла, отлично зимует вторую зиму. Крупнее и лучше выглядит чем та, которая была без болячки )

садовник 25.03.2020 19:59

ну так при онкологии всегда отрезают часть и ждут.:wink: вначале всё гут, потом это часто возвращается.:cry: растения крепче других, могут долго при долго жить с паразитом не подавая сигнал тревоги.:pardon:

=marina= 25.03.2020 20:52

Читала в интернете, что наросты могут раскрошиться и отвалиться или на последней стадии сгнить. А сама бактерия может находиться в почве до 4-х лет. В общем - гадость редкая.

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1243063)
Получила я осенью 2018 г. две розы (заказывала одну, вторая была такого же сорта,в довесок ), на одной розе, на корне был обнаружен нарост (рак, наверно). Розы я посадила обе как есть, но через пару недель решила -таки выкопать больную , отрезала корень с наростом, обработала срез и ближайшие ткани. Роза жива, цветет обильно, существенно выросла, отлично зимует вторую зиму. Крупнее и лучше выглядит чем та, которая была без болячки )

Видимо рак был не на главном корне и не на корневой шейке. Но бактерия может остаться в земле.

Фламинго 26.03.2020 08:20

Да, не на главном корне был. Ну, буду наблюдать, пусть живет сколько ей суждено. Потом, может, опишусь о результатах, если не забуду.
Эти два куста роз посажены далековато от других роз и на расстоянии друг от друга.

=marina= 26.03.2020 09:47

Я вот не помню...переносится ли корневой рак насекомыми и секатором, как стеблевой...На всякий случай, имейте в виду- может стоит обрабатывать секатор после обрезки этого куста.

садовник 26.03.2020 12:35

Лучше перебдеть.

Марита 26.03.2020 20:52

Только эта бактерия, насколько понимаю, везде в почве. А не в каких-то особых местах. Ее и переносить не надо. Но страдают только травмированные растения.

=marina= 26.03.2020 21:14

Эта бактерия живет в почве. Но не везде.

---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

Травмированные... http://s16.rimg.info/e4b3dfa26f11398...b62407f6d2.gifвсе вновь посаженные розы травмированные- мы же подрезаем им корни.

садовник 26.03.2020 21:24

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1243161)
все вновь посаженные розы травмированные- мы же подрезаем им корни.

так а нас же садовник, уже 10 лет как, учит , что все срезы и повреждения корней нужно припудривать золой или древесным углём, дабы закрыть открытые ранки-ворота для инхвекции, не?:wink:

=marina= 26.03.2020 21:38

Ну да. :oops: А еще медный купорос и глиняная болтушка.
Вот кому интересно Корневой рак. Там в основном про плодовые речь идёт, но бактерия одна Agrobacterium tumefaciens = Pseudomonas tumefaciens

Марита 26.03.2020 22:59

Впечатлило)
"В начале вегетационного периода растений проводится провокационная
обработка маточника препаратами Мивал-Агро (20 г/га – 1000 л раствора/га) и
Хорус (200 г/га – 1000 л раствора/га), которые стимулируют развитие корневого
бактериального рака, для последующего уничтожения пораженных растений...."

olga tao 07.04.2020 19:11

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1243094)
Да, не на главном корне был. Ну, буду наблюдать, пусть живет сколько ей суждено. Потом, может, опишусь о результатах, если не забуду.
Эти два куста роз посажены далековато от других роз и на расстоянии друг от друга.

У меня лет семь-восемь назад рука не поднялась избавиться от капризной, но любимой Rosemary Harkness. Отрезала корень с наростом и отсадила подальше. Живет себе до сих пор без намека на увядание.

Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT +3.