![]() |
Re: Болезни роз ( продолжение)
Купила сегодня розу Клеопатра, очень соблазнило сочетание красок в расцветке цветка. Ну а почитав о ней в Розебуке - немного расстроилась , она действительно так подвержена мучнистой росе и ЧП?? Я пока только учусь, но очень стараюсь...Для нее нужен будет особый подход??
|
Цитата:
|
Просто рассказываю интересную историю. Что это было, так и не поняла.
В прошлом году весной приятельница посадила розу. Т.к она сидела камнем, осенью раскопала и обнаружила рак, нарост в районе шейки , размером где-то с орех (описывала здесь эту ситуацию ранее.). Я ей в двух словах обрисовала возможные последствия, она кинула ее в ведро с водой, чтоб подумать- решить- в костер или экспериментировать с хирургией-прсадкой в емкость. И, поставив за стройматериалами, забыла. Нашла только сейчас. Роза живая, простояла там всю зиму. И без нароста. Куда он делся, мы так и не поняли. Как и то, что теперь делать. Скорее всего, таки посадит в какой-то горшок , понаблюдает. |
что то сомнительно это очень.
|
Странно. Может нарост сгнил? Если так, то это последняя стадия болезни. И роза обречена. Да она в любом случае была обречена. ИМХО. Я с такими розами не экспериментирую. Потом замучаешься все обеззараживать.
|
Мне кажется, если роза не уникальная - лучше не рисковать
|
Может, таки сгнил и отвалился. Но, вроде, и в ведре его не было, когда показывала. Хотя, это уже не важно , если так , дальше развития событий не будет. И интересного продолжения не напишу)
|
а как он может отвалиться если это цельный конгломерат со своими сосудами и тканями.!!!!:%) разве рак может отвалиться от от органа в человеческом организме?!!! :shock:
|
Получила я осенью 2018 г. две розы (заказывала одну, вторая была такого же сорта,в довесок ), на одной розе, на корне был обнаружен нарост (рак, наверно). Розы я посадила обе как есть, но через пару недель решила -таки выкопать больную , отрезала корень с наростом, обработала срез и ближайшие ткани. Роза жива, цветет обильно, существенно выросла, отлично зимует вторую зиму. Крупнее и лучше выглядит чем та, которая была без болячки )
|
ну так при онкологии всегда отрезают часть и ждут.:wink: вначале всё гут, потом это часто возвращается.:cry: растения крепче других, могут долго при долго жить с паразитом не подавая сигнал тревоги.:pardon:
|
Читала в интернете, что наросты могут раскрошиться и отвалиться или на последней стадии сгнить. А сама бактерия может находиться в почве до 4-х лет. В общем - гадость редкая.
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:38 ---------- Цитата:
|
Да, не на главном корне был. Ну, буду наблюдать, пусть живет сколько ей суждено. Потом, может, опишусь о результатах, если не забуду.
Эти два куста роз посажены далековато от других роз и на расстоянии друг от друга. |
Я вот не помню...переносится ли корневой рак насекомыми и секатором, как стеблевой...На всякий случай, имейте в виду- может стоит обрабатывать секатор после обрезки этого куста.
|
Лучше перебдеть.
|
Только эта бактерия, насколько понимаю, везде в почве. А не в каких-то особых местах. Ее и переносить не надо. Но страдают только травмированные растения.
|
Эта бактерия живет в почве. Но не везде.
---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:08 ---------- Травмированные... http://s16.rimg.info/e4b3dfa26f11398...b62407f6d2.gifвсе вновь посаженные розы травмированные- мы же подрезаем им корни. |
Цитата:
|
Ну да. :oops: А еще медный купорос и глиняная болтушка.
Вот кому интересно Корневой рак. Там в основном про плодовые речь идёт, но бактерия одна Agrobacterium tumefaciens = Pseudomonas tumefaciens |
Впечатлило)
"В начале вегетационного периода растений проводится провокационная обработка маточника препаратами Мивал-Агро (20 г/га – 1000 л раствора/га) и Хорус (200 г/га – 1000 л раствора/га), которые стимулируют развитие корневого бактериального рака, для последующего уничтожения пораженных растений...." |
Цитата:
|
| Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT +3. |