Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Кошка Ш. 18.01.2018 21:43

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

У меня так же. Сегодня выходила обтряхивала некоторые кусты, которые совсем к земле пригнуло.

Марлена 19.01.2018 12:06

Наталья, это я плетистые осенью пригнула.

Кошка Ш. 19.01.2018 12:30

Ну вот мои сами пригнулись:)))

Докторица 19.01.2018 22:47

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1103121)
У меня так же. Сегодня выходила обтряхивала некоторые кусты, которые совсем к земле пригнуло.

А зачем отряхивали? Как по мне, то лучше было бы их так и зафиксировать.

Кошка Ш. 20.01.2018 10:42

Так пригнуло в основном всякие зимостойкие старушенции - Louis Odier, Ferdinand Pichard, Frau Karl Druschki, Prеsident de Sеze, Rose du Roi a Fleurs Pourpres простигосподи не могу выговорить:)) Современные шрабы я и не вижу, они целиком под снегом, как и англичанки. А у старушек достаточно толстые ветки и что-то мне не нравилось, как их загнуло.

zoya_aa 18.03.2018 16:17

Вытащила агроволокно, поставила дуги, тех кого умудрилась поднять и привязать к опоре, сняла и пригнула, укрыла, короче говоря, к зиме готова, две зимы с интервалом в две недели - это слишком.

Марлена 20.03.2018 10:36

Я накануне нагребла окучки, на какие растения получилось, и розы в т.ч.
А ночью перед похолоданием у нас был жуткий ураган, разметало укрытия, хоть и прижаты-зафиксированы были хорошо. Повезло, что к нами дошли морозы в сильно уменьшенном варианте. Но и снега нет. Утром ходила, прикрывала голеньких. Но обледенение сильно раздражает, уже который раз за эту зиму? И считать перестала.

Лешик 25.03.2018 21:59

Провели день на даче :smile:
По зимовке роз ситуация не очень. Плетистая Ginger Syllabub зимовала под агроволокном: это ее вторая зимовка. Прошлой весной раскрыла, даже не знала, что обрезать: вся зелёненькая стояла. И аномальные заморозки весной на ней не сказались. За лето она нарастила примерно см 60. Немного, но первый год как никак. А сегодня заглянула, листья отряхнула и обомлела: почти вся светло-коричневенькая, цвета детской неожиданности :D. Обрезала, как получилось. Желтый оттенок на фото - солнце, на самом деле зеленее все, но коричневое - все же коричневое. 2 недели назад заглядывала под агроволокно - картина была совсем другая.
https://s14.postimg.org/9cl3n2gu5/IMG_9072.jpg

Есть ещё 2 розы осенней посадки - Kastelruther Spatzen и White Meilland. Посмотрела - прослезилась. Зимовали под окучкой. И если у первой после обрезки в землю, есть 3 зелёных побега, то вторая просто вся чёрная стояла. Обрезала все, что нашла, пока есть огрызок только одного полуживого побега. Земля размерзнется, буду проводить раскопки :wink:, авось найду хоть что-то живое.
Кстати, до всех этих снегопадов торчали кончики зеленые.

la_sonate 25.03.2018 22:45

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1121868)
Кстати, до всех этих снегопадов торчали кончики зеленые.

Такая же картина.
Причем, некоторые 7-8 летние чайники, всегда зимовавшие без проблем стоят полностью до окучки черные :shock:
Агроволокно еще не раскрывали, но как-то уже страшно ...

Mustache 25.03.2018 23:55

Уже пора снимать укрытия?

Люд.а 26.03.2018 00:47

Я сняла клеенку с двойных укрытий (снизу спанбонд, сверху клеенка), там, где смогла отодрать.

Яно4ка 26.03.2018 09:33

У меня ещё огромные кучи снега на розах, где ветром намело, где сами накидали, когда дорожки чистили. Тает потихоньку, но весна наступает и это радует.

planta 26.03.2018 10:17

А у меня еще куча снега везде. Но самое обидное, что когда были самые сильные морозы, снега почти не было. Надеюсь на лучшее)))

Сынуля 26.03.2018 15:59

Мои тоже по предварительной проверке не в лучшем виде. Но это до поверхности снега. Дальше не знаю. лежит снег см 15 и земля мерзлая. Агроволокно даже не пробовала оторвать:pardon:

Fleur 27.03.2018 14:24

Я сегодня начала раскрытие, пока что сняла только укрытие сосновыми ветками и кое-где лутрасил. Лутрасил везде снять не возможно, примерз к земле.

Chita 27.03.2018 17:56

Я тоже начала снимать укрытие. На южной стороне все снялось. А вот северная пока под снегом.

Кошка Ш. 27.03.2018 18:19

У меня уже почки кое-где на розах выдвинулись. Похоже с купоросом я опоздала:(

Fleur 27.03.2018 18:37

Я весной не купорошу, а первую обработку делаю контактным медьсодержащим фунгицидом.

Сынуля 27.03.2018 19:42

Типа Хом?

Elka 28.03.2018 09:13

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1122250)
У меня уже почки кое-где на розах выдвинулись. Похоже с купоросом я опоздала:(

Я от железного купороса совсем отказалась. Ну не пойму зачем он нужен. Осенью обжигает побеги - если не пообжигать то часть из них дозаривается под укрытием. Болячки - на чёрную пятнистость и мучнистую росту он в 3% концентрации не действует. ИО- на обожженных побегах ещё больше развивается, ....
Есть секрет которого я не знаю???

Elly 28.03.2018 10:20

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1122190)
Лутрасил везде снять не возможно, примерз к земле.

Аналогично. Просто оставила максимально возможно на проветривание

Кошка Ш. 28.03.2018 10:44

А я сейчас, где могла, пробежалась по розам неукрытым. Ну что - старинные вообще как новенькие, ругозы уже в почках (кто бы сомневался), остинки чуток обмерзли по ощущениям, сантиметров на 5, но я не сильно опытна, могу и ошибаться, всякие француженки - шрабы ну так... пообмерзали конечно.

Марлена 28.03.2018 10:47

В саду у дома осталось обрезать 7 плетистых. На дачу еще не доехала, а надо бы. Но там ч/г обрезать только, остальные еще новички. Удобрить азотом обязательно надо . Там у нас супесь. У нас совсем тепло и солнечно. Надо спешить.

Южная 28.03.2018 11:55

у меня вообще паника) Ничего не резала еще. В выходные буду резать. Почки на всех давно уже. Медяном обработаю. В прошлом году тоже обрабатывала Медяном и результат был хороший. Главное, чтобы земля подсохла и к розам хотя бы подойти можно было.

maxbor_mar 28.03.2018 14:14

А профилактически Хорусом от мучнистой росы проходиться, когда уже будут листья и активный рост?

Викса 29.03.2018 22:43

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1122401)
у меня вообще паника)

Аня, ну чего ты? :smile: Уже ж опытный розовод :friends:
Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1122401)
Ничего не резала еще. В выходные буду резать. Почки на всех давно уже. Медяном обработаю. В прошлом году тоже обрабатывала Медяном и результат был хороший. Главное, чтобы земля подсохла и к розам хотя бы подойти можно было.

Все правильно :good:, но это у вас, на югах. У нас все еще сонное,. Я так понимаю, что все следующую неделю будут раскрывать, если смогут в землю залезть...
Напомню новичкам, что сначала режем, потом брызгаем, затем кормим.

Syndy 29.03.2018 22:50

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 1122436)
А профилактически Хорусом от мучнистой росы проходиться, когда уже будут листья и активный рост?

Насколько я знаю, хорусом можно обрабатывать как только выдвинулись почки, как только треснули. Это системный препарат, он сможет попасть в растение даже через верхушки лопнувших почек.

Ферро 30.03.2018 08:27

А новичкам шепните, пожалуйста, - те розы, что осенью были посажены, - их не обрабатываем? Они сейчас под окучкой, а снятие/размывка окучки вроде как откроет молоденькие ростки (надеюсь на это очень)... как правильно поступить? Или обработать позднее некупоросным чем-то?

Fleur 30.03.2018 08:46

Окучку еще рано снимать с новопосадок, снимите, когда земля просохнет и ростки пробьют окучку . Обработаете , вместе со всеми розами во вторую обработку системниками, когда листва уже будет.

Elka 30.03.2018 11:26

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 1122436)

Профилактика от мучнистой росы скорее не существует.
В моей местности туманы и роса, поэтому лечить мучнистую росту это мое хобби:D нет ( не нашла) от неё профилактики. Весной розы раскрываются, обрезаются и обрабатываются ХОМ или Хорусом от существующих перезимовавших грибов. Мучнистая роса в таком варианте появится в период или после первой волны цветения, от сырости и холодных ночей июньских.

Текущее время: 04:26. Часовой пояс GMT +3.