Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Cеpгей 16.05.2012 03:48

Re: Вредители наших садов

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 378714)
а актофит случайно не перемерзал зимой

У него нижний порог хранения -20.

язичник 16.05.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 378850)
Такими темпами жрать, так не лучше саранчи. Беда.

І від щедрот ваших на знак подяки за гарні тички ви почепите в посадці десяток синичників і шпаківень. Правда в умовах півдня України хатинки для пташок потрібно захищати не тільки від куниць і котів, а й від полозів, що досить витратно:pardon:

Maryna 16.05.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 378714)
а актофит случайно не перемерзал зимой? моить уже ево срок годности истёк? бо трипса он таки бероть...:pardon:

Я его перед обработкой покупала в магазине. Может у них перемерз...

садовник 16.05.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 378870)
У него нижний порог хранения -20.

ага...тока в этом было все -34!:pardon:...

Longe 16.05.2012 23:08

У меня две большие бочки с компостом, в одной живет много жирных червей, а в другой в этом году оказалось полно личинок, похожих на хрущей (смотрела фото в и-нете, больше таки на хрущей смахивают) или еще каких-то жуков (бронзовок?) - жирных, в свернутом виде, как яйца голубиные. Хорошо, что белые, их сразу видно. Даже страшноватенько такой компост в ямы закладывать, хотя переработан хорошо, корней уже почти нет, сплошная земля.. И чего они там развелись?...

Zayana 16.05.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 379345)
а в другой в этом году оказалось полно личинок, похожих на хрущей (смотрела фото в и-нете, больше таки на хрущей смахивают) или еще каких-то жуков (бронзовок?)

тута о личинках этих 643-644 сообщения

Longe 16.05.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 379357)
]тута[/URL] о личинках этих 643-644 сообщения

Спасибо, Зоя, я уже нашла! Полезные, значит.:good:

пятница 16.05.2012 23:46

:cry::ROFL::crazy:

Цитата:

Этого жука легко узнать по огромной голове и большим челюстям, которые у самцов имеют длинные придатки. Кравчики — заботливые родители.

Весной кравчики роют в земле норку глубиной до метра и более. Норка имеет несколько боковых ячеек, в которые самка откладывает по одному яйцу. Потом самка и самец челюстями срезают зеленые части растений и этими кусочками плотно набивают ячейки в норе.

Когда люди впервые увидели головастых черных жуков, которые аккуратно срезали челюстями травинки, молодые побеги и почки растений, а потом тащили все это в норку, то назвали их кравчиками (см. ru.wikipedia.org )

Когда заготовки пищи для будущего потомства закончены, жуки закрывают вход в норку землей. В спрессованной зеленой массе начинается брожение, и образуется нечто вроде силоса. Этим кормом и питается вылупившаяся личинка, быстро растет и через 3-5 недель окукливается в ячейке. Из куколки появляется молодой жук, который проводит под землей конец лета, осень и зиму и только весной выходит на поверхность.

Когда-то жук-кравчик был серьезным вредителем сельского хозяйства. Но распашка меж и использование ядохимикатов навсегда изгнали это насекомое с полей и огородов. Теперь кравчик — лишь интересный элемент нашей фауны, его норки и самого жука часто можно встретить на пустырях, степных участках и перелесках
.
интересно, у меня пустырь или перелесок?:cool:

MILA 17.05.2012 00:30

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 379380)
интересно, у меня пустырь или перелесок?:cool:

О! Сколько нового узнала. У нас оказывается весь дачный массив - один сплошной пустырь вперемешку с перелеском.
Они бы его (т.е. кравчика) еще в "Красную книгу" занесли, как редкий исчезающий вид.

садовник 17.05.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 379407)
О! Сколько нового узнала. У нас оказывается весь дачный массив - один сплошной пустырь вперемешку с перелеском.

не ...дачный массив ближее к перелеску...:pardon:

WOLF 17.05.2012 17:41

Re: Вредители огорода(слизни,муравьи и др.)способы защиты

Если можно, разрешите вставить свои "пять копеек" по борьбе с муравьями. Уже второй год пользуюсь средством "Шприц - Гель" (продают везде). Достаточно днем выдавить из шприца несколько капель на муравейник и вокруг него - на следующий день муравьев нет. Таким образом смазываю все муравейники - и все.
Попробуйте, может кому - то поможет.

alelunga 17.05.2012 17:56

личинка похожа и на майского жука и на такого красапета

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%F3%EA-%EE%EB%E5%ED%FC

очень трудно отличать личинки некоторых видов насекомых, очень похожи :oops:

Алена 17.05.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от alelunga (Сообщение 379740)
личинка похожа и на майского жука и на такого красапета

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%F3%EA-%EE%EB%E5%ED%FC

очень трудно отличать личинки некоторых видов насекомых, очень похожи :oops:

Так живут же они в разных местах и едят разное! Где кого встретил, так и определил. В компосте - личинки жуков-носорогов и бронзовок, в трухлявой древесине - жуков-оленей, а вот в почве хрумают корешки - так это хрущи :twisted:.
P.S. Если что наврала, Садовник поправит... :Rose: Олег, мерси заранее...:oops:

VitalyT 20.05.2012 22:49

Вчера на всех деревьях и винограде наблюдал кучу вот таких жучков. Кто знает что это за зверь(вредный или нет).http://s017.radikal.ru/i406/1205/03/be0164716ee8t.jpgКрупнее не получилось.

садовник 20.05.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 380969)
Крупнее не получилось.

а тада как оперделить?:pardon:

хомячок 20.05.2012 23:07

Пытался сегодня узнать, кто же ест листву на моих пионах и поймал на них маленькую зеленую гусеницу и замечательную ссылку http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=180650 с определителями и роскошными цветными фотографиями различных гусениц, бабочек и жуков. Думаю, что многие форумчане смогут узнать тут своих обидчиков :D .

садовник 20.05.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 380993)
Думаю, что многие форумчане смогут узнать тут своих обидчиков :D .

а на хвига?! :shock: в этом деле гламное не мешкать... наболтать раствору и по зверушкам прицельным огнём!:pardon:

Aleska 21.05.2012 00:27

А что сейчас лучше наболтать от тли и других нежданных гостей на плодовые?? На некоторых есть плодики маленькие ...

Cеpгей 21.05.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 381042)
А что сейчас лучше наболтать от тли и других нежданных гостей на плодовые?? На некоторых есть плодики маленькие ...

Возьмите Децис, Карате, Фастак. Двадцать дней подождёте. Или биологический нейротоксин Актофит, но смачивать надо будет преобильно. И лучше обрабатывайте до и после цветения. Не тяните до последнего.

Russula 21.05.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от WOLF (Сообщение 379732)
Уже второй год пользуюсь средством "Шприц - Гель" (продают везде).

А какой именно фирмы шприц-гель используете? Вот все хвалят "Рубит", но я не нашла в продаже, купила "Тарацид", а еще читала очень хорошие отзывы о шприц-гелях "Чистый дом".
Еще посыпала параллельно с гелем и розовенький такой сахар (польского производства, так и называется "Сахар для муравьев") по клумбам - надеюсь, что хоть от чего, но передохнут! :evil: Достали уже!

VARIKA 21.05.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 378309)
В прошлом июле пробовала Рубит - муравьёв стало меньше, но не уверена что это его действие, начались дожди, и может это их испугало :pardon:
В этом году добралась до муравейника, расковыряла, и в центр положила несколько картонок с лужицами Рубита. Незнаю будет ли эффект, но пока сидела наблюдала - ни один муравей не соблазнился... Обходили пасту будто её нет..

Анна, ну как там ваши муравьи?

Закотянка 21.05.2012 12:43

Муравьев столько.... и везде. Просто тьма. Никаких средств и времени не хватит всех уничтожить. Начинаешь копать лунку, а там - муравейник. Они везде. Как узнать где травить?

Анна С. 21.05.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 381167)
Анна, ну как там ваши муравьи?

Неделя прошла, муравьи на месте:D Может мало накапала, а может ещё подождать нужно. В эти выходные было не до них, на след неделе обложу картонками с Рубитом весь муравейник:D У меня за то проверенное средство оказалось есть - моя доця:good: Целый день корпела над развороченным "замком" (муравейником) и поливала его водой, ковыряла и ставила эксперименты..:D Мне их даже жалко стало..
Зато муж постарался... В домике засёк в сахарнице пару муравьёв, и выбросил весь сахар на землю... Что вам сказать... Теперь ко мне и все соседские сбежались.. :%) Чем эти мужики думают..

VARIKA 21.05.2012 13:46

Цитата:

Неделя прошла, муравьи на месте
у меня через 2-3 дня пропадали.

Oza 21.05.2012 15:42

Цветет и завязывается малина, на нее напала тля. Чем обработать? Обычно я Актарой спасаю, но тут не этот случай, думаю.

Alvares 21.05.2012 16:29

муравьи

Здравствуйте, уважаемые. Подскажите, пожалуйста, наиболее эффективные методы борьбы с муравьями в саду и их домашними животными. Особенно интересует, как забороть мучнистого червеца, которого великое множество в повреждениях коры, у основания молодых побегов на абрикосах, айве. Пробовал искать на форуме, рекомендации в основном для комнатных растений, что мало применимо к 10-15 летним деревьям. По рекомендациям магазина, опрыскивал с интервалом в 1 неделю Актарой, Актофитом. Что-то эффекта не замеча. Как паслись табуны, так и пасутся. С их хозяевами пробовал бороться средствами, продающимися в виде шприца, название не помню точно (вроде Мурацид и еще какой-то). Капал капельку на муравейники, которые удалось обнаружить, а также на основные "магистрали" на деревьях. Вроде на время пропали, через 3-4 дня опять появились.

Ник-то 21.05.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 381328)
Цветет и завязывается малина, на нее напала тля. Чем обработать? Обычно я Актарой спасаю, но тут не этот случай, думаю.

Настоем луковой шелухи - соотношение произвольное, однако воды больше, чем шелухи.

Oza 21.05.2012 16:54

Мурацид разводят на ведро и проливают муравейники утром или вечером - сдыхают.

Sveta 21.05.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 381352)
Здравствуйте, уважаемые. Подскажите, пожалуйста, наиболее эффективные методы борьбы с муравьями в саду

На днях опрыскали питомник Циперметрином, на участке пока не были, поэтому о результатах отчитаюсь позже.

Татьяна Тройни 21.05.2012 17:55

Задолбалась с этимт муравьями, сидят на смородине, тлю разводят:evil: Прочитала, что надо накормить рабочих муравьёвсахаром,,, смешанным с бурой, а они накормят свою курулеву, она сдохнет, и якобы и рабочие уйдут.А где взять эту самую буру? Зашла в кучу аптек, везде только с глицерином. У меня какие-то смутные подозрения, что такое муравьи есть не будут. Где берут чистую буру?

Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +3.