Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Сидераты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472)

Zavr 29.07.2017 14:29

Re: Сидераты

После капусты (кольраби и брокколи) я на след неделе посею фацелию. После лука и чеснока уже посеял, правда, не сидерат пока, редьку и репу.

Deva28 17.09.2017 17:22

Посеял в конце августа Масличную редьку с Тифоном(для пробы). А теперь дочитался, что Тифон скокойно зимует и рано вновь начинает вегетацию. Получается надо копать или сильно плоскорезить, а не хочется.
http://i.piccy.info/i9/ca02c89aefda8...C02881_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-09-17-14...40x180-r/i.gif

ViktorPetrov 18.09.2017 14:53

И не надо, весной до посадки.

Тиана 06.10.2017 10:38

Посоветуйте, что лучше сделать. Выкопала ранний картофель, посеяли рожь. Уже 3 раза газонокосилкой подкашивали. Планируется чеснок. Как думаете, уже можно перепахать?

lobzik 11.10.2017 10:45

После выкопки картошки посеял овес, уже все грядки зеленые, а вот помидоры успел только сейчас убрать. Подозреваю, овес уже не успеет взойти. Чего бы такого посеять, чтоб грядки голыми не стояли?

Тиана 11.10.2017 12:36

Цитата:

Сообщение от lobzik (Сообщение 1080733)
После выкопки картошки посеял овес, уже все грядки зеленые, а вот помидоры успел только сейчас убрать. Подозреваю, овес уже не успеет взойти. Чего бы такого посеять, чтоб грядки голыми не стояли?

Горчицу, успеет взойти, но до цветения наверное не дойдет.

земля 11.10.2017 12:52

Я еще только буду убирать помидорноперечные грядки, свеклу и морковь. Планирую в качестве сидерата посеять рапс.
Если использовать озимый вид в качестве сидерата, то после него стоит выращивать овощные культуры, среди которых перец, томаты, огурцы, кабачки, тыквы, картофель

desatka 12.10.2017 10:50

А кто-то знает какие сидераты могут разрыхлять грунт на самой большой глубине?

У меня тоже проблема плотного грунта появилась за последние 3 года :sad: Как начинаешь копать в апреле ямы под посадку деревьев, так на глубине больше 60 см лопата гнётся. Раньше такого не было.

usm 12.10.2017 14:44

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 1081015)
на глубине больше 60 см

:shock: вот это энтузиазм...

может раньше такого не было, бо лопата была новой? :)

пс: нагуглил люпин, глубина корня 1-2 м :)

Moonvalley 12.10.2017 15:20

Половину грядок прибрала ще в середині вересня, хотіла сіяти гірчицю, а потім передумала - у нас різко похолодало, від 2-3 вночі до 12-14 вдень. Не думаю, що при таких температурах щось толком виросте...
Ми вже орати думаємо на зиму, ІМХО пізно вже щось сіяти...

Цитата:

Сообщение от земля (Сообщение 1080767)
Я еще только буду убирать помидорноперечные грядки, свеклу и морковь. Планирую в качестве сидерата посеять рапс.

Погуглила...
Цитата:

Посев озимого сидерата выполнять ближе к концу августа, как только произошел сбор урожая основных культур. Но только этот момент важно не упустить. В противном случае часть всходов сможет вымерзнуть. До того, как наступит зима, растение должно вырасти до отметки 25 см, а еще на нем должны сформироваться 6-8 листиков. Всходы стоит ожидать уже через 4-5 дней после посева.
І ще:
Цитата:

Рапс требователен к почве и срокам посадки.
Сеют в августе, во 2-й декаде в Западных и Центральных районах и в 3-й – в Южных. ... В зиму рапс уходит со сформированной розеткой из 6–8 листьев и высотой стебля в 25 см. От появления всходов рапса и до окончания осенней вегетации проходит не менее 60 дней. Смена морозных дней оттепелями губительно сказывается на растениях. Они не выносят бесснежной морозной зимы и весенних заморозков, поражающих корневую шейку.

язичник 17.10.2017 22:01

Цитата:

Люцерна- коріння проникає на глибину до 10-15м.
Солодка до 6-8м
Еспарцет до 3-6м.
Буркун 1.5-2м.
Боби і горох до 1.5м

kukkkusha 17.10.2017 23:37

Цитата:

У меня тоже проблема плотного грунта появилась за последние 3 года :sad: Как начинаешь копать в апреле ямы под посадку деревьев, так на глубине больше 60 см лопата гнётся. Раньше такого не было.

многие рекомендуют гречку...

desatka 18.10.2017 18:59

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1082123)
Солодка до 6-8м
Еспарцет до 3-6м.
Буркун 1.5-2м.
Боби і горох до 1.5м

Про солодку Фантом писал страшные вещи:sad: рассказывал, что это страшный агрессор с огромной многоэтажной разветвлённой корневой системой. Избавиться невозможно.

Давайте уберём солодку из этого списка :oops:

may 19.10.2017 09:34

Я сеяла в ямы, подготовленные для саженцев деревьев, горчицу в середине сентября. Она только успела вылезти и как раз первые заморозки. И ничего, выдержала. Кончики листьев чуть-чуть пожелтели, но сейчас этого не видно. Уже поднялась. Так что думаю, небольшой минус горчице не помеха, будет расти и ее можно сеять позже августа.
А овсу так точно не помеха, у нас он продолжает расти до устойчивых морозов, а иногда (редко и мало, но бывает) выходит из зимы живой.

язичник 19.10.2017 18:47

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 1082279)

Давайте уберём солодку из этого списка :oops:

Ваточник більш агресивний і коріння сягає 10-15м у глибину. Я повністю і назавжди видалив ваточник протягом трьох місяців, кожного тижня видаляючи паростки, які тільки-тільки з'являються на поверхні землі. 100% видалення будь-якої рослини гарантує будь-яка селітра з високим вмістом азоту. Але ефективність солодки і інших багаторічних бобових набагато перевищує мороку з їх видалення

jozaf 19.10.2017 19:57

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1082458)
Ваточник більш агресивний і коріння сягає 10-15м у глибину. Я повністю і назавжди видалив ваточник протягом трьох місяців, кожного тижня видаляючи паростки, які тільки-тільки з'являються на поверхні землі.

Вот я бы очень легко Вам поверила что назавжди, если бы не боролась уже несколько лет! На приобретенном огороде было всего ОДНО растение! Когда появилось соцветие-только тогда помогли определить что это:shock:С тех пор регулярно выкапываю\выбираю все новые и новые ростки! При чем, если в прошлом году мне казалось что уже все, то весной появились снова...Так что не все так легко и просто

varo 09.02.2018 17:27

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1082123)
Солодка до 6-8м
Еспарцет до 3-6м.
Буркун 1.5-2м.
Боби і горох до 1.5м

Похоже на сказку))
получается люцерна корнями достает до второй воды))) местами. да и в 3 - 8 метров не верится. источник можно увидеть??

Анатолий 09.02.2018 18:04

Цитата:

А может проще вылить пару ведер воды и подождать часик. А плотность грунта, на мой взгляд, связано с малым количеством осадков.

Idaa 08.03.2018 16:33

Здравствуйте, подскажите, конца края зиме не видно, когда можно будет засевать первые сидераты? И еще вопрос - у меня участок, заросший бурьяном, который по осени покосили и оставили зимовать - я могу подсеять сидераты в этот бурьян? Не планирую ничего, только косить, чтобы лужок был.

varo 08.03.2018 16:36

Уже можно сеять прямо по снегу, некоторые из них. например фацелию.

Про лужок - нет никакого смысла.

Idaa 08.03.2018 17:53

Цитата:

Сообщение от varo (Сообщение 1116685)
Уже можно сеять прямо по снегу, некоторые из них. например фацелию.

Про лужок - нет никакого смысла.

В смысле нет смысла сеять сидераты в сорняки?

---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:52 ----------

Цитата:

Сообщение от varo (Сообщение 1116685)
Уже можно сеять прямо по снегу

У нас лежит плотная корка снега толщиной см 30, разбросать прямо по ней:shock:?

елена.п 08.03.2018 17:59

Цитата:

Сообщение от Idaa (Сообщение 1116684)
Не планирую ничего, только косить, чтобы лужок был.

... в вашем представлении что такое сидераты?, и зачем они нужны, кокретно на вашем участке?

Idaa 08.03.2018 18:05

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 1116705)
... в вашем представлении что такое сидераты?, и зачем они нужны, кокретно на вашем участке?

У меня 10 соток огорода, лет восемь простоявшего под бурьянами. Пахать не хочу, хочу землицу возродить. Сделаю пару клаптиков под высокие грядки, остальное пока будет в виде лужка. Сидераты нужны как для мульчи, так и для возрождения земли. Взяла райграсс, клевер, люпин, на солому пока не знаю что.

елена.п 08.03.2018 18:21

...зачем вам изобретать велосипед?, если у вас есть покосы из бурьяна, который по сути и является мульчей?!, а что бы был лужок, (сидераты для этого не годятся) для этого несколько раз за лето покос, и всё:pardon:
р.с. клевер никогда не даст всходы на необработанный участок, люпин тоже)), рейграс возможно единичные кочки...

СветаЯ 08.03.2018 19:12

Цитата:

Сообщение от Idaa (Сообщение 1116700)
В смысле нет смысла сеять сидераты в сорняки?

---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:52 ----------

У нас лежит плотная корка снега толщиной см 30, разбросать прямо по ней:shock:?

Учитывайте,что минусовые температуры до -5 °С фацелии не страшны. А снег тает и семена лягут в землю.

Вера 08.03.2018 20:57

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 1116712)
клевер никогда не даст всходы на необработанный участок

Сею клевер красный на необрабатываемых участках сада. Только покос-раз или 2 за сезон. Просто разбрасываю семена и всходят отлично, никак не заделываю.

елена.п 09.03.2018 09:35

...это многолетнее растение, его не сеют ежегодно, зачем?, клевер справляется с этим вопросом сам...вы сеете в абсолютную дернину из других многолетников?, такое маловероятно для любого семени,(конкуренции никто не допускает, даже в растительном мире) это не моё ,научно доказано)), но из вредности, мною неоднократно проверенное)) не исключено, что какое-то количество всё-таки найдёт для себя немного не занятой "благодатной" почвы для укоренения, но это не будет желаемый лужок...

Вера 09.03.2018 13:10

на лужок не претендую, клевер вырастает до колен- при хорошем поливе или если дождливо. Кое-где насевается сам, года три, а потом опять досеваем. Семян было достаточно, вот мы и не заморачивались. Вырос- хорошо, не вырос- опять разбросали семена. Ну, как то так.

Марита 12.03.2018 10:50

Цитата:

Сообщение от СветаЯ (Сообщение 1116727)
Учитывайте,что минусовые температуры до -5 °С фацелии не страшны. А снег тает и семена лягут в землю.

более того, посеянная как-то мною в октябре, перезимовала 5сантиметровой и весной пошла расти дальше.

Idaa 13.03.2018 17:51

18 и 19 у нас обещают морозы до -14, а я уже приготовилась по снегу кое-какие семена разбросать. Ждать?

Текущее время: 18:24. Часовой пояс GMT +3.