Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Тюльпаны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1426)

Deva28 08.06.2015 12:41

Re: Тюльпаны

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 794319)
Ой а мне еще предстоит выкопка

А зачем их вообще выкапывать? Че то мне кажется, что чем меньше вмешиваешься - тем лучше, Я выкопкой потерял не один тюльпан. Вот смотрю , на заброшенных участках передо мной тюльпаны уже 7 лет никто не трогал, и ничего цветут и кустятся. А если неправильно хранить до посадки - то вообще дело плохо.

Лариса Киев 08.06.2015 12:54

Так я и садила в осень с мыслью, что не буду я их никада выкапывать, но уж больно сортовые, попугайные и пионовидные, и посажуны не отдельно, а между других растений, которые будут обильно поливаться по этой жаре, а луковице нужно просохнуть и прогрется, я так думаю, а не квасится в мокрой земле :pardon: ото наверно на заброшенных участках они и кустятся, там никто не поливает.

zoya2 08.06.2015 14:27

А я свои уже выкопала.Была довольно большая грядка деток,посаженных на доращивание.Что бы место не пустовало-уже туда из стаканчиков высажена рассада огурцов.(Вот похвасталась.)

Лариса Киев 08.06.2015 15:31

Цитата:

Сообщение от zoya2 (Сообщение 794370)
А я свои уже выкопала.Была довольно большая грядка деток

:oops: Звыняюсь не поняла, выкопали и куча деток обнаружилось или была грядка деток, вы ее на лето выкопали, а то меня мучал вопрос, есть куча деток, хочу высадить их в осень на доращивание, а нуно ли их будет копать на след. год, по логике вещей решила, мол цвести они еще пару лет не будут, сушить луковицы для образования цветоноса не нуно, значит и копать не нуно :oops: Или деток тоже нуно каждый год выкапывать?

zoya2 08.06.2015 16:00

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 794410)
:oops: Звыняюсь не поняла, выкопали и куча деток обнаружилось или была грядка деток,

Была грядка с детками.Я думаю,что детку можна и не выкапывать,но из за того,что нет свободного места-пришлось делать такую ротацию.

Olga Energizer 08.06.2015 16:08

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 794319)
Появилась мысль на осень сажать либо в каких-то пластмасовых маленьких коробочках и обрезанного низа от пластиковых бутылок, ну и.т.п., одиночек в 100-200 граммовые стаканчики, конечно во всем наделать дырочек, корзинки как для меня сильно широкие, да и дорого, кто-нить пробовал? :-o

отдельные стаканчики и обрезанные бутылки это жесть ! каждый туды сюды - в корзинках гораздо удобнее! - вдоль дорожки высаживала в пластиковых фруктовых ящиках - как у Геннадия в ролике, только стоечка ящика над землей - отцвели - в них же вынула доходить вдали от глаз, на их место уже летники - в обрезанных 3-х и 5-ти литровых баклажках - по диаметру у меня луки типа гладиатора и лилии в тяпкоопасных участках.
ящики как то зимой набрала на рынке за так - летом недопросишься - а зимой - пожалуйста - но это я в 3 метрах от рынка работаю мне заодно.

Лариса Киев 08.06.2015 16:15

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 794419)
отдельные стаканчики и обрезанные бутылки это жесть

:D Ага,значит сойдет, у меня масштабы не для корзинок и ящиков, всмысле масштабы места для посадок, что меж роз, что меж лилейников, впритык :%) Ща смотрю один лилейник паросток пустил, см в 15 от родительского, как раз на тюльпан залез, копать буду, понервничаю :-o

Deva28 08.06.2015 17:03

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 794421)
:D Ага,значит сойдет, у меня масштабы не для корзинок и ящиков, всмысле масштабы места для посадок, что меж роз, что меж лилейников, впритык

Кому что нравится. Минимизируя труд (ведь там копать, глубоко рыхлить нельзя) у меня тоже тюльпаны между лилейниками, в петунии и т.д. Главное разнести конкуренцию во времени и ждать цветения.

Манюня 08.06.2015 18:03

Хочу пересадить тюльпаны на другое место.
Обязательно ли после выкопки хранить их до осени или можно сразу посадить?

садовник 08.06.2015 20:44

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 794470)
Хочу пересадить тюльпаны на другое место.
Обязательно ли после выкопки хранить их до осени или можно сразу посадить?

желательно.. т.к. брошенные в землю луквицы будут там просто лежать..:pardon:..
коренья отрастуть тока в ноябре.:sad:..до того ж до посадки их жевательно просушить и темпуратурно обработать для цветения...:good:

Мусорный Ветер 12.06.2015 07:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 794520)
темпуратурно обработать для цветения...:good:

вы б расшифровали это... а то я третий день озадачен :pardon: лучшей температурой хранения является +18+25, макс +30. От вредителей при хранении полезно может оказаться опудрить мелом это все. Через 10 дней мы приступаем к уборке урожая! :good:

Лариса Киев 12.06.2015 08:04

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 795873)
Через 10 дней мы приступаем к уборке урожая! :good:

Вы как-то по виду листиков это планируете?, а то у меня на тюльпанах они никак не желтеют, ручки чешутся уже выкапывать, а они вродь как до осени зелеными собрались сидеть :%)

zoya2 12.06.2015 19:19

Лариса,я где то читала,что готовность тюльпанов к выкопке,определяют по цветоносам.Если цветонос можно накрутить на палец-тюльпан "созрел".Я смотрю в первую очередь на листья-пожелтели,значит пора.А если попадаются такие экземпляры как у тебя,тогда кручу им "хвосты".

Лариса Киев 12.06.2015 20:06

:oops: Дык я это, цветоносы срезаю после отцветания тюльпана, что б они мне не торчали по полметра и своей красотой меня не нервировали :D оставляю только 3-4 нижних листика, накрутить нима чего :pardon::roll:

zoya2 12.06.2015 20:33

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 796107)
:oops: накрутить нима чего :pardon::roll:

Тады йой...Я после цветения только верхушки сношу им,а цветонос остается.

Мусорный Ветер 12.06.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 795880)
Вы как-то по виду листиков это планируете?, а то у меня на тюльпанах они никак не желтеют, ручки чешутся уже выкапывать, а они вродь как до осени зелеными собрались сидеть :%)

я по доброму вам завидую. Мы убираем урожай после полного усыхания, конечно всегда хочется "ну еще недельку постойте зелеными!"

Лариса Киев 13.06.2015 00:53

:oops: Та чему ж тут завидовать, у мну растюхи разрастаются, как я потом влезу меж них тюльпаны выкапывать :%)

Мусорный Ветер 13.06.2015 06:44

То не выкапывайте. Или выкопайте сейчас, только не обрывайте луковицу, поставьте вертикально в какой нибудь ящик м в тенек, через недельку уже просохнут. Возможно они у вас в тени.

Лариса Киев 13.06.2015 11:50

А я решила на вас сориентироваться, через 10 дней, так через 10 дней :friends: конечно потом ботву не обрезаю, пока не усохнет, сушить стараюсь в тенечке. А вообще да, растут почти в тенечке, сейчас уже и там солнце смалдякает временами, но весной не так, и цвели долгоооооо, красота.

восторг 15.06.2015 23:15

Как правильно поступить? Стоит несколько тюльпанов с зеленой листвой и большими (см три) коробочками с семянами (вот не знаю, как правильно называются). Растерялась - если зеленые, то рано копать, а что с семенами? Можно обрезать?

Мусорный Ветер 15.06.2015 23:24

семена давно надо было обрезать, из за них не наросла луковица, мало шансов что в следующем году будут цвести. Если хотите себя побаловать, можно дождаться созревания коробочки, высеять семена и лет эдак через 6 -7 у вас зацветут ваши сеянцы. Среди них как правило не бывает двух одинаковых. Если не хотите сейть то коробочку удалите как можно быстрее.

восторг 16.06.2015 22:45

Геннадий, спасибо! Когда нибудь обязательно попробую с семенами играться :) но не в этот раз

Лиса777 19.06.2015 23:01

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 796928)
семена давно надо было обрезать, из за них не наросла луковица, мало шансов что в следующем году будут цвести. Если хотите себя побаловать, можно дождаться созревания коробочки, высеять семена и лет эдак через 6 -7 у вас зацветут ваши сеянцы. Среди них как правило не бывает двух одинаковых. Если не хотите сейть то коробочку удалите как можно быстрее.

У нас свекровь собралась сеять попугайные тюльпаны семянами. Будем ждать лет через 6-7 тюльпанчики!!!

Liliasha 20.06.2015 18:00

Выкопала ,дней десять назад, луковицы тюльпанов. :wink:А потом увлеклась и чуть позжее выкопала и крокусы,и нарциссы. Теперь подсушиваю. Теперь куча ящиков и ящичков:%) А ведь их потом ещё и садить надо будет.:-o

Лариса Киев 20.06.2015 19:57

:good: Так класно жеж, когда придет осень и уже работ не останется, хоть чем-то заняться, посадить мона групками, если много, :good: а вот крокусы я не копаю :pardon:

садовник 21.06.2015 13:59

Цитата:

Сообщение от Liliasha (Сообщение 798526)
А ведь их потом ещё и садить надо будет.:-o

Мерщій пхайте взад!!!!:shock:

hatinka 27.07.2015 21:18

Цитата:

Появилась мысль на осень сажать либо в каких-то пластмасовых маленьких коробочках и обрезанного низа от пластиковых бутылок, ну и.т.п., одиночек в 100-200 граммовые стаканчики, конечно во всем наделать дырочек, корзинки как для меня сильно широкие, да и дорого, кто-нить пробовал?
Я садила пару лет в 500мл стаканчики по 1шт и шо я Вам скажу...Даже 500мл, с прорезями с низу и боков(не дырочками, а дырками)-этого мало тюльпану. Стакан луковицу в росте, думаю, не сильно сдерживает, но как же там тюлям тесно, мешают ему эти стенки и на борьбу эту он явно силы тратит! Страшно смотреть, как стакан покорежен, а корни занимают его большую часть. Некоторые луковицы, кажется, что даже деформированы. Это 500мл на 1 луковицу. Думаю, в 100мл стаканы садить никакого смысла просто нет.
И да, все равно, все стаканы не найдете потом на грядке! Даже, если все сфоткаете! Зуб даю))) Я нахожу все время "забытые" старые стаканы.
В 1,5л бутылки садила тоже-много мороки, чтоб подрезать их одинаково, дырки неудобно делать(в одноразовых стаканах это быстро очень, ножнацами). Опять же-если надо рядами и ровно-сложновато.
Корзинки не покупала, они какие-то очень мелкие, как по мне и не дешевые. Я глубоко сажу. Даже стаканы сверху хорошо засыпала. Садила и в 5-6 бутылки. Я садила на 1 такую 5шт. Ну, не знаю. Потом оно все такое неэстетичное, складывать негде+у них в днище сложно дырки делать. Если 1-2 бутылки-ничего. А если 20-30?
Сейчас сажу в ящики черные дырявые из супермаркетов-клас! Правда, я их закапываю полностью, а потом их тяжело вытаскивать и они часто ломаются. Мои ящики-бесплатные, я их забираю с рамп больших магазинов-они их выбрасывают-вот так по 3-5 ящиков навозили на дачу много. Помыл, один на один поставил, можно всякую дребедень сложить. А с обрезанными бутылками что делать? Валяться будут и все.
А также сажу сейчас в обычные контейнеры из под растений из сад. центров-с3 и больше.

Лариса Киев 27.07.2015 22:21

Спасибо, что поделились вашим опытом, не могу представить
Цитата:

но как же там тюлям тесно, мешают ему эти стенки и на борьбу эту он явно силы тратит! Страшно смотреть, как стакан покорежен, а корни занимают его большую часть. Некоторые луковицы, кажется, что даже деформированы. Это 500мл на 1 луковицу.
:shock: мне прям монстрища в стаканчиках представились :roll: у меня, все как-то, садила покупные больше чем потом накопала, мелочи много, а нормальних луковок для посадки стало намного меньше, а еще когда выкапывала нечаянно две огромные луковки порезала, ну вот как-то выросли они, луковка в одном месте, а стебель закавырками пошел совсем в другое, так я чуть не плакала, что ж его придумать то :pardon:

hatinka 27.07.2015 22:40

Цитата:

мне прям монстрища в стаканчиках представились
монстрища они и есть))) вчера выковыривала очередных забытых после цветения прошлого года и немного этого года. ну, стаканы порваны, луковица наросла потому-что) надо сказать, что большинство тех, что я сажу-это голландские крупные луковицы-такие сами по себе не помещаются в низ стакана 100мл никак, и они за год еще наращивают такую же большую луковку, как и была+1 шт чуть по-меньше и кучу мелочи.

Fiesta 28.07.2015 17:38

а если мои тюльпаны росли в горшках в этом году - их можно опять в горшки высаживать? или ничего путного из них не выйдет и лучше их на дачу везти на пмж?

Текущее время: 00:33. Часовой пояс GMT +3.