Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

len4ik8 02.01.2018 19:50

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1099455)
Zaja, я не видела за 10 лет выпада всей привитой части розы от холода.
В последние лет пять я вообще не заглубляю прививку. И на зиму роз не окучиваю.
Заглублять прививку больше, чем на 5 см, вредно......

Шиповник (подвой) может стрелять и при полном наличии привитой части.
Шиповник может стрелять и при сильном заглублении, и при слабом, и даже при посадке без заглубления.

Да, мне тоже кажется , что глубина посадки ну никак не влияет на вылезание поросли. Есть у меня шт. 15 роз, посаженных до увлечения ними- просто так-без имени- красная, белая....Посажены с прививкой сверху почвы. Вот из этих роз у меня пропал только Эйфель Тауэр- и то в зиму 2010 или 2011-уже и не вспомню точно. Знаю, что в ту зиму очень много покосило растений у всех садоводов- даже опытных . ..... Остальные розы, которые выписывала уже в здравом уме,- :wink: , я садила с заглублением на 7-8 см. (Может , и не правильно, но меня устраивает). И что касается поросли- то лезет,- что из заглублённых роз, что из НЕ заглублённых....... мне кажется, что отличие может быть только в привое -но правду нам никто не скажет. :bye: добавлю-у меня поросль лезет на 2-3 год после посадки.

Марічка 02.01.2018 20:09

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1099499)
И что касается поросли- то лезет,- что из заглублённых роз, что из НЕ заглублённых....... мне кажется, что отличие может быть только в привое

уж скорее в подвое, разве не так?

Викса 02.01.2018 20:16

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1099484)
А где гарантия, что зима итальянская не покинет нас до весны?:cry:

Так и нет никаких гарантий. И так каждую зиму. Просто я и еще несколько человек не укрываем розы. Если ветки обмерзнут, обстрижем и получим цветение не в начале июня, а в конце. Меня это больше устраивает, чем горбатиться с укрытием осенью.

Цитата:

Был на моей памяти 1990 год. В феврале в Киеве ходили в костюме или плаще. В марте цвели каштаны. А в ночь на 9 апреля (цвели вишни) -- метель, снегопад и мороз...
Не хотелось бы повторения...:cry:

Прошлой весной было четыре заморозка. Розы цвели, все нормально. Розам как раз и не страшно. Повторяю: весной, если почки на побегах пострадали, вместо одной битой появляется две почки замещения.

---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1099509)
уж скорее в подвое, разве не так?

Да, такое впечатление, что люди скоро разучатся и в этой теме нормально разговаривать :sad:, абырвалг :sad::cry:

Zaja 02.01.2018 20:18

У меня все так как написала: стреляют и вымерзают розы при мелкой посадке, в остальных случаях нет шиповника.
Роз много, счета им не знаю, но много свыше 200 кустов точно. И занимаюсь розами не одно десятилетие.

Викса 02.01.2018 20:21

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1099512)
У меня все так как написала: стреляют и вымерзают розы при мелкой посадке, в остальных случаях нет шиповника.
Роз много, счета им не знаю, но много свыше 200 кустов точно. И занимаюсь розами не одно десятилетие.

Может, чайники выше 7 зоны? И привиты на лесную канину.
Вы где обычно розы покупали?
И почему ссылаетесь на морозы 90-ых, если у садоводов свежа в памяти экстраординарная весна-2017? Розы были, но теперь не растите?

Zaja 02.01.2018 20:45

И если хорошо знаю, как вести себя со всем садом, не только с розами, при обычной зиме, со снегом и морозом, то озадачена сегодняшними условиями зимы. И мои тревоги отнюдь не беспредметные.

---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

Весенние заморозки 2017, а в моем случае и 5 июня -7 :cry:, для меня не те же условия, что мы имеем сейчас. А 1990-й, это из всего пережитого больше всего похоже на эту зиму. :cry: Желаю, только одного, что бы я оказалась не права. И этого желаю больше всего. Пусть мои страхи, останутся только моими страхами. И не будет ни мороза -20, ни всех других "сюрпризов" погоды. Если зима и до конца будет просто теплой все будет хорошо. :Yahoo!:
И очень меня радует в этом Ваша уверенность. Я только за. :good::Rose::friends:

---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

Почему только были, есть!!!

Марічка 02.01.2018 20:58

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1099510)
Да, такое впечатление, что люди скоро разучатся и в этой теме нормально разговаривать :sad:, абырвалг :sad::cry:

Надеюсь, мой вопрос никому не причинил оскорблений. Простите за оффтоп.

Fleur 03.01.2018 06:05

Ну чего извиняться, вы правильно поправили.

Elka 03.01.2018 12:52

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1099518)
И если хорошо знаю, как вести себя со всем садом, не только с розами, при обычной зиме, со снегом и морозом, то озадачена сегодняшними условиями зимы. И мои тревоги отнюдь не беспредметные.

---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

Весенние заморозки 2017, а в моем случае и 5 июня -7 :cry:, для меня не те же условия, что мы имеем сейчас. А 1990-й, это из всего пережитого больше всего похоже на эту зиму. :cry:

Подумала- подумала... и никак не пойму, чего переживать?
Ну что такого ещё может случиться. Заморозки по бутонам были, водой весной заливало, морозом по голой земле било... чего волноваться???

Zaja 03.01.2018 12:57

Розочек жалько... :cry:

Elka 03.01.2018 13:12

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1099619)
Розочек жалько... :cry:

Я серьёзно, не пойму чего волноваться. Ведь все хорошо. Погода стабильная, побеги должны были дозариться под укрытием, влагой напитались, земля не мёрзлая, все воду впитала - луж нет. В чем проблема? Просветите пожалуйста!

Викса 03.01.2018 13:39

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1099625)
Просветите пожалуйста!

Ну, розоводы - все немножечко маньяки :wink:
Ходят, думают, как там розам зимуется. А к весне начнется колотун под названием "открыть или все же подождать" :smile:
Все, как обычно. Вот не помню, Чапек писал что-то о розах и розоводах? :smile:

новин 03.01.2018 13:52

Цитата:

Я серьёзно, не пойму В чем проблема? Просветите пожалуйста!

Розы НЕ спят. Почва не замерзла, значит корни работают. Побеги напитаны влагой. Резкое понижение и ....пиши пропало...

Zaja 03.01.2018 14:11

Цитата:

Я серьёзно, не пойму чего волноваться. Ведь все хорошо. Погода стабильная, побеги должны были дозариться под укрытием, влагой напитались, земля не мёрзлая, все воду впитала - луж нет. В чем проблема? Просветите пожалуйста!

Предчувствие холодов... а почки уже пошли.
У всего сада вид, как весной на вербной неделе. Плетучки лежат. Что-то прикрыто. Но все не укроешь.
Не проблема если морозы встречают растения подготовленными осенью. Входят в глубокий покой или продолжают цвести. По погоде. Продолжают цвести и после морозов -12. Есть где-то у меня фото 12 декабря цветет Гейша. Цветы корявенькие, но цветет. И есть такие фото и на форуме. Пишу не выписки, а из практики.
А сейчас весь сад в низком весеннем старте. Обязательное минимальное время покоя вышло – 2 месяца с низкими температурами. Потом возможно пробуждение. (На этом явлении, кстати, построена вся практика зимних прививок.) Растения в это время, в конце зимовки (пишу, как это воспринимают они), уже частично утрачивают морозостойкость и зимостойкость. Тепло и мороз одинаково опасны. Тепло опасно, т.к. до начала апреля, скорее всего особого тепла ждать не приходиться. И мороз страшен. В 2011 сама видела у нас на градуснике -42. А земля голая. Вчера видела, что розочки почки начали распускать...
Остается только надеяться, что все минется. Затяжная европейская зима новое явление для нашей природы. И растениям не так просто приспособиться. Особенно если учесть, что на носу Рождество, Крещение, канун 1 февраля и весь февраль…
Вот и тревожно мне.

len4ik8 03.01.2018 14:25

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1099532)
Надеюсь, мой вопрос никому не причинил оскорблений. Простите за оффтоп.

Спасибо, что подправили- с кем не бывает -описка / или очепятка ? :wink: Привой-подвой?? - Я думаю, меня поняли.....:Rose: Другой раз и перечитываю написанное,- и всё равно по нескольку раз правлю ошибки.

Elka 03.01.2018 14:42

Так выглядят розы сейчас
http://f23.ifotki.info/thumb/2876015...e297639680.jpghttp://f23.ifotki.info/thumb/5824375...e297639679.jpg
Как видите - нет никакого весеннего " старта", по листьям судить, так розы только готовятся к зиме. Почки все спящие. Такое впечатление, что просто ещё осень.

Zaja 03.01.2018 14:51

Я пишу о своих, т.к. вижу только их. А Ваши розы где? Открыть и посмотреть их не пытаюсь. У меня только http://piccy.info легко открывается. Остальные фото только то, что в тексте.

Elka 03.01.2018 15:21

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1099664)
Я пишу о своих, т.к. вижу только их. А Ваши розы где? Открыть и посмотреть их не пытаюсь. У меня только http://piccy.info легко открывается. Остальные фото только то, что в тексте.

Мои розы находятся на 21 км от Главпочтампа г. Киева на Запад.

новин 03.01.2018 15:53

Есть еще хуже-зимний рост.!!! Кто-то выше писал, что розы современных сортов склонны к круглогодичной вегетации. Теперь делаем выводы.

Fleur 03.01.2018 16:01

А мне вот не понятно, что сейчас ахать и охать? накручивать себя и других. Мы что, можем повлиять на процесс? Весна покажет.:wink:

Elka 03.01.2018 18:56

Цитата:

Сообщение от новин (Сообщение 1099686)
Есть еще хуже-зимний рост.!!! Кто-то выше писал, что розы современных сортов склонны к круглогодичной вегетации. Теперь делаем выводы.

Все розы и старинные и новейшие вегетируют круглый год. И цветут с той же переодичностью. В тёплом климате -при повторном цветении очередная волна попадает на ноябрь декабрь, затем апрель и т. д. Если однократки то апрель и до июля. Обрезают как правило к Рождеству ( если не цветут) с целью навести " красоту" к празднику.

новин 03.01.2018 19:49

Да в теплом климате, где нет внезапных морозов. Потому и плохо, что зима в вашу зону пока не пришла. Такие высокие температуры в это время вредны большинству роз, исключение-гибриды розы канина.

---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1099688)
Мы что, можем повлиять на процесс?

Можете. На форуме, если почитать посты за прошлые годы, есть подсказки, что нужно, и что не нужно, для этого сделать.

=marina= 03.01.2018 20:02

Цитата:

Сообщение от новин (Сообщение 1099768)
Да в теплом климате, где нет внезапных морозов. Потому и плохо, что зима в вашу зону пока не пришла. Такие высокие температуры в это время вредны большинству роз, исключение-гибриды розы канина.

---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:46 ----------

Можете. На форуме, если почитать посты за прошлые годы, есть подсказки, что нужно, и что не нужно, для этого сделать.

Чем вредны, скажите. На фото Elka нет никакого "зимнего роста". Все ОК.

Elka 03.01.2018 20:14

Цитата:

Сообщение от новин (Сообщение 1099768)
Да в теплом климате, где нет внезапных морозов. Потому и плохо, что зима в вашу зону пока не пришла. Такие высокие температуры в это время вредны большинству роз, исключение-гибриды розы канина.[COLOR="Silver"]
.

.... прямо какой-то дар отрицать очевидное. На фото роза Ленца, выращена в Голландии и ничего общего с каниной не имеет. Про почвопокровную молчу. У меня вообще даже подвоя канины не должно быть, я так думаю.:smile:

Ирина Винницкая 04.01.2018 13:23

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1099775)
Чем вредны, скажите. На фото Elka нет никакого "зимнего роста". Все ОК.

А при чем здесь фото Elka? Мы вроде как говорим не только о розах одного из форумчан...
У каждого свои розы.
Лично у меня на некоторых розах уже не то что б набухшие почки,а новые листочки.

Марлена 04.01.2018 13:35

На некоторых розах тоже есть молодые листики. Плетистые и шрабы лежат наклонно, ждут похолодания. Даже дуги не везде воткнула. Но смотрю на прогноз, ниже -4С пока не обещают, идут дожди. Жду вместе с розами развития событий.

Elly 04.01.2018 14:23

кормленые осенью калием, обработанные в декабре железным купоросом, совсем чуточку подокучены - просто землю пригребла на зону корневой шейки, пригнуты, дуги стоят, агроволокно ждет морозов. Спят пока, без листьев) Но влаги в стеблях мнооого. Чуйствую, что опрыскиватель убираться в сарай не будет в сезон))

=marina= 04.01.2018 15:18

Цитата:

Сообщение от Ирина Винницкая (Сообщение 1099948)
А при чем здесь фото Elka? Мы вроде как говорим не только о розах одного из форумчан...
У каждого свои розы.
Лично у меня на некоторых розах уже не то что б набухшие почки,а новые листочки.

И что Вы собираетесь с этим делать?

Ирина Винницкая 04.01.2018 16:30

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1099972)
И что Вы собираетесь с этим делать?

Наблюдать что будет дальше.

Цитата:

У можжевельников, самшитов появились молодые приросты. Морозники все в бутонах...

Та же история.Морозники вот-вот зацветут.
Зато красиво будет:roll:

Марлена 04.01.2018 16:35

На всякий случай уточню, почки раскрыли мультифлоры. Другие, как-то просто набухли в верхней части веточек.
Пока ничего не буду делать с этим, решать буду по мере поступления проблем...

Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +3.