Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Злаки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1817)

садовник 27.02.2021 09:15

Re: Злаки

Условное деление, зависящее от местного климата.:wink: В ЛондОне нет зимы-мискантус не отмирает полностью.:pardon:

natabu 27.02.2021 09:41

Поділ на холодного і теплого періоду відростання знаю від Тетяни Терентіївни Желтовської.

А у нас - не як у Лондоні. Для нас такий поділ актуальний :smile:

Не злаки, а інші рослини ми ж поділяємо на ті, котрим потрібний холодний "старт", і ті, які такого не потребують, яким баждуже, коли пересаджуватись, коли прокидатись і відростати. :pardon:

садовник 27.02.2021 09:59

Не, пересадка и отрастание -суть разное.
Не имеют покоя только растения экваториальной зоны.

=marina= 27.02.2021 10:14

Слушала лекцию в Ютубе Ирины Семеновны Пыжиковой о злаках и декоративных травах. Есть разделение на теплорастущие злаки и холоднорастущие.

садовник 27.02.2021 10:15

Мискантус на юге может спокойно вегетировать всю зиму. Это растение из субтропиков, где период покоя очень короткий.

Lisenok 27.02.2021 10:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1267975)
Мискантус на юге может спокойно вегетировать всю зиму. Это растение из субтропиков, где период покоя очень короткий.

Когда же, в таком случае, правильно его обрезать? Может, осенью надо? Или ничего страшного, что по зеленому порезала?

садовник 27.02.2021 10:23

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1267974)
Слушала лекцию в Ютубе Ирины Семеновны Пыжиковой о злаках и декоративных травах. Есть разделение на теплорастущие злаки и холоднорастущие.

Но она не специалист ботаник и уж тем более не эксперт по травам.
Она просто цветовод любитель с большим стажем. К тому же все что она там говорит взято из справочников для средней полосы или для болен севернвх мест.
Касательно именно мискпнтуса, то в наших садах растут сорта=сложные гибриды, которые спят зимой в местности с холодным климатом и медленно вегетируют там, где климат мягкий.

---------- Post added at 10:23 ---------- Previous post was at 10:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Lisenok (Сообщение 1267977)
Когда же, в таком случае, правильно его обрезать? Может, осенью надо? Или ничего страшного, что по зеленому порезала?

Когда Вам надо. :wink:

natabu 27.02.2021 11:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1267972)
Не, пересадка и отрастание -суть разное.

:D Так, "- суть разное". Просто ми злаки ділимо і пересаджуємо, коли вони відростають.

садовник 27.02.2021 11:55

Можно и летом, если есть необходимость.:wink:

Lisenok 27.02.2021 13:30

Все-таки хочется разобраться... Вот цитата из книги Желтовской "Злаки", по поводу деления на тепло- и холодо-сезонные. Она ссылается на английский термин, т.е. не она это придумала, получается, и не исходя из своих условий. Вот цитата:

"Теплорастущие злаки, наоборот, очень поздно появляются на свет, когда уже температура достигает +(20-25)˚. Именно при этих температурах у них начинается активный рост. Если холоднорастущие злаки начинают вегетировать и цвести очень рано, причем очень часто у многих из них метелки сохраняются всю осень и всю зиму, то теплорастущие злаки, соответственно, гораздо позже начинают вегетировать, и осенью у них нет второго периода роста. Они начинают рост в конце весны – начале лета, и именно в этот период, до выдвижения цветочных стеблей их надо делить. Это самый оптимальный период для их деления. Они зацветают гораздо позже, чем холоднорастущие злаки. Англичане их называют "теплосезонными" (warm-season) злаками, а я взяла на себя смелость изменить этот термин на "теплорастущие", мне кажется, так более понятно".

То есть, все вышесказанное - субъективное мнение садовода севера? Есть ли действительно у англичан такой термин применительно к злакам - warm-season? И если есть, то что подразумевается?

садовник 27.02.2021 14:16

Англичане пишут для своего климата, который разительно отличается от вашего и в общем нашего.
Скорее имеется ввиду теплолюбивые злаки и холодолюбивые. Или злаки субтропиков-тропиков и злаки умеренного климата.
п.с.английский нельзя переводить напрямую.

=marina= 27.02.2021 16:24

Цитата:

Сообщение от Lisenok (Сообщение 1267989)
Все-таки хочется разобраться... Вот цитата из книги Желтовской "Злаки", по поводу деления на тепло- и холодо-сезонные. Она ссылается на английский термин, т.е. не она это придумала, получается, и не исходя из своих условий. Вот цитата:

"Теплорастущие злаки, наоборот, очень поздно появляются на свет, когда уже температура достигает +(20-25)˚. Именно при этих температурах у них начинается активный рост. Если холоднорастущие злаки начинают вегетировать и цвести очень рано, причем очень часто у многих из них метелки сохраняются всю осень и всю зиму, то теплорастущие злаки, соответственно, гораздо позже начинают вегетировать, и осенью у них нет второго периода роста. Они начинают рост в конце весны – начале лета, и именно в этот период, до выдвижения цветочных стеблей их надо делить. Это самый оптимальный период для их деления. Они зацветают гораздо позже, чем холоднорастущие злаки. Англичане их называют "теплосезонными" (warm-season) злаками, а я взяла на себя смелость изменить этот термин на "теплорастущие", мне кажется, так более понятно".

То есть, все вышесказанное - субъективное мнение садовода севера? Есть ли действительно у англичан такой термин применительно к злакам - warm-season? И если есть, то что подразумевается?

А самое важное, на мой взгляд
Цитата:

теплорастущие злаки, соответственно, гораздо позже начинают вегетировать, и осенью у них нет второго периода роста. Они начинают рост в конце весны – начале лета, и именно в этот период, до выдвижения цветочных стеблей их надо делить. Это самый оптимальный период для их деления.
Я как-то купила пеннисетум лисохвостный осенью. За сезон очень слабо нарос, даже думала, что потеряю его. Только через год распушился.

садовник 27.02.2021 17:39

это всё зависит от местности выращивания. на севере страны будет работать, на юге будет смазываться.:wink:

Марлена 28.02.2021 08:46

Вейники, например холоднорастущие, они при низких плюсах начинают вегетировать. Поэтому спешу обрезать сухостой пораньше, чтобы зелень не резать, часто не успеваю.

=marina= 28.02.2021 08:54

У меня вейник в прошлом году посажен. Решила, что буду обрезать все злаки осенью. У нас дача, красота зимой не актуальна, а пропустить своевременную обрезку запросто могу.

садовник 28.02.2021 11:22

А снегозадержание?:wink:
Чем больше препятствий на участке, тем больше снега.:pardon:

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1268028)
Поэтому спешу обрезать сухостой пораньше, чтобы зелень не резать, часто не успеваю.

А что случиться если резать по зелёному?!:shock:

Сынуля 28.02.2021 19:12

А я злаки все режу весной. Во первых не успеваю осенью, во вторых они растут рядом с розами и зимой их защищают от сквозняка, в третьих задерживают снег и в четвертых просо, да и мискантусы иногда зимой ложаться на розы, такое себе укрытие:D

Марлена 01.03.2021 19:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1268035)
А снегозадержание?:wink:
Чем больше препятствий на участке, тем больше снега.:pardon:

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

А что случиться если резать по зелёному?!:shock:

Смотря сколько отросло. Я ж кажу , что вейники шустрые. Через неделю сфотаю.

садовник 01.03.2021 22:19

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1268125)
Я ж кажу , что вейники шустрые..

ну так тем болЕе:wink: значить рэзать мона калы заманэться, не оглядываясь на новомодные книжки и ютуб:pardon:

iremus 02.03.2021 13:50

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1263983)
....Я часть мискантусов пилю частями пилой, их не берет секатор.

Есть в хозяйстве такая штука - серп. Очень удобно, оказывается, срезать эту жесткую ботву ним:smile:.

Сынуля 02.03.2021 15:27

Нифига серп не берет! Только тонкие, а мискантус нет, я уже про эриантус молчу:wink:

=marina= 02.03.2021 15:49

Мискантус режу сучкорезом.

Сынуля 02.03.2021 16:19

Во, во! Или топориком:D

Ягода малина 11.03.2021 17:39

Подскажите пожалуйста какой злак под аллиумами или чем можно заменить в наших условиях?
На сайте фотографа просто подписано что это аллиумы и высокая трава в долине Луары, Франция (зона 8б-9а)
Ковыль пони тейл возможно? Он зимует у нас?
https://i.postimg.cc/0zVHq5QY/83-EC9...C4-EA6-CF7.jpg

Ягода малина 11.03.2021 21:30

Сама спросила, сама и отвечаю.
Решила что таки ковыль, посмотрела сорта, какой же он весь красивый.
Посмотрела что в нашей области свободно растёт ковыль красивейший
Можно пробовать, уже заказала рассаду хвост пони и волосы ангела, высажу на экспериментальную грядку

Гизбрехт 14.03.2021 11:52

Цитата:

Сообщение от Ягода малина (Сообщение 1268717)
Подскажите пожалуйста какой злак под аллиумами или чем можно заменить в наших условиях?
На сайте фотографа просто подписано что это аллиумы и высокая трава в долине Луары, Франция (зона 8б-9а)
Ковыль пони тейл возможно? Он зимует у нас?

В Запорожье Пони практически не зимует, возобновляется самосевом. Если надумаете, высаживайте на дренаж, ковыль скорее выпреет, чем вымерзнет.
По картинке: ковыль могут заменить более надежные осоки и пеннисетумы/мискантусы невысоких сортов.

садовник 14.03.2021 11:58

В И-Франковске вымокнет в год посадки. Стипам нужна степь.
Можно попробовать заменить стипу ячменем гривастым.:good:

Ягода малина 15.03.2021 14:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1268849)
В И-Франковске вымокнет.:good:

Действительно, о вымокании я не подумала.
Прочитала, что ИФ область - самая дождливая в Украине (а я и не знала, думала наши наводнения из-за горных рек).
Я, как новичек, обратила внимание только на морозостойкость и кислотность грунта...в любом случае, буду делать дренаж, как посоветовала выше Татьяна.

natabu 26.03.2021 09:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1268849)
Стипам нужна степь.
Можно попробовать заменить стипу ячменем гривастым.:good:

Не советую :oops:
Ячмень гривастый - растение на пол сезона. Нормальный перезимовавший кустик очень красиво заколосится и к середине лета пожелтеет и оставит после себя небольшой кусок лежачего на почве сена. А в цветнике всю вторую половину сезона будет "дырка" без травы. Со следующей весны все повторится.
У меня так. Теперь убираю лишний самосев, освобождаю места для более красивых растений.

садовник 26.03.2021 09:52

можно посеять в два этапа.:wink:

Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +3.