![]() |
Re: Чеснок.
Цитата:
|
У меня дача южнее Донецка на сотню км...при малой глубине посадки урожай хуже...наверное, из-за пересушивания почвы?
|
Цитата:
Еще я дал бы всем чесноководам совет по удобрениям для чеснока. Ни в коем случае не применяйте для чеснока нитроаммофоску. Противопоказано. Раннее пожелтение верхушек это как раз на 90 % действие нитроаммофоски. Есть масса других удобрений. |
Аматор, а звідки інформація, що категорично заборонено застосовувати нітроаммофоску для підживлення часнику?
|
Цитата:
|
Цитата:
Лет пять назад при беседе с дипломированным агрономом зашел разговор о проблеме пожелтения верхушек чеснока. Он мне сразу сказал, что я наверняка применяю нитроаммофоску. И он угадал. Была получена от него рекомендация перейти на другие удобрения в частности если в народе мы нитроаммофоску называем для простоты «розовые» то он посоветовал черно-коричневые на основе куриного помета. Он сказал, что нитроаммофоска многокомпонентное удобрение и есть несколько компонентов, которые для чеснока не рекомендуются. Есть у них и название, но я забыл. У меня есть где -то на даче остатки, могу при случае сфотографировать. Спросите в магазине и вам скажут. Я тоже с недоверием отнесся к данному совету. И решил проверить. Половину грядки удобрил по старине нитроаммофоской а другую новым черно- коричневым средством. Кстати озимый чеснок удобрять лучше всего весной, а не при посадке. Удобрение при посадке пустая трата денег. В результате эксперимент показал увеличение размера клубней примерно на 20 % и практически отсутствие пожелтения верхушек раньше времени. Нитроаммофоска это как касторка в медицине, которой пытаются лечить все болезни и внутренние и наружные. Если вы будете доверять рекомендациям от производителя нитроаммофоски то дойдет до того, что производитель, двигаемый целью увеличить продажи будет вам советовать класть нитроаммофоску вместо сметаны в борщ и мазать её вместо масла на хлеб. Нужно всё анализировать, а лучше проверять на практике. |
Аматор, отрута - це не речовина, це доза)) А внесення будь якого мінерального добрива в грунт без урахування періоду вегетації рослини, гранулометричного складу грунту, погодніх умов, недотримання дозування... неправильне зберігання тих самих мінеральних добрив є небезпечним. Це призводить до пригнічення рослини. Тому я не можу погодитись з вашим категоричним твердженням про заборону застосування нітроаммофоски на грядках з часником) Хоча для себе давно вирішила, що кращого добрива для часнику, ніж зола ще не придумали. І не бачу змісту використовувати мінералку на присадибній ділянці, коли на першому місці стоїть якість врожаю, а не його кількість. Якщо головка мого часнику буде важити 50 грам і пролежить до нового врожаю це мене потішить більше, ніж часник вагою у 100 грам і лежкістю до грудня місяця.
|
Цитата:
Рекомендации «Сады Урала», г. Екатеринбург ЛУКОВИЧНЫЕ (лук, чеснок, тюльпаны, гладиолусы и т.д.). Луковицы перед посадкой замочить на 30-40 минут в 0,1% растворе БИОПАГ, подсушить и высадить в землю. Почву после посадки семян обильно полить раствором препарата (на ведро воды 1чайная ложка БИОПАГ). ---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:38 ---------- Цитата:
---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 22:51 ---------- Цитата:
Не стоит преувеличивать значение слова "дипломированный". Мы в жизни очень часто,к сожалению,сталкиваемся с дипломированными "специалистами", знания и опыт которых,как говорят,"ниже плинтуса". По себе знаю,когда пришёл после ВУЗа в хозяйство,то выеденного яйца не стоил,в сравнении с человеком-практиком с 4-мя классами образования,но от природы наделённого стремлением к познанию и опытничеству,который занимал должность начальника цеха растениеводства. По его блокнотам с записями можно было не одну диссертацию защитить. Я благодарен судьбе за то,что мне повезло многие годы поддерживать добрые отношения с этим самородком, академиком от земли,если можно так выразиться. ---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:24 ---------- Цитата:
|
Александр, не могли бы вы ответить на мой вопрос с предыдущей страницы, на счет взошедшего до срока чеснока. Дама, у которой взошел, хочет пересаживать. А я говорю, что не страшно и пусть его не трогает. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
|
Не трогать, по возможности аккуратно прикрыть любой доступной органической мульчей. Тепла есть еще месяц (до -10), возможно примерзнут немного кончики перьев, если будет сильный мороз без снега. Это немного снизит урожай, размер головок. Если же снег, хоть небольшой, упадет раньше -- все будет хорошо. Чеснок даже ничего не заметит, как и Вы и Ваш сосед.
Главное -- не дергайтесь. Спокойствие, только спокойствие. За написанное отвечаю, хоть и не Александр. |
Цитата:
|
Вчера мульчировала и заметила, что и у меня уже несколько чесночин взошли. Из сортовых. Крепыши, но что то не радует этот факт. Теплынь. Через неделю даже до +10 прогноз.
|
Нашла пол ведра озимого чеснока на чердаке. Перед посадкою муж снимал. Думала,что уже весь посадили. Теперь не знаю. Досаживать или выбросить. Так поздно еще не садила,уже и земля сверху промерзла.
|
Можно при потребности досаживать. Перед посадкой желательно погрузить зубчики в воду, лучше 40 -- 45°, хотя бы на несколько часов. В воду хорошо бы добавить удобрения (кемиру) и фунгициды по инструкции.
|
Цитата:
|
Останню порцію часнику досадила 25 листопада цього року. Глянула в записи з 2011 року, садити з 20 жовтня і до 27 листопада це вже звичка. В 2014 році останню порцію досаджувала 3 грудня в замерзлі лунки, часник виростає завжди.
|
Я свої дві сотки часнику теж посадив аж 9 листопада, так як ледве зумів знайти "вікно" в погоді, щоб виорати город (задовбали щоденні дощі). Думаю, все буде нормально, тим більше, що грунт ще не промерзлий і буде таким ще довго.
До речі, вирвані стрілки часнику не викидав, а склав під навісом. Насіннєвих бульбочок виявилась величезна кількість, я зібрав їх близько двох відер. Такої кількості насіння мені не потрібно, тому висадив десь пів-відра. Хочеться все-таки омолодити насіннєвий матеріал на предмет хвороб. |
Тем, кто сильно переживает за свой чеснок скажу что как- то осенью после посадки чеснока у меня осталось пол горсти зубчиков. Я в виду отсутствия места для посадки просто их выбросил рядом с дорожкой. А когда приехал на дачу весной то с удивлением обнаружил что весь выброшенный на поверхность земли чеснок взошел, укоренился. Я его присыпал землей и летом получил урожай. Кстати чеснок вместе с луком хранится у меня в кирпичном, не отапливаемом гараже. Он просто в сетках висит на стене. И только при морозах свыше 10 градусов я его прикрываю слегка мешковиной.
|
Чеснок посажен. У нас сегодня плюсовая температура, рядочьки пробились хорошо, но холодно было. Наверное больше без экспериментов.
|
Опа а у меня в этом году посажен после баклажан. Вот и проверю версию. Мой замульчирован листьями. Весной капля будет. Не верится что чеснок не вырастит.
|
Цитата:
|
мой первый озимый чеснок был очень даже ничего после баклажанов как раз. может потому что баклажаны были так себе)
|
Закончил свой маленький эксперимент по хранению прошлогоднего ярового чеснока в ПЭТ бутылке в холодильнике. Пролежал 16 месяцев. Ни одной головки,или зубков испорченных не находил. Периодически проветривал его,оставляя на ночь бутылку без верхней части вне холодильника,иначе скапливается от дыхания зубков капельная влага. Почему в бутылке? Что бы не сообщать чесночный аромат иным продуктам:smile:.
http://picua.org/img/2017-12/02/0rqk...dk9kh2li8k.jpghttp://picua.org/img/2017-12/02/h2wn...8oqt8tn8yz.jpg ---------- Post added at 01:31 ---------- Previous post was at 01:23 ---------- И ещё:в обрезанной бутылке подвешенной к потолку держал в гараже воздушку урожая 2016г. До конца июля -начала августа сохранилась хорошо. Затем начали прорастать и высыхать.К оптимальным срокам осеннего посева не дотянула. Вывод-хранить без особых прибамбасов её можно от урожая до урожая. |
Цитата:
Погуглил, не нашел ни одной распространенной общей болячки чеснока и баклажан... Даже питательные вещества они в большинстве разные выносят. К тому же есть подготовка почвы, включающая в себя внесение удобрений и микроэлементов. Да и вообще, если в статье присутствует ерунда, хоть в чем-то, то с точки зрения логики, доверять такой статье не стоит. Из личного опыта - сажал бульбочки на грядках с томатами, баклажанами и морковкой. Выросли одинаковые однозубки везде. PS. Чеснок после баклажан у вас мог не вырасти ПО целой куче причин. Не хватило питания, влаги, вырождение, болячка, погода и т.д. Но я бы не стал списывать неудачу на баклажаны. |
Ожидал такого поста и очень верил,что он появится. Поэтому не спешил с критикой тех утверждений. В них много несуразицы,а у нас в темке много думающих форумчан. Тут "лапша" не катит. Спасибо.
|
на мою думку, часник, який плануємо зберігати тривалий час, краще садити на окрему грядку без сусідів, а якщо на літнє споживання чи на консервацію, то можна підсаджувати і до полуниці, і до томатів, і до огірків чи до картоплі. Чому так? Часник, як і цибуля в останні пару тижнів вегетації потребує мінімум, якщо і не виключення води з свого раціону, а решту городніх культур потрібно поливати, підживлювати і проводити різні профілактичні заходи в боротьбі з болячками і шкідниками, а це навряд чи піде на користь часнику. А ще, часник полюбляє нейтральну реакцію грунту з переходом у лужну, а більшість сусідів по грядці все таки схиляється до нейтрального грунту з переходом у слабокислий.
|
Пишут,что да(это о "не любви"чеснока кислых почв). Мне надо было в самом начале отказаться от выращивания чеснока на своём участке(рН 4,8-5,2). Известкование в моих условиях-"мартышкин труд" (поливная и подпочвенная вода рН 4,2). Пришлось очень убедительно просить чеснок,что бы он побыстрее возлюбил,а если нет,то чтобы привык к такой почве. Надо сказать,что чеснок весьма пластичная культура. Если на новом месте заведомо хороший сорт,или форма чувствуют себя "не в своей тарелке",следует вырастить семена на новом месте через воздушку. Мне пришлось дважды через воздушку его "приучать". В первый год освоения участка соседка,увидев какие зубки я сажаю,попросила и себе на развод. Через водушку она не захотела приучать. Всё из зубков да зубков 6 лет. И каждый год удивляется,почему у меня чеснок славный,а у неё "выдерни и выкинь".
|
Николай, любопытно, за счет чего почвы у вас кислые? Интересовались?
|
Лена,плавни же...Огромные массы органики гниют в болоте,которое изредка летом не надолго подсыхает слегка. В процессе разложения образуется ряд кислот,в том числе гуминовые и фульвокислоты. Когда паводок,или южный ветер создаёт в дельте Ю.Буга подпор морской воды,которая иногда подымается даже в низовья Ингула,происходит подъём уровня подпочвенных вод,часто с затоплением некоторой части приусадебного участка,очень полого спускающегося к реке. Проходя через плавни вода подкисляется,соответственно и почва,напитавшись такой воды кислая. Известкование тут не поможет. Надо подбирать культуры,которые мирятся с подкислением почвы и помогать им приспосабливаться и выживать в этих условиях. Да + ещё засоление от периодически подкатывающей морской воды. А на другом(крутом)берегу,всего в каких-то 300 метрах почвы нейтральные и даже карбонатные,пластами выступает к реке ракушечник. Но ничего, некоторым культурам,в частности томатам, это очень даже нравится:smile:.
|
Николя, а внесение молотого ракушечника, благо его много, не поможет?
|
| Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3. |