Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Gala081962 03.04.2013 20:17

Re: Вредители садов и огородов

Это жук кравчик, уже два дня на даче с ним воюю....
И норки его...

cherrylana 03.04.2013 20:21

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 521693)
Это жук кравчик, уже два дня на даче с ним воюю....
И норки его...

А как воюете, поделитесь :smile:, чем он вредит?

Gala081962 03.04.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от cherrylana (Сообщение 521696)
А как воюете, поделитесь :smile:, чем он вредит?

Я здесь на форуме и прочитала, заливаю в норки Энджио, развожу его в опрыскиватели 10 л., завожу в норку опрыскиватель и брызгаю.....,
У меня дача не давно, я не видела его вредительств, но его еще называют жук -стригун, стрижет молодые отрастающие растения...

cherrylana 03.04.2013 20:33

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 521700)
Я здесь на форуме и прочитала, заливаю в норки Энджио, развожу его в опрыскиватели 10 л., завожу в норку опрыскиватель и брызгаю.....,
У меня дача не давно, я не видела его вредительств, но его еще называют жук -стригун, стрижет молодые отрастающие растения...

Вот блин завелся:crazy:!!! Я вот нашла статью тоже по борьбе с этим чудищем )) там человек борется с ними с помощью подсолнечного масла нерафинированного, заливает в норку и жук там задыхается и его муравьи съедают.:twisted:
Я тоже с огородом недавно (2й год:oops:)-не хочется чтоб молоденькие мои растюшки пошли на еду этому гаду.

Creativniy 03.04.2013 20:50

Хорошая статья на эту тему:good:

Кравчик - Головач пожирает всё подряд

Dебют@nтк@ 04.04.2013 17:44

Re: улитки

Ще на городі нічого, крім часника, немає, а вони вже з землі на тепло вилазять. Минулого року з,їли навіть чорнобривці, хоча ніби равлики їх не люблять. Ну що з ними робити?!! Влітку збираємо відрами. Так вони від сусідів з їх захаращеного садка до нас мігрують харчуватися. :cry:

язичник 04.04.2013 19:02

А шпаки, дрозди, галки збирають їх аж бігом. Минулого року знайомий в бінокль спостерігав, як шпаки з галками ,,фронтом'' йшли по лужку і ловили кравчиків, і витягували з землі білих черв'ячків

cherrylana 05.04.2013 20:35

От жука-кравчика хорошо помогло-таки масло подсолнечное:good: Вчера позаливала его (2л воды+100мл масла+1чл мыла) в норки, сегодня собрала урожайhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4116/...be0_XS.jpg.jpg:twisted::crazy::D. Дохляки:crazy:

Полуночница 05.04.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 521693)
Это жук кравчик,

У меня тоже такие норки имеются! Сегодня видела их штук 5. А этот жук прыгает? Ну, как кузнечик, в смысле? А то у меня какие-то черные жуки скачут (так было в прошлом сезоне летом), я думала, что это безобидные сверчки. Прятались от жары в траве, которой я мульчировала грядки. А сейчас думаю, может это и не безобидные совсем?

елена.п 05.04.2013 21:12

..скачут по-моему.... жук щелкун:smile:

Gala081962 05.04.2013 21:14

Кравчик, вроде бы до конца мая, а потом его нет, но не прыгает он точно, такой себе увалень, хотя в норки быстро прячется.....
Тоже два дня его травили......, сегодня норок совсем мало, еще раз потравлю и надеюсь в этом году его уже не увижу....

MArilka 05.04.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от cherrylana (Сообщение 522832)
От жука-кравчика хорошо помогло-таки масло подсолнечное:good: Вчера позаливала его (2л воды+100мл масла+1чл мыла) в норки, сегодня собрала урожай:twisted::crazy::D. Дохляки:crazy:

А сколько примерно раствора в одну норку вливать?

Я очень много норок видела у себя на участке, но почему-то думала, что это норки тарантулов. Мы в детстве их на пластилин ловили из таких норок. А Вас почитала и засомневалась - может и у меня кравчик?:shock:

Полуночница 05.04.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 522905)
но почему-то думала, что это норки тарантулов.

Так вот и у меня та же история... В прошлом году я эти норки видела, а муж говорит, что это пауки, он их из таких норок в детстве вылавливал. Я и расслабилась... :mad:

Deva28 05.04.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от Полуночница (Сообщение 522923)
а муж говорит, что это пауки, он их из таких норок в детстве вылавливал. Я и расслабилась... :mad:

Мужа присадить на форум, простимулировать пивом.

восторг 05.04.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 522845)
Кравчик, вроде бы до конца мая, а потом его нет,

интересно, если зима до середины апреля, то как поведут себя вредители? их период деятельности тоже сдвинется...

садовник 06.04.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 522928)
их период деятельности тоже сдвинется...

есессьно.....:pardon:

cherrylana 06.04.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 522905)
А сколько примерно раствора в одну норку вливать?

Я заливала - пока норка не заполнится, может можно и меньше:pardon:. Но норки пока маленькие, не глубокие. Мне хватило 4 бутылки 2х-литровые на 2 сотки огорода+ по целине вокруг прошлась. Но еще буду их травить через пару дней. У меня "военное" настроение против них:twisted::evil:

Gala081962 07.04.2013 00:57

В магазине продавец мне порекомендовала от хруща Престиж, мотивируя тем, что его меньше нужно и он эффективней, купила - теперь думаю......, хотя на коробке личинка хруща нарисована.....
Ответьте пожалуйста, если у кого-то есть опыт использования Престижа....
Прочитала аннотацию и совсем ни чего не поняла, как его разводить для полива деревьев? в нем оказывается замачивать корни нужно перед высадкой в грунт..... Вот уж точно про меня, сначала купила, а потом подумала.....

Ann 07.04.2013 03:15

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 522928)
интересно, если зима до середины апреля, то как поведут себя вредители? их период деятельности тоже сдвинется...

Да. Пару лет назад, когда весна была ранней, а лето жарким, они почти три месяца зверствовали. Нашествие просто было (у нас тут через дорогу еще и поле колхозное то ли брошено было, то ли под паром, да и участков необрабатываемых полным-полно). А последние два мокрых лета их популяцию слегка поуменьшили. А еще видела на даче удода. Вычитала, что они своими клювами достают этих жучков прямо из норки.
Ну детям забава. Насобирают их и устраивают им спаринги.

Gala081962, я Престиж попробовала в прошлом году на картошке. Особого результата на контрольных рядках не заметила.

елена.п 07.04.2013 10:28

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 523475)
В магазине продавец мне порекомендовала от хруща Престиж, мотивируя тем, что его меньше нужно и он эффективней, купила - теперь думаю......, хотя на коробке личинка хруща нарисована.....
Ответьте пожалуйста, если у кого-то есть опыт использования Престижа....
...

...у антихрущ, и престиж действующее в-во имидаклоприд, в престиже его норма чуть выше, поэтому собственно разницы двух препаратах практически никакой, я развожу когда поливать под новопосадки не по инструкции:oops:, экономлю,:D раствор делаю розовым,(не совсем бледно, но и не красный) этого достаточно что бы работал

yugnayaDacha 07.04.2013 12:07

А я кравчика в прошлом году маслом подсолнечным травила. Но не разводила. А прямо из бутылки хлюпала в норку пару ложек. Через пару минут вылазит гад и дохнет.

Alvares 08.04.2013 00:11

косточки

Чем посоветуете пролить мини-питомничек всевозможных косточковых-семечковых осенней посадки от хруща? Ранее на грядке, выделенной для сеянцев при перекопке уничтожил 1,5 десятка личинок разного возраста. Где-то 1 личинка на метр квадратный. Боюсь как бы не сожрали молодые сеянцы.

Yulia111 08.04.2013 10:08

Re: косточки

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 523969)
Чем посоветуете пролить мини-питомничек всевозможных косточковых-семечковых осенней посадки от хруща? Ранее на грядке, выделенной для сеянцев при перекопке уничтожил 1,5 десятка личинок разного возраста. Где-то 1 личинка на метр квадратный. Боюсь как бы не сожрали молодые сеянцы.

"Садовник" рекомендовал актарой проливать.

Нина 08.04.2013 11:21

Или под каждый саженец таблеточку Инициатора положить.

sisash 08.04.2013 13:17

Девочки, не спешите лить в норки всякую всячину, и так за сезон много химии льем в землю. Мы с Надей Мартой справляемся с кравчиком простым кипятком. Прям с чайника заливаем в норки. Они же просто живые существа, поэтому от кипятка гибнут. Но если нет возможности нагреть воду, то тогда , конечно, прийдется чем -нибудь другим. А стригут и тащат в норки они все, даже молодые розы. Я в этом году вокруг лилий поставю обрезаные пластиковые бутылки, потому что в прошлом состригли почти все .

садовник 08.04.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 524227)
. А стригут и тащат в норки они все... Я в этом году вокруг лилий поставю обрезаные пластиковые бутылки, .

а эта... а бутельки оне не утащать, не?:oops:

Нина 08.04.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 524227)
Девочки, не спешите лить в норки всякую всячину, и так за сезон много химии льем в землю. Мы с Надей Мартой справляемся с кравчиком простым кипятком. .

Людочка, так вопрос был по хрущу, а не по кравчику.

sisash 09.04.2013 10:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 524337)
а эта... а бутельки оне не утащать, не?:oops:

Да все может быть. У меня пойманная в стакан мышь протащила его на метр и только потом умерла. :shock: Я сама поверить не могла, когда на месте не смогла найти стакан.:smile:

---------- Post added at 06:11 ---------- Previous post was at 06:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 524403)
Людочка, так вопрос был по хрущу, а не по кравчику.

Нинуль, но там девочки чуть раньше обсуждали методы борьбы с кравчиком. Для меня эта борьба тоже актуальна. Хотя кравчик все-же менее вредоносный чем личинка хруща и бороться с ним проще.

sisash 09.04.2013 20:16

Сегодня было время немного повнимательней осмотреть участок. Так вот, кравчика в этом году просто немеряно. :shock: Столько было, когда мы только купили дачу и земля долго не обрабатывалась. Наверное, это из-за теплой зимы.
На клумбах, где никогда не сеяла горчицу, полно проволочника. Уже думаю, а не посеять ли горчицу сейчас? Дам немного подрасти и перелопачу.
А вот личинка хруща пока не попалась . Странно. У меня они точно есть. Наверное, им пока холодно. Ну ничего, повылазят - я им покажу кузькину маму. :evil:

Рарура 09.04.2013 22:57

Если ошиблась я, может ошибиться и кто-то другой. Друзья, (особенно те, у кого участок возле леса) если встретите крупного жука вроде кравчика, но не чёрного, а чёрно-коричневого, это может быть самка жука-оленя. Если возникнет сомнение, присмотритесь, у неё там, где голова крепится к подобию шеи - полосочка цвета бронзы и под шеей тоже. Самка жука-оленя совершенно безрогая, неопасная и питается мёртвой древесиной. Жук-олень занесён в Красную книгу. Я в прошлом году один раз попутала, так жалко было. Особенно, когда неподалёку увидела уже одинокого самца, глядящего на меня с немым укором. :cry:
Нет чтобы подумать, что кравчик может делать на старом пне...
Самка жука-оленя
http://i.piccy.info/i7/c1f16b07907a3...olenia_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-09-18...40x182-r/i.gif

Penelopanecrus 09.04.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 525231)
Если ошиблась я, может ошибиться и кто-то ...

В продолжение ошибок. Личинки жука-оленя часто принимают за личинки хруща, ну и, :evil:соответственно расправляются с ними:pardon:. Поэтому, ещё раз: в мёртвой органике - только хорошие:good:, а живые растения едят только плохие:twisted:

Deva28 10.04.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 525231)
Если ошиблась я, может ошибиться и кто-то другой.

Спасибо! Будем беречь. Так это Кравчик под него косит - не получится.

Iris_ka 15.04.2013 00:04

Не знаю где спросить. В квартире укорененный черенок цветочка. На нем тли видимо-невидимо. Я ее уже раза три травила, а она через неделю опять появляется. Что сделать, чтоб ее не было?

садовник 15.04.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 527851)
. Что сделать, чтоб ее не было?

еси цветочек в горшке, то пополивать! актарой(как обычной водой 1 пакетик на 2л воды) еси в бутельке черенок, то добавить туды трошки актары..:good:

Marta 16.04.2013 00:10

Скажіть будьласка, коли краще зі слимаками боротися (отрутою)?
Позаторік я вперше в житті слимака живого побачила, а сьогодні тільки на одній клумбі під мульчею аж три яйцекладки знайшла... Розвелаааа.... :cry:Поливаю добре. :smile:

елена.п 16.04.2013 00:20

...Марточка, купи "Гроза", а когда пойдут массово, применяй нашатырь(дешевле):crazy:

Marta 16.04.2013 00:23

Лен, а "Грозу" зараз? Чи коли потеплішає трохи? У нас навіть оленки ще не повилазили.

садовник 16.04.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 528451)
Лен, а "Грозу" зараз? Чи коли потеплішає трохи? У нас навіть оленки ще не повилазили.

та зараз.:good:(мона прам щазззз:crazy:).. бо теплеть уже почнэ с завтрева...:pardon:

елена.п 16.04.2013 00:29

... наверное сейчас еще рановато, они еще не активничают..недели две можно потерпеть...я сегодня тоже под листьями нашла, здоровенный...жуть...раньше не было таких, сейчас мутанты какие-то, но я своих нашатырем буду душить, на грозе разорюсь:crazy:

садовник 16.04.2013 00:33

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 528457)
... наверное сейчас еще рановато, они еще не активничают

та то у вас они ще сплять... а я сёдни уже видел, как один гад кушал цветущий морозник(лепестки):cry: поднял листик ... а тааам!!!!!!!!!!!!:shock::shock::%):%)

Текущее время: 09:50. Часовой пояс GMT +3.