![]() |
Re: Пионы ( продолжение)
Цитата:
ещё вспомнил пару хороших срезочных-червони витрыла, жемчужная россыпь, неон. они правда с простым , но довольно крупным цветком. |
Цитата:
А Бартзелла классика,уже..поэтому иметь её в своей коллекции должен каждый ,уважающий себя,пиономан.. особенно новички.:D ---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:55 ---------- Цитата:
|
Цитата:
если конкретно по цветку, то- по фактуре лепестка, по аромату, по способности распускаться в вазе со слегка приоткрытого бутона, по длительности стояния в срезке, по устойчивости к атмосферной влаге, по устойчивости к солнцу. почти все розовые сорта имеют склонность к выгоранию до почти кремового цвета в процессе цветения.:smile: типа ничего нового и неизвестного.:pardon: |
Пионы с простым цветком быстро облетают. Думаю, что в вазе они не долго будут радовать. Имхо.
|
Любой пион быстро облетает в вазе.
От того их и продают с лопнутым бутоном. |
Копаю на даче пионы..Один выкопала (сорт Кэрол), а у него на тонких корешках выросли ещё тонкие корешочки с белыми бусинками. Сначала подумала, что это корни какого -нибудь сорняка переплелись с пионовыми, давай их выпутывать. Ан нет, держатся крепко, это пионовые корешки.
Раньше не видела такого, и теперь в раздумьях, обещала делёнку пиона соседке, а теперь боюсь давать: вдруг это болезнь? Может кто встречался с таким и поймёт меня без фото? Сделать фото сейчас нет возможности. |
Цитата:
|
Не знаю. Но пока ехала домой, начиталась про неё, очень похоже :sad:.
Пион привезла, завтра сделаю фото и выставлю в теме для уточнения. (И откуда взялась эта зараза? Уже столько пионов выкопала, и только у одного такое увидела. Поначалу не знала что и думать, потом подумала: а может это новые клубни у пиона так наростают?) В общем завтра с помощью форумчан буду выяснять. |
Вот, сделала сегодня фото этого подозрительного пиона:
http://i.piccy.info/i9/966a3ef443790...G_3510_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-11-17-15...80x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/e997ece03fb17...G_3511_240.jpghttp://i.piccy.info/i9/f4d67246837f8...G_3512_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-11-17-15...80x240-r/i.gif Что скажете, форумчане, с пионом всё в порядке или на костёр его? |
Скорее всего в костёр.
После этого почву следует продезинфицировать 1%-ным раствором Формалина. Чтобы предупредить появление этого опасного вредителя, необходимо тщательно отбирать посадочный материал, глубоко перекапывать почву перед посадкой и утилизировать все растительные остатки при уборке участка.:pardon: |
"входящих в «хороший список» очень хорошо входят пионы Скакодуба. Такие как Анатолий Скакодуб, Светлана Седова, Белые ночи далее дешевле. Рохлина - Какаду, Варварино варенье. Не прогадаете, если приобретете Вареньку, Олимпиаду, Память о Паустовском, Новость Алтая, Золушку. Пионы Горобца, можете смело брать Чебурашку, за него так и пишут "куплю дорого". Ну и всякие Земины, Скай Дансы, Свит Лемонад, Валькирии. По бюджетнее Джон Харвард, Мэри Гретхен, Блонд Вижен. Список очень большой.
|
Мария, в прошлом году делила свой Эдчет Салман. И отпало кусок небольшого корневища без почек. Все деленки посадила, а кусок этого корневища решила завернуть во влажный мох и провести эксперимент, выпустит ли почки дома в пакете. Так этот кусок лежал где-то месяц два во мху и на нем образовалось такое как у вас, бусинки. Я так удивилась и расстроилась. Думаю, капец сорту моему. Нематода? Но прошел год, я выкопала посаженные в землю деленки и они были совершенно чистые, безупречные, а корешок завернутый во влажный мох до сих пор лежит. Больше года, но почек так и не дал.
|
А у меня он так и лежит , рука не поднялась выбросить, пион красивый (сорт Carol), и цвёл красиво, совсем не был похож на больного. После раздумий решила посадить его на улице.
Но после Ваших слов посажу его на участке вдали от всех (горошины те все пообрываю), через год выкопаю и посмотрю корни, может действительно всё будет нормально. |
горошины в огонь, руки после вымыть.:wink:
|
Я бы действительно оборвала все эти "бусины". Разделила на 3 части. Одну бы часть подержала под душем в горячей воде-насколько терпят руки. Может только почки не сильно обдавала. Другую часть в воде+ белизна, раствор чисто на глаз. А третью обмазала зеленкой. И посадила. На след. год выкопала и посмотрела.
|
Если будет шо выкапывать.:cry:
|
Я сталкивалась с мнением, что горячая вода ускоряет развитие нематоды...
Девчата, решать, конечно, Вам, но стОит ли рисковать всей коллекцией ради одного подозрительного корешка?.. Ладно ещё, если бы сорт был хотя бы Little Erna, который в 2017 по 25 000 € предлагали...)) |
А не тот ли предлагал, к которому и возникали вопросы по подозрительным корням Пастэлеганса в прошлую осень? И он лихо открестился.
|
Переведите.:%)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Знаю, нелёгкое решение! Но лучше так перестраховаться, чем с нематодой посадить! :friends: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На мой взгляд, шкурка вычинки не стоит. :pardon: |
Цитата:
сварить эт ежели выше + 55, поддерживать довольно легко, по типу приготовления сыра на водяной бане. но то такэ. я к тому, шо ежели сорт нууу оооооочень ценный, то таки да-спасать адназначна можно.:D |
Цитата:
Цитата:
От поможет до сварить?! :no: П.С. Круглые черви живут в организмах млекопитающих, чья температура повыше нашей будет. :pardon: П.П.С. Незачем этим на кухне заниматься. Есть спец. высокотоксичные препараты-нематоциды. Вот пусть профи и обеззараживают. |
Там и не факт что была нематода.Пион шикарно цвел. Опять же, сжечь всегда можно успеть. А опыт бы пригодился.
---------- Post added at 01:02 ---------- Previous post was at 01:00 ---------- Да и старые корневища можно было все убрать. В общем-то они и не нужны. |
Цитата:
Насколько я могла понять, у человека, продавшего этот пион, проблема имеет системный характер. Оно вам надо?! Цитата:
Цитата:
А цвёл "шикарно", потому что это начальная стадия заражения. Заразите землю - заразите всё, что на ней. :pardon: |
Поставщик у всех разный. Пишу за своё. Пион Эдчет Салман выкопала, разделила и посадила в землю. Кусок слепого корневища отвалилось. Сразу предупрежу никакого намека на болячку не было у корней. Забрала домой его. Набрала мха влажного и вместе с корнем уложила в пакет. Пакет туго завязала и через 2 месяца увидела там на тонких корешках такие же бусины. Расстроилась. А с другой стороны ну откуда там могла взяться нематода и еще и так быстро? Корень лежит до сих пор, второй год пошел. Эти бусины разрослись до горошин-больших или малых. Вот когда обрубленный корень затягивается, на нем образуется корка, вот точно такое же, но круглое. И я уверена на 100% что это не нематода. Разрезала этот шарик на корнях-чисто внутри. Этой осенью выкопала деленки прошлогодние из земли-вообще безупречно чистые. А так бы сожгла бедный пион. И не дешевый. Ну и Эдчет Салман не дает почек из слепых корней.
|
:pardon:
Хочу обратить внимание, что корневые нематоды, в основном, заселяют тонкие всасывающие корешки. Не старые! И растение для компенсации потерь начинает усиленно образовывать новые всасывающие корни. Идёт постоянный процесс корнеобразования - много новых тонких всасывающих корешков. Оставлю это здесь: Диметрис: всё о нематодах |
Цитата:
Нематода селится не только на вссывающих корнях, но и на переходных их формах. У клематисов на запасающих сидит, у кактусов на скелетных. Ключевое слово в моем посте "" ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ СОРТ, читай шибко дорогой и редкий.":wink: |
Цитата:
|
Часто и не в основном, а там где захочет. Это в теории в основном, ну и в статье для форсу.:pardon:
|
Может наросты - что-то типа колоний клубеньковых бактерий ? Новый симбиоз ? :oops:
|
Дело сделано.. Перечитала я много об этой нематоде, и решила, что мне будет спокойнее купить новый пион (даже у наших форумчан, сорт не редкость), чем всё время мучиться мыслью, а вдруг ещё кто-то заболеет (тьфу-тьфу, не дай бог).
Бусинки я эти разрезала, никого там не нашла, но эти мелкие разросшиеся корни, как мочалка, очень похоже на нематоду, а там кто его знает:pardon:. Была мысль пойти на консультацию в наш ботсад, но как всегда - на всё не хватает времени. ---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:43 ---------- Спасибо большое всем за участие, что уделили время моей проблеме :Rose: |
Цитата:
|
Сам дивуюся.:pardon:
---------- Post added at 18:46 ---------- Previous post was at 18:44 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 08:53. Часовой пояс GMT +3. |