Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Elka 18.07.2018 06:38

Re: Болезни роз ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1153172)
Та я и не трясусь. Єто ж мои первьіе посадки. Бегала заглядьівала. Одни растут, другие мучаются, вот и запаниковала. Матчасть читаю с первой темьі, тоже думала, что просто. Ну Первьій блин комом.

На самом деле все просто, розы самые простые в уходе, в смысле выращивания, они растут сами по себе. Они все терпят и не правильную обрезку и недокорм и недолив- перелив и цена их такая, что дешевле новую купить, чем лечить не " удачную". Они терпят даже пересадку посреди лета.
Но! Нужно приспособиться, главное правильно понимать, есть сорта склонны к заболеваниям различным и их нужно удалять, а не бороться с распространением заразы, формировать розарий из стойких сортов, сейчас выбор такой огромный.

Zaja 18.07.2018 07:35

Стойких и любимых, -- обильно и/или продолжительно цветущих...

Садовница 19.07.2018 07:06

Да я просто в шоке! Хочу посадить аллею из остинок. У Виксы думала купить,там такой шорох,не буду. Во флоронове нашла половину,половину у Саши,единственную нужно было купить у других и все. Я уже выдохнула и мріяла про красу,ага,размечталась. Блин. И не подводили они меня ни разу,у меня много их роз. Думу думаю.

Zaja 19.07.2018 07:46

Цитата:

Сообщение от Садовница (Сообщение 1153653)
Да я просто в шоке!... Думу думаю.

Аналогично...

len4ik8 23.07.2018 05:51

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1152421)
Я бы с костром не спешила. Обрежьте эти ветки, где наросты до здоровой древесины и обработайте несколько раз медьсодержащим фунгицидом. Это если на корнях или в области корневой шейки тогда, да однозначно в костер, а если на ветках, то это еще не приговор.

Прочитала у Хессайона (есть у меня его книжица)- это может быть , скорее всего головчатый галл. Цитирую :"Для растения не опасен; осенью его можно удалить, а срез замазать садовым варом. Гораздо более серьёзную проблему представляют собой галлы, которые образуются на корнях розы."
Так что это совсем не рак. Я с Вами согласна. :friends:
И ещё у меня появилось одно ,- буквально открытие для меня. В свете последних разбирательств в темах о привоях и подвоях, - я как-то неожиданно для себя поняла, что у меня не стреляют только розы, купленные у нас в Херсоне на рынке. Ни одна. :razz: Причём брала у нескольких разных продавцов. Но прививают они, как я понимаю,- на одно и то же в нашей местности. А купленные через интернет- стреляют все....:sad: Но тем не менее, требовать замены сортов или отказываться из-за этого купить желаемые розы у Саши или Зины я не собираюсь. Да, - надоедает, конечно, целое лето вырезать этот шиповник,- но другого выхода я не вижу. Рыночный ассортимент меня не удовлетворяет на все 100% :D

LisSa 23.07.2018 07:53

Лена, поддерживаю. "у меня не стреляют только розы, купленные у нас в Херсоне на рынке. Ни одна". или наш Ростислав который сам их выращивает и прививает секрет знает или они в нашем климате родились и выросли, но факт такой есть.

Gusenitsa 23.07.2018 08:50

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1155042)
Прочитала у Хессайона (есть у меня его книжица)- это может быть , скорее всего головчатый галл. Цитирую :"Для растения не опасен; осенью его можно удалить, а срез замазать садовым варом. Гораздо более серьёзную проблему представляют собой галлы, которые образуются на корнях розы."
Так что это совсем не рак. .....

Ленчик! В поисках истины! :friends:
Головчатый галл, корончатый галл, корневой рак, бактериальный рак корней - всё это разные названия одного заболевания, вызываемого Agrobacterium tumefaciens.
Многоликая бактерия

len4ik8 23.07.2018 11:08

Цитата:

Сообщение от LisSa (Сообщение 1155047)
Лена, поддерживаю. "у меня не стреляют только розы, купленные у нас в Херсоне на рынке. Ни одна". или наш Ростислав который сам их выращивает и прививает секрет знает или они в нашем климате родились и выросли, но факт такой есть.

LisSa, не только Ростика, - но и других наших продавцов. :crazy:

yurko-s 23.07.2018 16:56

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1155042)
Да, - надоедает, конечно, целое лето вырезать этот шиповник,- но другого выхода я не вижу. Рыночный ассортимент меня не удовлетворяет на все 100% :D

Попробуйте не вырезать, а выдрать.

АнтонинаА 23.07.2018 22:16

Re: Зелене свято, 2018

Уточню ещё раз: я не хотела это фото выставлять здесь, во-первых потому, что не уверена, во-вторых - и так всё кипит. Думала, что выставлю в теме "болезни роз" и, если подтвердят знатоки, дам ссылку.
В общем, вот фото. до сих пор рак видела на больших корнях. Эти штуки - на маленьких отросточках. Мы с мужем рассматривали в лупу (муж - биолог). Сказал, что может быть 2 варианта: каллюс и рак. Там ещё не видно (не получилось сфотографировать) - есть небольшие белые чёрточки, как бы подводы к одному из шариков. Мнение моего мужа: именно это говорит в пользу того, что это - рак, так как рак рассматривается как неорганизованный рост клеток, а там - как бы "подходы". хотя, опять же, мы не уверены.
И ещё: розу я вытащила и в том числе, чтобы понять - почему не проснулась (то, что Lionel предлагал сделать). Там концы корней чёрные, три ветки чёрные), но в основании одной нашла зелёные 0,5 см. Хотя, по одной стороне чернота - до конца. Фото есть. если возникнет интерес - выставлю.
тут ещё такой вопрос: а что теперь с секатором делать - он у меня основной, куплен для роз. Хотя, резала только побеги,не корни.
В общем, что скажете?

http://i.piccy.info/i9/69ad4e56bec5d...010104_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-07-23-19...72x354-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/35788e178b6ed...010102_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-07-23-19...72x354-r/i.gif

Gusenitsa 23.07.2018 22:25

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 1155416)
.....а что теперь с секатором делать - он у меня основной, куплен для роз. Хотя, резала только побеги,не корни.....

Увы, не каллюс.
Дезинфицировать обязательно!

АнтонинаА 23.07.2018 22:27

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1155424)
Увы, не каллюс.
Дезинфицировать обязательно!

Спиртом? Или ещё чем-то можно?

yurko-s 23.07.2018 22:35

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 1155427)
Спиртом? Или ещё чем-то можно?

Хлоргексидином из любой аптеки.

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 1155413)
Ні, ця бактерія більш полюбляє слабокислі місця і багато органіки що аеробно розкладається.

Тема рака корней малины и БС не нова(((
На виноградом рекомендовали сильно не паниковать и подкислять почву, что должно тормозить развитие заболевания.

Lionel 23.07.2018 22:43

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 1155431)
сильно не паниковать и подкислять почву, что должно тормозить развитие заболевания.

Все точно, тут багато чого залежить від типу грунту але в більшості випадків вапно з часом дасть сульфат кальцію (важкорозчинну, проте сіль сильної кислоти і слабкої основи, гіпс) а з хлорки утвориться гідрокарбонат і хлорид, або все вкупі, тобто результат буде досягнуто.

planta 23.07.2018 22:56

Вчера разгребла розу,которая почти не развивается(остинка осень 2017), она,как и говорил Lionel перешла на свои корни,поэтому дальше рыть не стала. И шо теперь,в свете последних новостей делать? Наверно подожду,пока Наташу свою отроет. Сама спросила,сама ответила)))

yurko-s 23.07.2018 22:57

А внесення сірки?

Lionel 23.07.2018 22:59

Сірка тут навряд чи ефективна, вона ж діє контактно і не те щоб сильно. Тобто що є, що нема - гомеопатія.
А бактерії є кругом, ну хіба десь концентрація різниться в рази але це не принципово. Троянди не мають кореневища
тому поряд може рости цілком здорова і тд., а біля неї миршава, ослаблена з пошкодженим коренем чи тріщинами кори - чудовий обйєкт для нападу.

Gusenitsa 23.07.2018 23:08

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 1155447)
А внесення сірки?

Лучше электролита наколотить! :good:

Марита 23.07.2018 23:15

Или выкрутить.

yurko-s 23.07.2018 23:22

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1155457)
Лучше электролита наколотить! :good:

Это я имел в виду в первом сообщении для обеззараживания почвы после выкопки больного куста)) про серу спросил для внесения под живое растение.

steelbeast 23.07.2018 23:25

Коль уже пошла такая пьянка, можно я вклинюсь со своим вопросом по бак.раку. А если у меня 10-12 кв.м (может и больше) заражено, сменить грунт не реально... Всю площадь перекопать с хлоркой? Сколько ее давать на метр? Не повредит ли недалеко растущим старым деревьям. С электролитом дело иметь боюсь. Может уксусом?:%) Через сколько лет там можно будет что-то сажать?

Gusenitsa 23.07.2018 23:36

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 1155462)
Это я имел в виду в первом сообщении для обеззараживания почвы после выкопки больного куста)) про серу спросил для внесения под живое растение.

Нет, не получится обеззараживание. Просто анабиоз до подходящего момента. :pardon:

Lionel 23.07.2018 23:46

Мене модератори побйють ногами за цей незлісний офф - це діляночка десь 3 на 4 метри? Першим ділом видаліть все, що інфіковане і не має там рости, прикореневу землю теж бажано геть. Там не має залишитись нічого живого і інфікованого типу малини тощо. Далі зверху даєте чогось розрихлюючого типу торфу, лісової землі чи відпрацьованого субстрату від печериць. І на квадратний метр по 5-6 кг вапна змішаного з 200-300 сухої хлорки. Це все діло треба гарно глибоко прокопати, а ще краще перебити фрезою мотоблока, якщо можливо. Зробити це діло краще десь в середині жовтня тоді наступної весни можна садити що заманеться. Старим деревам не зашкодить якщо не будуть пошкоджені корені, проте якщо до них виникають питання то може їх теж того:evil:, щоб вже все одним махом?

Gusenitsa 23.07.2018 23:58

Самый лучший способ - это раскопать чуть основание, чтоб можно было ухватиться рукой, и хорошо медленно и плавно потянуть!

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:18 ----------

Agrobacterium tumefaciens:
Защита роз от бактериальных болезней
Цитата:

Патоген in vitro растет при температуре 0…
37°С, оптимальная — составляет 25…30°С, максимальная — 37°С. Оптимальный диапазон рН — 6–9. В почвах с высокой кислотностью (рН 5 и ниже) бактерии теряют вирулентность, однако остаются жизнеспособными.
Входными воротами для бактериальной инфекции служат повреждения, вызванные различными факторами (почвенные вредители, обрезка, прививка, почвообрабатывающие орудия). Ослабленные растения поражаются сильнее. Развитие болезни в значительной степени зависит от реакции почвенного раствора: нейтральная и слабощелочная среда способствует этому, кислая — оказывает ингибирующее влияние. Обильное удобрение навозом повышает поражаемость растений.
Бактерии распространяются в почве водой или с почвообрабатывающими орудиями.

yurko-s 24.07.2018 01:42

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 1155468)
на квадратний метр по 5-6 кг вапна змішаного з 200-300 сухої хлорки.

Известь гашеная? или ;)

Lionel 24.07.2018 06:39

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 1155484)
Известь гашеная? или ;)

Звичайно, вапно те що з садових центрів. Негашене не треба брати, зазвичай такі експерименти без мінімальних знань закінчуються плачевно.

Gusenitsa 24.07.2018 08:30

По поводу дезинфекции инструмента от Agrobacterium tumefaciens:
Цитата:

…термальная точка их гибели в растениях 51° С
И ещё интересная статья. Оставлю здесь для памяти:
http://www.agrocounsel.ru/rak-vinograda
Цитата:

Характерной особенностью бактериального рака является системный, хронический и латентный характер болезни и возможность длительного хранения возбудителя в почве. Ткани пораженного растения остаются больными на всю жизнь, поэтому вегетативное размножение зараженных кустов приводит к производству больного посадочного материала.

=marina= 24.07.2018 09:08

Лена, спасибо. Очень подробно описано. И я хочу напомнить, что у нас есть тема.http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...E5%ED%ED%FB%E9
"Где нам могут продать зараженный посадочный материал". Пишите, в случае приобретения таких растений.

Марита 24.07.2018 10:18

У меня есть роза, на которой вырезала в прошлом году стебель из-за приличного по размерам нароста. Он располагался выше земли сантиметров на 15-20. Умышленно ничем не обрабатывала, наблюдаю. Пока куст цветет-буяет и развивается нормально.
Понятно, что черенковать не буду, обработки хелатными присутствуют.

Gusenitsa 24.07.2018 13:26

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1152412)
хлоргексидина для обеззараживания секатора достаточно?

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 1155431)
Хлоргексидином из любой аптеки....

Народ! Ткните, плиз, откуда пошла информация о чувствительности Agrobacterium tumefaciens к хлоргексидину? :oops:
В описании препарата Хлоргексидин написано:
Цитата:

Фармакодинаміка. Хлоргексидину глюконат чинить швидку та виражену дію на грампозитивні та грамнегативні бактерії: Treponemapallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonоrrhоеae, Trichomonasvaginalis. До препарату слабко чутливі деякі штами Pseudomonas spp., Proteus spp. Не чутливі до препарату кислотостійкі форми бактерій, спори бактерій, гриби, віруси.
Agrobacterium tumefaciens в систематике стоит ближе к слабочувствительным Pseudomonas spp. и Proteus spp., чем к тем бактериям, для которых показано применение препарата. :pardon:
Кроме того, в процессе метаболизма агробактерия синтезирует кислоту, т. е. можно предположить, что является кислотоустойчивой? :pardon:

Есть у меня сомнения по поводу эффективности применения хлоргексидина для дезинфекции садового инструмента!..... :pardon:

lebedi 24.07.2018 13:53

Я всегда спиртом обрабатываю. Или самогонкой - есть у нас знакомый "гонщик", у него этот продукт под 80 градусов:roll:

Gusenitsa 24.07.2018 14:01

Я тоже аптечным спиртом. :friends:
Два в одном: чистый инструмент + некоторое самоуспокоение! :D

Южная 25.07.2018 10:36

у меня тут вопрос возник - а влияет ли на вероятность появления БР кислотность почвы? У нас почвы щелочные, вода такая же. Я пока слава богу не сталкивалась с проблемами. Но вдруг... особенно в свете последних событий... надо понимать суть процесса,чтобы предпринимать какие-то меры профилактики.

Марита 25.07.2018 11:19

Аня, сохраняла в заметках такое, такое и такое.
Насколько правильно ? :pardon:
Перечитала- почти везде упоминается в причинах высокий pH и не рыхлость почвы + недостаток микроэлементов. Хотя, думаю, самый естественный вариант -надо знать антагонистов этих возбудителей и культивировать- создавать идеальные условия для них.

Вот еще нашла в сохраненном
Цитата:

Основные препараты Фитолавин, Фитоплазмин от НБЦ «Фармбиомед».
Производитель сообщает: "Действующим веществом Фитолавина является фитобактериомицин (ФБМ) - комплекс стрептотрициновых антибиотиков на основе актиномицета, выделенного из почвы - Streptomyces griseus. Действующее вещество Фитоплазмина - комплекс макролидных антибиотиков также на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae. Оба препарата обладают не только контактным, но и, что особенно важно, системным действием. Действующие вещества как Фитолавина, так и Фитопадзмина легко проникают в растения, и, циркулирую по их тканям, взаимодействуют с рибосомами патогенных бактерий, подавляя синтез белка и нарушая правильность считывания генетического кода возбудителей бактериозов, таким образом, позволяя растениям длительное время противостоять внедрению в них возбудителей заболевания. Неоднократно отмечалось также стимулирующее действие фитобактериомицина на рост и развитие сельскохозяйственных культур.

Фитоверм М - внесение с поливной водой для регулирования почвенной микрофлоры.

Гамаир, Экстрасол - по утверждению производителей содержат живую бактерию Bacillus Subtilis, которая заселяет корни растений и для собственной защиты выделяет в окружающую среду большое количество антибиотиков. Таким образом происходит подавление Agrobakterium tumefacienc и других патогенов.

Внесение высоких доз органических веществ, особенно полуперпревшего навоза, компоста, перегноя для обогощения почвы актиномицетами, антагонистами бактериального рака.

Высокий фон грамотного минерального питания и орошения.

Отчасти предотвратить заражение бактериозами может регулярные опрыскивание виноградника растворами бордосской смеси, раствором йода, препаратами серы.
Разбирающиеся в микроорганизмах, прокомментируйте, пожалуйста, правильность-ошибочность. Это для винограда, но, идея та же.

=marina= 25.07.2018 13:00

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1155914)
у меня тут вопрос возник - а влияет ли на вероятность появления БР кислотность почвы? У нас почвы щелочные, вода такая же. Я пока слава богу не сталкивалась с проблемами. Но вдруг... особенно в свете последних событий... надо понимать суть процесса,чтобы предпринимать какие-то меры профилактики.

Если саженец уже куплен с раком, то уже все равно какая почва. Имхо.

Марита 25.07.2018 16:05

Не факт. У людей некоторые форма и стадии рака излечимы препаратами, почему тут не так ? То, что называют " химией" в лечении онкологии - это и есть специфические антибиотики.

=marina= 25.07.2018 16:17

Т.е. Вы бы лечили бак.рак? Держали бы эту заразу у себя в саду? Я нет. А зачем? Выкопала, сожгла и все. Не окажется ли лечение дороже нового саженца? Да и будет ли исцеление...:pardon:

Марита 25.07.2018 16:32

Аня подняла вопрос профилактики. Как , например, в ситуации, когда роза из зараженного питомника или просто плохо развивается, но никаких явных симптомов рака нет.

steelbeast 25.07.2018 17:51

У меня проблема с бак.раком в том, что участок площадью минимум 12 кв.м заражен и в непосредственной близости к нему растут 2 черешни и 6-7-летний куст винограда. Если бы проблема была в одной зараженной розе, то, вообщем-то, особой проблемы и не было бы - растюху в костер, весь периметр под обеззараживание. Но вот черешни и виноград сохранить хочется, так что вопрос профилактики и лечения актуален. По крайней мере на ближайших 3-4 года, пока не подрастет замена.

Gusenitsa 25.07.2018 18:56

Цитата:

Сообщение от Марита (Сообщение 1155925)
...Перечитала- почти везде упоминается в причинах высокий pH и не рыхлость почвы + недостаток микроэлементов. Хотя, думаю, самый естественный вариант -надо знать антагонистов этих возбудителей и культивировать- создавать идеальные условия для них.
.....

Марина! Вы на правильном пути! :friends:

Agrobacterium tumefaciens - обычный банальный почвенный обитатель.
И только от среды и условий взаимодействия всех почвенных микроорганизмов (бактерии, грибы, актиномицеты, водоросли) будет зависеть, какие из этих организмов будут доминировать: нейтральные, дружественные-симбиотические или патогенные.
Все эти организмы используют мертвый растительный материал и выделения корней в ризосфере - особой среде обитания, на которую влияют вот эти самые выделения корневой системы растений.
Состав ризосферы зависит от почвенных условий, фазы развития растений и других факторов. Микроорганизмы минерализуют органические соединения и делают их доступными для растений, синтезируют некоторые гормоны и витамины, а также иногда токсины. В общем, всё как и в кишечнике человека. :wink:
Кроме того, состав ризосферы частично отличается у различных растений: яблони, черешни, винограда, роз....

Для роста Agrobacterium tumefaciens оптимальной является кислотность pH 6-9. При pH=5 и ниже бактерия не погибает, но теряет вирулентность. Почему она теряет способность заражения растений при низких значениях кислотности? Могу только предположить, что тогда в ризосфере начинают доминировать кислолюбивые актиномицеты, синтезирующие антибиотики. :pardon:
Оптимальное значение pH для выращивания роз 5,5-6,5, т. е. на нижнем пределе для бактерии. Т.е. все агроприёмы должны обеспечивать достаточное фосфорно-калийное питание без увеличения pH.

Антагонистами для A. tumefaciens являются некоторые почвообитающие сапрофитные бактерии рода Pseudomonas, непатогенная близкородственная A. radobacter, актиномицеты рода Streptomyces, синтезирующие в процессе метаболизма антибиотики.
Механизм антагонизма до конца не изучен:
Цитата:

- бактерии могут провоцировать системную сопротивляемость растения-хозяина, для улучшения устойчивости к атакам истинных патогенов;
- бактерии могут вытеснять другие (патогенные) почвенные микроорганизмы, например, сидерофоры, дав растению конкурентное преимущество для захвата железа;
- бактерии могут вырабатывать соединения, антагонистические для других почвенных микроорганизмов, например такие, как синильная кислота или антибиотики на основе феназина...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Pseudomonas_fluorescens
Цитата:

....Высокий фон грамотного минерального питания и орошения.

Правда. Внесение достаточных доз калийных и фосфорных удобрений плюс ограничение азотных удобрений сдерживают развитие болезни.
В засушливых условиях развитие корневого рака также более вероятно.
Цитата:

...Внесение высоких доз органических веществ, особенно полуперпревшего навоза, компоста, перегноя для обогощения почвы актиномицетами, антагонистами бактериального рака....

Неправда. Обогащение почвы навозом повышает уровень pH почвенного раствора и содержание азота в почве. Этим создаются оптимальные условия для развития и доминирования Agrobacterium tumefaciens.
Одна наша форумчанка :Rose: рассказывала мне, что её розы, посаженные на месте бывшего скирдования навоза, все были поражены корневым раком. :pardon:
Кроме того, это бактерия-сапрофит, и чрезмерное внесение навоза только расширяет кормовую базу.
Цитата:

Отчасти предотвратить заражение бактериозами может регулярные опрыскивание виноградника растворами бордосской смеси, раствором йода, препаратами серы.

Правда. Ограничивается попадание бактерий в наземные раневые поверхности.
Цитата:

В практике защиты растений отсутствуют химические препараты с бактерицидным эффектом, способные проникать глубоко в ткани растения без оказания фитотоксичного действия. До настоящего времени не были разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов.
https://www.botanichka.ru/article/ag...m-tumefaciens/
ИМХО, конечно же.....

Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3.