![]() |
Re: Болезни роз ( продолжение)
Цитата:
Но! Нужно приспособиться, главное правильно понимать, есть сорта склонны к заболеваниям различным и их нужно удалять, а не бороться с распространением заразы, формировать розарий из стойких сортов, сейчас выбор такой огромный. |
Стойких и любимых, -- обильно и/или продолжительно цветущих...
|
Да я просто в шоке! Хочу посадить аллею из остинок. У Виксы думала купить,там такой шорох,не буду. Во флоронове нашла половину,половину у Саши,единственную нужно было купить у других и все. Я уже выдохнула и мріяла про красу,ага,размечталась. Блин. И не подводили они меня ни разу,у меня много их роз. Думу думаю.
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что это совсем не рак. Я с Вами согласна. :friends: И ещё у меня появилось одно ,- буквально открытие для меня. В свете последних разбирательств в темах о привоях и подвоях, - я как-то неожиданно для себя поняла, что у меня не стреляют только розы, купленные у нас в Херсоне на рынке. Ни одна. :razz: Причём брала у нескольких разных продавцов. Но прививают они, как я понимаю,- на одно и то же в нашей местности. А купленные через интернет- стреляют все....:sad: Но тем не менее, требовать замены сортов или отказываться из-за этого купить желаемые розы у Саши или Зины я не собираюсь. Да, - надоедает, конечно, целое лето вырезать этот шиповник,- но другого выхода я не вижу. Рыночный ассортимент меня не удовлетворяет на все 100% :D |
Лена, поддерживаю. "у меня не стреляют только розы, купленные у нас в Херсоне на рынке. Ни одна". или наш Ростислав который сам их выращивает и прививает секрет знает или они в нашем климате родились и выросли, но факт такой есть.
|
Цитата:
Головчатый галл, корончатый галл, корневой рак, бактериальный рак корней - всё это разные названия одного заболевания, вызываемого Agrobacterium tumefaciens. Многоликая бактерия |
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Зелене свято, 2018
Уточню ещё раз: я не хотела это фото выставлять здесь, во-первых потому, что не уверена, во-вторых - и так всё кипит. Думала, что выставлю в теме "болезни роз" и, если подтвердят знатоки, дам ссылку.
В общем, вот фото. до сих пор рак видела на больших корнях. Эти штуки - на маленьких отросточках. Мы с мужем рассматривали в лупу (муж - биолог). Сказал, что может быть 2 варианта: каллюс и рак. Там ещё не видно (не получилось сфотографировать) - есть небольшие белые чёрточки, как бы подводы к одному из шариков. Мнение моего мужа: именно это говорит в пользу того, что это - рак, так как рак рассматривается как неорганизованный рост клеток, а там - как бы "подходы". хотя, опять же, мы не уверены. И ещё: розу я вытащила и в том числе, чтобы понять - почему не проснулась (то, что Lionel предлагал сделать). Там концы корней чёрные, три ветки чёрные), но в основании одной нашла зелёные 0,5 см. Хотя, по одной стороне чернота - до конца. Фото есть. если возникнет интерес - выставлю. тут ещё такой вопрос: а что теперь с секатором делать - он у меня основной, куплен для роз. Хотя, резала только побеги,не корни. В общем, что скажете? http://i.piccy.info/i9/69ad4e56bec5d...010104_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-07-23-19...72x354-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/35788e178b6ed...010102_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-07-23-19...72x354-r/i.gif |
Цитата:
Дезинфицировать обязательно! |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:31 ---------- Цитата:
На виноградом рекомендовали сильно не паниковать и подкислять почву, что должно тормозить развитие заболевания. |
Цитата:
|
Вчера разгребла розу,которая почти не развивается(остинка осень 2017), она,как и говорил Lionel перешла на свои корни,поэтому дальше рыть не стала. И шо теперь,в свете последних новостей делать? Наверно подожду,пока Наташу свою отроет. Сама спросила,сама ответила)))
|
А внесення сірки?
|
Сірка тут навряд чи ефективна, вона ж діє контактно і не те щоб сильно. Тобто що є, що нема - гомеопатія.
А бактерії є кругом, ну хіба десь концентрація різниться в рази але це не принципово. Троянди не мають кореневища тому поряд може рости цілком здорова і тд., а біля неї миршава, ослаблена з пошкодженим коренем чи тріщинами кори - чудовий обйєкт для нападу. |
Цитата:
|
Или выкрутить.
|
Цитата:
|
Коль уже пошла такая пьянка, можно я вклинюсь со своим вопросом по бак.раку. А если у меня 10-12 кв.м (может и больше) заражено, сменить грунт не реально... Всю площадь перекопать с хлоркой? Сколько ее давать на метр? Не повредит ли недалеко растущим старым деревьям. С электролитом дело иметь боюсь. Может уксусом?:%) Через сколько лет там можно будет что-то сажать?
|
Цитата:
|
Мене модератори побйють ногами за цей незлісний офф - це діляночка десь 3 на 4 метри? Першим ділом видаліть все, що інфіковане і не має там рости, прикореневу землю теж бажано геть. Там не має залишитись нічого живого і інфікованого типу малини тощо. Далі зверху даєте чогось розрихлюючого типу торфу, лісової землі чи відпрацьованого субстрату від печериць. І на квадратний метр по 5-6 кг вапна змішаного з 200-300 сухої хлорки. Це все діло треба гарно глибоко прокопати, а ще краще перебити фрезою мотоблока, якщо можливо. Зробити це діло краще десь в середині жовтня тоді наступної весни можна садити що заманеться. Старим деревам не зашкодить якщо не будуть пошкоджені корені, проте якщо до них виникають питання то може їх теж того:evil:, щоб вже все одним махом?
|
Самый лучший способ - это раскопать чуть основание, чтоб можно было ухватиться рукой, и хорошо медленно и плавно потянуть!
---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:18 ---------- Agrobacterium tumefaciens: Защита роз от бактериальных болезней Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По поводу дезинфекции инструмента от Agrobacterium tumefaciens:
Цитата:
http://www.agrocounsel.ru/rak-vinograda Цитата:
|
Лена, спасибо. Очень подробно описано. И я хочу напомнить, что у нас есть тема.http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...E5%ED%ED%FB%E9
"Где нам могут продать зараженный посадочный материал". Пишите, в случае приобретения таких растений. |
У меня есть роза, на которой вырезала в прошлом году стебель из-за приличного по размерам нароста. Он располагался выше земли сантиметров на 15-20. Умышленно ничем не обрабатывала, наблюдаю. Пока куст цветет-буяет и развивается нормально.
Понятно, что черенковать не буду, обработки хелатными присутствуют. |
Цитата:
Цитата:
В описании препарата Хлоргексидин написано: Цитата:
Кроме того, в процессе метаболизма агробактерия синтезирует кислоту, т. е. можно предположить, что является кислотоустойчивой? :pardon: Есть у меня сомнения по поводу эффективности применения хлоргексидина для дезинфекции садового инструмента!..... :pardon: |
Я всегда спиртом обрабатываю. Или самогонкой - есть у нас знакомый "гонщик", у него этот продукт под 80 градусов:roll:
|
Я тоже аптечным спиртом. :friends:
Два в одном: чистый инструмент + некоторое самоуспокоение! :D |
у меня тут вопрос возник - а влияет ли на вероятность появления БР кислотность почвы? У нас почвы щелочные, вода такая же. Я пока слава богу не сталкивалась с проблемами. Но вдруг... особенно в свете последних событий... надо понимать суть процесса,чтобы предпринимать какие-то меры профилактики.
|
Аня, сохраняла в заметках такое, такое и такое.
Насколько правильно ? :pardon: Перечитала- почти везде упоминается в причинах высокий pH и не рыхлость почвы + недостаток микроэлементов. Хотя, думаю, самый естественный вариант -надо знать антагонистов этих возбудителей и культивировать- создавать идеальные условия для них. Вот еще нашла в сохраненном Цитата:
|
Цитата:
|
Не факт. У людей некоторые форма и стадии рака излечимы препаратами, почему тут не так ? То, что называют " химией" в лечении онкологии - это и есть специфические антибиотики.
|
Т.е. Вы бы лечили бак.рак? Держали бы эту заразу у себя в саду? Я нет. А зачем? Выкопала, сожгла и все. Не окажется ли лечение дороже нового саженца? Да и будет ли исцеление...:pardon:
|
Аня подняла вопрос профилактики. Как , например, в ситуации, когда роза из зараженного питомника или просто плохо развивается, но никаких явных симптомов рака нет.
|
У меня проблема с бак.раком в том, что участок площадью минимум 12 кв.м заражен и в непосредственной близости к нему растут 2 черешни и 6-7-летний куст винограда. Если бы проблема была в одной зараженной розе, то, вообщем-то, особой проблемы и не было бы - растюху в костер, весь периметр под обеззараживание. Но вот черешни и виноград сохранить хочется, так что вопрос профилактики и лечения актуален. По крайней мере на ближайших 3-4 года, пока не подрастет замена.
|
Цитата:
Agrobacterium tumefaciens - обычный банальный почвенный обитатель. И только от среды и условий взаимодействия всех почвенных микроорганизмов (бактерии, грибы, актиномицеты, водоросли) будет зависеть, какие из этих организмов будут доминировать: нейтральные, дружественные-симбиотические или патогенные. Все эти организмы используют мертвый растительный материал и выделения корней в ризосфере - особой среде обитания, на которую влияют вот эти самые выделения корневой системы растений. Состав ризосферы зависит от почвенных условий, фазы развития растений и других факторов. Микроорганизмы минерализуют органические соединения и делают их доступными для растений, синтезируют некоторые гормоны и витамины, а также иногда токсины. В общем, всё как и в кишечнике человека. :wink: Кроме того, состав ризосферы частично отличается у различных растений: яблони, черешни, винограда, роз.... Для роста Agrobacterium tumefaciens оптимальной является кислотность pH 6-9. При pH=5 и ниже бактерия не погибает, но теряет вирулентность. Почему она теряет способность заражения растений при низких значениях кислотности? Могу только предположить, что тогда в ризосфере начинают доминировать кислолюбивые актиномицеты, синтезирующие антибиотики. :pardon: Оптимальное значение pH для выращивания роз 5,5-6,5, т. е. на нижнем пределе для бактерии. Т.е. все агроприёмы должны обеспечивать достаточное фосфорно-калийное питание без увеличения pH. Антагонистами для A. tumefaciens являются некоторые почвообитающие сапрофитные бактерии рода Pseudomonas, непатогенная близкородственная A. radobacter, актиномицеты рода Streptomyces, синтезирующие в процессе метаболизма антибиотики. Механизм антагонизма до конца не изучен: Цитата:
Цитата:
В засушливых условиях развитие корневого рака также более вероятно. Цитата:
Одна наша форумчанка :Rose: рассказывала мне, что её розы, посаженные на месте бывшего скирдования навоза, все были поражены корневым раком. :pardon: Кроме того, это бактерия-сапрофит, и чрезмерное внесение навоза только расширяет кормовую базу. Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3. |