Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Букашка 03.11.2017 17:02

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Подскажите, пересадить розу сейчас можно или уже поздно?
зы. Роза корнесобственная трехлетка

Марічка 03.11.2017 17:08

Цитата:

Сообщение от Букашка (Сообщение 1085700)
Подскажите, пересадить розу сейчас можно или уже поздно?
зы. Роза корнесобственная трехлетка

По-моему, - самое время. На выходных планирую своих пару взрослых пересадить, не говоря уже о дюжине новоприбывших)

VikaV 03.11.2017 22:32

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 1085692)
Подскажите по зимовке ЧГ роз.
Я раньше их обрезала, окучивала землей, перед эти убирала сосновую кору. Весной убирала землю, мульчировала корой, опять обрезала обмерзшие ветви. Замахалась, короче говоря.
А можно не окучивать, обрезать лишнее и, не убирая кору, поставить дуги и укрыть лутрасилом?:Rose:

По поводу коры не подскажу - не использую. А по поводу окучивания землей- я две прошедшие зимы розы не окучивала. На дуги агроволокно + отрава от грызунов и чудесно розы зимуют. Земля - это очень трудоемко!

Elka 04.11.2017 18:26

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 1085692)
Подскажите по зимовке ЧГ роз.
Я раньше их обрезала, окучивала землей, перед эти убирала сосновую кору. Весной убирала землю, мульчировала корой, опять обрезала обмерзшие ветви. Замахалась, короче говоря.
А можно не окучивать, обрезать лишнее и, не убирая кору, поставить дуги и укрыть лутрасилом?:Rose:

Можно!
Правда , я чайники не все обрезаю, они у меня посажены все подряд... и штабы и флорибунды. Мне проще все наклонить в ряд к земле и связать друг с другом. Некоторый прижимаю дугами и крючками а сверху агроволокном. Там где есть кора, исключительно для удобства, кору немного подгребаю под куст. Это делаю, чтоб полив не повредить. Был уже прецедент, дугой в трубу попали.

Елка 06.11.2017 07:55

тоже ужасает мысль всех окучить землей:shock:,
Алла, как пригнуть чайник? Осиану ил Блек меджик..не представляю что будет..а резать весной или они потом будут цвести деревом?:oops:
всегда засыпала землей, но мне кажется, в этом году не осилю количество

Elka 06.11.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1086094)
Алла, как пригнуть чайник? Осиану ил Блек меджик..не представляю что будет..а резать весной или они потом будут цвести деревом?:oops:

Конечно, не все можно пригнуть, но чем длиннее побеги тем легче это сделать. Некоторые толстые ветки обрезаю. Весной все чайники низко обрезаю, с учётом что ещё будут летние обрезки и параметры должны соответствовать. Давно уже стараюсь чайники не сажать, у меня нет возможности их окучивать, а обрезанные побеги лутрасил рвут.
Только одну розу засыпаем землёй - на неё ушло 80 л земли и ещё оказалось мало:D Ты представила, что будет через 3 года:friends:

Chita 06.11.2017 12:49

У меня только 2 чайные Розы. Хочу окучить. Уже можно или надо подождать большего падения температуры? Не выпреет?

may 06.11.2017 13:58

А почему бы на обрезанные концы негнущихся веток чайных роз не одеть обрезанные пластиковые бутылки и все это не накрыть спанбондом? Тогда ничего рваться не будет.

забыла добавить, что я так делаю со своими чайными :smile:

Elka 06.11.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 1086150)
А почему бы на обрезанные концы негнущихся веток чайных роз не одеть обрезанные пластиковые бутылки и все это не накрыть спанбондом? Тогда ничего рваться не будет.

забыла добавить, что я так делаю со своими чайными :smile:

Маша, а роз то сколько?

Марлена 06.11.2017 20:08

Алла, собирай пробки от шампанского:D Пора придумать заглушки на ветки под укрытие!:evil: Даешь заглушки!(настроение хорошее)

=marina= 06.11.2017 20:17

Я одевала пенопластовые ящики от рыбы на концы обрезанных роз :smile:, а сверху агроволокно.

Елка 06.11.2017 21:53

а мне все время хочется разрезать мерилон вдоль и зачехлить Карамелу и еще кой-кого:crazy:. Как думаете лежа выпреет-не?:oops:

Манюня 06.11.2017 22:01

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1086134)
У меня только 2 чайные Розы. Хочу окучить. Уже можно или надо подождать большего падения температуры? Не выпреет?

Мне кажется, еще достаточно тепло. Лучше подождать .

may 07.11.2017 10:35

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1086197)
Маша, а роз то сколько?

Роз у меня 60-70 шт, но чайных немного, 5 или 6. Есть розы, которые и пригибаясь торчат. На все, что торчит, одевается обрезанные бутылки. Все розы, кроме одной, укрываются спанбондом 50 в один слой, никаких присыпок землей.

Марлена 07.11.2017 12:20

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1086232)
а мне все время хочется разрезать мерилон вдоль и зачехлить Карамелу и еще кой-кого:crazy:. Как думаете лежа выпреет-не?:oops:

Я бы не рисковала.:no:

Zaja 07.11.2017 12:37

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1086094)

Чайники не гну. (И не режу осенью. Только весной.) Ломаются. И смысла не вижу. Тогда отрастают от верха и размер цветка мелкий. Можно и не окучивать, а сверху каждый куст присыпать приносным ведром земли, примерно. Но какой больше требует, какой меньше. Если прививка при посадке заглублена на 7 -- 10 см, то даже без всех процедур все будет нормально.
Высокорослые и Леонардо (см. фото в "Хвалимося ...") сначала отвязываю и слегка пригинаю, заваливаю. Потом (через неделю или больше) ложу просто на землю под бревно. Сверху при желании -- укрывной материал. У меня -- осот, очерет. Так мышей нет. Они не любят и колючки лопуха. Тольно потом лопухи полоть нужно. В других случаях -- яд от мышей.

Сынуля 07.11.2017 16:14

Чайники не вижу смысла ни пригибать, не укрывать. Я попробовала один год. И что? Все равно по весне обрезала. Кому нужны эти муки? Я окучиваю розы конским навозом или грибной отработкой, но не каждый год таскаю ведра. Просто по весне отгребаю от корневой шейки землю и делаю валик вокруг розы. А осенью этим валиком присыпаю корневую шейку. Иногда досыпаю. Чайники по весне режу коротко, оставляя две, максимум три почки. А то получается веник с букетом на верху, ведь Блек меджик, Фолкьере, принцесса Фарах ,например, вымахивает до 1,8 за лето, а то и больше.

NataliiaK 10.11.2017 01:01

Розоводы, а из чего вы дуги под агротекстиль делаете? Про композитную арматуру прочла уже

А что можно ещё гнуть? Просто металлическую арматуру? Армирующую сетку? А какой диаметр, если арматура?

VikaV 10.11.2017 10:03

Цитата:

Сообщение от NataliiaK (Сообщение 1086850)
Розоводы, а из чего вы дуги под агротекстиль делаете? Про композитную арматуру прочла уже

У композитной арматуры обнаружился большой минус (лично для меня) - она после 2х сезонов использования начала "расслаиваться на стекловолокна" (условное описание). Когда я, уже весной по просохшей земле, некоторые дуги вытаскивала из грунта без перчаток, то руки потом сутки чесались :twisted:. Думаю, может ее покрасить... Видимо она от ультрафиолета разрушается...

zoya_aa 10.11.2017 10:35

Мне муж сразу сказал брать только в перчатках. С моей пока все ок, когда не используется лежит под открытым небом.

VikaV 10.11.2017 10:48

дело не столько в перчатках, как в самих частицах стекловолокна. Для меня это повод отказаться от композитной арматуры (хотя очень удобно). Потом эти частицы будут и на агроволокне и на растениях :no:. А потом я этим агроволокном и салат ранний накрываю, и клубнику :no:

Люд.а 10.11.2017 11:28

Мои дуги из металлопластиковой трубы водопроводной, ею же парники накрываю. Также очень много делаю дуг из однолетних побегов верб и кленов. Маленькими фиксирую побеги, а по большим — лутрасил натягиваю.

VikaV 10.11.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1086207)
Я одевала пенопластовые ящики от рыбы на концы обрезанных роз :smile:, а сверху агроволокно.

у меня тоже был такой опыт, но не удачный((. Под пенопластом попрели части веток + плесень. У нас холода наступают поздно, и зимние оттепели - нужны дышащие конструкции. Заменила пенопластовые ящики на пластиковые ящики из АТБ. Их можно и между кустами ставить, если накрывать не тоннель из дуг , а весь цветник.

Alllla 10.11.2017 13:51

Я багато років використовую для дуг під укриття звичайну пластикову трубу для води, порізану болгаркою на відповідні шматки, крайній зріз обовя"язково косий (ідеально вганяється в землю). Вона досить міцна та стійка, ребра жорсткості не потрібні, агроволокно не провисає. Натягую і кріплю канцелярськими біндерами. Трохи дорогувато, але використовую цілий рік: взимку - укриття, весною - парнички, літом - захист від шкідників чи сонцезахист...

Svetmay 10.11.2017 14:14

а я не догадалась делать косой срез...
поэтому сначала в землю арматуру, а на неё - куски трубы.

Tata_ 27.11.2017 17:01

А я не использую трубы и каркасы. Пригибаю ветки, укрываю хвойными ветками ( в этом году вообще шикарно повезло, лесники рядом с нами молодняк проредили, я за 2 ходки на квадроцикле обеспечила весь розарий ветками) а сверху агроволокно 50 в один слой. Агроволокно пришпиливаю крючками для керепежа гипсокартона. Сверху для страховки доски или брус 5*5 (осталось много после стройки).
Но у меня розарий посажен густо и все это можно укрыть одним массивом.
https://s2.postimg.org/pi8q8mdbp/IMG_3552.jpg

Fleur 27.11.2017 17:18

А мои наверное в этом году останутся зимовать так. ((Боюсь не успею укрыть , большая часть еще и не уложена, все никак не складывается у меня "то ноги ломит, то хвост отваливается"))

Elly 27.11.2017 17:22

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1090780)
А мои наверное в этом году останутся зимовать так. ((Боюсь не успею укрыть , большая часть еще и не уложена, все никак не складывается у меня "то ноги ломит, то хвост отваливается"))

Пусть зима будет для роз мягкой. Мы только сегодня закончили гнуть и устанавливать каркасы, камень с души упал :smile:

=marina= 27.11.2017 20:44

Цитата:

А я не использую трубы и каркасы.
Цитата:

Но у меня розарий посажен густо и все это можно укрыть одним массивом.
Если будет очень много снега, то без каркаса пригнутые розы поломаются. У меня был такой печальный опыт.:sad:

шафран 28.11.2017 16:14

вопрос: Белое агроволокно 60-ка износилось, а чёрное в рулоне стоит- есть ли у кого опыт накрытия на зиму чёрным агроволокном, в принципе вегетации уже нет как бы не принципиально, но ведь всегда накрывают белым, а когда то и под рубероидом зимовали

Текущее время: 04:28. Часовой пояс GMT +3.