Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Соседи по даче-как к ним относиться (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4718)

Bella 11.01.2013 22:57

Re: Соседи по даче-как к ним относиться

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 475542)
А как по другому? Можно отраву через шприц? пока деревья молодые?
Блин, дерево жалко:cry:, оно же не виновато, что такие хозяева.
А грушу я таки изведу:evil:, гниль никто убирать не будет:twisted:.

Оксанчик, они догадаются, если с мешающим деревом что то случится. Попробуй еще поговорить. Пригрози, что будешь половину урожая забирать и на рынке продавать:crazy:
А то как станут тебе мстить:sad:.

Oksanka 11.01.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 475593)
Оксанчик, они догадаются, если с мешающим деревом что то случится.

Да за персик я не переживаю, с нашими то зимами. А груша на сеянце:sad:, это да. Да и не люблю я груши:no:

Bella 11.01.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 475592)
Если бы:oops:, но боюсь, что моё всё будет истоптано, так как они будут рвать СВОЙ урожай.

я так понимаю сказать, чтоб ноги вашей тут не было, не поможет:no: .Тогда придется, наверное только ругаться.:mad: Ой как я это не люблю, все невры себе измотаешь.

Vodic83 11.01.2013 23:05

Oksanka, а посади по меже что нибудь колючее, шиповник например, или ежевику. Пусть полазят .

ЛуЛена 20.01.2013 00:56

Мда уж! А я страдаю, что нет у меня соседей. Никто растюхами не поделится, чай вечерком попить, пообщаться не с кем. Вокруг почти нет никого, кроме любопытной бабки, кот. шарится по нашему участку в поисках чето-то интересного:)
Чесно сказать, среди моих знакомых никто не имеет дачи, огорода, сада. "К земле" начинает тянуть в более зрелом возрасте. А мы с мужем неправильные наверно какие-то:)))) Поэтому и нету друзей-соседей однодумцев!

Ореховая Соня 20.01.2013 02:21

Оксанка, а заландшафтить их грушу с персиком деревцами симпатичными, неприхотливыми, сильнорослыми? На таком же расстоянии от межи, как и их груша.. Идея Елены с ежевикой по меже мне тоже понравилась))

---------- Post added at 02:21 ---------- Previous post was at 02:13 ----------

Жалко мне грушу (( я понимаю что ее хозяева тебя допекли, но все-таки.. Может просто обрезать у груши все, что висит с твоей стороны? имеешь полное право.

Oksanka 20.01.2013 09:26

Спасибо за советы:Rose:. А ежевику груша не задавит?
Будем рэзать, я уже стремянку заказала:D.
Мне бы забор глухой и 3-х метровый:oops:, чтобы советчиков поменьше было. Достали критикой, что мне садить или не садить:sad:. У меня же соседи по участках - соседи и по дому, считают себя опытными огородниками, а я на деревья и цветы с кустами перебежала:D, вот и критикуют.

Ореховая Соня 20.01.2013 09:53

Обложили то есть)) Оксанка, будь с ними построже, как полезут с критикой, отвечай: как только мне понадобится ваш совет, я непременно у вас спрошу!

Они сейчас выступают, а через пару лет будут подглядывать через забор на твою красоту. Мои тоже критиканствовали попервам, а теперь в дырки подглядывают))

---------- Post added at 09:53 ---------- Previous post was at 09:51 ----------

Помни, что ты им ничего не должна, будь вы хоть 10 раз соседи! и будь с ними строгой.

Farina 20.01.2013 10:15

Оксанка, советы бывают иногда и хорошими. Я осенью высадила малинник, так радовалась, что основательно удобрила землю и все сделала правильно. Через неделю соседка Маша говорит:- вот если бы ты сдвинулась на 40 см вправо это позволило бы тебе вместо сапки пройтись культиватором.
-Машаааааа! Где ты была целую неделю когда я садила???!!!)))))

Татьяна Тройни 20.01.2013 10:20

Я с соседями по даче дружу, и они приходят и мы заглядываем в гости к ним, и просто так заглядываем. А уж советы я наловчилась давать :roll:благодаря форуму! Надеюсь, полезные советы....
Но всё равно, есть одна Дама через несколько участков, которая мне совсем не Дама. Так я с ней и не здороваюсь...

Vodic83 20.01.2013 11:23

Танечка, не забывай, когда мимо " недамы" идеш. - в кармане " приветствие" держать. Мало ли? Мо гадюка яка?

Oksanka 20.01.2013 11:29

Я пытаюсь найти общий язык с соседями, беру на себя заказы плодовых (хоть иногда и страшно, стоят не копейки), советую, чем обрабатывать (спасибо форуму), многие уже садят, хоть однолетние, но цветы. С одной соседкой нашли общие симпатии к душистым травам:good:. Понемногу перетягиваю на свою сторону:D. Если нету живности, то к чему 16 соток огорода, зачем мне плантации гарбузов и кукурузы, правда и с тем, что есть, хватает соседям скотину кормить :D.

Ёлочка 20.01.2013 13:18

Нашему цветнику эта зима вторая (винограду и деревцам-третья), то биш там и смотреть еще не на что, это лето и весна были для них первые. Но многие соседи нам при встрече говорят, что ходят любоваться, смотрят, что расцвело сегодня. И таких пол улицы, говорят-молодцы. Так приятно! Мы даже глухой забор не ставили, а сетку. Сама такая, люблю "посмотреть", пока домой идешь с поселка. Жаль, что красивые палисадники заменили этой "убогостью еврозабора". Но... , понятно, что жизнь некоторых заставляет.

ЛуЛена 21.01.2013 00:41

Я вообще не хочу ставить забор. вокруг такая красота, а я сама себе всё закрою? Но собаки соседские так достали! и не сознательные граждане бросающие мусор, и соседские дети, идущие со школы через мой участок (им так на 10м ближе). Никакого уважения к частной собсвенности! Эх, далеко нам ещё до "беззаборной" Европы! А тут ещё муж заявивший о желании ходить в трусах (и без):D.Придется отгораживаться...

MILA 24.07.2013 13:19

Re: О грустном (поддержим друг друга). Эмоции ((( 2012

Цитата:

Сообщение от Марина С. (Сообщение 568160)
Может, немного не в тему, но я столкнулась с другой проблемой - когда дают то, что самим жалко выкинуть, ...
Тоже нужно научиться как-то ответить "нет":pardon:

На нашей улице есть женщина, у которой, когда она весной что-то сеет или высаживает, обязательно остаются семена или рассада (хоть пару штук). И вот их она всегда отдает ближайшей своей соседке - та берет с удовольствием. И получается очень интересно: у этой женщины урожай огромный, а у соседки, кому остатки отданы - пусто. Соседка посадит все, что ей дали в тот же день, так же как и та женщина, потом возмущается, что и сеяла сразу же, и семена ее, а у той урожай, а у нее нет. И так из года в год.
Как-то приехали мы на дачу, и кроме нас и той женщины на улице никого не было. Вдруг бежит ко мне со стаканом с семенами горошка. Говорит: - Бери, горошек посей, а то намочила больше, чем надо, а сеять уже некуда.
Я говорю, что я уже себе тоже горошек посеяла, так, что мне не надо.
Ничего, - говорит - еще посей, найди место.
Я: - А мне больше не надо, своего достаточно, я себе планирую чего и сколько надо.
Все это говорилось вежливо, спокойно, с улыбкой, но уверенно. Так и ушла она со своими семенами. Больше ко мне с таким предложением не ходит (отдает все соседке).

Розочка 24.07.2013 16:36

Не знаю як і сказати в мене інша закономірність або вже глюки цапають:
Після кожного приїзду свекрухи (ми живемо окремо) в мене в господарці пропадають (гине ) тварини. Наприклад, кролі. Ну, я розумію, що це хворобливі звірки і від вітерку гинуть, але всі. А то приїхала - поїхала, - пропав; пройшло 2 тижні - знов те саме. По одному, а решта живі-здорові. І так страдають кролі і каченята.
Що робити - не знаю? З острахом чекаю слідуючого приїзду...

MILA 24.07.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 568271)
Не знаю як і сказати в мене інша закономірність ...
Після кожного приїзду свекрухи (ми живемо окремо) в мене в господарці пропадають (гине ) тварини. ...
Що робити - не знаю? З острахом чекаю слідуючого приїзду...

Да... Ситуация однако...
А если не приглашать ее так часто к себе в гости. Ну хоть раз в несколько месяцев, а не в недель.
Как раз и проверка будет: закономерность или как...

Инженерр 24.07.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 568271)
Після кожного приїзду свекрухи (ми живемо окремо) в мене в господарці пропадають (гине ) тварини.

Мабуть пороблено:%)

Ветка 24.07.2013 17:02

Я тоже так подумала :wink:

afinna 24.07.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 568189)
На нашей улице есть женщина, у которой, когда она весной что-то сеет или высаживает, обязательно остаются семена или рассада (хоть пару штук). И вот их она всегда отдает ближайшей своей соседке - та берет с удовольствием. И получается очень интересно: у этой женщины урожай огромный, а у соседки, кому остатки отданы - пусто. Соседка посадит все, что ей дали в тот же день, так же как и та женщина, потом возмущается, что и сеяла сразу же, и семена ее, а у той урожай, а у нее нет. И так из года в год.

Ой)) не показатель :D, вот я, точно такая соседка)), у к/т ни фига не растет(причина банальна- руки не доходят до второго участка... Они и поливают иногда)), дают с доброй душой, я отбрыкиваюсь и говорю- не вырастет!! Так насильно и посадят ще)), между участками нет преград.. Ну, не огородник я ни разу.., декоративной всей делюсь, а они меня накормить хотят..грозят клубнику посадить осенью..

MILA 24.07.2013 18:21

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 568286)
Ой)) не показатель :D, вот я, точно такая соседка)), у к/т ни фига не растет...
дают с доброй душой, ... Ну, не огородник я ни разу.., декоративной всей делюсь, а они меня накормить хотят...

Не... Это другое. В той соседки свое все растет отлично, но отказать не удобно, вот и "тыцяет" все что отдадут, чтобы не обидеть.
У нас тоже с соседями отношения хорошие. :good:
У меня, в основном сад. Есть и плодовые и декоративные деревья и кусты. Много цветов. Под огород же отведен определенный участок. Садится все строго по норме (чтобы можно было нормально обработать).
Тоже угощаем друг друга. Я в основном ранними фруктами (абрикос, алыча), которые есть только у меня. Меня - овощами, которые я не выращиваю. И за это я благодарна. То есть - это нормальные человеческие отношения.
А бывает именно навязчивость. С таким тоже поначалу сталкивались.

afinna 24.07.2013 18:35

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 568322)
Не... Это другое. В той соседки свое все растет отлично, но отказать не удобно, вот и "тыцяет" все что отдадут, чтобы не обидеть.

Вот "тыцяет" в данном случае - ключевое)), потому и урожая нет :wink:)), ее что потом проверяют))? У меня места ВАЛОМ, ухода нет :oops: , уже точно решила - только плодовые кустарники и деревья на втором участке, они не раздражают и на них не убиваюсь

MILA 24.07.2013 18:45

К стати, я тоже не огородник. Ну не растут у меня картошка, буряк, морковка и.т.п. (Муж шутит: а посадить не пробовала?)

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 568325)
Вот "тыцяет" в данном случае - ключевое)), потому и урожая нет :wink:)), ...

Ну, и я же об этом. Нет, чтобы сразу отказать. И себе работу не добавлять и растюхи не мучить.
Просто мы иногда не можем вовремя сказать "НЕТ". А в итоге это все равно никому не приносит пользы.
Как по мне: лучше искренний отказ, чем через силу сказанное согласие (ИМХО).

Нина 25.07.2013 08:31

Знала бы соседка, что о ней думают-- ничего никому больше бы никогда не давала:smile: Я уверена, что она искренне давала, от души . Просто сбывается библейская истина: " По вере вашей будет вам".
Этой весной соседка попросила рассаду томатов, так я и кустов у нее почти не вижу в бурьяне, не то, что плодов. Не говоря уже о пасынковании и обрезке листьев. А она через сетку заглядывает на мои, когда камешки со стеклом мне перебрасывает, тоже думает, наверное, что дала ей самые плохие.

Ирина - георгина 25.07.2013 09:03

Если внимательно присмотреться - вспомнить, то окажеться, что действительно, даже у ближайших родственников и соседей, уход за растюхами хоть немного, но отличается. Даже ваши комнатные цветики, после вашего отъезда (например на отдых), и заботе о них в этот период ваших близких, будут расти не так. Поэтому недостаточная урожайность без любви полученных - высаженных, и, соответственно, недоухоженных растюх (да и высаженных, как незапланированные, не на самых лучших для них местах) - это естественно.

А у свекрови Розочки, возможно (если она вообще как-то причастна к смертям кролей), просто отрицательная энергетика, а не злой умысел. Одна наша знакомая - очень хороший человек, сама о себе говорила: я на маленьких детей стараюсь не смотреть (хотя очень их любила) - я глазливая. Она ничего не могла с этим поделать - очень яркая, черноглазая и черноволосая женщина.

Розочка, попробуйте после отъезда свекрови трижды крестообразно побрызгать клетки с кролями святой водой со словами: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа". И, как желают в нашем селе: "Боже помагай!".

MILA 25.07.2013 09:20

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 568456)
Знала бы соседка, что о ней думают-- ничего никому больше бы никогда не давала:smile: Я уверена, что она искренне давала, от души . Просто сбывается библейская истина: " По вере вашей будет вам".
...

Речь шла не о женщине, конкретно, не о даче ею плохого; и о ней самой никто плохого не думал и не сомневался в ее искренности - она дает то, что сеет себе. Речь шла именно о нас (на конкретном примере), когда мы не можем отказать в том, что нам не надо (об этом как раз речь шла в предыдущих постах). А может кому-то другому оно как раз пользу принесло бы.
И одно дело, когда человек предлагает (спрашивает надо ли тебе, "у меня есть - могу поделитьтся") и у нас есть выбор. А другое - навязывают что-либо (товар, услугу), а еще хуже когда "носом тычут", что ты не так что-то делаешь. И именно не совет дают, а тебя стараются унизить. Тогда что, терпеть и принимать как должное? А во имя чего?
И я беру (если предлагают, и попросить могу), что мне когда надо и сама делюсь с удовольствием. Но всегда предлагаю:- У меня есть то-то и то-то. Надо? - И у человека есть выбор: "Надо", "Не надо".
В этом году было много алычи. Я предложила соседям, друзьям. Одна соседка сказала, что ей не много - только мисочку, на сейчас; не будет она из алычи ничего делать из-за кислоты. А другие взяли с удовольствием по ведру. А если бы я принесла и поставила ей ведро алычи? Она бы ее все равно выбросила. И кто бы выиграл? И труд бы пропал и ягода.

afinna 25.07.2013 09:25

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 568456)
когда камешки со стеклом мне перебрасывает, тоже думает, наверное, что дала ей самые плохие.

:D :good:, стекла, мусор в виде металлических огрызков..постоянно находила на газоне, а если учесть..что регулярно косим и от улицы не добросить(малолетним хулиганам:crazy:, тк им от 3 до 5), то раз озверела и очень громко озвучила мысль вслух, но когда новые соседи были на участке)), кто б мог подумать..больше мусора не было :Bravo:, иногда диву даешься..вроде взрослые люди, а фулиганы...
чтоб понять, что у меня сразу за розами..я ж от всей души посадила вдоль рабицы красоту, чтоб и им пахло.. и шо маемо??
https://lh4.googleusercontent.com/-N...Awesomized.jpg
пару лет брызгала раундапом их участок, в этом году..плюнула и ткнула дикий виноград, шоб не летело все ко мне..за позами газон((

Elly 25.07.2013 09:44

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 568474)
.
В этом году было много алычи. Я предложила соседям, друзьям. Одна соседка сказала, что ей не много - только мисочку, на сейчас; не будет она из алычи ничего делать из-за кислоты. А другие взяли с удовольствием по ведру. А если бы я принесла и поставила ей ведро алычи? Она бы ее все равно выбросила. И кто бы выиграл? И труд бы пропал и ягода.

Я предлагала настойчиво)) Но у нас настолько хорошие отношения, что в ходу обоюдная шутка: "Берите, выбросите у себя" :D

утя 25.07.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 568476)
в этом году..плюнула и ткнула дикий виноград, шоб не летело все ко мне..за розами газон((

У меня такаж история. Только не сорняк летит через рабицу и розья, а хорошая газонная трава, которую сосед маниакально сеет поверх газона и ее, ессесно)))), сносит мне на кустовой бордюр и т.д. и т.д.. А она ж хватается на раз:cry:. Я затянула затеняющей сеткой шириной 1,2м позади кустов. И зады его сарая мне не "зияют", и травка его не так обильно ко мне летит. И кустам моим легче жить стало. Соседским отношениям на пользу, цапаться не хочу.
Аааа, вспомнила, а с другого забора как раз метровый сорняк сыпался. Туда еще между посадками и забором агроткань положила. Уже улыбаюсь, а раньше плаааакала)

Inga84 28.07.2013 12:34

Мне очень повезло с соседями.... от вчера вечерком собрались и посидели....с пивком....... красотища.....:friends::friends::friends::friends: :friends::friends:
Всегда друг друга угощаем..... и семенами обмениваемся.....

Mari 28.07.2013 23:52

Хорошо, что хоть у кого-то хорошо!
А у нас с восточной стороны - непроходимые джунгли (утреннее солнце на участок не попадает), с юга новые соседи поставили глухой двухметровый забор, а с запада - завидющие и обозленные из-за более, чем скромных доходов (муж принципиально не работает и не помогает по даче), соседи. Что ни сделаем с мужем, что ни посадим - слышится скрежет зубовный. Как ни странно, абсолютно со всеми остальными садоводами, а это более 200 дач, в прекрасных отношениях. :pardon:

afinna 29.07.2013 07:09

Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 569723)
абсолютно со всеми остальными садоводами, а это более 200 дач, в прекрасных отношениях:

Ой, ну Вы и загнули)), какие могут быть отношения с 200 - ми соседями??? Соседи, это те, с к/т граничат участки и может через участок, с кем более-менее часто встречаешься при подъезду к даче)), или прогулках, собрания не в счет)), у нас около 60 участков, половину не знаю и знать не хочу)), разве что лица знакомые, "без здрасьте" не обходимся)), но это вже как в селе)), мимо проИтиться "бок о бок" и не здороваться как-то неприлично, особенно если с песом)) всегда и дорогу уступим.

Elly 29.07.2013 07:13

Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 569723)
Хорошо, что хоть у кого-то хорошо!
А у нас с восточной стороны - непроходимые джунгли (утреннее солнце на участок не попадает), с юга новые соседи поставили глухой двухметровый забор, а с запада - завидющие и обозленные из-за более, чем скромных доходов (муж принципиально не работает и не помогает по даче), соседи. Что ни сделаем с мужем, что ни посадим - слышится скрежет зубовный. Как ни странно, абсолютно со всеми остальными садоводами, а это более 200 дач, в прекрасных отношениях. :pardon:

Дык...Дружба с соседями определяется высотой забора)) К сожалению, у нас это в менталитете, и красивущие беззаборные участки у нас невозможны.:sad: Ну разве что не в индивидуальном порядке, а на общей огороженной по периметру охраняемой площади.

Mari 29.07.2013 07:42

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 569737)
Ой, ну Вы и загнули)), какие могут быть отношения с 200 - ми соседями??? Соседи, это те, с к/т граничат участки и может через участок, с кем более-менее часто встречаешься при подъезду к даче)), или прогулках, собрания не в счет))...

Дачу мои родители купили в год моего рождения (46 лет назад), и КАЖДОЕ лето мы ЖИЛИ на даче (мама - учительница с отпуском на все лето). Не наездами-приездами, а с полным переездом из Киева на 5 месяцев в году. Я практически всех хорошо знаю (кроме новеньких), а уж со мной по имени здороваются ВСЕ, даже если кого и не помню. Наверное этому способствовало то, что в детстве с велосипеда не слазила, и последнее время тоже утро-вечерняя прогулка.

Oksanka 29.07.2013 08:09

А мой сосед, о котором только и говорю, как только я на участке, с криком "Привет огородникам", так и чешет ко мне. Ну тогда уже я воплю "Саша, там сирень", "Саша, там базилик", думаете вернется?, ага, щас. "А чого твий базылик красный, а чого ты кабаки не посадила, а шо цэ?" Я, конечно добрая, но все чаще задавить кого-то хочется, как козявку. А когда копали ямы на деревья, пол села пришло посмотреть, и я сдуру ляпнула, что клад закапываем, а не наоборот.

blueberry 29.07.2013 09:13

У меня один сосед. Со своими заковырками, но мне с ним не детей крестить.
Очень жадный и мелочный. В селе его никто не любит, хотя, и безобидный он.
По жизни: чем больше пытается выкрутить- тем страшнее потери.
А так: у него- своя жизнь, у нас- своя. Здоров- привет. Жена у него очень хорошая женщина, работает в Италии. Всегда с подарками приезжает, люблю с ней общаться, и дети у них (18 и 21 год) воспитанные и приветливые .
Смотрю на ситуацию в селе и думаю, что мне с соседями повезло.

afinna 29.07.2013 10:51

Цитата:

Я практически всех хорошо знаю (кроме новеньких), а уж со мной по имени здороваются ВСЕ, даже если кого и не помню
акцентирую..это НЕ СОСЕДИ, это жители массива (вашего дачного))). Соседи-это кто по Вашему мнению "зубами скрежет" и заборы понастраивал..

Света Ш 29.07.2013 11:11

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 569787)
Соседи-это кто по Вашему мнению "зубами скрежет" и заборы понастраивал..

Вот если бы еще эти заборы были каменные и 2м. высотой, а не из сетки рабицы. У нас одни соседи нормальные, в тарелки на столе никогда не заглядывают. С ними мы обмениваемся урожаем и поговорить не против просто так. А с другой стороны у соседки шея уже намертво набок повернута. Как по огороду идет, так голова у меня в беседке или на огороде. Не успеешь на машине что-то привезти (материалы) уже тут как тут на дороге или сама стоит глазеет или с подружкой вдвоем типа, что-то обсуждают. И это притом, что мы с ними уже даже не здороваемся. Дальше на заборе еще один дедушка виснет.
Была ситуация, когда меняли забор, отливали под него фундамент и услышали: сами строят, нискем не советуются. И это в 40 лет мы с мужем должны получается еще совета спрашивать?

MILA 29.07.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 569564)
Мне очень повезло с соседями....

Нам тоже с соседями повезло - со всеми хорошие отношения. Угощаем друг друга (и урожаем и не только) и в гости друг к другу ходим чаек-кофеек попить (и не только). :friends: :drinks::good:
Закрытые заборы между соседями у нас не ставят, есть только сетка рабица. Это придает зрительное расширение участка, особенно когда участок соседей хорошо выглядит.
У соседей с которыми граничит большая часть участка красивый двор, очень много цветов. Половина участка у них под огородом, но и там они каждый год высаживают много цветов однолетников и гладиолусы. Всегда любуюсь яркостью красок на их участке (с весны до осени).

afinna 29.07.2013 11:31

Цитата:

Вот если бы еще эти заборы были каменные и 2м. высотой, а не из сетки рабицы
Рабицу можно заплести)), что с одной стороны и сделала, с прежними соседями никаких проблем не было, но и участки позволяют не заглядывать "в тарелки" )), а что-кто обо мне говорит-мне ..по разному музыкальному инструменту)), могу покивать в знак согласия, если че)). Ну, вот такие мы непутевые...))никакого огороду..голодные...несчастные)), все в газоне и цветах..

Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +3.