Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Огурчики - консервация и все такое (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1913)

восторг 31.08.2016 16:43

Re: Огурчики - консервация и все такое

Варя, прости за занудство. У меня третьи сутки стоит банка, а не бежит... Воды наливала не до верху. Может, я что не так сделала?

Red 31.08.2016 16:51

Хоть я и не Варя, но могу ответить. Ждите. Бывает, что огурцы начинают бродить на 5-6 день. И не понятно от чего это зависит. Естественно, когда жарко процесс брожения идет веселее.

VARIKA 31.08.2016 20:14

да, нужно подождать, они начнут бродить. Я всегда под завязку наливала и было видно, когда начинали булькать.

---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

а, ну правильно. Огурцы несколько дней "раскачиваются", а потом несколько дней бродят.

VARIKA 30.07.2017 13:03

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 942331)
Варя, прости за занудство. У меня третьи сутки стоит банка, а не бежит... Воды наливала не до верху. Может, я что не так сделала?

получились?

Восторг1 01.08.2017 22:54

Кажется, получилось. Давненько это было:-)
У меня пока нечего перерабатывать, так я рецепты и не паресматривала. Но так хочется:-):-) чего то уже закатать.

SVETTA 18.07.2018 14:15

Освежу тему, а то уже про огурцы везде понаписано, кроме этой.

Вопрос . Почему квашеные огурцы в банках расползаются кашей, причем половина раскиселилась, а половина хорошие твердые. Все делала как всегда, такое у меня впервые.

Zaja 18.07.2018 14:34

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 1153445)
Освежу тему, а то уже про огурцы везде понаписано, кроме этой.

Вопрос . Почему квашеные огурцы в банках расползаются кашей, причем половина раскиселилась, а половина хорошие твердые. Все делала как всегда, такое у меня впервые.

Причина в сортах. Есть такие, что не годятся для конс., особенно, для квашения. При выборе сортов беру ранние -- салатные (они мягкие), и другие -- для консервации и засолки (так должно быть написано, но и тогда не всегда все "ок", т.к. сами знаете, какие дела с семенами) и сажу их порознь. И в разное время.

SVETTA 18.07.2018 14:50

Зоя, это я знаю про сорта. Но вот что странно: у меня посажен Зубренок Ф1, на картинке и в реале одинаково. В описании заявлен как и для консервации тоже. Так вот некоторые Зубренки расквасились, а некоторые замечательны на вкус и твердость. Растут все в одном месте, получают все одинаково. Загадка, однако...

VARIKA 18.07.2018 14:53

причем, когда с уксусом закрываешь - норм, квасишь - пустые...

Zaja 18.07.2018 15:13

Скорее всего это универсального назначения сорт, -- "для споживання та консервації", а надо "для соління".
Уже раньше на это попадала, потому и "грамотная".

SVETTA 18.07.2018 16:49

А когда я покупаю огурцы на базаре у перекупов, то никто не скажет даже сорт, не то что для чего они. И огурцы в банке солятся прекрасно и стоят всю зиму в квартире.
Нет, что-то тут еще, где-то еще собака порылась...

kat-leo 18.07.2018 16:53

Света, а собраны одновременно?

SVETTA 18.07.2018 19:49

Да, в банке свои огурцы были собраны за один день утром. А когда покупаю на базаре, то там всяко разно, поэтому всегда предварительно замачиваю.

Irenyar 18.07.2018 22:40

А у меня пересорт в пачке засолочных выросли длинные безшипные 4 куста, огурцы такие как в супермаркетах продают. Я сейчас осталась на даче одна, они растут как скажени, я вообще огурцы не люблю, но эти очень вкусные, могу в день один съесть. А собираю больше десятка. С ними можно будет что-то сделать или они только в салаты?

Мама Вани 18.07.2018 22:46

Я тот динозавр который не смотрит для чего конкретный огурец предназначен, и солю и мариную все под ряд. Вперемешку с длинноплодниками. Ничего не разлазится. В прошлом году Саммер - Денс безшипый мариновала и по консистенции одинаковые с остальными в банке был. Думаю тут дело в воде. У меня своя со скважины. В квартире помню такое случалось, расползание. А как переехали в дом тьху тьху. Вода у нас жесткая. Ну и огурцы. Не более двух суток в холодильнике лежат.

SVETTA 18.07.2018 23:26

Люда, я такой же динозавр, все подряд в банку. Но вот получилось же, что половина разлезлись, а половина нет. Кстати, воду для еды и консервации мы возим из города большими флягами, не могу дачную пить, сильно известковая.

А длинноплодник у меня вырос из пачки "Джерело"! Раньше я и их резала и пихала в банки, а сейчас такой вкусный оказался, что пускаю только в салат.

барвинка 19.07.2018 08:02

Тоже есть такая проблема расползания огурцов при солении.Причем делается всё по одному рецепту, заливается одной водой из скважины, покупные огурцы с базара отлично солятся, а из своих домашних очень много расползается. Хочется найти причину, тоже думаю, что дело в сортах, но ведь покупаем семена засолочних сортов, загадка. А может зависит от состава грунта, воды для полива? У нас грунт песчаный, вода мягкая.

SVETTA 19.07.2018 08:37

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 1153657)
покупные огурцы с базара отлично солятся, а из своих домашних очень много расползается.

А я вот подумала, что базарные (фермерские) огурцы обрабатывают всякой химией в процессе выращивания, которая и не дает расползаться огурцам. Мы на огородах именно этой химии не используем, вот и страдаем.
Кажется, мои предположения имеют место быть...

иннуся 19.07.2018 09:56

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 1153571)
поэтому всегда предварительно замачиваю.

вот в \єтом и причина : все огурці нужно замачивать , хоть на недолго

Долорес 19.07.2018 10:09

Девочки, а кто срезает "попки" на огурчиках и есть ли разница во вкусе, хранении и т. п..

Ветка 19.07.2018 10:28

Вчера, сижу закладываю в банки огурцы и срезаю оба краёчка....мне так нравится, вспомнилось, как муж ест их зимой-все равно оставляет край не доеденый :mad:, как бы по инерции....и зачем я время еще трачу на это обрезание.

У меня уже и свои огурчики повалили, но т.к. пару лет мы были вообще без огурцов, а тут можно сказать огуречный год (но у меня с опозданием) и я чтобы запастись хоть тем, что есть у соседей (пока дают) нагреблась с дуру таких крупненьких кабанчиков-думаю на соленые пойдут, 4 дня назад почти 2 ведра крупняков сложила в кастрюлю и залила рассолом, чтобы побродили. Вчера накладываю в банки и ругаю себя, ну куда спешила...., но выкинуть тоже не хочется, ведь уже готовые. И вот что заметила-среди старых засолочных сортов (которые часто горьковатые и выростают до не мыслемых размеров) попался гибрид с мелкими-мелкими колючечками, и вот эти огурцы все очень мягкие-не годится салатный сорт для квашенья, подтвердила еще и еще раз, в них нет того толстого подкожного слоя, как в старых сортах, разрезаешь, а там сразу-уйма малюсеньких семочек-мякоти (я имею ввиду в довольно крупных экземплярах), которая после засолки становится мягкая. Да они подходят для маринования, но не для квашенья. Может у кого то и не так, а для меня это уже правило-для покушать и маринования садить гибриды, для соленых, только старые засолочные сорта (а вот их я как раз и не сажу).

Tata_ 19.07.2018 10:43

Мне кажется, что попки нужно срезать, потому, что там сложнее вымыть, можно пропустить землю. Поэтому попки для консервации я срезаю обязательно. А для соления не заморачиваюсь с этим.

Еще по поводу, почему разлазятся некоторые огурцы. Может это мое субъективное мнение, но если туда положить хрена так побольше, то ничего не разлазится, какие огурцы не соли. Так получается, что каждый год, покупаешь семена одни, а вырастает что попало. Я, например, ни разу! ни разу не покупала длинноплодные огурцы, но каждый год они у меня есть, я даже к ним уже стала лучше относиться, что ли? Солю все, что в огороде нашла, разных сортов, размеров. Никогда ничего не разлазится, потому, что хрена кладу туда очень много, и листьев и сам корень. У меня же на даче этого хрена..... ну очень много и я с ним пытаюсь бороться. А когда-то солила дома, хрен забыла взять с собой и у меня действительно, те сорта, которые в мелкую пупырышку, были мягковаты.

irysska 19.07.2018 10:50

Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1153682)
Девочки, а кто срезает "попки" на огурчиках и есть ли разница во вкусе, хранении и т. п..

Я срезаю попки. По поводу разницы во вкусе не скажу, но делаю так.

Ветка 19.07.2018 10:51

Надо попробовать, я ленюсь хрен копать....выискала рецепт для огурцов-кабачков-зонтик укропа, чеснок и гвоздички и довольная, что....больше не надо заморачиваться с разными листиками, вот вроди бы и не долго все это на рвать, но по факту сколько времени уходит....

Пока не забыла- на глаза попался рецепт заготовки для рассольника-огурцы (можно свежие, можно кислые, я бы хотела с кислыми)+ перловка+ лук, морковка и т.д....кто то делал, как оно? Думала может мои кабанчики-огурцы переработать сразу, чтобы бесполезно мне глаза не мозолили, а новеньких аккуратненьких еще закислить....

irysska 19.07.2018 10:55

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 1153657)
покупные огурцы с базара отлично солятся, а из своих домашних очень много расползается.

Не знаю, не замечала такого. У меня все огурчики идут и на соление, и на маринование (не сортирую их специально, все, что подходит по размеру идет в переработку, в т.ч. так называемые салатные). Но чтоб прям разлазились - ну какой мягче, какой тверже огурчик - это да, встречается, а чтоб прям в кашу :pardon:
И да, грунт на даче песчаный, вода для полива из речки. Опрыскивание - квадрис, зеленка, актофит. Растут в теплице агроволоконной.

kat-leo 19.07.2018 10:58

Я хрен не копаю - не разросся еще, листик хреновый кладу.

барвинка 19.07.2018 13:33

Цитата:

Сообщение от Tata_ (Сообщение 1153698)
Мне кажется, что попки нужно срезать, потому, что там сложнее вымыть, можно пропустить землю. Поэтому попки для консервации я срезаю обязательно. А для соления не заморачиваюсь с этим...

Для соленья огурцы нужно тоже мыть очень тщательно, не забываем про ботулизм.Конечно, ботулизм в соленых огурцах редко развивается, кислая среда и крышка капроновая, хоть немного, но воздух пропускает, но знаю случай отравления солеными огурцами.

SVETTA 19.07.2018 14:05

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 1153706)
Я хрен не копаю - не разросся еще, листик хреновый кладу.

Я также делаю. Растет всего 2 маленьких кустика хрена, даже листья резать жалко. Хожу к соседке за хреном, у нее его дохрена.:crazy:
А теперь буду еще и корень класть в банку, озадачили тут меня этим хреном, куплю на базаре.

Вот вчера набрала целую миску, тут сборняк, не собирала 3 дня, пока была в городе.
http://vfl.ru/fotos/07091db222542636.html

kat-leo 19.07.2018 14:14

:friends:Я тоже у соседей рву, пока свои разрастутся. Соседи уже года 3 дачу не обрабатывают, их хрен прямо за моим сарайчиком растет. Корни копать у чужого мне совесть не позволит, а листик-другой, думаю, допустимо :oops:

Tata_ 20.07.2018 09:19

Копайте, люди вам спасибо еще скажут! Его же очень сложно вывести с участка.

Gusenitsa 20.07.2018 09:35

Цитата:

Сообщение от Tata_ (Сообщение 1154154)
Копайте, люди вам спасибо еще скажут! Его же очень сложно вывести с участка.

Ага.... а некоторые, типа я, завести не могут! :crazy:

Ветка 20.07.2018 10:12

Не Лена, лучше не заводи....лучше по соседям попрошайничать....
А как думаете корень хрена в закатке дает горечь? Ведь он горький, ну тертый так точно....я например этого не замечала...., а почему не дает?

Gusenitsa 20.07.2018 10:29

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 1154182)

Хрен расползается, если трактором пахать. :friends:
А так вполне симпатичное и скромное растение.

Ветка 20.07.2018 10:41

У нас так трактором десять лет назад занесли маленький кусочек, теперь спасу нет по средине огорода....сейчас полез в теплицу стационарную-жуть-копай не копай.... и как раз на участке рядом с теплицей перец посажен....такое чувство, что сполол одну голову-три взамен вылезло.....а весной все тщательно было выкопано....

SVETTA 20.07.2018 10:45

Ну вот, а я развести не могу...

Irenyar 21.07.2018 00:08

Аналогично, специально садила, такой чахлик, что и вырвать нечего, да ещё и весь поеденный. Правда у меня бонус, соседский с двух сторон пробивается под забором. Только что на консервации и хватает. С пол десятка листиков даст, но в ширь не расползается. Корень не выкопается. Мне от огурцов уже тошно. Мало того что я их практически не ем, так мне кажется я на них несколько лет смотреть не буду. А все потому, что мамочка в Киеве, обычно она на кухне, а я в грядках. Цените своих родных, особенно их труд, то что они делают для нас, а мы это воспринимаем как в порядке вещей. Мама звонит мне и смеётся с меня, когда я жалуюсь, говорит а я ж так доця каждый год. Сделала солёные, консервированные с уксусом, ассорти с патисонами, кабачками, помидорами, морковкой и брокколи. На этом моя фантазия иссякла. Сегодня росола так напробовалась, что до сих пор тошнит. То соли мало, то сахара, вкус потеряла уже. Наверное перерыв сделаю на пару дней, потом кабанов засолю партию, ещё на пару дней перерыв будет. Может что то быстрое простое и оригинальное кто-то подскажет для разнообразия.

VARIKA 21.07.2018 07:16

не консервируйте, когда на кухне кто-то есть.... сделала с кетчупом рассол и положила в два раза меньше соли... будем кушать сладкие огурцы ((

OlGaj 21.07.2018 07:20

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 1154507)
Сегодня росола так напробовалась, что до сих пор тошнит.
Может что то быстрое простое и оригинальное кто-то подскажет для разнообразия.

А зачем его каждый раз пробовать? я все по рецепту и не пробую.
Ира, а так не пробовала квасить? посмотри пост 187.

Еена 21.07.2018 08:24

Когда огурцов уже перебор, я закрываю корнишоны в небольшие банки и маринованными и квашеными. Срываю совсем маленькими. Двойная польза: помещается в банку очень много и к праздничному столу, например, красиво и вкусно. На подарки тоже очень хорошо идут.

Red 21.07.2018 13:13

Цитата:

А как думаете корень хрена в закатке дает горечь?

Горечи не дает. Делаю с корнем хрена и огурцы, и маринованные помидоры.

Цитата:

Золотые слова. Там, где у меня растет корень хрена, трактором не пашем. Ползет гад. Уже подбирается к молодой груше. Я его за лето-осень вырываю под чистую. Весной он снова с нами:D
Для Лены-Гусенички. Посмотрю по окрестностям. Если где-то будут семена - соберу. От своих семян едва успеваю избавляться. Засеете, а потом будете мечтать от хрена избавиться.

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 1154507)
Сегодня росола так напробовалась, что до сих пор тошнит. То соли мало, то сахара, вкус потеряла уже. Наверное перерыв сделаю на пару дней, потом кабанов засолю партию, ещё на пару дней перерыв будет. Может что то быстрое простое и оригинальное кто-то подскажет для разнообразия.

Я никогда не пробую рассол. Просто меряю количество воды, которую кипячу для заливки, и потом на 1литр воды: 30г.соли, 45г.сахара, 30г уксуса 9%. УсЁ.

По закаткам огурцов. Попробуйте, как советует Варя добавить томатный соус или домашний томатный сок, кроме общепринятых специй,обязательно кориандр горошком, острый перец, если молотый, то 1/3 кофейной ложки на литр воды, а с грядки - по вкусу.

Вряд ли у меня "оригинальный" рецепт, но в ассорти всегда добавляю сладкий перец и много цветной капусты. Вкусняшка.

Текущее время: 06:36. Часовой пояс GMT +3.