Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Болезни и вредители клематисов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1826)

садовник 04.06.2014 22:31

Re: Болезни и вредители клематисов

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 684820)
Маю під рукою ХОМ, підійде?

ага... и оброблять геть усё!:good: позже срочненько купите ФЛИНТ СТАР:wink:

Maryana 04.06.2014 22:43

Через скільки часу після ХОМУ можна обробити клематис Флінт старом, щоб не було передозу (зможу його придбати десь тільки через тиждень)? Я ще й блін минулого тижня обробляла ним троянду від мучнистої роси, а ржавчини не побачила:sad:. І чи можна залишок хому використати для профілактики троянд від чорної плямистості (вже обробляла ним весною), чи не буде забагато для них міді?

садовник 05.06.2014 00:02

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 684834)
Через скільки часу після ХОМУ можна обробити клематис Флінт старом, щоб не було передозу .І чи можна залишок хому використати для профілактики троянд від чорної плямистості (вже обробляла ним весною), чи не буде забагато для них міді?

вот как раз через неделю и можно!
от ЧП на розках нужна более сильная концентрация - 70 гр на 10 л...
кроме флинт стара купите также коронет....
перед обработкой внимательно осмотрите ВЕСЬ участок на предмет ржавчины, особенно: можжевельники(если есть), сливы(обратная сторона листа), алыча, груши, мальвы!!!! и травку+пырей! на всём этом живёт и размножается иржа... да и не забудьте посмотреть шо делается на растюхах за забором... они тоже могут быть заболетые...
споры ржавчины харааашо! летають...:sad:

Maryana 05.06.2014 11:44

Думаю в мене та ржавчина появилась від мальви, дуже їх люблю але більше ніколи не посаджу. Тільки от що робити з сусідськими:pardon: Потім підхопили барбарис, декоративна верба і гортензія. Думала що вже вивела і от знов:cry:

Иришка 13 17.06.2014 09:37

Добрый день, два дня тому назад обнаружила на своем клеме нематоду, перед этим ужасным событием, лечила свои клемы от всего не свете, поняв что ни чего не помагает все же решилась выкопать, и тут такая вот беда. Вчера добралась и до остальных на том же куске участка, у всех восьми та же беда.
Подскажите пожалуйста все возможные способы, что можно сделать что бы прогнать эту пошесть со своего сада, как защитить других клемов, что бы эта тварюга не поразила и другие. Очень прошу помощи.

Анюта 17.06.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от Иришка 13 (Сообщение 689015)
Добрый день, два дня тому назад обнаружила на своем клеме нематоду, перед этим ужасным событием, лечила свои клемы от всего не свете, поняв что ни чего не помагает все же решилась выкопать, и тут такая вот беда. Вчера добралась и до остальных на том же куске участка, у всех восьми та же беда.
Подскажите пожалуйста все возможные способы, что можно сделать что бы прогнать эту пошесть со своего сада, как защитить других клемов, что бы эта тварюга не поразила и другие. Очень прошу помощи.

Это не лечится. Я, например, убирала весь грунт (1мх1мх1М), но никак не уверенна, что это помогло, т.к. клематис был взрослый и корни полезли во все стороны.
Можно ещё залить это место хлоркой, но земля в этом месте будет мёртвая. И её тоже лучше убрать.
И не сажать на этих местах клематисы!

Иришка 13 17.06.2014 13:26

[QUOTE=Анюта;689075]Это не лечится. Я, например, убирала весь грунт (1мх1мх1М), но никак не уверенна, что это помогло, т.к. клематис был взрослый и корни полезли во все стороны./QUOTE]
Анюта, я то убрала весь грунт, залила потом эту яму кипятком,но боюсь что эта тварь теперь по всему саду расползется, и поразит здоровые еще кусты, вот как защитить их?
Еще у меня нет сил выбросить больные кусты, подстригла я их, замочила в ведро с температурой в 55 градусов, но опять же боюсь что личинки я вряд ли убила. Нашла в нете что больные кусты нужно обработать БИ-58 или Маршалом в течение месяца, может кто то пробовал?
У меня кажется началась паника:cry: сижу реву....так мне жаль моих цветочков:cry:

садовник 17.06.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от Иришка 13 (Сообщение 689015)
Добрый день, два дня тому назад обнаружила на своем клеме нематоду, Очень прошу помощи.

Дайте фото, а то щас налечим...с чего вы взяли, что это нематода?!:sad: у вашего клемы был угнетенный рост, растение практически перестало расти и цвести?:wink:

Иришка 13 17.06.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 689102)
Дайте фото, а то щас налечим...с чего вы взяли, что это нематода?!:sad: у вашего клемы был угнетенный рост, растение практически перестало расти и цвести?:wink:

Отдельные ветки просто так обсыхали, утром смотрю бутон целый, а вечером он уже висит, отмирали они у меня, как то хаотично, то снизу обсыхали то сверху ветки просто сначала обвисали как шнурки, а потом и вянули.
Когда выкопала первый куст, нашла на нем просто огромную кучу уплотнений, особенно на конце корешков. С час они у меня в ведре стоят, нет сил выбросить, сегодня вечером сфоткаю эту заразу, завтра выложу фотку. Буду благодарна за помощь:Rose:

садовник 17.06.2014 13:54

Цитата:

Сообщение от Иришка 13 (Сообщение 689110)
Отдельные ветки просто так обсыхали, утром смотрю бутон целый, а вечером он уже висит, отмирали они у меня, как то хаотично, то снизу обсыхали то сверху ветки просто сначала обвисали как шнурки, а потом и вянули.
Когда выкопала первый куст, нашла на нем просто огромную кучу уплотнений, особенно на конце корешков. С час они у меня в ведре стоят, нет сил выбросить, сегодня вечером сфоткаю эту заразу, завтр:cool:а выложу фотку. Буду благодарна за помощь:Rose:

Усыхание это ВИЛТ....а не нематода. Утолщения и узелки это норма для корней клемы...как бороться с вилтом читайте форум тут есть все рокомендации...
Блин!!!!!! Прежде чем паниковать и гробить растени, может сперва литературу почитаете....:cool:

Иришка 13 17.06.2014 14:12

Садовник я выкопала куст, перерыла весь инет, перечитала всю тему на этом форуме, на них не просто утолщения, они все в каких то шариках разной величины, вечером сфоткаю, и завтра выложу фотку. Я сравнивала свои корешки с теме что есть в инете по теме нематоды, у меня сомнений нет, это они твари...

---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:05 ----------

Но вот как их вывести не пишут ни где, неужели еще ни кто не придумал как с ними бороться :Search:

Марлена 18.06.2014 08:18

Ксли корни так поражены, уже никак не поможешь. Растение надо уничтожить, желательно сжечь. В шариках-личинки.

Иришка 13 18.06.2014 09:42

Cфоткала корни клематиса, но кажется я не могу добавлять вложения, наверно мало сообщений :sad:

Виола 18.06.2014 09:49

Иришка 13
как вставить фото

Иришка 13 18.06.2014 10:08

http://ib3.keep4u.ru/b/2014/06/18/51...56f9c3f3ff.jpg,

---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 09:06 ----------

Еще нужно научится уменьшать эти фото, извините за размер, я в этом деле чайник. Дорогие форумчане, я права это нематода?

Марлена 18.06.2014 10:12

Ирина, зараженные и нормальные корни можно увидеть здесь, открывайте картинки и изучайте https://www.google.com.ua/search?q=%...w=1680&bih=961

Анюта 18.06.2014 11:50

Цитата:

Сообщение от Иришка 13 (Сообщение 689397)

---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 09:06 ----------

Еще нужно научится уменьшать эти фото, извините за размер, я в этом деле чайник. Дорогие форумчане, я права это нематода?

Скажем так, 100% точно вам никто не ответит.Точный диагноз могут установить специалисты-гельминтологи по наличию паразитов в тканях растений и прикорневой почве.
Я лично считаю, что корни ненормально выглядят, тем более, как я понимаю, основную часть наростов и утолщений вы уже срезали.
Вот на сайте Лозинки посмотрите http://www.lozinka2002.narod.ru/BOLEZNI/bolezni.htm
И вот опять-таки фото Тамары, как должны выглядеть здоровые корни клематиса https://www.google.com.ua/search?q=%...40%3B640%3B480

Иришка 13 23.06.2014 13:15

А,я все о своих "баранах". Купила я Маршала, на нем пишет что имеет нематицидные свойства. Вот думаю себе, если от него подохнет эта тварюка, то останутся же личинки, а если им обработать каждую неделю растюху, то снова вылупившиеся тоже же подохнут? вот, не нанесу ли я вреда самим растениям, возле клемов же всякого разного растет.
Может у кого то будут соображения по даному поводу?

Сaramel 23.06.2014 23:35

Спецы по клематисам:smile:, если клематис погиб от вилта, возможно ли на это место посадитьновый клемик, обработав почву? И чем ее нужно обработать?

Марлена 24.06.2014 07:42

Проливают раствором Белизны или делают замену почвы

садовник 24.06.2014 08:28

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 691829)
или делают замену почвы

На всём участке.:pardon:

Сaramel 24.06.2014 09:39

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 691829)
Проливают раствором Белизны или делают замену почвы

А в каком соотношении раствор? И через какое время можно пытаться садить новый экземпляр?

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 691841)
На всём участке.:pardon:

:shock: Это на каком таком всем? :Rose:

И у меня рядом через два метр растет еще один сорт, ему что-то угрожает? Как его уберечь? "Молоком" я 1 раз проливала в начале сезона.

afinna 24.06.2014 09:41

Вам отвечали в другой теме-не торопиться. Если вилт-то вполне может отрасти при правильной посадке, надеюсь, читаючи сажали правильно? )) Заглубив насколько положено.

Сaramel 24.06.2014 09:49

Вроде посадила правильно. Сажала три сорта, два др.растут и цветут, а этот догнал до метра, дал один цветочек и.....:cry:

Хочется верить, что отрастет.

Анюта 24.06.2014 10:27

Цитата:

Сообщение от Сaramel (Сообщение 691884)
Вроде посадила правильно. Сажала три сорта, два др.растут и цветут, а этот догнал до метра, дал один цветочек и.....:cry:

Хочется верить, что отрастет.

так вилт это не смертельно. Не надо проливать белизной и делать замену почвы (это делается при нематоде!). Можно спокойно подождать весны и посмотреть, вылезет ли новый росток. Вполне возможно, что вылезет. Но также вполне вероятно, что начнёт расти и опять будет усыхать.
Я бы лично аккуратно раскопала сейчас, проверила состояние корней. И, если корни нормальные, а почки есть и подают признаки жизни, то посадила по новому. И обязательно место прививки окружила смесью песка и золы.

Elka 25.06.2014 09:18

У клематиса листья стали бронзовыми, что с ним случилось?http://ib3.keep4u.ru/s/2014/06/25/59...dc6f70c78a.jpg

Марлена 25.06.2014 09:27

Алла, сорт напиши.

Elka 25.06.2014 11:07

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 692386)
Алла, сорт напиши.

Сорт Multi Blue, и листья бронзовые мелкие стали. Недостаток воды возможен?

Марлена 25.06.2014 12:08

Вот и ответ, у меня такая же бедняга.Я зову его несчастный "негр", вообще у него молодая листва с налетом коричневатым бывает. В смысле третий год вот такой несчастный после вспышки ржавчины. Я его лечила, отходит постепенно. В этом году поактивнее уже. Но первые три года был очень красивый до болезни.
Алла, воды ему может и не хватает, попробуй еще 20:20:20 Плантафолом подкормить.

Elka 25.06.2014 15:07

Лена, боюсь перекормить, или клематисам много не бывает?

Марлена 25.06.2014 15:22

Алла, это по листу.

Иришка 13 27.06.2014 23:34

:cry:моя Аленушка опустила все ветки с цветами и бутонами, если по тем клемам что я откапывала было видно что, что то не так, то Аленушка выглядела абсолютно здоровой, без единого пятнышка на листве, да и листва выглядела целиком здоровой. Просто опустились руки, нет сил ее откапывать, она моя любимица.
Еще странно то, что по соседству недалеко живет клемик без роду и племени, которого я никогда слишком не балую, вот ему хоть бы хны, просто буйство цветения.

садовник 28.06.2014 08:47

Цитата:

Сообщение от Иришка 13 (Сообщение 693543)
:cry:моя Аленушка опустила все ветки с цветами и бутонами, если по тем клемам что я откапывала было видно что, что то не так, то Аленушка выглядела абсолютно здоровой, без единого пятнышка на листве, да и листва выглядела целиком здоровой.

ВИЛТ. Читайте в теме как с ним бороться. Ничего откапывать ненать.:no:

Лучик 28.06.2014 09:03

Подскажите почему замер в росте клематис?
Посадила весной взрослое растение, правда соседка, когда его выкапывала сильно подрезала лопатой корни, но он дал все-таки несколько веточек, показал мне пару цветочков и все.... сидит. Ростовой почки нету. Но и не вянет, не желтеет. Корешки наращивает? Можно ему как-то помочь подрасти, до осени ведь еще далеко.

садовник 28.06.2014 11:28

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 693570)
Подскажите почему замер в росте клематис?
.

Ну вот кто надоумил разрешить растени, с сильно поврежденными корнями, цвести?!?!?!!!:%):%)
Щас придется его ублажать;:crazy: в ножки и в ручки целовать,:pardon: с помощью подкормок разумеется...:wink:

Иришка 13 03.07.2014 22:46

Кажется я так и останусь жить в этой темке....
Такого у меня еще не было, мой сад оккупировали все возможные болезни да еще и агрессивная и не уничтожаемая тля :twisted:.
Вот что сегодня обнаружила на листве, может кто знает что это еще за напасть?
http://s019.radikal.ru/i612/1407/fb/efc4ff919743t.jpg
http://s019.radikal.ru/i644/1407/39/6b8d874487f1t.jpg
Эта детка была куплена совершенно здоровой, уже прижилась и тут бац, это вилт?
http://s019.radikal.ru/i630/1407/d6/2c5a64eb46act.jpg
Час цветет моя Аленушка №2, но нет я абсолютно не придираюсь, но все же, прошлым лето цветки у нее были крупнее, а час она мне и Аленушку не напоминает, скорее похожа на княжика.
http://s019.radikal.ru/i605/1407/72/7048187149a7t.jpg

Вот такая у меня беда :cry:, я соблюдаю агротехнику, перечитала все темки про клематисов на этом форуме, у меня совсем малюсенькие ошибки в их выращивание, что ж такое творится :cry:

ya99999 04.07.2014 22:23

Ира, не расстраивайтесь, все у Вас будет в порядке с клематисами. Я когда посадила первые клематисы то тоже делала некоторые ошибки и боролась с наглыми вредителями :)))
Теперь я взяла себе за правило: только высадила растение (не обязательно клематис) сразу же его прыскаю инсектицид+фунгицид. Ну например можно Энжио (инсектицид) + Топсин М (фунгицид), они системные, защищают в течение длительного времени, и обычно все без проблем. У меня старый сад, много старых плодовых деревьев, которые не достать опрыскиваением и с которых летит всякая гадость, ну ничего, все эти трудности вполне преодолеваемые, было бы желание :)))
Тлю побороть очень легко - опрыскайте Энжио, супер препарат от тли да и не только от тли. Еще Актара очень хорошо - от нее вообще дохнет все =@

Иришка 13 05.07.2014 23:14

Алла спасибо за теплые слова поддержки и за советы огромное спасибо:Rose:
У меня тоже растут старые деревья, но это огромные дубы на которых у меня рука не поднимется.
Час тихо с Вами поделюсь, так чтобы не слышал муж, а то он уже обещался меня грохнуть. Отдала свой клемик вместе с комом земли на анализ, в лаборатории подтвердили наличие нематоды. Через две недели должен приехать специалист с института защиты растений, который и поможет мне бороться с этой нечестью =@.
Пока получила только маленькие рекомендации, оказывается бороться все таки можно, что успешно делают многие, эту заразу можно удержать в приделах одного растения.
Искренне надеюсь что мне удастся избавится от сеей нечести.

юта 06.07.2014 00:40

Ирина, обещайте нам сообщить рецепт борьбы от специалиста.

Ann 06.07.2014 02:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 693596)
Ну вот кто надоумил разрешить растени, с сильно поврежденными корнями, цвести?!?!?!!!:%):%)
Щас придется его ублажать;:crazy: в ножки и в ручки целовать,:pardon: с помощью подкормок разумеется...:wink:

А если не цвели. Получила корешки в пакетике. Высадила в п/э бутыль. Пошли в рост. Начиталась в теме, после 4й пары листьев прищипнула. Один перевален в ОГ в подготовленную яму, другой не трогала. Месяц сидят и ни гугу. Ну... чуток листики покрупнее стали стволики потолще. Фсё. Пару раз подкармливала кемирой.

Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3.