Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Вино, наливка, ликер ... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1797)

apple1210 26.11.2017 05:29

Re: Вино, наливка, ликер ...

Угу. Половины вина из винограда этого года уже нет. Как то быстро оно заканчивается.

George_0705 26.11.2017 10:06

Вообще-то, странно :smile:. Из винограда этого года вино может стать вином (хотя бы молодым) только к Новому Году... Уж больно вы не терплячи...

Инесса 26.11.2017 10:13

А я свое вино разрешаю попробовать первый раз только на Рождество. Все знают и раньше даже не спрашивают. Традиция! В этом году маловато,подмерз виноград,но есть. Нам хватит.

George_0705 26.11.2017 11:12

В данном случае традиция совпала с технологически нормативами по срокам вызревания. :smile: А с виноградом - аналогично: лето и осень были в этом году хорошие (влага+тепло) и если бы всё, что я увидел на лозах до заморозка осталось, урожай был бы просто прекрасный. Но.. Зато я увидел, кто из "технарей" может хоть как-то пережить подобные издевательства со стороны погоды, а кто - никак...

apple1210 26.11.2017 11:24

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1090523)
Вообще-то, странно :smile:. Из винограда этого года вино может стать вином (хотя бы молодым) только к Новому Году... Уж больно вы не терплячи...

Брожение прекратилось. Месяц в холодильнике и вот вижу, что по чуть уровень начал падать)

George_0705 26.11.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1090534)
и вот вижу, что по чуть уровень начал падать)

Сам... :smile:
Как это по-женски... (Очаровательно.)

VARIKA 28.11.2017 16:16

можно ли водку настоять, на пример, на мандариновых шкорках?

Moonvalley 28.11.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 1090980)

Мій мужж настоює на лимонній цедрі, дуже тоненькій. День-два - і готово, навіть кілька годин уже можна. Довше не пробували, не знаю. Каже, що добра (я таке не вживаю :oops:). І колір красивий, і запах.

VARIKA 28.11.2017 16:45

на цедре я переживаю, будет горчить, я не профи.

Olga Energizer 28.11.2017 16:49

Цитата:

Варя - шкурки всегда замачивали, мандариновые, апельсиновые - именно чтоб горечь ушла, замачиваю с вечера до утра, 2-ды меняю воду.
я не замачиваю только лимоны - есть у меня рецепт в кот лимон со шкуркой

VARIKA 28.11.2017 16:52

Оля, не поняла, как делать...

irina s 28.11.2017 16:54

Когда-то давненько настаивала водку просто на лимоне- сначала хорошо мыла, потом немного держала в горячей воде, резала дольками и заливала водкой, на бутылку водки добавляла пару столовых ложек сахара. :bye:

Pixie 28.11.2017 17:17

я вже давно роблю сама бехеровку, там крім спецій іде апельсинова цедра. Я кладу часто значно більше, ніж треба за рецептом і нічого не гірчить.
Але щоб точно цедра не гірчила ні в алкоголі, ни у випічці-вареннях, її бажано знімати без білої частини шкурки, тільки кольоровий шар. В ідеалі - овочечисткою ну або якщо нема то гострим тонким ножем. А от як від мандарина відділити біленьке навіть не знаю. Хоча в принципі можна трошки гризнути шкірку - якшо вона сама по собі не гірка, то і напій гірчити не буде

George_0705 28.11.2017 19:26

Цитата:

Варя, глядя на Ваш аватар, хочется посоветовать что-нибудь кардинальное, мгновенного действия.. :D, переубедить может, разве что, редкая душевная красота… Не обижайтесь, это шутка. :smile:
Про корочки цитрусовых уже сказали не равнодушные товарищи. Только не нужно сахар сыпать в водку – на много лучше глюкозу.
Покупаете литр хорошей водки, выливаете в полуторалитровую банку, всыпаете стакан ореховых перегородок, через 3-7 суток процеживаете и добавляете 20 мл ампулу 40% глюкозы. Получаете вкусный, полезный (?), имею в виду насыщение йодом и мягкий на вкус напиток.
А если хочется простора для фантазии и творчества, то http://labspirt.com/forum/index.php/board,40.0.html

Люблю безобразия... :D:friends:

OlGaj 28.11.2017 20:06

Цитата:

Сообщение от Alex72 (Сообщение 1080623)
http://i.piccy.info/a3/2017-10-10-17...35x240-r/i.gifпервый год попробовал сделать, вино из красной смородины. выше всех ожиданий)))

Не пробовала, но думаю, что вкусно! ))) В один год (было много малины) делали малиновое вино - вкус божественный! Такой вкуснятины больше никогда не пробовала!!! ))) Каждый год готовим виноградное вино. Раньше для этого брали разные сорта винограда, теперь (уже третий год) используем только сорт СТРАШЕНСКИЙ - о-о-о-чень нравиться! Вино получается вкусное и красивое!!!

George_0705 28.11.2017 20:37

Справедливости ради : Вино - это виноград, всё остальное - "от лукавого"...:smile:
Цитата:

Вино́ (від лат. vinum та італ. vino — виноград, виноградний напій) — легкий алкогольний напій, вироблений з винограду, міцність якого набувається внаслідок спиртового бродіння свіжовіджатого виноградного соку[1][2].
Алкогольні напої із інших ягід, фруктів, зернових культур або трав'янистих рослин в міжнародній торгівлі носять інші назви (наливки, настоянки, лікер, віскі, бренді, вермут, ром, та інші) і вином не вважаються.

Marik 28.11.2017 20:49

George_0705, cпасибо! Мне сейчас совет особенно нужен! Чистый виноградный сок (сусло, как Вы называете) вылила в бочку, 20-ти и 10-ти л бутли (да, перед этим растворила в небольшом количестве воды сахар, из расчёта 200г сахара на 10л виноград. сока. Наверное, сахара мало добавила? но сок был сладким и я боялась, чтобы вино не получилось слишком сладким (не люблю). Когда сахарный сироп почти остыл, добавила его в виноград. сок и разлила по ёмкостям.
Через два дня везде поставила водяной затвор.
А ещё через несколько дней у меня всё так дружно забулькало:good:, прямо симфония, так бы сидела в кладовке и слушала!:smile:
А потом мне надо было уехать на месяц....приехала..всё молчит:sad::cry:, стало холодно.
Попробовала вино из бочки - не понравилось, мутное (а какой красивый рубинового цвета сок был!), кислое (надо бы сахара добавить, а сколько?), имеет какой-то привкус (дрожжей наверное), но градусы вино имеет. И вино ещё как буд-то немного газированное -видно продолжает потихоньку бродить (играет, как говорила моя мама).
И вот что мне делать? как опять заставить его булькать?
Решила бочку пока не трогать. Начну с больших бутлей: аккуратно сниму с осадка, хочу добавить сахару, но не знаю сколько, и как правильно это сделать:
1- сахар добавить в воду, прокипятить, и слегка тёплым вылить в вино. Поставить водяной затвор. Но мне не хочется вино разбавлять водой.
2- сахар насыпать в небольшое кол-во вина, немного подогреть до растворения и тёплым вылить в остальное кол-во вина. Поставить водяной затвор. Так можно?
Пожалуйста, помогите советом, не дайте пропасть вину!

VARIKA 28.11.2017 21:21

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1091027)
Варя, глядя на Ваш аватар, хочется посоветовать что-нибудь кардинальное, мгновенного действия.. :D, переубедить может, разве что, редкая душевная красота… Не обижайтесь, это шутка. :smile:

глядя на мою аватарку, кардинальное, мгновенного действия можно предложить окружающим, скорее :ROFL: это одна из моих аватарок с давних форумских времен

я летом пол-литровую баночку малины + 0,5 водки, стояло пару месяцев, аромат - супер! Без сахара.
А вот с цитрусовыми как-то боюсь.

---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

так, что-то я запуталась..
Мандариновые шкорки свежие с вечера залить водой, дважды менять воду, утром можно залить водкой.
С лимона только цедра?
irina s, дайте рецепт именно с лимоном.
В наличии мандарины и лимон.

irina s 28.11.2017 21:50

Варюш, так я ж с лимоном и написала. Моешь, режешь( целиком, дольками) заливаешь. Ну я по-простому делала, с сахаром. Может с глюкозой и лучше, надо бы попробовать. Не с цедрой, а именно с лимоном.

VARIKA 28.11.2017 22:02

я же говорю, запуталась...:oops:

George_0705 28.11.2017 22:09

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 1091064)
Пожалуйста, помогите советом, не дайте пропасть вину!

Значит так, сахар в сусле перебраживает и тем самым повышает спиртуозность, причём тут обратно пропорциональная зависимость: чем выше поднимается спиртуозность, тем ниже опускается активность брожения. Если сахар (или содержащийся в ягоде или привнесенный извне) перебродил, а спиртуозности не достаточео, чтобы подавить всякие процессы брожения, то вино может «заболеть» (это вполне живой организм) – скиснуть, завоняться, поверхностная плёнка и т.п…
Сахар (кол-во) я добавляю из соображений личных, вкусовых (тоже не люблю сладкое, но сухое с нашим виноградом сделать не реально), сыплю понемногу просто во временную емкость с суслом (не надо греть и добавлять воду (!!!)), которое только что снял с осадка, размешиваю медленно (вино вообще не любит «резких движений») и пробую ложечкой (!), (оно должно стать чуть слаще, чем хочется, тогда после дображивания оно станет таким, как надо) и выливаю очень плавно в ёмкость для дображивания.
Ну, я думаю, Вам понятно, что дальше делать :
- снимаете с осадка (осадок - вон)
- вводите сахар, размешиваете и – не дображивание. Гидрозатвор! Очень желательно найти место потеплее для стимуляции процесса. Моно использовать электрогрелку (но без фанатизма, макс +25).
А дальше, молитесь . Бывали у меня случаи, когда по 20 л – в унитаз (заболевало…)

Olga Energizer 29.11.2017 09:36

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 1091089)
я же говорю, запуталась...:oops:

Варя - я из мандарин не делаю - мне лично вкус шкурки не нравится.
делаю из лимона - кладу весь целиком.
если делаю из апельсинов - срезаю сырным ножом или картофелечисткой верхнюю оранжевую часть, все равно замачиваю на несколько часов (или с вечера до утра) и сливаю воду 1-2 раза.

apple1210 29.11.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1091091)
...тоже не люблю сладкое, но сухое с нашим виноградом сделать не реально...

У меня из Изабеллы сухарик получался, терпкий и ароматный.

VARIKA 29.11.2017 11:00

интересно, а мёд добавить можно в водку с лимоном?

George_0705 29.11.2017 11:49

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1091148)
У меня из Изабеллы сухарик получался, терпкий и ароматный.

Начнём с того, что вина из лабрусков – это брак (считают виноделы).
Т.к. мы не виноделы, то нам на всё это, грубо говоря, начхать… :smile:
Кроме того, если мы выпиваем менее литра в день, то тем более… :smile:
Если Ваш виноград в ваших условиях набрал столько сахара, что позволил Вам сделать вино без добавления кристаллического, поздравляю.
Я вино из изабельных сортов не делаю. Абсолютно не добавлять сахар у меня не получается. Вино в итоге не сладкое и даже «ниже», чем полусладкое. И это при том, что сусло «на старте» у меня очень сладкое и ароматное, т.к. технари благородные. Пьём вино всегда с водой (3:1).
Предпочтения и вкусы – понятие относительное, мой сосед по даче очень гордится своим вином из альфы (или изабеллы) и называет его «сухим». Я из уважения могу сделать глоток (маленький) – скулы сводит. А вино должно питься легко – сделал глоток и ещё хочется…

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 1091152)
интересно, а мёд добавить можно в водку с лимоном?

Отчего ж нельзя, это ж не дёготь...:smile:
Просто напиток станет слегка мутноват.
P.S. И опять мне нравится Ваша аватарка :D (импонируют люди с чувством юмора и самоиронией...)

apple1210 29.11.2017 12:40

Литр? Ужос. Нормальное вино получилось. Острое, но не "скулы сводит". Это было однажды. Год тогда выдался хороший. Если не ошибаюсь, 2012-й. В этом году большую часть Изабеллы заморозила на витаминку. Крупная и сладкая. А вино? Ну что вино. Есть немного и хватит.

George_0705 29.11.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1091191)
В этом году большую часть Изабеллы заморозила на витаминку.

Отлично! Супруга изабеллу с Конкордом закатывает в банки с кипятком, получается такой себе соко-компот, тоже вкусно, особенно, когда снег на дворе...

zoya_aa 01.12.2017 16:56

Варя, в прошлом году делала что-то типа Гран Марнье, коньяк, цедра апельсина и мед, отлично получилось.

VARIKA 01.12.2017 17:32

нашла сушенные вишни.
Если их залить, отдадут аромат?

---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:31 ----------

Зоя, боюсь представить и узнавать, сколько у нас стОит коньяк...

irina s 01.12.2017 17:49

Я уже потихоньку "оздоравливаюсь" настойкой из кизила :good: Божественно! Все мечтаю посадить куст терновника, из него тоже настоечка должна быть неплохая. :friends:

zoya_aa 01.12.2017 18:00

Варя, а лимоны есть, может что-то типа Лимончелло замутить?

VARIKA 01.12.2017 18:12

да на Лимончелло много их нужно и он же сладкий получится, я не хочу очень сладкий.

---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:11 ----------

я читала и рассматривала этот вариант, но нет.

irina s 01.12.2017 18:13

Варя, а сайт изучила по ссылке, что Жорик дал, там интересные есть рецепты. :good:

zoya_aa 01.12.2017 18:18

Варя, нужно
0,5 литра водки
4-5 лимонов
400 гр. сахара
150 мл воды
Сахара кол-во уменьшить до 100- 150г и воды 0,5 порции, я сахара всегда намного меньше использую. С таким кол-вом сахара будет ядреным. Пробовать в процессе смешивания.

George_0705 01.12.2017 18:49

Девушки, осмелюсь ещё раз сунуться в ваши "антиалкогольные посиделки" :D
Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 1091744)
нашла сушенные вишни.
Если их залить, отдадут аромат?...

Варя, создаётся такое впечатление, что Вы мучаетесь вопросом: "Чего бы такое залить водкой...?" :smile:
В прошлом году был хороший урожай яблок и я сделал кальвадос вот по этому рецепту (отдельное спасибо !). :good::good::good: Лёгкий, приятный и вкусный напиток. Опять же "оздоровительный", как упоминала Ирина , т.к. - это, практически, яблочный сок на спирту. Так что.., рекомендую. И не мудрствуйте лукаво, ибо "лучшее - враг хорошего" !
(А терновка - это да, это классика.)

VARIKA 01.12.2017 18:57

да, водка есть, и я мучаюсь, чтобы ей залить.
С лета не додумалась заморозить ягоды и теперь кроме цитрусовых и сушеных вишен ничего в голову не приходит.
Слишком глубоко углубляться пока не хочу, т.к. водки полтора литра.

George_0705 01.12.2017 19:47

Так может просто взять квашеной капустки, картошечки в мундирах, селёдочку с лучком збрызнуть маслицем, собрать душевную компанию.., да и покончить с ней, проклятой...:smile: Ну, слегка помучаетесь с утра, но это просто лечится... :smile: И останутся одни приятные воспоминания...:good: ???

irina s 01.12.2017 19:57

О! Так кальвадос и сейчас можно- яблок полно. Хорошо бы из сорта Йона- они очень душистые. А если из груш:wink:

VARIKA 01.12.2017 20:11

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1091805)
Так может просто взять квашеной капустки, картошечки в мундирах, селёдочку с лучком збрызнуть маслицем, собрать душевную компанию.., да и покончить с ней, проклятой...:smile: Ну, слегка помучаетесь с утра, но это просто лечится... :smile: И останутся одни приятные воспоминания...:good: ???

слишком банально.
Хочу с ароматным удовольствием.

George_0705 01.12.2017 20:27

Праздник души, фейерверк эмоций - это банально?! Ну, не знаю... :no:
"С ароматным удовольствием" - так натрите цедры в капустку...:D
Кальвадос - именно время, яблок на рынке полно. И Флорина (они с ароматом во вкусе) будет хорошо. Надо брать те, что на срезе хорошо темнеют, тогда цвет напитка будет насыщенным. Груши - не знаю, но думаю, вполне, только, опять же, они должны быть ГРУШИ !

Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3.