Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Схемы обработок винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14904)

Нина 29.07.2015 17:24

Re: Схемы обработок винограда

Да, ХОМ должен остановить ее. Даже Купроксат мне помог.

пятница 30.07.2015 20:10

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 809831)
После вчерашних дождей мильдю вырвалась на свободу.
Два соседа виноградаря говорят - забей, типа для ягод уже нестрашно.
.

у меня чистый, но прошли дожди и хотела заодно с томатами - индетами Квадрисом на всякий случай
упс, оказался срок ожидания на винограде аж 25 дней :shock:
на томатах 5, а тут в 2 раза больше
пытаюсь понять , не могу
придется вместе с детами фитоспорином
шоб считалось, ага :crazy:

serjiok 31.07.2015 14:47

Обработал с утра Орданом (20г на 5 литров).

Марлена 31.07.2015 15:53

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 810199)
у меня чистый, но прошли дожди и хотела заодно с томатами - индетами Квадрисом на всякий случай
упс, оказался срок ожидания на винограде аж 25 дней :shock:
на томатах 5, а тут в 2 раза больше
пытаюсь понять , не могу
придется вместе с детами фитоспорином
шоб считалось, ага :crazy:

Света, убила! Я тоже его держу на крайний случай. Пошла проверю, точно ли 25, придется срочно использовать. Милью не успокаивается. У нас жара с дождями вперемежку.

пятница 31.07.2015 18:07

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 810457)
Света, убила! Я тоже его держу на крайний случай. Пошла проверю, точно ли 25, придется срочно использовать. Милью не успокаивается. У нас жара с дождями вперемежку.

у нас опять на сухую жару повернуло,обошлась пока фитоспорином
Лен, точно
я на сайте производителя смотрела :sad:

serjiok 31.07.2015 19:12

Пишут что Квадрис для профилактики.
Если планировали его использовать, то используйте по плану, не дожидаясь вспышки.
У Ордана срок 20 дней. Но у меня Кодрянка только начала окрашиваться, Аркадия зеленая шо бубен, Кишмиш342 стал желтоватенький, но еще кислый, Галахад тоже еще кислый. За остальных ваще молчу.
Пробуйте Ревус Топ (14 дней), но у меня он сработал неоднозначно.
Обработал 26-го, через пару дней количество мильдью возросло, а сегодня утром смотрю - прижгло вроде, но не стал гадать и дал Ордан.

serjiok 12.05.2016 21:17

Открыл сезон, сегодня первая обработка.
Антракол -15 г.
Скор - 2 мл.
Строби - 2 г.
Актара - 1.5 г.
Актеллик - 10 мл.
Плантафол - 25г.
Мегафол - 25 мл.
Прилипатель Агролип - 10 мл.
Предварительно на ведро воды было добавлено 4 мл ортофосфорной кислоты.

Елка 12.05.2016 21:19

Зачем кислота?
и актеллик+актара?

Витуся 12.05.2016 21:45

Ну и компот...что-то я совсем от жизни отстала

Gusenitsa 12.05.2016 21:52

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 899486)
Ну и компот...что-то я совсем от жизни отстала

Ккккак бабахнет! :crazy:

пятница 12.05.2016 21:55

нет, ну, в принципе , понятно
все препараты с разными действующими веществами
но,как по мне, "лучше меньше, да лучше чаще", не?

Витуся 12.05.2016 21:56

Антракол -15 г. - антракноз
Скор - 2 мл. - оидиум
Строби - 2 г. оидиум, мильдью 2г на 6л воды
Актара - 1.5 г. вредители
Актеллик - 10 мл. - клещи
Плантафол - 25г. Весна? с азотом 30?
Мегафол - 25 мл. стимулятор
Прилипатель Агролип - 10 мл.
Предварительно на ведро воды было добавлено 4 мл ортофосфорной кислоты.- для чего?

Gusenitsa 12.05.2016 21:58

Ну да, с разными действующими веществами. Да ещё и сама вода не идеально чистая. И как в итоге всё это прореагирует, и что из этого получится?.....:pardon:

Елка 12.05.2016 22:00

Согласна со Светой, чего все сразу - что все вредители уже напали?
Мне тоже за кислоту интересно...думаю вода щелочная очень/ тоже о таком подумывала/. Подождем повара.

Gusenitsa 12.05.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 899493)
....Предварительно на ведро воды было добавлено 4 мл ортофосфорной кислоты.- для чего?

Подкисление. И это логично.

Витуся 12.05.2016 22:04

Строби, по идее, может быть без скора. Но он слишком разведен. Там дозировка на 6л воды, а не на 10л. Значит смысла от него нет
Во всей смеси смысл вижу только в Платафоле и актаре. Ну может в антраколе, если на участке антакноз буяет. Обычно, виноград с ним справляется сам

Света Ш 12.05.2016 22:11

Антракол и от милдью идет.

пятница 12.05.2016 22:11

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 899504)
. Ну может в антраколе, если на участке антакноз буяет. Обычно, виноград с ним справляется сам

Антракол, читала, рекомендуют как "промежуточный" препарат
он и по милдью

Антракол® має особливий механізм дії і є незамінним в протирезистентних стратегіях.
Завдяки впливу Антракол® на різні процеси біосистем клітини патогена, можливість появи резистентності є практично виключеною. Це робить Антракол® незамінним партнером для чергування обробок фунгіцидами.

т.е. он был бы хорош на самостоятельную обработку

serjiok 12.05.2016 22:25

Обовсем по порядку.
Большинство препаратов любят слегка кислую среду.
У меня вода слегка щелочная.
Есть такой препарат валагровский "Контрол ДМП" на основе ортофосфорной кислоты, я подумал (зачем платить больше? и вместо него купил сразу ортофосфорную кислоту). Единственно надо было с собой взять РН-метр для более точной дозировки.
Теперь по винограду - побеги уже местами по полметра, с кисточками, а местами только третий лист появляется. После всех этих дождей мильдью появился (желтые пятнышки в углу листа). Дожди идут каждый день. Поэтому был добавлен Строби - системник. Основной от мильдью контактник Антракол. Скор от оидиума, либо Топаз. Были замечены мелкие зеленые кузнечики, а значит и цикадка на подходе, потому актара. От клещей - Актеллик. Плантофол (30-10-10) и Мегафол, чтобы подбодрить ибо после зимовки както неравномерно пошла вегетация.
Баковая смесь делалась с прицелом на обработку еще абрикоса (монилиоз), яблоня (тля+муравьи, парша), малина (галица), голубика (гнили, фомопсис), помидорам тоже досталось.
Если бы чисто по винограду и погода без дождей, то было бы Антракол+Скор+Удобрения+Прилипатель.

askulbeda 12.05.2016 22:30

коктейль впечатлил... а я вот стараюсь две обработки подряд одним и ем же не проводить... и чем после этого коктейля вторую обработку делать? (теоретически идем ведь на повышение действующих веществ?)

serjiok 12.05.2016 22:41

http://www.pesticidy.ru/pesticide/st...tions_of_using
строби - по винограду 150-200 г на 1000л на гектар или 2г на 10л на сотку. Хотя на сайте Н. Пузенко, да на 6 литров.
И мой строби очень долго растворялся наверно минут 5. Куплен в Лакифловэрс, белые бумажные пакетики.
ХЗЧ
---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:36 ----------

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 899534)
коктейль впечатлил... а я вот стараюсь две обработки подряд одним и ем же не проводить... и чем после этого коктейля вторую обработку делать? (теоретически идем ведь на повышение действующих веществ?)

Вторая - перед цветением будет Ридомил голд + Топаз
Третья - после цветения Кабрио топ.
Четвертая - по гороху Танос + Тиовит джет(Топаз, Скор).

Gusenitsa 12.05.2016 22:50

Не знаю, возможно я не права, но при приготовлении баковых смесей, наверное, лучше использовать препараты одной фирмы ( или Сингенты, или Байера, или пр.). Потому что, кроме самого действующего вещества, указанного на упаковке, в состав ещё входят и различные добавки стабилизирующего и пр. действия.
И как в одном растворе прореагируют все эти составляющие, сказать заранее невозможно. Может, ничего криминального и не произойдёт. А может, что смесь потеряет свою активность или, ещё хуже, станет фитотоксичной. ИМХО. :pardon:

Elka 12.05.2016 22:58

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 899563)
Не знаю, возможно я не права, но при приготовлении баковых смесей, наверное, лучше использовать препараты одной фирмы ( или Сингенты, или Байера, или пр.). Потому что, кроме самого действующего вещества, указанного на упаковке, в состав ещё входят и различные добавки стабилизирующего и пр. действия.
И как в одном растворе прореагируют все эти составляющие, сказать заранее невозможно. Может, ничего криминального и не произойдёт. А может, что смесь потеряет свою активность или, ещё хуже, станет фитотоксичной. ИМХО. :pardon:

Лена, я ничего такого в результате не замечала, мешала Сингенту с Байером и прочими и ничего. Единственное - ХОМ с Липосамом выпадает в осадок. Фитотоксичность наверное должна вызвать ожоги.

Gusenitsa 12.05.2016 23:03

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 899572)
Лена, я ничего такого в результате не замечала, мешала Сингенту с Байером и прочими и ничего. Единственное - ХОМ с Липосамом выпадает в осадок. Фитотоксичность наверное должна вызвать ожоги.

В коктейле у Serjiok девять(!) препаратов. :pardon:
П. С. И в серьёзных инструкциях всегда пишут, что после приготовления сложных растворов надо проводить тестовую обработку!

Elka 12.05.2016 23:17

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 899582)
В коктейле у Serjiok девять(!) препаратов. :pardon:
П. С. И в серьёзных инструкциях всегда пишут, что после приготовления сложных растворов надо проводить тестовую обработку!

Согласна полностью.
Интуиция подсказывает, что кто то с кем то обязан был вступить в реакцию. Хелатные формы могут поменять валентность ...

саша75 13.05.2016 05:37

подскажите как узнать что с чем можно смешивать ?: если какой нить сайт?чтоб самому не смешивать и не смотреть выпал ли осадок препараты не дешевые нынче

Инженерр 13.05.2016 08:12

Цитата:

Сообщение от саша75 (Сообщение 899677)
подскажите как узнать что с чем можно смешивать ?: если какой нить сайт?чтоб самому не смешивать и не смотреть выпал ли осадок препараты не дешевые нынче

http://lmgtfy.com/?q=%D1%82%D0%B0%D0...BD%D0%BA%D0%B8

askulbeda 13.05.2016 09:29

стараюсь при постоянных дождях и первых проявлениях болячек обходиться контактниками (ХОМ и коллоидная сера) ну и Актелик нормально не только клещей прибивает... если не помогло (а обычно помогает) - тогда системники (Строби люблю)... вот читаю сразу "набор" и думаю: я не права? нужно сразу "тяжелой артиллерией"? и стараюсь как можно меньше смешивать - три препарата максимум...

serjiok 13.05.2016 11:11

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 899706)
стараюсь при постоянных дождях и первых проявлениях болячек обходиться контактниками (ХОМ и коллоидная сера) ну и Актелик нормально не только клещей прибивает... если не помогло (а обычно помогает) - тогда системники (Строби люблю)... вот читаю сразу "набор" и думаю: я не права? нужно сразу "тяжелой артиллерией"? и стараюсь как можно меньше смешивать - три препарата максимум...

Все зависит от времени и места.
Инженерр не зря писал, что его схемы не подойдут киевлянам.
Например виноградники Плачкова (Колонист) расположены на холмах возле озера и постоянно продуваются ветрами. У него всего одна или две обработки и то контактниками.
У меня кругом влажность и не продувается + соседние виноградники.
Еслиб можно было, так я бы одним Микосаном только и обрабатывал.
Что касается Строби, то не все так однозначно. Крезоксим-метил вызывает мутации грибов покруче фундазола. Рекомендуют одну обработку с паузой на один год.

Аленький цветочек 20.05.2016 10:15

Добрый день! после двухнедельных дождей хочу побрызгать виноград для профилактики от грибковых заболеваний. Это будет на выходных 21-22 мая. Подскажите, кто по-опытнее, - брызгать еще можно? цветение ведь еще не началось... или уже поздно и перед самим цветением нельзя?
Из переписки вижу, что медный купоросили бордосскакя что-то совсем непопулярны...Утратили свою силу? Тогда чем лучше побрызгать для профилактики?
По поводу гремучего коктейля -как-то я против. Читала, что вообще мало что совместимо друг с другом.

serjiok 20.05.2016 10:44

Цитата:

Сообщение от Аленький цветочек (Сообщение 904070)
Добрый день! после двухнедельных дождей хочу побрызгать виноград для профилактики от грибковых заболеваний. Это будет на выходных 21-22 мая. Подскажите, кто по-опытнее, - брызгать еще можно? цветение ведь еще не началось... или уже поздно и перед самим цветением нельзя?
Из переписки вижу, что медный купоросили бордосскакя что-то совсем непопулярны...Утратили свою силу? Тогда чем лучше побрызгать для профилактики?
По поводу гремучего коктейля -как-то я против. Читала, что вообще мало что совместимо друг с другом.

http://www.zaika.in.ua/vinogradarstv...-vinogradnika/

если хотите получать урожай придется тему изучать подробнее.

Аленький цветочек 20.05.2016 12:00

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 904107)
http://www.zaika.in.ua/vinogradarstv...-vinogradnika/

если хотите получать урожай придется тему изучать подробнее.

Спасибо.Очень полезная ссылка.

Фанатка 20.05.2016 14:23

Хочу Брунькой обработать. Но боюсь - после прошлой обработки сильно траванулась, печенка болела сильно. Так что ребята - осторожно обрабатывайте Брунькой. Там токсичный элемент. Хорошо, что в последствии он разлагается и превращается в микроудобрение. Но обрабатывать надо осторожно и лучше по голым растюхам. А то когда вегетируют уже моет попасть и на клубничку, как у меня.

Виола 20.05.2016 18:12

Брунька - препарат на основе алюминия фосфида, который относится к 1 классу опасности... оно Вам надо?
и еще:
обработку проводят ранней весной, когда почки еще спят, или
поздней осенью, когда почки уже пришли в состояние покоя.

serjiok 31.05.2016 21:13

Сегодня делал третью обработку (перед цветением).
Ридомил Голд - 50 г.
Топсин-М - 15 г.
Актара - 1.8 г.
Плантофол (20-20-20) - 25 г.
Мегафол - 25 мл.
Прилипатель - 10 мл.
На 10 л воды добавил 4 мл ортофосфорной кислоты (для подкисления).

пс. А через час ливень прошел. вот и думай таперича.

serjiok 05.06.2016 11:42

3-го числа решил повторить в меньшем количестве, на 5 литров.
Ридомил Голд - 25 г.
Топсин-м -10 г.
Плантофол - 10 г.
Брексил Микс - 10 г.
Вымпел - 10 мл.
Прилипатель - 10 мл.
Через пару минут раствор осветлился. Рискнул обработать. Но тут либо Брексил либо Вымпел оказались явно лишними. Встречал рекомендацию разносить на два дня обработки фунгицидами и удобрениями.

садовник 05.06.2016 11:51

частое применение одних и тех же препаратов грозит бедой..
:pardon: типа очень скоро они перестанут помогать савсем...:cool:

serjiok 05.06.2016 12:04

в данном конкретном случае это была повторная попытка из-за дождя. А препараты необходимо чередовать именно по действующему веществу. Более того читал, что топсин-м уже запрещен в америке из-за неуемного употребления. У нас пока можно,только осторожно.

садовник 05.06.2016 12:09

так есть же альтернатива..зачем повторять апять ридомил и топсин?!!:fool:

did_Panas 06.06.2016 22:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 911565)
так есть же альтернатива..зачем повторять апять ридомил и топсин?!!:fool:

От, як я люблю такі рекомендації. Сказали "А", то говоріть і "Б", маю на увазі про альтернативу поподробніше...

Текущее время: 01:45. Часовой пояс GMT +3.