![]() |
Так что-просто сложить прямо в мешках где-нибудь? Или полить (у меня куплен и оксизин и байкал уже-только не пользовалась раньше)?
|
Цитата:
|
" Дерновую землю несложно приготовить самостоятельно. Для этого с глинистой почвы срезают пласты дерна с травой и корнями, нарезают их квадратами размером 50x50 см и складывают штабелями травой вниз. Между пластами можно проложить коровий навоз. Штабеля дерна держат в затененном месте до полного перепревания. Обычно этот процесс занимает около года. "- это мне гугл подсказал. И темку я еще разочек перечитала,на всякий случай. А моя проблема в том, что газон занимает 75 процентов моего сада, и вот с этих процентов сняли дерн.Если сложить штабелями -как советуют-или уложить в кучу-это сооружение займет оставшиеся 25 процентов земли(которая занята уже декоративными посадками) На данный момент имею около сотни мешков с дерном,которые стройными рядами стоят вокруг дома, сильно украшая ландшафт. Осмелюсь еще раз спросить у специалистов-реально ли каким-то образом за месяц-полтора добиться перепревания этого дерна, чтобы рассыпать его под существующие посадки?
(Лично у Садовника прошу прощения за свою очевидную глупость в садоводстве, надеюсь улучшить успеваемость путем регулярного перечитывания форума.) |
Н@тали, за месяц , полтора - не реально. А за три-четыре- вполне... Во- первых, дерн очистить от лишней земли ... Из практики, 3-4летний газон-толщина плотного дерна 5-6см... Остальное осыпается... Второе сложить пластами, форма , лучше трапеция... Полить водой, купить Оксизин или др. препарат для компоста, пролить (инструкция на бутылочке). Накрыть пленкой. Не давать пересыхать и ждать... Месяца через три получите почти компост...
|
кампост
Народ у нас тут такое дело.. только не смейтесь...:oops: у нас кампост пророс. не доделался за зиму,решили помочь-налили байкала закрыли пленкой,вот только чето я как то протормозила-не черной пленкой..
а сегодня муж говорит иди посмотри там чето странное с кампостом.. смотрю,а там реально травка см 15 и толи огурчик толи тывка-рассада.. и че делать,пока все под пленкой лежит. |
Перемешать его. Вместе с травкой или тыковкой.
|
кампост
Цитата:
|
Значит мешайте с сорняками.Попробуйте пырей сейчас повыдергивать.Травка перепреет внутри,пырей можно будет выбрать,когда компост будете набирать для применения.Он с компоста очень легко потом выбирается.Но я бы пырей прораундапила.
|
кампост
Цитата:
кампост слегка не дошел-не было сыпучести как тутна фото показывали,т.е не у всей части кампоста ее не было,решили довести до првельной кондиции,а тут здрасти такое:-o завтра муж посмотримт что там и как,отпишу. |
Кого,пырей компостите? Его только совсем сухой можно бросать в компост. А траву можно перемешивать,она перепреет.
|
корни пырея в компост не бросать, особенно, если не пользуетесь стимуляторами созревания.
|
Я пырей ни сухой ни свежевыкопаный в компост не брошу потому, что у меня уже на него фобия, я его боюсь получить обратно:D
|
Цитата:
|
:) в кампост кидали сухой пырей конечно же,стимулятором пользывались, перемешаем ,а сколько оно должно еще там быть???оно ,вернее он-кампост прям как на дрожях растет:) но вобщим тамже эм бойкал-наверно это он дает)
|
Кукурузка, я читаю Вас и радуюсь, Вы так ответственно делаете всю работу, по хозяйски подходите к каждому делу,у Вас все получится, я больше чем уверена.
|
кампост
народ у меня опять с кампостом приколы:D
после того как он пророс-перемешали,накрыли уже черной пленкой,прошел месяц,открыли.... а там просто муравейник-ну реальный:crazy:... муж сказал,что вобщим это говорит о том что то что мы сдели нравится муравьям-оно пригодно для житья. Вопрос-- что опять не так? раз там муравьи да еще муравейником, значит не та температура-верно? Что нам делать дальше? |
Цитата:
|
Цитата:
|
компост
Цитата:
сейчас он уже больше смахивает на нечто подобного плана,но активно живут муравьи... |
Компостер садовый
Уважаемые форумчане! Очень хотелось бы узнать ваше мнение о таком предмете дачного обихода как садовый компостер. Кто пользуется, пожалуйста выскажитесь.
|
Присоединяюсь к вопросу. И подскажите, что лучше, купить в магазине готовый или сделать самим?Если самим, то из чего предпочтительнее?
|
Вы про эти ? http://www.ukrsemena.com/index/cat/c283_kompostery.html
Да тут и думать нечего = бешеная цена и очень маленькие размеры . 720 литров это емкость метр на метр и высотой 72 сантиметра . 800 литров соответственно 80 см высотой . Нарисуйте на земле сей квадратик и прикиньте что его нужно заполнять весь сезон . Ну и что туда влезет ? 740 и 1300 гривен можно потратить разумнее . |
Цитата:
А по поводу куда потратить 700 и более грн. так машина этого самого вещества у нас стоит сейчас дороже да еще и заразу какую-нибудь в землю занести можно. Так что вопрос тоже весьма-весьма спорный. |
..где целесообразнее разместить компостную кучу (под нос какому из соседей), как ее соорудить, чтобы она не выглядела кучей мусора посреди участка, да еще и прикрытой чем-нибудь в целях повышения температуры и опрысканной-политой для ускорения созревания. Будьте так любезны и укажите в рекомендованной вами теме конкретные сообщения, в которых сказано о том, как вписать компостную кучу в дизайн шестисоткового участка ничего при этом не испортив, а может быть даже и приукрасив.
|
Цитата:
как пральна устроить(чертёж) это место может подсказать ГУГЛЬ...:twisted: |
А у меня не получилось в тени, сделали на солнце и ничего - созревает, благо полив регулярный...:wink:
|
Подскажите, а какие признаки созревшего компоста? В смысле по каким признакам это видно, а то есть куча, которая пополняется всеми растительными садовыми отходами и регулярно поливается соседской поливалкой (разбрызгивает на свою грядку и захватывает сквозь забор мою кучу), только я не знаю как с ней правильно обращаться...
|
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо! |
Цитата:
|
Лучше почитайте 1 стр. этой темы пост.6. Там фото есть. Вообще почитайте сначала темку, много полезного.:smile:
|
Цитата:
0,3-0,9 куба это очень мало . Соответственно и обьемы полученного в этом девайсе компоста нужно сравнивать с большой кравчучкой а не машиной . Я над этой темой думал уже давно , на фотках эти штуки выглядят просто огромными ( фотомонтаж или фоткаются с карликом :D ) А в реале он очень маленький . Наблюдал из чего его делают окружаюшие (металл ржавеет ,дерево гниет ) Наверно лучше всеже капитальное сооружение из бу кирпича . Благо на фоне разрухи в стране его цена низкая . Ну и цемент с песочком . 800-1300 гривень уже неплохие деньги для 0,9 куба . Читал на нескольких форумах = удачнее конструкции не видел . А там каждый сложит формой - по дизайну участка . Желательно чтобы был открываемый доступ к низу кампостной кучи для лопаты . |
Портвейн, спасибо! Я как раз размышляю над материалами для стационарной компостной ямы, и тоже пришла к выводу, что лучше всего кирпич, есть еще вариант использовать остатки шифера, но чет не нравится.
А можете поподробней про доступ к низу кучи, как его проектировать, или ссылочку, чтобы долго в сети не рыться.. :Rose: |
Тут ссылка на обсуждение и фотка (плохинькая ) капитального компостера .
http://homeflowers.ru/yabbse/index.p...pic=6939&st=30 |
Портвейн! У меня просто сейчас большая проблема - старая компостная конструкция заваливается. (Сделано было на скорую руку - деревянные толстые доски (столбы) вкопаны, а на них пекреплены листы старого оцинкованного железа - стенки). Но дерево гниет в земле. В общем дальше понятно, что к осени компост будет изъят и надо что-то делать.
Я прекрасно понимаю малость размеров промышленных экземпляров. Но в них есть разумные мысли: 1. Для стенок ведь можно использовать пластиковую вагонку - точно не сгниет. 2. Разборная стенка или отверстие для лопаты снизу, чтобы можно было вынимать готовый компост. Но тут у меня вопрос. В теории все прекрасно - сверху закладываем сырье, постепенно оно опускается вниз и через некоторое время бери готовый компост снизу. Для детского ведерка - идеально, а вот как доставать компост снизу при размерах 1 м*1м*1м и при этом забирать его от задних стенок. Кто уже пробовал так делать? отзовитесь! А по поводу кирпича - не слишком ли монументально получится, нагрузки-то никакой сверху, только боковая, а стенки из чего? Если есть идеи - поделитесь, пожалуйста. |
В теории и правда все красиво. Но на практике лучший компост у меня почему-то не снизу, а сверху, где постоянно поливается дождем и отходами с кухни. Обшивку пластиковой вагонкой мало представляю - через полгода у меня она была бы побита вилами, лопатой, плоскорезом и тачкой. У меня укреплен старыми шиферными листами. Правильно говорит Соня, не очень эстетично. Хотелось бы что-то другое, но пока не нахожу замены. Но шифер можно и задекорировать многолетниками. Например, вечнозеленым иссопом. Да мало ли чем.
Видела такую конструкцию компостника. Размечают квадрат, скажем 1Х1. С четыре сторон вбивают колья. А лучше арматуру. Потом берут т.н. горбыль. Это самые дешевые обрезки дерева. Режут на куски по 1,5 м. Две полоски с противоположных сторон ставят ребром на землю. Получается ограждение с двух сторон, подпираемое арматурой, чтоб не расползалось.По мере наполнения компостника добавляют горбыли с других сторон, ставят их ребром уже на предыдущие накрест. Таким образом он может подниматься до высоты арматурных штырей. Получается как бы куб. Если же надо добраться до низа компостника, то просто выдергивают нижний горбыль с одной стороны, выбирают созревший компост, потом то же самое делают с противоположной стороны. Но, конечно, для выдергивания горбылей дамских рук будет недостаточно. Кстати, снизу в компостник не обязательно лезть лопатой. Можно выгрести плоскорезом из-под низу. |
Лидочка, не эстетика меня смущает, не до жиру.. а относительная хрупкость шифера. А с плоскорезом это мысль, спасибо!
|
Ира, у тебя есть орех-переплети его ветками колья или арматуру-это долговечно. По типу перелаза, да? (А плетень- это когда ветки -вертикально?) Я так сделала-третий год держится.
|
Вер, хочется все-таки попрочнее, кирпичом или шифером, а снаружи можно будет таким перелазом задекорировать, должно быть симпатично!
|
Цитата:
|
| Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3. |